27. 03-МДТ Театр начинается...

Все знают концовку крылатой фразы..."с вешалки". Да и нет!К.Станиславский сказал
сначала так: "Спектакль начинается с момента входа в здание театра". Потом эту фразу урезали и сделали крылатой! Шекспир упредил цитатой: "Вся жизнь -театр..."
А мы в нём актёры, и одновременно зрители. А я поздравлю всех с праздником-словами земляка-питерца с нашей Прозы.ру -Сергея (с прекрасной фамилией ТЕПЛЫЙ):
- Март за окном...Да, он печальный из-за событий в Украине,
  Но... Он же, всё-таки, Март,-начало Весны!
Да, еще в конце марта, 27-го мир отмечает Международный День театра. Я слышу голос нашей любимой Татьяны Дорониной(моей землячки и ровесницы) со знакомым всем придыханием и загадочностью, когда она спрашивает: "Вы любите...ТЕАТР?"
Не знаю, как Вы, а я бы ответила утвердительно! И назвала бы: МДТ и БДТ-в Питере,
" Современник"с оставшейся с Лилей Ахиджаковой! Жаль,нет шатенки,ныне блондинки из  Латвии, и адресую ей строчки Сергея Тёплого, которые бОльно дороги сегодня для людей, покинувших свою родину!(фото "датской русалочки").
В малюсенькой сказочной Дании,где дремлет на камне русалка,
Москвичка живет в ожидании, москвички самой себя жалко...
А может и нет. Как много деятелей культуры навсегда покинули этот мир, но память о них живёт! И я хочу помянуть своих коллег из Баку, телеведущего прекрасной передачи "Серебряный шар"Виталия Вульфа.Он много полезного сделал и для сотни радиопередач, включая программу "Культура",("Орфей") где успешно работал и Флярковский. У них есть талантливые продолжатели на этом канале.Но как не хватает нам сегодня профессионалов высокого класса, таких как ведущие телепередач Ираклий Андронников,Каплер, Сенкевич, Шнейдоров,Каминка,сатириков Иванова,Соллертинского,Райкина, Жванецкого,Карцева,Гафта,всех кто возвышал культуру и никогда не "бесогонил"...
Есть на ТВ передачка "Миллион..."( неизвестно за что?) Уж очень горький привкус-от закулисных историй!)"Кабачок 12 стульев" ушел, но его помнят, а "миллионы и миллионщики" уплывут бесследно, на волнах времени, не оставив и следа. Культуре сегодня нужно СОВСЕМ ДРУГОЕ. Писатель Марат Иорданов пишет книгу "Культура и религия"-эта тема будет востребована.Если полистать внимательно страницы истории
"советской культуры" можно и сегодня открыть для себя много нового! Ведь СССР с 1959 г. -постоянный член исполнительного комитета МИТа. Жизнь в 21 веке каждый день выдаёт такие сюжеты, что и придумывать не надо. Их подкидывает и "лучший
актёр"из худших политиков, и наши "западные друзья", решившие вдруг отменить РУССКУЮ КУЛЬТУРУ"...Не получится! Притормозите!!
 Каждый театр на сцене ждет порой сюжетов, что в жизни отыграть не удалось!
 Свет рампы, полный зал, оваций море! Ты был актёром,многое сбылось...
 И пусть по жизни мы не все актеры, а режиссер -судьба-не улыбнётся всем...
 Давайте больше радостных сюжетов и отдохнем от трагедийных тем!

  Любите театр, живите в нем. Не дай нам Бог, трагедии войны!
 ------------------------------------
 P.S. У нас в Баку, где я окончила филфак АГУ, мои друзья-кавказцы: композитор Рауф Гаджиев, учёный- энтомолог Рустам Эффенди, художник Тогрул Нариманбеков, писатели и поэты -Николай Хатунцев,Савелий Колмановский,Ирина Новинская,Вилли Каспаров, редакторы и журналисты Ирада Мусад-заде,Алла Джафарова, Виктория Левецкая, Татьяна Масумян в шутку иногда называли культуру, по-местному: "култур-мултур"... Столица Азербайджана была по-сути,многонациональной, "второй Одессой - мамой," где жили "душу в душу"все культуры от европейской-до кавказской, и везде  свои таланты и поклонники,как в Русском, так и в Азербайджанском театре драмы.

Театр-в переводе с греческого, МЕСТО,где СМОТРЯТ.Было бы,что смотреть и на кого? Когда иней серебрит висок, хочется сказать молодым и горячим:
"Годы, годы, кончен порох, переходим на песок..." И это касается не только актёров.Иные зарубежные правители, забывая о своем возрасте, укорачивают жизнь юношей,впрочем,не подавая "отраду и старцам". Опасна, по-своему,и "вулканическая энергия"административного ресурса.Перескажу небольшую закулисную сценку.
 Театр комедии на-Неве... К знаменитому Акимову забегает не менее знаменитый, старый главный администратор и взволнованно сообщает: "К нам поднимаются два француза,надо их встретить!" С известным русским гостеприимством тут же достаётся коньяк, рюмочки. Но... французы, по ошибке, завернули просто не туда: искали туалет. Что ж,и такое бывает. Проводили их, куда следует.Так вот, смотреть всегда надо, и не только на сцену,а что б не попасть впросак.
 И хоть твердят, что "весь мир - театр", вперед смотрящих -не так уж и много!
 И в 21-й век -одни лишь проповеди- не помогут!Как говорил известный стихотворец:
- Кто проповедь читать захочет людям, тот жрать не должен слаще, чем они!

Работать надо всем по совести, и получать за свой труд-по чести. Об этом издревле учили нас русские пословицы и поговорки.
 В сложном русском языке многие слова и выражения легко поддаются трансформации, как например,
НАДО ЖДАТЬ! надо ж дать..
ПОКА ЛЕЧИЛИСЬ... покалечились!
Язык наш корчится в тоске, когда пошлят богопротивно на нём, на русском языке.

Русский стал вторым родным языком у многих народов России. 20023 год объявлен в России ГОДОМ РАСУЛА ГАМЗАТОВА. Журнал "Литературный Дагестан" публикует много интересных материалов на эту тему.Одна из них-многовековая дружба народов России. Известно, что в Дагестане живут горцы 80-ти национальностей и русские. Жители этой республики говорят на двух и более языках.И хорошо понимают друг друга.

*****
Богат талантами многонациональный Дагестан. Мой коллега-писатель Марат Иорданов работает по формуле, которую вывел Альберт Эйнштейн: (A = X + Y + Z ), то есть: А- успех= Икс - работа,Игрек-игра, а Зет- "держать язык за зубами" (пока ).
 Лучше играть словами,чем винтовкой!

 Русский язык богат, красив, свободен!И "ковидная" маска- не вечная. Мы знаем, кто и что планирует в закрытых лабораториях. И будем говорить об этом открыто!
 Обогащайте языком МИРА И ДРУЖБЫ политику и культуру. Они в этом нуждаются.







 


Рецензии
Здравствуйте,Эмма!Всё, что прочитала, понравилось.
С уважением,

Людмила Шарманова   05.04.2022 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и чуткость! С уважением.

Эмма Гусева   10.04.2022 20:39   Заявить о нарушении