Погосская Вера Андреевна телефонистка 411 озадн

На фото: Погосская (Кубракова) Вера Андреевна. Село Серафимовское Арзгирского района Ставропольского края.
Фото из книги "Живая память". Серафимовский сельсовет. 2020 г.

***


Погосская (Кубракова) Вера Андреевна, телефонистка, телеграфистка
411-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона

Погосская (Кубракова) Вера Андреевна родилась 10 января 1924 года в селе Серафимовском Благодарненского уезда Ставропольской губернии, русская, окончила 6 классов, курсы младших ветеринарных санитаров.

В марте 1942 года военные комиссариаты Орджоникидзевского края, откликаясь на призыв ЦК ВЛКСМ, проводили добровольную мобилизацию в войска девушек. Многие ставропольчанки, в их числе комсомолка Кубракова Вера Андреевна, написали заявления с просьбой послать их на фронт.

28 марта 1942 года Арзгирский, Благодарненский, Бурлацкий и Туркменский райвоенкоматы отправили 70 девушек в зенитные артиллерийские войска. По железной дороге они были доставлены на Южный фронт в расположение 411-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО 9-й Армии.

Накануне войны 411-й озадн входил в состав 186-го зенитно-артиллерийского полка, который дислоцировался в Тарнопольском бригадном районе Киевской зоны ПВО. Штаб полка находился в Тарнополе и на случай военных действий имел план прикрытия городов Тарнополя и Шепетовки.

411-й озадн вступил в бой 22 июня 1941 года, защищал небо над Щепетовкой, затем, отступая вместе в армией на восток, прикрывал города, железнодорожные станции, мосты. Боевой путь дивизиона: Щепетовка – Житомир – Чернобыль, оборона мостов Припять-Янов, Днепр-Канев – Черниговская область – Сталинская область, г. Славянск, станция Святогорская.

В начале апреля 1942 года, в связи с бездорожьем и распутицей, на фронте наступило некоторое затишье. В связи с этим: «…Войска Южного фронта приступили к боевой подготовке, совершенствовали оборонительные рубежи, совершали перегруппировку и выводили некоторые свои части для получения пополнения».

В этот период, 11 апреля 1942 года, ставропольские девушки выгрузились из эшелона на станции Святогорская. Пополнение принимали: командир 411-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона майор Карпеев Иван Тимофеевич, батальонный комиссар Ломакин Сергей Алексеевич и начальник штаба старший лейтенант Тупоногов Аркадий Васильевич.

Бойцы части, после длительных боев, были небритые, выглядели уставшими. И вдруг к ним такое пополнение! Сразу прибавилось заботы у ребят. Кинулись копать землянки для девчат. А потом взялись приводить себя в порядок, побрились, почистили обмундирование, подшили белые подворотнички. Внесли наши землячки в жизнь зенитчиков свежую струю. Вскоре в редкие часы затишья в расположении дивизиона зазвучали русские и украинские песни.

Для молодого пополнения в дивизионе организовали краткосрочные курсы. Девушки с большим интересом овладевали воинскими специальностями. Вскоре они стали телефонистами, телеграфистками, дальномерщиками, специалистами по приборам.
12 мая 1942 года новобранцы приняли воинскую присягу и заступили на охрану важных объектов. В это время шли бои севернее города Славянска.

Кубракова Вера Андреевна в 411-м дивизионе служила в должности телеграфистки, выполняла ответственную работу, принимала и отправляла телеграфные сообщения, от скорости и точности ее работы, порой зависело оперативное принятие решений командирами.
 
Под ударами гитлеровских войск наши воинские части отступали. Дивизион отошел к Новочеркасску, затем к Ростову-на-Дону, прикрывал мосты через реку Дон. В августе 1942 года дивизион вошел в состав Грозненского дивизионного района ПВО. Зенитчики защищали грозненскую нефть от массовых налетов и бомбардировок вражеской авиации.
Командующий Грозненским районом ПВО генерал-майор артиллерии Марков высоко оценивал действия 411-го дивизиона: «…Дивизионом майора Карпеева за время Отечественной войны сбито 18 и подбито 4 самолета противника. Обороняя в течение 6 месяцев объекты войск Южного фронта, дивизион имел высокую боевую оценку».
С июля 1944 года 411-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион дислоцировался в Выборгском бригадном районе ПВО.

15 февраля 1945 года воинов дивизиона, участвующий в боевой работе в районе города Грозного, наградили медалями «За оборону Кавказа».

В июле 1945 года дивизион по железной дороге перебросили на  Забайкальский фронт, где зенитчики прикрывали движение эшелонов по железнодорожной магистрали.
Погосская (Кубракова) Вера Андреевна за боевые заслуги награждена орден Отечественной войны 2 степени (1985 г.), медали: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией...», «За победу над Японией».

После войны она проживала в селе Серафимовском, рядовая колхозница, с 1966 года по 1989 год – начальник военно-учетного стола Серафимовского сельского совета. Ее муж, участник, инвалид Великой Отечественной войны Погосский Георгий Адамович. Они воспитали троих сыновей:  Юрия, Дмитрия и Ивана.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
27 марта 2022 г.


Рецензии