Новые сведения о болотнинском эвакогоспитале 3621

В январе - марте 2022 года мною была просмотрена часть дел описи № 2 фонда Р-29 Государственного архива Новосибирской области. Полученная информация из этого фонда об эвакогоспитале № 3621 в Болотном впервые представляется  читателям в данной статье. Она служит дополнением к уже опубликованной мною ранее газете «Неделька» статье «Болотнинский эвакогоспиталь № 3621».

15 марта 1942 года из отдела здравоохранения Болотнинского района в Новосибирский облздравотдел был направлен запрос ответственного за размещение эвакогоспиталя № 3621 в Болотном тов. Лапченко, в котором тот просил дать ему указания относительно содержания здания школы № 23 (современная  школа № 21) после освобождения его эвакогоспиталем № 1351.

Штатное расписание эвакогоспиталя № 3621 предусматривало полный штат госпиталя: начальник госпиталя, военный комиссар госпиталя, начальник клуба, 2 начальника лечебного отделения, 2 ординатора, 2 старшие медсестры, сестра операционная, 2 перевязочных сестры, 14 палатных сестер, сестра хозяйка, 22 санитарки, рентгенотехник, зав.физотерапевтическим кабинетом (не врач), инструктор физкультуры, сестра массажистка, зав. клиническо-диагностической лаборатории, санитарка лаборатории, сестра приемного отделения, парикмахер, дезинфекционист, санитарка приемного отделения, зав.аптекой, рецептор, санитарка аптеки, зав.медканцелярией, медстатистик, машинистка, начальник финансов, зав. продснабжением, зав. вещевым снабжением, зав. вещевым складом, бухгалтер, казначей, зав. делопроизводством, машинистка, старший диетолог, шеф-повар, 2 повара первого разряда, 2 рабочих кухни, 3 судомойки, комендант здания, зав. пожарным отделом, электромонтер, слесарь-водопроводчик, сапожник, белошвейка, 2 истопника, 2 дворника, 3 сторожа, 4 прачки, 2 шофера, 2 повозчика.
В числе самых первых сотрудников эвакогоспиталя были отмечены: Сирик М.А. – военный комиссар госпиталя, приступивший к своим обязанностям 9 мая 1942 года; 13 мая 1942 года приступил к своим обязанностям Вишнепольский Б.Д. – начальник госпиталя. 15 мая 1942 года приступили к работе медсестра Шарапова Я.А. и зав.аптекой Гомберг С.М. 22 мая 1942 года к работе приступила рецептор Казанцева Е.К.

Постепенно, к концу мая - началу июня 1942 года штат эвакогоспиталя был почти полностью набран.

Абсолютное большинство сотрудников госпиталя были вольнонаемные, что видно из сметы эвакогоспиталя № 3621 на 7, 5 месяцев 1942 года: заработная плата военнослужащим за этот период составляла 15 400 рублей, заработная плата вольнонаемным – 230 300 рублей.
27 июня 1942 года Облздравотдел дал разрешение начальнику госпиталя Вишнепольскому на включение в штат эвакогоспиталя № 3621 четырех повозчиков, так как в это время в Болотном не оказалось в наличии необходимых по штату двух шоферов. Вероятно, эвакагогоспиталь в это время не обладал и возможностью приобретения автотранспорта для своих нужд.

3 июня 1942 года все начальники эвакогоспиталей, развернутых в Новосибирской области,  получили письмо от военного руководства с требованием с ответственностью относиться к эксплуатации переданных им зданий и имущества в них. В письме, в частности, говорилось о неудовлетворительном содержании эвакогоспиталями школьных зданий на станциях Инская, Чулымская, Белово и Болотная. Приводились факты засорения канализации и поломки сантехнического оборудования, говорилось о мусоре, сваленном прямо рядом со зданиями, о разбитых стеклах в окнах, о сломанных оградах и воротах, о сломанном инвентаре, включая школьные музыкальные инструменты. Виновные начальники эвакогоспиталей обязывались немедленно исправить ситуацию. Нам сейчас неизвестно, какие именно оплошности, перечисленные в этом письме, касались болотнинского эвакогоспиталя № 3621. Мы также не знаем, успел ли их совершить непосредственно этот эвакогоспиталь, или они остались ему от уехавшего из Болотного эвакогоспиталя № 1351. Зная о том, что эвакогоспиталь № 3621  разместился в школе № 23 (современная школа №21) только лишь в мае 1942 года, можно предположить, что начальнику эвакогоспиталя № 3621 Б.Д.Вишнепольскому досталось от его военного руководства незаслуженно.

Сообщалось о работе подсобных хозяйств эвакогоспиталей, которые в весеннее-летне-осенний период смогли частично обеспечить себя продуктами питания. В работе подсобных хозяйств участвовали как сотрудники эвакогоспиталей, так и шефы – учителя и ученики прикрепленных школ, работники прикрепленных предприятий и организаций.

В ноябре 1942 года в населенных пунктах Западной Сибири начался грипп, вследствие чего всем эвакогоспиталям, размещенным в Новосибирской области, было приказано прекратить допуск в госпитали посторонних посетителей и перейти на режим карантина.
Зимой 1942-1943 годов эвакогоспиталь № 3621 начал подготовку к будущему перемещению в Европейскую часть СССР.

Весной 1943 года эвакогоспиталь № 3621 покинул Болотное, выдвинувшись на запад – в Рязанскую область, ближе к теперь уже отступающей от востока линии фронта.

Евгений Терентьев


Рецензии