Рассказы о Грузии. Часть 1. Прибытие
Так повелось, что для меня отпуск всегда начинается с аэропорта. Не с билетов, не с чемоданов, не с отпускных, а именно с аэропорта. С его суеты, деловитости и особой атмосферы. Я даже ездить встречать и провожать в аэропорт не люблю. Ощущение неудовлетворённости остаётся. Была в аэропорту, а не полетела. Фу.
Перелет у нас был с пересадкой в Борисполе. И вот, напевая мегапопулярную на тот момент песенку про "... завтра в 7:22 я буду в Борисполе...", мы проходим в транзитный зал. А пересадка у нас 6 часов! А что нормальные отпускники делают при ожидании вылета? Правильно! Вот и мы сначала сунулись в кафе транзитного зала. Посмотрели меню и поняли, что если там отметить отпуск, то можно дальше уже и не лететь. Поэтому купили бутылку воды и получив к ней два пустых стаканчика мы отправились в Duty free. Там купили игристого и шоколадку и остро встал вопрос где это можно употребить. Не в зале же ожидания. И в кафе со своим не сунешься... Оглядываемся по сторонам. Эврика!
- Ты думаешь о том же, о чем и я?
- А не оштрафуют?
- За что???
- Ну за нарушение общественного порядка...
- Вряд ли это будет дороже, чем посиделки в этом кафе. Идём.
Заходим мы в курилку.
Не знаю как там сейчас, а тогда курилка представляла собой помещение со стеклянными стенами, мощной системой вентиляции, но без потолка. И вот мы, две маргинальные личности, зашли туда выпить игристого за начало первого совместного отпуска. Расположились на лавочке. Муж стал открывать основательно натрясенную бутылку и пробка с громким чпоком вылетает из бутылки, перелетает через верх стеклянных перегородок и исчезает где-то в зале. Мы проводили ее взглядом , спрятали открытую бутылку за спины и сидим как умнички и ждём не придет ли кто требовать сатисфакции. Вместо этого на звук и запах потянулись ещё такие же страждущие. Через несколько минут скучная и пустая до этого курилка превратилась в филиал бара. Народ стремительно знакомился и братался. Пили за дружбу народов и мир м мире. Время пролетело незаметно. Стоит ли говорить, что почти все время ожидания мы провели в баре "Курилка"? Что удивительно, никто из стражей порядка не удосужился разогнать нас оттуда.
Перелет до Тбилиси был уже веселее. Рядом с нами сидел один из собутыльников из курилки (его звали почему-то Вася) и к концу перелета стал нам как родной. Сдал все адреса, пароли и явки и требовал, чтобы мы непременно заехали к нему в гости в Гори.
В Тбилиси прилетели часа в два ночи. Загружаемся в шаттл, вокруг уставшие и угрюмые мужчины разного возраста и меня снова одолевают страхи насчёт отношения к русским. Автобус полон и тут одновременно два паренька подскакивают со своих мест и предлагают мне сесть. А я даже поблагодарить их по-грузински не могу. Глупо улыбаюсь и яростно киваю как китайский болванчик. Делаю себе пометку выучить хоть несколько слов. И понимаю, что я уже люблю эту маленькую страну и ее жителей. С этими мыслями проходим все досмотры, забраем багаж, прощаемся с Васей и выходим к встречающим нас отцу мужа и сестре с ее мужем.
Обнимашки, целовашки. Скупые мужские слезы не видевших друг друга более 10 лет отца и сына. И мы выходим из здания аэропорта.
Грузия встретила нас знойной летней ночью, сладкими запахами южной растительности и пением цикад. Подходим к машине и я вижу старенькую "четвёрку" и радостного водителя, который кидается нас обнимать. Я хоть и одурела от событий и эмоций, но соображаю, что нас явно больше, чем способен вместить этот ветеран советского автопрома. Нас вместе с водителем 6 человек и все не маленькие.
Осторожно шепчу мужу: а может ещё одну машину возьмём? Водитель услышал: "Ээээ, зачем обижаешь дочка, да? Зачем ещё машину?! Дядя Вано вас сам довезёт!";; Я не буду вдаваться в подробности, как дядя Вано нас туда трамбовал, но первый приз на чемпионате по тетрису был бы его. Доехали быстро, 15 минут и вот уже город Рустави встречает нас огнями красиво освещенных домов. Панельные девятиэтажки украшены лентами светодиодной подсветки разных цветов. Красиво и празднично, будто новый год. Из машины выковыривались с трудом и кряхтением. Дальше предстоял подъем по лестнице на 9 этаж. Ступеньки! Много ступенек! ;Лифт в этом доме не работал никогда. Дом сдавался в конце 80-х. Лифт сразу не запустили, а потом началась перестройка и стало вообще не до этого...
Полумертвые ввалились в квартиру. Выпили по паре бокалов домашнего кислючего вина за встречу. И упали спать. А за окном тем временем занялся наш первый рассвет в отпуске в Грузии. Наступало утро.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №222032700035
Ну...или...на любом этаже
или на любой крыше в Грузии или в Киеве*
Это-ж нАДо как Грузия повелась и проспала
таКУКУКУю дрянь сааКАКАКАшваль-ную..!!!!!
одна СааКАКАКАКА-шваль в угАДу штатобесию и евромаразме
одной войной дуремАрной на Осетию и на русо-гарнизон
сбила всю вековую Дружбу между Россией и Грузией
одним штатобесо-евромаразмо-мАхом !!!!!
Артур Живаго 13.04.2022 22:48 Заявить о нарушении