Сведения об умерших в эвакогоспиталях в Болотном

Новые сведения об умерших в годы Великой Отечественной войны от ран и болезней в Болотнинских эвакогоспиталях,  полученные в результате поиска новых документов,  добавили к одному документально подтвержденному случаю смерти в Болотнинских эвакогоспиталях Мочалова Никиты Ермолаевича,  два новых: документальные подтверждения смерти Галко Василия Владимировича и Буровихина Ивана Петровича.

Эти два документальных подтверждения смерти, с которыми можно познакомиться на сайте «Память народа»,  одновременно явились  и подтверждением нахождения  и  работы в Болотном в 1941-1942 годах эвакогоспиталя № 3622, о котором я сообщал совсем недавно.

Галко Василий Владимирович

В списке умерших в эвакогоспитале № 3622 за январь месяц 1942 года о нем сообщается: Галко Василий Владимирович; дата рождения: 1922; воинское звание: старшина мед. службы; дата поступления в лечебное заведение: 28.12.1941; дата смерти: 06.01.1942; диагноз клинический: ранение грудной клетки с повреждением подрыльцевой артерии; особые обстоятельства смерти: умер от кровопотери. Напротив фамилии красным карандашом отмечен номер 26970.

В донесении о безвозвратных потерях о нем сообщается: Галко Василий Владимирович; дата рождения 1922; воинское звание: старшина мед.сл.; дата выбытия: 06.01.1942; причина выбытия: умер от ран; место выбытия: Новосибирская обл., р.п. Болотное, эвакогоспиталь № 3622.

Буровихин Иван Петрович

В списке умерших в эвакогоспитале № 3622 за январь месяц 1942 года о нем сообщается: Буровихин Иван Петрович; дата рождения: 1901; воинское звание: красноармеец; дата поступления в лечебное заведение: 22.12.1941; дата смерти: 10.01.1942; диагноз клинический: неразборчиво; особые обстоятельства смерти: больной умер при явлениях сердечной слабости. Напротив фамилии красным карандашом отмечен номер 26971.

В донесении о безвозвратных потерях о нем сообщается: Буровихин Иван Петрович; дата рождения: 1901; воинское звание: красноармеец; дата выбытия: 10.01.1942; причина выбытия: умер от болезни; место выбытия: Новосибирская обл. р.п.Болотное, эвакогоспиталь № 3622.

Мочелов Никита Ермолаевич

В  новых, ставших нам известными, документах, опубликованных на сайте «Память народа»,  под видоизмененной фамилией Мочелов вновь нам встречается  рядовой Мочалов Никита Ермолаевич, о котором я уже сообщал два года назад в «Недельке» в  статье «Рядовой Никита Мочалов».

В донесении о безвозвратных потерях о нем сообщается:  Мочелов Никита Ермолаевич; дата рождения: 1901; место рождения: Горьковская обл., Тонщаевский р-н, д. Лазерцева; дата призыва: Тонщаевский РВК, Горьковская обл. , Тонщаевский р-н; воинское звание: рядовой;  последнее место службы: 280 д 1630 сп; дата выбытия: 19.10. 1942; причина выбытия: умер от ран; первичное место захоронения: Новосибирская обл., Болотнинский р-н, р.п. Болотное, кладбище.

В именном списке лиц начальствующего и рядового состава, умерших от ран в период боевых действий в эвакогоспиталях Сибирского военного округа за первую декаду ноября 1942 года  о нем сообщается: Мочелов Никита Ермолаевич; 280 д., 1630 сп;  рядовой; стрелок; место рождения: д. Лазарцева Тоншаевский р-н Горьковской обл, 1901; призван Тоншаевским РВК Горьковской обл.; в  э/г 3621 пост. 08.10.1942 по поводу ранения в лев. кисть; умер 19.10. 1942 от порока сердца; похоронен: кладбище пос. Болотное Новосибирской области; Жена Мочелова С. д.Лазарцево Тоншаевский р-н Горьковской области.

В  учетной картотеке о нем сообщается: Мочелов Никита Ермолаевич; дата рождения: 1901; воинское звание: красноармеец; последнее место службы: 1630 сп; дата выбытия:19.10.1942; причина выбытия: умер; госпиталь: ЭГ 3621.

Евгений Терентьев


Рецензии