9. Бабочка за стеклом

Однажды она с братом ходила в этнографический музей. За стеклом было множество бабочек. Красивых, но, к сожалению, неживых.

Они читали названия, фотографировали, разглядывали окрас крыльев. Им нравилось смотреть на бабочек.

Но сегодня она впервые подумала о том, что навряд ли бабочки за стеклом хотели подобной судьбы. Сегодня она чувствовала себя такой же бабочкой.

Все началось с того, что сон не изгнал Алису, не помогли и лекарства, но потом девушка-призрак сама куда-то ушла, сказала, что ее зовут.

Кто? Куда? Как?

Она не успела спросить, да и не хотела спрашивать.

Вечером Алиса вернулась с двумя старыми тетрадями.

— Это книги жизни и смерти. В них записано будущее. Ты можешь, как и я, попробовать изменить свою судьбу.

Алиса радовалась, размахивала тетрадями, твердила о том, что никто не понимает, зачем он пишет, но он прав...

Кто он, о чем пишет? Снова она не задаёт Алисе ни одного вопроса. Потому что не хочет знать ответы. Не хочет прикасаться к тетради. Но, когда понимает, что медсестра видит Алису, хватает тетрадь и, чувствуя себя бабочкой за стеклом, начинает читать.

Да, в тетрадке записано будущее, но есть в ней немного и прошлого, и настоящего. Но так страшно читать о том, о чем мозг предпочёл не помнить.

Алиса прощается и уходит, она не пытается забрать тетрадь, говорит, что если она не нужна, то исчезнет сама.

Как исчезнет, почему? Эти вопросы она хочет задать, но не успевает, Алиса уходит.

***

Когда в руке появилась ручка? Когда она попыталась исправить своё будущее? Кто знает?

В любом случае, в этот же миг открыл глаза ее брат, и ей стало не до тетради, пропало всякое желание что-либо править, а затем исчезла и сама тетрадь.

Но бабочкам не было дела до жизни наблюдателей, они просто хотели жить своей жизнью. Просто хотели жить.


Рецензии