Авантюра короля
ФЛАГ С ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДОЙ
Пожалуй, самым крупным “частным” владением на планете обладал в свое время бельгийский король Леопольд П.
Это владение находилось в Центральной Африке и по территории в 78 раз превышало площадь всего бельгийского королевства.
Каким же образом Леопольду удалось сделать столь обширное приобретение?
В отличие от своих европейских соседей, Бельгия сравнительно поздно, лишь в 1830 году обрела государственную независимость, последовательно побывав до этого под бургундским, испанским, австрийским, французским и нидерландским владычеством.
Честолюбивый король Леопольд П, взошедший на престол в 1865 году, был вынужден с горечью констатировать, что опоздал к дележу заморских колоний.
Пока страна противодействовала попыткам соседних королей и принцев растащить ее на части, другие европейские державы сумели “застолбить” для себя огромные “ничейные” территории в Африке и Азии. Даже соседние Нидерланды сподобились захватить почти всю Индонезию с ее тысячами островами.
Обидно было чувствовать себя обделенным.
Чтобы хоть отчасти наверстать упущенные возможности, Леопольд поначалу решил прикупить хоть немного какой-нибудь землицы. Но, как вскоре выяснилось, испанский король не горел желанием продавать Филиппины, а японцы не выставляли на торги остров Тайвань. Вообще никто не собирался уступать ни пяди земли ни за какие деньги.
Леопольд, обманутый в своих лучших надеждах, писал своему другу барону Ламбермону:
“В данное время ни испанцы, ни португальцы, ни голландцы не намерены ничего продавать. Я собираюсь узнать, нельзя ли что-нибудь предпринять в Африке”.
А что же Африка? Ведь она тоже была уже вся поделена.
Или еще не вся?
И тут Леопольд, к своей радости, узнал, что поделены большей частью прибрежные районы, в основном, между Францией, Англией и Германией, а вот огромные внутренние области, в частности, в Экваториальной Африке, еще толком даже не исследованы. Никто не знал в точности, что творится, например, в верховьях великой африканской реки Конго. Правда, в ее устье еще с 14-го века существовало королевство Конго, открытое позднее португальцами. В начале 16-го века, когда Бельгия, как самостоятельное государство, еще не существовала, королевство Конго уже посылало послов в Рим и Лиссабон и имело епископа из королевской семьи, произведенного в сан Ватиканом.
Но изюминка секретного плана Леопольда в том и заключалась, чтобы проникнуть в Конго не с запада, не со стороны побережья, где любой корабль оказался бы на виду, а из глубины континента, из неисследованных районов, где еще не видели ни белого человека, ни современного стрелкового оружия.
Поскольку Бельгия не располагала ни сильным флотом, ни многочисленной армией, то для захвата “ничейных” территорий требовалось придумать какой-то оригинальный ход, не забывая при этом о возможной негативной реакции со стороны могущественных колониальных держав.
Но недаром же в натуре короля имелась авантюрная жилка.
В предшествующие времена захват многих территорий осуществлялся, как правило, под видом географических экспедиций. Глава такой экспедиции водружал флаг своей страны над открытой им землей и объявлял ее собственностью своего монарха.
Леопольд решил не изобретать велосипеда, а воспользоваться уже имеющимся опытом.
В 1876 году он созвал в Брюсселе международную географическую конференцию, обратившись к ней с призывом “открыть для цивилизации единственную часть земного шара, куда она еще не проникла”.
Формально конференция выглядела весьма представительно. В ее работе участвовали дипломаты, путешественники, историки, миссионеры, военные из многих европейских стран. Но все кандидатуры были тщательно отобраны самим Леопольдом.
Конференция проходила за закрытыми дверями и приняла расплывчатую резолюцию о необходимости дальнейшего распространения цивилизации в деле борьбы с работорговлей.
Как известно, дьявол скрывается в деталях.
В пространной резолюции имелся пункт, предусматривающий учреждение международной комиссии по изучению Центральной Африки.
Через некоторое время на базе этой комиссии была создана международная африканская ассоциация. В ее исполнительный комитет вошли личные друзья короля, в том числе посол Америки в Бельгии Г.Сэнфорд.
Ассоциация имела даже собственный флаг – полотнище голубого цвета с большой золотой звездой в центре.
Леопольд заявил, что этот флаг символизирует цивилизаторскую миссию белого человека на африканском континенте, надежду чернокожих аборигенов на достойную и счастливую жизнь.
Итак, подготовительная часть плана была завершена.
Теперь требовалась деятельная и волевая фигура, которую можно было бы поставить во главе задуманной экспедиции.
Характерно, что в самой Бельгии найти такого человека Леопольд так и не смог.
И тогда по совету американского посла он пригласил к себе на службу другого американца - Генри Мортона Стэнли.
“РАЗБИВАЮЩИЙ КАМНИ”
В то время Стэнли был едва ли не единственным из белых, кому уже удалось пересечь неведомые земли по реке Конго, сделав при этом ряд открытий.
На черный континент Стэнли впервые попал в 1867 году.
Как корреспондент газеты “Нью-Йорк геральд” он освещал ход англо-эфиопской войны.
Позднее он получил от редакции необычное задание: найти бесследно пропавшего в Центральной Африке знаменитого английского путешественника Ливингстона.
Стэнли блестяще справился с этой миссией. В начале ноября 1871 года он отыскал англичанина в небольшой деревушке на берегу озера Танганьика. Как выяснилось, путешественник только-только начал поправляться после малярии.
Несмотря на еще неокрепшее здоровье англичанина, они вдвоем провели исследование берегов этого озера.
Ливингстон и Стэнли по-разному смотрели на жизнь.
Ливингстон был миссионером, гуманистом и активным противником работорговли, тогда как Стэнли, не отличавшийся мягкосердечностью, готов был идти к своей цели даже по трупам врагов, особенно если это были чернокожие.
Тем не менее, совместные географические исследования сблизили обоих путешественников, и однажды Ливингстон рассказал Стэнли о крупной реке Луалабе, текущей к западу от озера в северном направлении, считая, что она принадлежит к бассейну Нила.
Стэнли не забыл этого.
В августе 1874 года, уже после смерти Ливингстона, он отправился в новую африканскую экспедицию, поставив задачей проплыть по неисследованной реке.
Под его началом находились триста солдат и носильщиков.
Среди поклажи носильщиков была большая разборная лодка, специально сконструированная для длительного плавания по реке в условиях тропического климата.
Маршрут экспедиции начался с острова Занзибар.
Переправившись через пролив, Стэнли двинулся к северо-западу и в феврале 1875 года вышел к озеру Виктории.
Исследовав отдельные участки побережья огромного водного зеркала с множеством разбросанных по нему островов, Стэнли спустился к югу, к уже известному ему величественному озеру Танганьика.
Преодолев в южной части озера небольшой водораздел, Стэнли вышел в долину реки Луалабы.
Здесь Стэнли встретил араба-работорговца и снарядил с его помощью еще 18 лодок.
Но ни араб, ни вожди местных племен не могли в точности сказать, куда же течет великая река Луалаба, с которой у них было связано множество легенд и поверий.
Экспедиция продолжила свой путь по воде.
На протяжении сотен километров река текла примерно на север, и постепенно Стэнли совсем уж уверовал в то, что его команда рано или поздно достигнет долины Нила.
Но вот река, становившаяся всё шире, начала определенно сворачивать к западу, в сторону Атлантического океана.
А это означало, что Луалаба фактически являлась верхним течением могучей реки Конго.
На реке встречались водопады, пороги и мели, к воде подступали буйные тропические джунгли, и было ясно, что эти места еще никогда не видели белого человека.
Однажды на лодки напали рассвирепевшие гиппопотамы, приняв их, очевидно, за невиданные живые существа.
В среднем течение на участке протяженностью 150 километров экспедиция последовательно преодолела семь крупных порогов общим падением свыше 40 метров, которые позднее получили название водопадов Стэнли.
Местное население встречало незваных гостей враждебно, обстреливая лодки из луков и устраивая коварные ловушки из растянутых лиан.
Вооруженные стычки, тропические болезни, опасные водовороты и укусы ядовитых насекомых косили ряды путешественников.
Когда 9 августа 1877 года, на 999-й день путешествия, считая от выхода из Занзибара, лодки Стэнли достигли Атлантики, у него оставалось лишь сто человек из трехсот, причем он был единственным белым, кто остался в живых.
Подводя итоги экспедиции, Стэнли сделал вывод, что река Конго описывает огромный полукруг по Центральной Африке, а ее бассейн охватывает гигантские “ничейные” территории.
Как выяснилось уже позднее, такова была особенность многих африканских рек, которые описывали большие и малые дуги в связи с так называемыми кольцевыми структурами земной коры.
В Африке Стэнли прозвали “Була Матари”, что означало “разбивающий камни”.
Это была своеобразная дань уважения за его твердость, хладнокровие и организаторские способности, благодаря которым он преодолевал все препятствия на пути к цели.
Нет, лучшего кандидата на роль начальника задуманной экспедиции королю Леопольду было не найти.
БЕРЛИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Стэнли снова прошел прежним своим маршрутом. Только теперь у него под началом была команда отчаянных наемников, готовых стрелять по живым мишеням, не задумываясь. А еще в его обозе имелся комплект голубых флагов с золотой звездой.
На этот раз путешествие заняло семь месяцев.
Чуть ли не в каждой крупной деревне ему приходилось вступать в бой с местными племенами. Иногда против него выходили на пирогах до двух тысяч африканских воинов, вооруженных дротиками и стрелами. Обычно первый же ружейный залп обращал их в бегство. После этого Стэнли водружал над деревней голубой флаг и требовал к себе вождя, с которым заключал договор, оговаривавший право ассоциации использовать земли и людей данного племени.
В общей сложности Стэнли заключил свыше четырехсот таких договоров с двумя тысячами племенных вождей.
Неграмотные вожди, ставившие свои закорючки под документом на неизвестном им языке, даже не подозревали, что с этого момента становились гражданами “Свободного государства Конго” – такое напыщенное название придумал Леопольд для будущего африканского владения.
Формально дело было сделано.
Однако оставалось еще самое главное – узаконить свои права на новое владение на международном уровне.
С этой целью Леопольд организовал так называемую Берлинскую конференцию, которая открылась 15 ноября 1884 года. В ней участвовали 14 государств: Австро-Венгрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Россия, США, Турция, Франция и Швеция.
Еще до начала конференции Леопольд сделал один дальновидный ход.
Он заявил, что в случае признания его прав, он гарантирует для всех свободу торговли в новом государстве, а также свободу судоходства по реке Конго и ее притокам.
Первыми на эту удочку попались Соединенные Штаты, посчитавшие, что гарантии короля дадут им возможность закрепиться в Конго, а затем вытеснить оттуда бельгийцев. Очевидно, подобные расчеты были и у других мировых держав.
Так или иначе, 23 февраля 1885 года конференция признала “Свободное государство Конго” при условии, что оно будет открыто для свободной торговли всех стран – участников конференции.
“РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!”
Но оказалось, что Леопольд попросту обвел своих партнеров вокруг пальца.
Провозглашение борьбы с работорговлей оказалось на деле словесной мишурой.
Как заметил позднее президент Ганы Кваме Нкрума, истинная цель Леопольда П в Конго состояла в том, чтобы работорговлю на вывоз заменить рабством на месте.
Иностранцев Леопольд вообще не пустил в Конго, зато установил там режим жесточайшей эксплуатации коренного населения, применив древний принцип “Разделяй и властвуй!”
Королевские эмиссары создали из местных наиболее воинственных племен, получивших некоторые привилегии, так называемые “Общественные силы” под командованием европейских офицеров.
Фактически это была частная армия, готовая к самым жестоким расправам с мирным населением.
Все остальные “граждане” несли трудовую повинность. Им устанавливалась обязательная норма по поставкам слоновой кости, натурального каучука, пальмового масла, продовольствия…
За невыполнение нормы людей убивали, сжигали селения, брали в заложники женщин.
У боевиков из “Общественных сил” тоже была своя норма.
После каждой карательной экспедиции они в качестве отчета о проделанной работе должны были предъявлять отрубленные кисти рук убитых “бунтовщиков”.
За четверть века правления Леопольда в “Свободном государстве Конго” было физически уничтожено более трети населения.
Видные общественные деятели того времени, такие, как Марк Твен, Конан Дойл и другие, пытались привлечь внимание к варварским методам правления Леопольда.
В 1905 году внимание мировой общественности привлек памфлет Марка Твена “Монолог короля Леопольда в защиту своего владычества в Конго”. В нем автор язвительно повествует о деяниях короля “от его имени”.
Вот что, в частности, провозглашал Леопольд:
“…Как тщательно я подготовил свою систему управления и подобрал себе сатрапов из числа своих “дружков” бельгийской национальности, и водрузил там свой флаг, и как поймал на удочку президента Соединенных Штатов, заставив его первым признать и приветствовать этот флаг. Ладно, пусть меня чернят по-всякому, я удовлетворен хотя бы тем, что сумел перехитрить нацию, возомнившую себя самой хитрой. Нечего говорить, обвел этих янки вокруг пальца! Пиратский флаг? Ну и что, не отрицаю. Как бы там ни было, но янки сами же первыми его признали!
…Теперь им стыдно и досадно… им теперь не вычеркнуть из своих летописей того постыдного факта, что их тщеславная республика, самозваная защитница и поборница свободы, - единственная из всех демократий мира употребила свою власть и влияние, чтобы создать абсолютную монархию!”
Это написал Марк Твен.
А вот В.И.Ленин в своих “Тетрадях по империализму” выразился на тот же счет лаконичнее:
“Леопольд (Бельгия), деляга, финансист, аферист, купил Конго себе и “развил”. Типик!!”
ВЫГОДНАЯ СДЕЛКА
Методами Леопольда возмущались и правительства великих держав, правда, по другим причинам. Ведь король попросту посмеялся над ними, грубо нарушив свои же обещания.
Такой наглости прощать было нельзя.
Последовали заявления на самом высоком уровне о том, что в заявке Леопольда на владение Конго обнаружились, дескать, “неясности”, для разрешения которых, мол, требуется пересмотреть Берлинскую хартию 1885 года.
И снова Леопольд, проявив задатки незаурядного международного авантюриста, оставил всех с носом.
В 1908 году он продал “Свободное государство Конго” как свое частное владение.
Кому?
Да своему же бельгийскому правительству, в результате чего африканская страна получила официальный статус колонии Бельгии.
Для местного населения не изменилось ровным счетом ничего. По-прежнему вся администрация Конго оставалась бельгийской, отсутствовали какие-либо органы местного самоуправления, даже вожди племен не имели права голоса. И по-прежнему, не менее изощренно, чем при Леопольде, проводился в жизнь девиз: “Разделяй и властвуй!”
При этом бельгийцы рекламировали Конго как “образцовую колонию”.
Рук, правда, уже не отрубали, но продолжали грабить население с помощью всевозможных налогов и повинностей, продолжали еще в больших масштабах эксплуатировать природные богатства страны.
Благо, недра Конго оказались одними из самых богатых не только в Африке, но и по мировым меркам. В бассейне великой реки были открыты месторождения кобальта, меди, золота, алмазов, урана, олова, цинка, марганца, вольфрама и целого ряда других металлов. Бескрайние тропические леса давали на экспорт ценные породы древесины – эбеновое, палисандровое, санталовое дерево...
Основа благосостояния Бельгии не в последнюю очередь закладывалась за счет средств, выкачанных из Конго.
Лишь в 1957 году в Конго состоялись выборы в муниципалитеты городов, в которых впервые было разрешено участие местному мужскому населению.
Но Африка начала пробуждаться, и сохранять в ней колониальные режимы становилось уже невозможно.
В 1960 году Конго получило, наконец, независимость.
Однако лидер конголезцев Патрис Лумумба решительно не устраивал ни бельгийские власти, ни Запад в целом. Пытаясь сохранить доступ к сокровищам Конго, духовные наследники Леопольда применили множество самых изощренных методов, вполне в духе короля-авантюриста, - от прямой агрессии до организации заговоров и разжигания национальной розни.
Лумумба и его ближайшие соратники были убиты, в стране началась кровопролитная гражданская война.
Но это уже другая история.
* * *
Король Леопольд П ненадолго пережил утрату своего “частного” владения, скончавшись в 1909 году.
Генри Стэнли, человек, в точности исполнивший королевский заказ, умер еще раньше, в 1904 году.
За несколько лет до своего ухода он удачно женился, стал членом палаты общин, был удостоен рыцарского звания и награжден орденом Бани.
Свидетельство о публикации №222032700944