О ценностях

О ценностях у мишек

«Ценности странными часто бывают,
Ценность питания все понимают.
А вот про мёд понимают не все,
Ценен мёд сильно на мишек земле…»

Про медведей можно говорить бесконечно – это целый мир, который может поместиться только на Планете Мишьен. Он, конечно, не такой, как у  древних и заносчивых енотов, но тоже очень достойный.

Еноты никогда не будут рассказывать о своих ценностях. Они скромные и умные. Только о печеньках и других вкусностях достойных енотов можно и поговорить. А про глубинные ценности енотов, зарытых  где-то глубоко-глубоко, вряд ли  вы когда-нибудь узнаете.  Но, про ценности медведей, рассуждать енотам весело и приятно.

Очень умиляет енотов отношение к медвежатам. Медведи их очень любят и чужим никогда не позволяют их обидеть.  Медведицы иногда поколачивают этих проказников,  но это медвежье воспитание  такое.  Фантазии  по части  озорства  медвежат очень ценятся среди медведей. Мишки изучают проделки озорников, и всё хорошее из шалостей медвежат становится достоянием общей Медвежьей Культуры.

Медвежата все изобретатели и фантазёры. Редко какой взрослый медведь до такого додумается, как  легко могут придумывать медвежата. К примеру,  рисовать в среде медведей первыми начали медвежата. Очень полюбили они краски. Особенно медовые. И в среде медведей быстро распространилась эта страсть к рисованию. Очень часто взрослые медведи  учатся у мелких шкодников. И гордятся этим!

Караульную службу, например, первыми освоили медвежата, а потом научили и взрослых медведей караулить. А медвежат караульному мастерству подучили кошки. Но кошки караулят только грызунов и птиц, а медвежата могут укараулить кого угодно. Лучшие караульщики у медведей в большом почёте. Все медведицы их очень любят и балуют. Ушёл в караул медвежонок – и не видно  его, и не слышно целый день. Потом придёт из караула и рассказывает, что видел и слышал. Это гораздо лучше для всех, чем если медвежонок целый день шишками кидается, пчёл без дела дразнит и штанишки в грязи мажет. Очень помогает караульничество медвежат медведицам в их непростой жизни.

Да и взрослые медведи, глядя на малышей, добровольно стали в караулы ходить. Соберутся втроём, возьмут рыбы сухой и пива  и в караул на целый день. И  тихо-мирно караулят. Не найдёшь их целый день. А всё медвежата придумали. Очень медвежата у медведей ценятся.

Любые медвежата пользуются у мишек уважением. Если случится беда, и у медвежонка нет мамы-папы, то вешают ему на грудь табличку с именем и датой рождения. И ходит такой медвежонок, где хочет, и живёт в любой понравившейся ему медвежьей семье. И  воспитывают его медведицы только лаской.   Но в последнее время таких бедолаг почти не осталось – медведи лучше жить стали, меньше по глупости гибнуть.

Ещё медведи уважают  старых, заслуженных медведей. Чем больше медведь лет сумел прожить, выжить, чем лучше он сохранился и сильнее, тем более умным-разумным он считается. И от детишек его ждут разумности. И те гордятся своим заслуженным папой. Но это особенно не афишируется, это все происходит  тихо и обыденно в медвежьей среде. Ни каких тебе парадов стариков, ни  каких публичных восхвалений. Чем больше в деревне старых сильных  медведей, тем достойнее это место.  Культ зрелости и опыта, матёрых зверюг все уважают.

И только совсем мелкие медвежата иногда хулиганят со стариками. А те и довольны  борзостью и смелостью  мелюзги. Все развлечение, а то бы эти матёрые медведи совсем забронзовели.  И превратились бы в памятники ещё будучи в абсолютно живом состоянии.
 
Очень естественные и простые ценности у медведей,  семейные медвежьи  ценности. Но  при этом все мишки делают, что хотят.  За это их часто называют не предсказуемыми и опасными. И Просто Енот такой же. Этим он очень похож на медведей. И этому есть причины, ведь  еноты это просто водяные мишки.  Так умные народы их и называют.

 Предсказуемо поведение только машин и роботов. И всяких там рабов, потому что они делают то, для чего созданы. А еноты и мишки не такие! Нет у них морали, совсем нет. Они не знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Они знают только, что такое хорошо для них сейчас в  этот момент, в этой ситуации. И что они не хотят  допустить, что им лично не нравится, в зависимости от своего собственного  нрава.

Это и есть нравственность в чистом виде. Медведи высоконравственные существа! Никогда они не будут делать того, что не хотят чтобы сделали с ними. Если, конечно, подумают. А думают мишки не всегда. А медвежата думают о развлечениях и приключениях. Хотя любой медвежонок точно знает, что за свои действия будет отвечать сам! К примеру, малыш щекочет спящего уважаемого медведя веткой. Показывает всем, какой он смелый и ловкий и сообразительный. Как хорошо умеет  развлекаться. А если под горячую лапу разбуженного попадёт и потреплют его немного, и все над ним будут смеяться, то не расстроится сильно. Ответственность это, за его же деятельность!

«Разум, сила, ответственность»,  - можно было бы так написать на гербе медведей. «Ум, скромность, красота» - на гербе енотов. Хотя  для герба  енотов мало трёх слов. Еноты очень сообразительны, веселы и прекрасны. Как всегда».

Просто Енот  почему-то подумал, что «Ум, скромность и красота» у него слегка чрезмерны.  Интересно узнать, что думают медведи по этому поводу. Очень интересно.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Новое начало
Мы с Планеты Мишьен
Это произведение включено в   Сборник книг 151-190 –   Новое начало
. #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

Ознакомиться с написанным и созданным:

 https://t.me/zfentazi1917      #мойпарамир   https://t.me/zproza1917       #прозапарамир 
  https://t.me/stihi1917        #стихияпарамир   https://t.me/pecologia1917       #политэкология 
  http://t.me/zmuz1917        #музпарамир      https://proza.ru/avtor/ivanstep   #мёднаш      


Рецензии