Енисейск древняя столица Сибири Изд 2 Гл 15

Глава 15. Именитые и почетные граждане Енисейска.

В 18 веке в Енисейске проживало население в количестве четырех тысяч человек обоего пола. В городе было 6 церквей, 2 кладбищенские церкви, одна тюремная и два монастыря. Все храмы и церкви были к тому времени каменные, с металлическими крышами,  огорожены  каменными оградами с металлическими решетками.
Что касается гражданских объектов, то в Енисейске еще до пожара было 153  каменных дома, в их число входили лавки гостиного двора, частные лавки и магазины, были и жилые дома.
Самый большой каменный дом в двух уровнях принадлежал купцу первой гильдии, золотопромышленнику Кытманову Игнатию Петровичу. Второй  по размерам каменный дом принадлежал его сыну - Александру Игнатьевичу.
***
Я хочу более подробно остановиться на жизни некоторых замечательных людей Енисейска, которые своим опытом, талантом, щедростью и авторитетом создали и прославили наш город.
В 1785 году, при правлении императрицы Екатерины Второй, из среды простых городских обывателей была создана сословная группа  именитых людей, состоящая  из образованных и довольно богатых людей, как правило, выходцев из низшего сословия, бывало даже и из крепостных.
Вскоре, однако, этот «класс» был отменен, так как очень многие  разбогатевшие горожане уже претендовали на дворянские титулы, а те которые занимали чиновничьи посты в администрациях, уже имели официальное на это право, согласно «Табеля о рангах». Так что словосочетание – «именитый гражданин»  стало присуще только к актерам, писателям и ученым. Но чтобы понятие «Именитый гражданин» не затерялось и не исчезло в обывательской среде, в 1832 году Николаем Первым был издан Манифест о «Почетном гражданстве».
Но поскольку это звание было даровано Манифестом от 1832 года, когда Самойлова Степана Антоновича уже не было в живых, будем по старинке называть его «Именитым гражданином».
Кстати сказать, понятие «Именитый Гражданин» в  то время предполагало множество привилегий и льгот: «они  освобождались от телесных наказаний; им дозволялось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парою и четвернею; не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы, всякие морские и речные суда. Именитый гражданин, отец и дед которого были именитыми гражданами, мог по достижении тридцатилетнего возраста просить о дворянстве».
 Как ни старался я найти подробности о жизни этого незаурядного человека, ничего кроме даты рождения и смерти, да факта участия в комиссии созданной Екатериной Второй для составления проекта нового «Уложения о законах», ничего не нашел. А ведь Степан Антонович Самойлов участвовал в работе специальной комиссии, работавшей целых полтора года в Петербурге над новым законодательством России.
Таких делегатов от Сибири было всего 9 человек и вот среди них наш земляк Степан Антонович Самойлов. А мы про него знаем только-то, что  на четверти листа  А-4  - помещается, да еще, в 1802 году на городском кладбище города Енисейска поставлен был сложенный из кирпича памятник. А на плите надпись: «Под камнем сим лежит тело Именитого гражданина от города Енисейска и дворянства, депутата в комиссию о городах Степана Антоновича Самойлова 72 года». Я спрашивал многих жителей города и района, которые родились здесь, здесь родились и их родители, дедушки, бабушки, но никто ничего о Самойлове не знает.
Нашел я только то, что его предок Карп Самойлов, стрелецкий голова, за особые заслуги по сбору «ясака» в 1659 году, в период воеводства  Иван Ивановича Ржевского, получил во владение землю  «сельца Подтесова» ( ныне это поселок городского типа Подтесово) чтобы нести воинскую службу и приводить иноверцев в российское подданство.
В городе нет ни мемориальной доски, ни названия улицы. О нем, не говорят учителя на школьных занятиях, а ведь он, работая в законодательной комиссии в Петербурге, поднимал вопросы образования и даже предлагал свою образовательную программу. Степан Антонович Самойлов был первым жителем Енисейска удостоенным звания «Именитый гражданин».
Как депутат «Уложенной комиссии» Степан Антонович Самойлов, высочайшим повелением получил защиту от всех видов наказаний, любые решения суда в отношении таких депутатов могли вступать в силу только с личного одобрения императрицы. Каждому депутату выдавался специальный нагрудный знак с девизом – «Блаженство каждого и всех»   
Он активно проявлял себя и в общественной жизни Енисейского уезда. Добился у Губернатора разрешения на учреждение в Енисейске аптеки и врача, для обеспечения населения доступной медициной. Человек, много сделавший для города и горожан – забыт и наверное, навсегда.
***
Всего на тот момент в Енисейске было около 250 купцов и к 1870 году из них было трое Потомственных Почетных граждан, ну а личных было пятеро.
Сразу поясню разницу - Личное, распространялась только на данное лицо и его жену. Потомственное, принадлежало всем нисходящим членам семьи. Стать Почетным гражданином мжно было: 1) по праву рождения или усыновления; 2) Путем просьбы о причислении к почетному сословию; 3) по особому представлению соответствующих министерств. В 1840 году почетных граждан в России было 4800 человек. Звание почетный гражданин было упразднено декретом ВЦИК и СНК от 11 ноября 1917 года.  Тогда в стране почетных граждан уже насчитывалось 372 400 человек, из них потомственных – 197 300 человек.
Ровно через десять лет после выхода в свет Манифеста о «Почетных гражданах»  в 1842 году, первым  потомственным почетным гражданином в Енисейске становится Александр Александрович Кобычев, купец первой гильдии.
Академий, как говорится, он не заканчивал, образование получил домашнее, благо папаша его, будучи  тогда уже купцом первой гильдии, мог себе это позволить. Да если честно, то и учиться-то негде было – Сибирь.  Это сейчас у нас в Сибири прекрасные Университеты, да что там говорить – Сибирское отделение Академии наук в Новосибирске, а тогда учеба в Сибири была недоступна практически никому.
Коммерцией Александр стал  заниматься рано, сразу после смерти отца Александра Григорьевича Кобычева. Поскольку  ни братьев, ни сестер у него не было, ему и пришлось все это немалое хозяйство «взвалить на свои плечи».  Кстати сказать, он хорошо был знаком  с купеческим делом, у отца всему  научился. Несмотря на домашнее образование, Александр считался человеком, по тем временам, эрудированным, продвинутым и интересным. Все купечество считало его человеком развитым и начитанным, несмотря на молодость, он был просто душой общества, кстати, стихи даже писал.
В двадцать пять лет Александра Кобычева избирают городским головой, вот здесь и раскрывается его организаторский талант, ум и хватка хозяйственника, все кипело в его руках. Благоустраивались улицы и подворья, строились общественные здания, росли городские доходы. За эту деятельность, проявленную на службе городским головой, общество наградило Кобычева  Похвальным листом.
Не забывал Александр и о делах купеческих. В 1853 году он обратился в Правительство России с проектом – «О содействии к благосостоянию жителей Туруханского края». Не буду подробно останавливаться на  описании этого бизнес проекта, скажу проще, Кобычев хотел взять в аренду весь Туруханский край, сроком на 25 лет, уплатив в казну все налоги и подати за все население края включительно и немедленно, а взамен получить право единовластного там хозяйствования. Причем ни в коей мере не освобождаясь от социальных нагрузок, как-то: содержание медика,  казачью команду и обеспечение инородцев хлебом.
Увы, этот проект правительство отклонило. В 1848 году в Енисейске произошло страшное наводнение, с человеческими жертвами и огромным материальным ущербом. Кобычев из своих запасов раздавал пострадавшим жителям города муку, добился снижения цены на хлеб, раздал почти все свои деньги для спасения жителей Туруханского края от голода.
Как истинно православный человек  Александр Кобычев  не жалел своих денег и на православные храмы. Его усилиями были собраны деньги на самый большой колокол для Воскресенской церкви, весом  500 пудов, за что получил золотую медаль «За бескорыстие и усердие». Очень рано умер Александр Александрович, всего и прожил то 35 лет.
***
Фунтусов Павел Егорович, почти ровесник Александра Кобычева, тоже енисеец, и тоже купец, правда - второй гильдии. Однако в качестве подтверждения наличия крупного состояния его отца, позволившее молодому предпринимателю безо всякого затруднения влиться в ряды солидных бизнесменов города, приведу пример.  С его отцом, когда Павлу было всего лишь год, случился неприятный случай – управляя лошадью, он сбил старушку, которая в скорости померла. Было возбуждено уголовное дело, подробности дела сейчас уже никто и не узнает, но тяжба судебная обошлась его отцу в 5 тысяч рублей, такого состояния в те годы было достаточно, чтобы объявить себя купцом третьей гильдии. Это по воспоминаниям самого Павла Егоровича.
 В 1846 году, двадцатидевятилетний предприниматель Павел Фунтусов уже объявляет капитал, достаточный для перехода во вторую гильдию. В 1852 году Павел женится в городе Иркутске, по непроверенным данным, на дочери священника – Марфе, а вот жить  молодожены  уезжают в город Енисейск. При родах она умерла в 1860 году.
Последовавшие одна за другой беды -  пожар в 1869 году, следом в 1870 году наводнение, нанесли очень серьезный урон многим промышленникам и коммерсантам Енисейского уезда.
Понадобились годы времени и огромные финансовые затраты, чтобы город восстановился. Почти вся инфраструктура города была приведена в негодность. Кроме  своих личных коммерческих интересов, у Фунтусова хватало еще общественных и административных проблем. С 1840 года он занимается сбором налогов и податей, а с 1846 года - депутат Городской Думы. Является членом попечительского совета тюрем, занимается меценатством и спонсорством, финансово поддерживает церкви, пострадавшие при пожаре в 1869 году.
В 1883 году Павел Егорович Фунтусов входит в комиссию по строительству Обь-Енисейского канала. Надо сказать, что Обь-Енисейский канал,  это было «детище» Павла Егоровича, начиная с проекта, изыскательских работ и кончая его строительством, включая организационные вопросы и финансовые. Жаль, что вот увидеть плоды, этой своей деятельности ему уже было не суждено. В возрасте 73 лет  Фунтусов Павел Егорович умер от чахотки.
Старшая сестра его Елизавета Егоровна,  тоже потомственная гражданка города, похоронила брата и завещала Воскресенской церкви, которой покойный уделял  большое внимание, доходный билет в 2 тысячи рублей на вечное почитание рода Фунтусовых.
Сейчас Воскресенская церковь частично отреставрирована и принадлежит Иверскому женскому монастырю. Могилы Фнтусова Павла Егоровича и захороненной позже рядом с ним его сестры Елизаветы Егоровны, к сожалению утрачены.
В современном Енисейске нет ни одной улицы, переулка, даже закоулка названного в честь этого замечательного предпринимателя и мецената, Потомственного Почетного гражданина нашего города.
***
Кытманов Александр Игнатьевич (1858 – 1910) – купец первой гильдии, «владелец заводов, газет пароходов», что и говорить, личность очень известная и популярная не только в Енисейском уезде. Он единственный в то время житель Енисейска, окончивший Санкт-петербургский университет и получивший степень кандидата естественных наук. Историк, ботаник, писатель, общественный деятель. 
В 1883 году по его инициативе и финансовой поддержке  отца был открыт Енисейский краеведческий музей, где он со дня его основания и до самой смерти был бессменным руководителем.  Им написано много  статей в области биологии, медицины, рыбоводства и рыболовства родного края. Краевед и историк, автор замечательной книги «Краткая летопись Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии 1594-1893 годы». Весьма объемный фолиант на 890 страниц, к сожалению, в полном объеме издавался всего один раз в 2016 году Сибирским Федеральным Университетом в городе Красноярске.
К сожалению, он не был успешен в бизнесе, как его отец. Александр Игнатьевич Кытманов. Скончался в 1910 году 5 декабря в возрасте 52-х лет и захоронен в городе Енисейске. Он действительно являлся наследником огромного состояния. Будучи совладельцем Енисейского пароходства, золотодобывающих рудников и обширной торговой сети, мог позволить себе быть меценатом, спонсировать науку и образовательные заведения, читать лекции в общественном собрании, заниматься благотворительной деятельностью и много времени проводить в путешествиях. Но чтобы всем этим заниматься, надо иметь деньги.
Эти деньги приносила огромная по тем временам торгово-промышленная корпорация, созданная с нуля его отцом Игнатием Петровичем Кытмановым.
Родился Игнат 20 января 1820 года, в простой деревенской семье, где было шестеро детей - пять мальчиков и одна девочка. По деревенским меркам семья не большая. Проживали они тогда в селе Анциферово. Школы в то  время там, разумеется, не было, поэтому грамоте Игнат обучился у ссыльного священника. До 1841 года Игнат кое-где подрабатывал, то писарем в Усть-Питской волости, то плавал с отцом Петром Марковичем в низовья Енисея рыбачить.
В 1841 году он, заняв денег у енисейского купца Ильи Григорьевича Дементьева, какое-то время пробовал  заниматься  своим делом; вначале рыбой торговал, благо, что кое-какой опыт он уже получил от отца, потом поработал приказчиком, у купца Патракеева,  там тоже опыта торгового поднабрался. А позже стал уже самостоятельно ездить в другие города России, в частности на ежегодные ярмарки в город Ирбит. И дело, как говорится, пошло.
В 1847 году ему уже  в родном Анциферово становится тесновато и Игнат покупает земельный участок в городе по улице Кедровой,  по соседству с купцом  Деменьтьевым, у которого денежки на раскрутку своего бизнеса шесть лет назад брал, а теперь вот «приподнялся»,  сам строиться решил.
Для начала построил небольшой деревянный дом на этом участке, чтобы из деревни переселиться. Денег-то сразу на большую стройку не хватало, хотя планы были грандиозные, но надо было вкладываться и в оборот, и в деревне надо строить новые складские помещения. Дело в том, что в Анциферово случился пожар и все постройки Игната Петровича сгорели, да и в Назимово, где он открыл торговый «куст»,  шла стройка.  Игнат хватался за все и сразу, такой уж  характер был живой и неугомонный.
Несмотря на то, что «дело» у Игната Петровича процветало, в Обывательской книге он до сих пор числился как «торгующий крестьянин». Только в 1854 году Игнат Петрович Кытманов, объявляет состояние достойное для  причисления его в купцы второй гильдии.
Еще до причисления его к купеческому сословию Игнат женился, на тот момент ему было уже 34 года, молодой жене 17 лет,  звали ее Анастасия Зотовна Комягина. Огромный каменный дом на улице Кедровой Игнат начал строить в 1858 году, а в 1861 он уже построен. Темпы просто поразительные, ведь дом действительно громадный. Фритьоф Нансен, будучи в 1913 году проездом в Енисейске, назвал этот дом «настоящим дворцом».
 В 1860 году Кытманов в своем родном селе Анциферово открывает школу на свои средства. Будем считать, что этим поступком он и положил начало своего меценатства. В 1865 году, завозя продукты и фураж на прииски золотопромышленника Григорова, он сам всерьез уже задумывается о золотодобыче. И вот на пару со своим другом Павлом Егоровичем Фунтусовым, они в 1866 году покупают  два золотых прииска - один на реке Гаревке, другой на реке Енишимо.
А тут и срок подходит, ведь он уже 10 лет как является купцом первой гильдии и по закону получает грамоту от Правительствующего Сената о присвоении ему звания «Потомственного Почетного гражданина».
Еще в 1864 году Кытманов избирается Городским головой. А поскольку согласно первому «Городовому положению» от 1785 года «Голова» избирался на три года, то как раз, после окончания срока, т.е. в 1867 году его избирают директором общественного банка. Этой новой должности  Игнатий Петрович посвятит двенадцать лет своей жизни.  За безупречное исполнение должности Городского головы он получает похвальный лист от городского общества и звание «Степенного гражданина» от Генерал-губернатора Восточной Сибири Корсакова Михаила Семеновича.
Как известно, после чудовищного и истребительного пожара в 1869 году, Кытманов, отказался от настойчиво предлагаемой ему должности Городского головы, мотивируя тем, что сам является пострадавшим от пожара. Тогда головой был выбран – Иван Михайлович Ячменев. Сам же Игнатий Петрович начал хлопотать по восстановлению своего сгоревшего имущества, у него ведь тоже все сгорело. Отправив всю свою семью в город Красноярск, полностью погрузился в дела строительные, скоро и в этом  преуспел. Очень быстро он отремонтировал дома, лавки и построил новые склады, теперь отдавая предпочтение строениям из камня и кирпича.
В 1870 году ему жалуют еще один Похвальный лист, за усердие в исполнении должности директора банка. В 1870 году Кытманов становится единовластным хозяином золотодобычи на всех своих приисках, выкупив у Фунтусова его долю. Кроме того, что объемы производства теперь увеличились вдвое, на нем еще висит куча всяких общественных обязательств. Он и председатель попечительского совета женской гимназии, и в составе попечительского совета уездного училища, кроме того, им контролируется ремонт Преображенской церкви после пожара, да и домом не забывает заниматься, т.е. расширяет и так громадную усадьбу. Везде поспевает Игнатий Петрович.  Начинают строить мужскую прогимназию и здесь без Кытманова никуда, он член строительного комитета. Его снова избирают депутатом городской думы. Здесь уже он не выдерживает и отказывается от должности директора общественного банка. В качестве поощрения за многолетний, бескорыстный труд на этом поприще ему было даровано право, носить, мундир министерства финансов, и объявлена благодарность. А также и от Правительствующего Синода объявлена благодарность за помощь в обустройстве церквей после пожара.
В 1881 году он вновь избран Городским головой и 9 января этого же года он получает первую государственную награду - «золотую медаль» для ношения на Станиславской ленте.
Кытманов поддерживает отношения с Императорским Географическим Обществом и состоит членом общества православного христианства на Кавказе, помощи животным, был даже членом общества помощи при кораблекрушениях, попечения о раненых и больных воинах, флота, промышленности, торговли, мореходства и ряда богаделен и приютов. В общем, спектр интересов Игнатия Петровича был столь широк и разнообразен, а финансовые возможности настолько безграничны, что он был везде принят, везде отмечен и нигде не забыт. То и дело в его адрес приходили различные телеграммы, письма, он получал громадную корреспонденцию. Игнатий Петрович имел массу общественных должностей, почетных званий, похвальных листов и грамот. Имел государственные награды Золотую и Серебряную медаль на Станиславской ленте, Орден Святого Станислава, Орден Святой Анны 2 степени, звание Коммерции советника. Но на первом месте у многоуважаемого купца и предпринимателя, общественного деятеля и мецената всегда была семья. Он был крестным отцом множества племянников и племянниц, радовался, когда рождались и плакал, когда умирали, в его доме всегда было полно детей, внуков, родственников всех мастей. Чистой души и доброго сердца был человек. Умер Игнатий Петрович Кытманов 21 марта 1895 года.
***
Востротин Степан Васильевич родился в г Енисейске в 1864 году в семье золотопромышленника и купца первой гильдии Василия Степановича Востротина. Что и говорить, рос он в очень обеспеченной семье, поэтому будущее молодого человека было предопределено. Вначале Енисейская прогимназия, потом гимназия в Томске, Казанский ветеринарный институт и как вишенка на торте – медицинская школа в Париже. Так совпало, что сразу же по окончанию учебы умирает отец и Степан становится наследником всего его состояния. А это, кроме всего недвижимого имущества, не малого, кстати, еще и 17 золотодобывающих приисков.
В Енисейске Востротин личность известная и сразу по приезду из заграницы его тут же привлекают к общественной жизни города: избирают председателем попечительского общества «о начальном образовании», он также, как Кытманов, входит в состав и попечительского совета женской прогимназии. А позже возглавит Енисейское тюремное отделение.
В 1885 году сразу после ухода Кытманова с должности Городского головы, он избирается на этот пост и служит аж до 1899 года, продолжая успешно сочетать коммерческую деятельность, с общественной жизнью.
Он обращается к императору с предложением о создании военно-морских баз на севере России. Император Николай Второй  высоко оценил старания и усердие провинциального купца и промышленника. Востротин в 1896 году  избран действительным членом Императорского географического общества.
Очень любил Степан Васильевич морские и речные путешествия. Вместе с супругой из Лондона приплыл прямо в родной Енисейск северным-морским путем, а сколько раз он проплыл по Енисею, и вниз и вверх - одному богу известно. Ведь  Степан Васильевич  сам был судовладельцем.
В 1911 году Востротин избирается депутатом Третьей, а потом и Четвертой Государственной Думы членом комитета финансов. В 1912 году он вместе с министром путей сообщения Рухловым Сергеем Васильевичем открывают первые русские радиостанции на полуострове Ямал.
С февраля 1916 года Востротин - член ЦК партии кадетов. А с 27 февраля 1917 года - комиссар по продовольственным вопросам Временного комитета Государственной думы. Позже, Востротин заместитель министра земледелия Временного правительства.
После Октябрьской революции, которую Востротин Степан Васильевич как кадет признать не мог и не признал, он уезжает на Дальний Восток, а потом в Харбин, где входит в ближайшее окружение генерала Хорвата Дмитрия Леонидовича – начальника КВЖД.
В 1918 году Востротин выезжает в Японию для аудиенции с одним из влиятельнейших руководителей Японии, маршалом Ямагаты. После начала Японской интервенции, Востротин в новом  правительстве генерала Хорвата министр торговли и промышленности.
 В 1919 году, уже указом адмирала  Александра Васильевича Колчака, Востротин назначается, членом Государственного экономического совещания, а чуть позднее председателем Комитета Северного морского пути.
В 1920 году после падения правительства Колчака, Востротин бежит в Харбин, где долгое время работает редактором газеты «Русский голос».  Он умер во Франции, на 79 году жизни и похоронен на кладбище Кокад в городе Ницца. Является Потомственным почетным гражданином города Енисейска.


Рецензии