Тот, кто может всё

                ТОТ, КТО  МОЖЕТ ВСЁ…
               
                Экзотерическое  эссе


           Тот, Кто  Может  Всё владеет тайной Логоса, силой Слова Изначального, созидающего всё из Ничего и превращающее в Ничто всё, Им сотворённое, дарующее всему сущему   «дыхание  духа Жизни», (Быт. 7:22) и открывающее путь в Ничто, где в избытке обретается  много всего  необходимого и  нужного  для  всех и для каждого.  Слово Всесильное, Истинное, Изначальное  —   Слово  Бога-Творца и  человеческое Слово, в Слове Истинном вся  власть  над Мiрозданием:  «Vi veri veniversum vivus vici»  — «Силой Истины  я, живущий, покорил Вселенную»
            Тот, Кто Может Всё владеет Теорией и Практикой  Всего, а посему Он — реальный и полновластный  Хозяин пространства-времени и  абсолютно безошибочный Прогнозист и Футуролог.
           Он знает будущее каждого из нас, всю  нашу жизнь ещё до нашего рождения и  нашу жизнь  после  нашей смерти. 
           Кто Может Всё, Тот  даже знает, где был раньше  каждый из нас, когда наши  родители  ещё не были  знакомы.
            Он наполняет мир движением,  желанием и страданием, повелевает жить всему живому, жертвовать собой и спасать своих   от смерти,  убивать  и поедать  других, чужих.
            Всякое дыхание трепещет  перед Ним, и  всё живое  дыханием  своим  Его славит и благодарит.
            Тот, Кто Может Всё —   незрим, но  просветлённо ощутим через Его бесконечные деяния и превращения  Его  вещей.
           Тот, Кто Может Всё  для нас, людей, — нигде и Он  везде в  глубинах  Вечности.
           Для  Того, кто  Знает  Всё нет ничего  тайного и  неизведанного.
           Тот, Кто Может Всё —  вмещает в себя всё Мiроздание и две пяди земли, и  всё остальное — не вмещаемое для человека. 
           Тот, Кто Может Всё приходит в мир людей   только один раз, для всех  нас —  всегда первый и  всегда последний.
           Тот, Кто Может Всё —  безлик  и всемогущ в своей Силе,  как безлика и всемогуща  безглазая и безъязыкая  Смерть.
           Тот, Кто Может Всё —  без имени, без формы и без пола, Он — не Аллах, не Будда, не Иегова и не Саваоф с его многочисленным «святым семейством», чадами и домочадцами, рабами и рабынями.  Он  —  Тот, Кто Может всё. Он Тот,  Кто даровал  нам  Радость  Познания через бесконечное страдание и муки  совести.
            Тот, Кто Может Всё —  оживляет камни, Он  заставляет их ощущать себя  и говорить между собой. Он перетирает   базальтовые и кремниевые скалы  в мыслящий песок,  в кристаллы Вечной Памяти, Он пишет летопись Вселенной на каменных страницах, на сферах вездесущих квантов и   нейтрино. 
             У Того, Кто Может Всё  всего   много, но ничего  нет.  Его главным сокровищем является Ничто. Его главное богатство — это буква, знак и цифра Нуль — всему сущему начало и конец, Альфа и Омега времени и мировой  психической энергии. 
            Тот, Кто Может Всё  —  это всегда  Живая Вечность, программа Вечной  Жизни и Бессмертия. У Него Закон о природе Власти, Закон о Воздаянии  и Возмездии, программа о Вечном Возвращении, Преодолении и Преображении.   
            Кто  Может  Всё, Тому  чужды и   абсолютно неприемлемы жадность, ревность, зависть, мстительность и злоба. Тигр не может завидовать блохе, а  майская трава не может завидовать  трёхсотлетнему дубу.
             Тот, Кто Может Всё   — всегда  планирует, всегда творит. Он не игрок, не играет в кости, карты и в напёрсток, ибо не во всякой игре тузы выигрывают, как и не во всякой битве   побеждает тщеславный и могучий   Голиаф.
 Тот, Кто Может Всё  —  не Бог войны и мира. Он всегда нейтрален, Он ни с кем, перед Ним все равны – и воин и пастух, царь и евнух, ибо Тот, Кто  Может Всё   вмещает в себя всю Вселенную от кванта  до сотен  миллиардов галактических  скоплений.
        Он  сам  по Себе,  и Ему  абсолютно неприемлем девиз   стервятников войны: «С нами Бог!»
     Он ни с кем. Он не с «ними» и не с нами  —  Он над всем мировым  социумом. Он создал человека и человечество для своей духовной энергетической подпитки, для своего  Самовыражения в  бесчисленных и бесконечных вариантах и вариациях, параллелях, повторениях, метаморфозах  и преображениях.  Тот, Кто  Может Всё — всегда и непременно побеждает. Он един во многих лицах, и никогда не борется с Самим Собой и своими божественными Ипостасями. Его Асгарда — вся Вселенная, у Него своя Валхала, свой Календарь и Ему не грозит Судьба  богов — конец света, Рогнарёк. В Его  раю  своя  мораль войны и мира, свой  особый   «военный коммунизм», свои казарменные нравы, своё общежитие для рабочих пчёлок-ангелов и свои фригидные  девственницы —  валькирии безумных  битв,  девы-победительницы и пацифистки.
      Цель любой войны — Победа. Цель мирного времени —  выпить за Победу.  Цель — это  существительное, задача — глагол. Одни пьют за  Победу и распределяют между собой военные трофеи, другие —роют могилы и хоронят погибших воинов и лечат калек, голодают, надрывают  свои силы,  восстанавливают разрушенные  войной жилые дома и  народное хозяйство. Итог успешной   войны — Победа. Именно  она (и её  плоды)  определяет, кому из людей быть сторонниками войны и «настоящими» патриотами, а кому стать — убеждёнными пацифистами. Именно политика «земных божеств» (в основном людей нравственно ущербных) определяет цели и целеполагания  людей, а  не Тот, Кто Может  Всё.
    Из этих разных целей и задач у людей и возникает в итоге разное отношение к войне, к победе и к самой власти и к  её  вопиюще несправедливому распределению плодов  Победы.         
     Тот, Кто Может Всё — не  социальный буржуазный  благодетель, не филантроп и не начальник советского специального распределителя продуктовых пайков в Доме на набережной, а наш Создатель и Хозяин наших душ. 
     Через нашу юную  праматерь Еву  он одарил нас Радостью Познания добра и зла, Благой  Вестью и благодарной исторической Памятью, природным альтруизмом, жертвенным отчизнолюбием (патриотизмом) и  пацифизмом.
     Настоящий русский убеждённый пацифист —  это, в первую очередь,  калека и тяжёлый инвалид войны, обречённый на безрадостное и  унылое, иждивенческое   существование, или вчерашний  рядовой  фронтовик, ветеран войны и единственный кормилец  многодетной семьи.  Настоящая русская пацифистка — обязательно  вдова и мать, потерявшая на войне мужа и детей, или  многодетная мать, ставшая вдовой. Тот, кто от войны не смог нажиться, а только  пострадал и многого лишился, тот  и настоящий пацифист не на словах, а на  самом, очевидном  деле.      
     Тот, Кто  Может Всё не ведёт  в пределах мирового  человейника дела  мира  и войны,  но Он в любой момент и миг включает и/или выключает  наш мозг, наш разум, лишает нас памяти и собственного имени не в порядке наказания, а в порядке возрождения  умирающей души.  Тот, Кто Может Всё — не ест живую плоть детей, не варит суп  из крыльев ангелов и  не запекает в духовке   белых лебедей к пиршественному столу.
      Тот, Кто Может Всё категорически не приемлет тех из «земных божеств», кто претендует на Его покровительство, или  на  Его Вселенское   Величие и Всемогущество.
     Ему нельзя  дерзить, с Ним глупо спорить и тем более  бороться с Ним «на заре у переправы через Иавок» (Быт.35:10) при любом своём  богатстве, славе  и могуществе, при любом оружии и силе. С Тем, Кто  Может Всё нельзя разговаривать по-свойски, по формуле «do  ut des» («я  тебе – ты  мне»). Тот, Кто Может Всё  никогда не ищет выгод для себя от своих созданий и вещей. Он не терпит наших жертвоприношений, клятв верности, похвал  и благодарностей, обещаний и обетов, хитроумных бартеров и  финансовых  сделок: «…Из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую  часть». (Быт. 28:20-22).
      Невозможно даже на мгновение стать Тем, Кто  Может Всё.
      Нелеп и смешон любой диктатор и тиран, президент и премьер-министр, подражающий Тому, Кто Может  Всё, стремящийся по своему высокому хотению изменить ход времени механическим  переводом часовой стрелки назад или вперёд.
      Для всех без исключения «земных божеств» жизнь случайна и мгновенна. Время итожит.  Болезни и недомогания смиряют гордыню. Смерть делает всех равными. Всё гибнет во времени, всё тонет  в пространстве здесь, рядом и всюду в Мгновенной Вечности. Неравенство людей  при жизни и неравенство людей после смерти — главное отличие гомо сапиенса от социальных насекомых и животных. Истины банальные, известные и старые как мир, упрямо отвергаются на протяжении тысячелетий всеми «земными божествами» и их мирно пасущимися народными, страдающими   массами.

     Человек для Того, Кто Может Всё —  всего лишь одна из возможных  бесконечных  белковых вариаций иной   кремниево-органической жизни на электромагнитную  тему. Никому из людей изначально  не дано  преодолеть себя, убить  в себе свои хищные инстинкты  и стать совершенным, богоподобным и непогрешимым.  Рассудок и  хищный прагматизм, приобретенные  им на тропах антропофагии, стали его проклятием и навигаторами  бытия.
 Но, увы, мании  величия  вождей-диктаторов   глубоко чужды здравый смысл, логический интеллект и предусмотрительная  мудрость. Глупы, жалки и ничтожны в XXI  веке те наши  «земные божества» кто пытается вместить в себя весь  подлунный мир, кто мнит себя олицетворением своей  страны и своего народа, для кого комфортное и безопасное   «чаепитие»  со своей очередной любовницей дороже судеб   всего  человечества. (Федор  Достоевский).  Не «земным божествам», и  тем более не политическим животным, психопатам и параноикам, одержимым манией величия,  рассуждать о вечной молодости  и посмертной жизни, о  философии Вечности.   
       Не им, не им дано определять, кому из народов мира пребывать  в раю, а кому гореть в аду, кому  блаженствовать  среди  скотов «золотого миллиарда», а кому быть на планете «лишними людьми», кому  идти на бойню, чтобы после забоя  стать мылом и удобрением.  Их  земная власть всегда была условной, ворованной и самозванной, изначально  основанной на насилии, на бытовом, голодном и сакральном,   жертвенном каннибализме. Их власть в эпоху постгуманизма и искусственного Интеллекта  не имеет никакой  оптимальной  перспективы.
    Тот из «земных божеств», кто мечтает   выступать в    роли Того, Кто Может  Всё,  кто  стремится  занять Его место во Вселенной, и величаться Им, тот всегда  кончает свою жизнь плохо. Абсолютная, самодержавная  Власть только у Того, Кто  Может  Всё. 
    У «земных божеств» власть  — это  только  позолоченная  бутафория. При такой тоталитарной бутафорской власти неминуем культ личности и культ  смерти,  «сумерки богов» и  спешное возведение зиккуратов-мавзолеев, разорение могил и осквернение святынь, дурная слава, стыд и позор на весь мир.
     Мировая история полна такими позорными, постыдными  и страшными   страницами.  Почти  все её  чёрные страницы, увы, написаны  придворными историками   наших «земных божеств», среди которых  было немало  безумцев,  богоборцев, психопатов,   параноиков, демонов и бесов  революции.



 
    27.03.2022

 


Рецензии