Глава 2
– Не догонишь! Не догонишь! - девчушка смеялась.
Нам по шесть лет.
Мы выбежали к едва замёрзшему озеру.
Я остановился, боясь ступить на ещё не окрепший лёд. Кристалл, в отличие от меня-трусишки, вовсю щеголяла меховыми ботинками по краю озера - идти на глубину и она не решалась.
– Давай же, Джон! Или ты струсил? - она рассмеялась, уверенно шагая всё дальше от меня.
– Крис! А вдруг лёд сломается? Уходи оттуда!
Раздался громкий заливистый смех.
– Трусишка! - усмехнулась подруга и кинула в меня снежок, собираясь вновь ступить на твёрдую почву.
Внезапно лёд треснул и Крис громко взвизгнула. Я кинулся на помощь подруге, но всё оказалось в норме. Кажется, она что-то нашла.
– Эй, что там? - спросил я, помогая достать из холоднющей воды какую-то коробку.
– Это клад, я уверена! Как у капитана Майло!
Да… Телевизоров у нас тогда не было, а книги мы воровали у приезжих - в магазинах была одна скукота.
Именно истории о молодом и отважном капитане Майло смогли заинтересовать двух ребятишек. Крис ощущала себя настоящим искателем приключений и мечтала найти то, что было веками скрыто от людского взгляда.
Помню, как мы перерыли весь двор в поисках сокровищ и как нам тогда влетело от родителей.
Это было счастливое детство.
В сундучке мы нашли какую-то карту. Там были такие странные каракули... Никак не разобрать. Зато был красивый рисунок.
Крис гордилась находкой, хвасталась ею перед родными, но те не оценили каракулей, посчитав их детскими шалостями. Я верил подруге, поддерживал её.
Но так продолжалось недолго. Мы уехали, а я не успел попрощаться с ней. Меня долго мучила совесть, но вскоре я погрузился в новую жизнь, в заботу о младшем брате, а затем и сестрёнке. В учёбу, карьеру, а потом...
Где я?
Я приоткрыл глаза, просыпаясь на широкой кровати, украшенной балдахином из красного бархата и дорогим деревом. Непонимание - вот, что первое пришло на ум. Комната, в которой отошёл мой сон, в принципе была богато устроена. Обои, кажется, покрыты позолотой, рельефные. Пол выложен в занятный паркетный узор, а кровать укрывает роскошное покрывало.
Одним глазом сложновато оценить весь комфорт и уют, но... Что-то в этом есть.
Двери, как и потолки, были довольно высокими. Вернее, высота стен достигала метров пяти, не меньше.
Я потёр кулаком настоящий глаз, отгоняя дремоту. Встал с постели и заглянул в окно. Удивился, но посмотрел ещё.
Вокруг - лишь мгла, прерываемая едва заметным светом уличных фонарей. Кажется, внизу был сад или что-то подобное. Да, я явно на втором этаже...
Когда я решился покинуть комнату и выйти в не менее роскошный коридор, в нос ударил пряный запах выпечки. Такой приятный и манящий, что я не заметил, как спустился вниз, по лестнице и через гостиную с тлеющим камином в столовую. К моему удивлению, на огромном столе, на серебряном подносе, лежала самая обыкновенная аккуратная стопка кексов, дурманящих ароматом черники и корицы.
– Здесь кто-нибудь есть? - на автомате спросил я, прежде чем двинуться к угощениям. Ого! Стол доходил мне до плеч.
Никто не отзывался. Я позвал ещё, но вновь глянул на кексы. На подносе лежала записка, на которой красивым почерком выведено пожелание приятного аппетита.
Обычно я не злоупотребляю гостеприимством и стараюсь не есть неизвестную пищу, но чрезмерная голодовка сказалась на моём выборе. Кексы просто восхитительны как на вид, так и на вкус. Не сдержал довольного мычания, доедая кусочек выпечки.
– Ты проснулся, милый гость...
Я испугался внезапного голоса, хоть тот и звучал крайне дружелюбно и приветливо. В соседнем от того проёма, откуда я недавно вышел, показалась чья-то тень. Я не мог разглядеть, кто это, поэтому сделал шаг навстречу.
– Здравствуйте?
Тишина.
- Кто вы?
– Не беспокойся, милый гость, тебя никто не обидит... - голос напоминал мужской, только на весьма завышенных тонах.
Внезапно на уровне моего взгляда показалась рука, облачённая в белую перчатку, что не скрывала тонких пальцев, но и была довольно естественной. Далее появилась ещё одна, как и первая, обхватившая дверной косяк. Ещё! И ещё одна!
За ними вышел краешек чего-то жёлтого, напоминающий маску с белыми будто живыми линзами. Он выходил осторожно, стараясь не отпугнуть. Я всякое повидал за годы карьеры, но подобное видел впервые.
– Сэр?
Наконец, оно показало себя полностью, в ожидании сложив кисти в замки на обеих парах рук. Существо достигало в высоту, примерно, пятнадцати футов. На его лице действительно была золотистого оттенка старинная маска, полностью покрывавшая голову и изображающая эмоцию радости. Сама внешность даже и не отталкивала, наоборот. Ему шёл этот брючный костюм и белая рубашка.
– Здравствуйте, - я поздоровался уже увереннее, но моноэмоциональная маска напрягала.
– Гость проголодался? Мы нашли нашего милого гостя в лесу, без сознания, - он говорил так ласково, что хотелось ему верить.
– А что это за место? - спросил я, позволяя новому знакомому пройти в зал.
– Добро пожаловать в мой особняк, милый гость! - ответил он звонко и игриво, наклонив голову, будто улыбнувшись, и нижней парой рук сымитировав некий салют, - Можешь называть нас Монти, дорогой наш гость. А кто ты?
Задав вопрос, он наклонился ко мне, заглядывая в душу.
– Я Джон. Джон Гилл...
Он странно усмехнулся и выпрямился, приглашая к столу.
Монти рассказал, что его обитель редко посещают люди, но он всегда рад новым гостям. Когда я спросил, что случилось со старыми, знакомый отмахнулся, сказав, что они ушли. Рассмеялся.
В общих чертах Монти вёл себя крайне прилично и воспитанно. Правда, создавалось явное ощущение того, что ему одиноко, он желал понравиться. В душе хотелось составить компанию хозяину особняка, но, с другой стороны...
А что с другой стороны?
Нет, не помню. Всё до пробуждения - как в тумане. Плотном, словно бульон. Бульон?
– Нам казалось, что ты проголодался, - отозвался Монти, поставив тарелку передо мной. На аккуратную резную подставку, дабы не испортить покрытие стола.
К счастью, я сразу отметил, что не было целой орды ножей, вилок и ложек, а только необходимые столовые приборы.
Отказывать хозяину вечера как-то не хотелось, поэтому я попробовал суп. Такой же удивительный вкус. Я поблагодарил Монти и решил довести трапезу до конца.
– Знаете, Монти, у вас такой потрясающий особняк, долго ли вы тут живёте?
Собеседник с радостью болтал со мной, не скрывая своих чувств.
– Всю жизнь. Ещё и мои родители, а ранее и их, и их! - и снова посмеялся. Таким смехом, будто желая казаться открытым и раскрепощённым, но оказываясь нервным и тоскливым.
После ужина Монти решил показать мне дом. Богатая двухэтажная библиотека, зал, украшенный многочисленными колоннами и фресками. Наша экскурсия продлилась до комнаты, расположенной в самой дальней части особняка.
– Прошу, проходи... Я скоро вернусь,
Я послушал Монти и открыл дверь в затемнённый зал. Кажется, это был театр. Здесь красиво. Да и обстановка подходящая. Понимая, что от меня требуется, сел на одно из кресел и замер взглядом на сцену.
Внезапно зажглись лампы и прожекторы, освещая небольшую сцену, заиграла музыка, извещая о начале представления.
Красные занавеси разъехались будто по волшебству, а на сцене завертелась жизнь.
В верхней части кулис показалась небольшая куколка-марионетка, что умело двигалась под точными указаниями мастера.
Не буду лгать, представление меня зацепило. Искусство владеть вниманием зрителя - большой талант. А сюжеты!
Действия завершились, и я без доли сомнения похвалил как этот импровизированный театр, так и главного актёра; Монти хорошо пародировал голоса, позволяя зрителю прочувствовать каждую эмоцию героя.
– У вас настоящий талант, - сказал я, когда Монти вышел из-за кулис.
Он отмахнулся, но принял комплимент.
Когда хозяин сего поместья сообщил, что ему нужно ненадолго отлучиться, я стал осматривать многочисленные коридоры.
Честно говоря, сочетание тёмно-красного покрытия стен вместе с белой мраморной плиткой всегда ассоциировалось у меня с роскошью. Но Той, что можно коснуться, но в которой нельзя оставаться. Хотя, может, мне и кажется.
На первом этаже было несколько закрытых дверей, да таких, что ощущаешь себя ребёнком, такие они огромные. На втором этаже раскинулась аллея из многообразных статуй и колонн. Человекоподобные фигуры были изображены очень чётко и натурально. Интересно, из какого камня исполнены эти произведения искусства? Странно, что скульптуры соответствовали не образу Монти, а именно людскому.
Стоя напротив окна на втором этаже, я заметил во дворе сад. Там тоже стояли статуи. В сознании промелькнула мысль, что это могут быть единственные собеседники Монти.
Естественно, долгое пребывание рядом с такой "высокой" фигурой - это... Специфично. Я не хочу думать о том, кто может скрываться под маской, но четыре полностью функциональные руки наталкивают на мысль о том, что Он - живое существо. Пусть и скрытое от мира в таком отдалённом месте.
Больше всего меня интересовала неизвестность прошлого. Я не помню, что было на той неделе, вчера, да даже несколько часов назад. Что-то ускользало от меня, но мысль давала возможность зацепиться, будто слово, что не так давно было забыто.
С такими мыслями я ходил по дивному саду, наблюдая, как ровно такие же статуи умело пародировали известные, но лица закрывали театральные маски, выполненные с крайним усердием. Даже казалось, что любой "человек" может запросто сойти с постамента и также прогуляться, даже составить мне компанию, рассказывая интересные истории.
В самом центре сада я заприметил крупнейший монумент коллекции - статую Монти. Ну или кого-то из его родных. Две верхних руки были возведены к небу и как будто что-то держали. Также раскрытыми ладонями кверху находились и две нижние руки.
Краем глаза я заметил движение в окне второго этажа. Сквозь витражное стекло был виден знакомый силуэт. Интересно, что там, над театром?
Однако каменное окружение вновь завлекло моё внимание. Эта центральная скульптура что-то напоминала. Мне казалось, что в когтистых лапах должно что-то лежать, но что?
Я вернулся к осмотру особняка. Монти всё ещё нигде не наблюдалось, поэтому я остался наедине с самим собой.
Какая здесь удивительная библиотека! Огромная, на два этажа. И книги! Очень много книг! За всю жизнь столько не видел.
Но в воздухе витает скука. Тоска. Хочется скорее покинуть это место, но входная дверь заперта. Хотя, честно говоря, я не видел выхода за этой дверью. Не чувствовал за ней свободы.
Аргх! Как мне надоела неизвестность! В голове кружится целый рой вопросов, на которые нет ответа!
Попробуем рассуждать логически, на полный желудок и спокойный дух. Меня зовут Джон Гилл. Мне... А сколько мне лет?
Чёрт, сомневаюсь, что я не знаю своего возраста. Вдруг что-то препятствует моим воспоминаниям? Значит, должен быть источник. И чем дальше я от источника, тем яснее мои мысли. Так? Вероятно.
В голове крутится ещё множество имён. Но помнятся лишь первые буквы : "Д", "С", "О"...
Что бы это значило?
Имеют ли прямое значение эти данные на мои воспоминания? Может, это последнее, что я помню?
Я вернулся в комнату, в которой недавно проснулся. Только сейчас я заметил, что рельеф обоев напоминал цветок. Вроде розы. Роза?
Чёрная роза...
Почему это пришло мне на ум? Роза?
Глупости...
Стоило мне выйти в коридор, я снова встретил Монти.
– Не желаешь ли посмотреть сад? - спросил он, жутко наклонив голову.
– Извините, но я... - он поднял ладонь, призывая к молчанию.
– Здесь не единственный сад. Тебе понравится... - резко наступившее молчание собеседника заставило напрячься. Я выдохнул и вежливо согласился.
Пока мы шли, я заметил, что Монти обладал слегка тощей фигурой. Он напоминал существо из кошмаров - высокое, худое и невероятно странное в собственной манере. Как и у всех нас, он хранит свои секреты. Может даже ужасно тёмные и кровавые.
Я старался не думать об этом.
Мы оказались на третьем этаже. И тут статуи... Проходя мимо, я заметил, что эти отличались от тех, что стояли в саду. Хотелось рассмотреть их ближе, но я решил дождаться, пока останусь один.
Монти привёл меня в оранжерею. Действительно, она была великолепна. Буйство красок витражей отражалось на листьях растений, красивые лепестки цветов скрывали сказочный аромат. А искусственная река и вовсе придавала нужный шарм, дополняла общую картину.
– А кто построил этот сад? - восторженно спросил я, отмечая, что собеседник любит поболтать.
Он рассказал, как его дед построил эту оранжерею, а его отец, будучи ещё малышом, посадил здесь первый саженец.
– Вы, наверно, тратите много времени на уход за растениями?
Монти хихикнул и прошёл в сад, разглядывая растения.
Недалеко от массивного дуба я заметил маленький розовый кустик, на котором виднелись тёмные налитые бутоны.
Я хотел присмотреться к розам, как Монти взял и вырвал куст целиком, вполголоса причитая и цокоя языком.
– Зачем вы это сделали? - спросил я, когда собеседник выкинул небольшой кустик.
– Это сорняк. Сорняки не должны затмевать мой сад, - ответил он в такой же ласковой манере.
– Но это розы.
– Розы должны быть исключительно белые! Или красные. Или розовые! Какие сейчас выращивают у вас?
Монти застыл в ожидании.
– Нуу... Разные, даже многоцветные...
– Как интересно, - говорил он без доли сомнения. - А подробнее?
Я попытался рассказать как можно спокойнее и без фанатизма, но оказалось, что я действительно много знаю об этих цветах. Интересно, откуда?
Маска Монти была непроницаемой. Я не мог понять, что он чувствует, и это пугало похлеще, чем маньяк с щупальцами.
Минуточку. С чего я привёл такую аналогию?
Задуматься об этом мне не дал тот же Монти. Он вновь захотел что-то мне показать. Я понимал, что никак не смогу отказаться.
Вот уже почти час мы бродили по громадному особняку. Ранее он не казался таким огромным, пока я не стал так долго и внимательно рассматривать каждую вещичку.
Когда Монти с таким ярым фанатизмом рассказывал о каждой кукле в его коллекции, я решил кое-что проверить. Попросил Монти показать мне что-нибудь ещё из его арсенала представлений. Даже сквозь золотую маску было заметно, что собеседник обрадовался.
Да, театр был так же прекрасен и интересен, как и в прошлый раз, но я погрузился в выступление лишь частично.
Моя теория оказалась верна. Монти вновь сказал, что ему нужно отлучиться в свой кабинет (так вот, что там находится). Это был шанс.
Я взбежал по крутой лестнице на второй, а затем и на третий этаж. Сейчас я заметил, что над кабинетом моего недавнего знакомого была ещё одна комната, также закрытая на тяжёлую дверь. Наверняка есть ещё способы, как туда попасть.
Наконец, я смог увидеть эти статуи. Они выглядели более старинными, но мне казалось, что Монти как-то выделяет эти скульптуры от остальных.
Все они были разными, но есть и то, что их объединяло. Они словно каменные люди. То есть, я бы и не заметил, если бы они не двигались в своём твёрдом обличье.
Становилось всё более жутко.
К своему удивлению, в сжатом кулаке одной из статуй я заметил обрывок какой-то бумажки. Интересно, кто его туда поместил? Убедившись, что меня никто не заметит, я достал записку.
Странно, всё пространство листка исписано какими-то треугольниками. Может, это непросто каракули? Шифр?
Хм, кем бы я ни был, я очень упёртый в плане размышлений. Всегда пытаюсь докопаться до смысла.
Посмотрел на скульптуру перед собой. Это был мужчина, высокий статный. Взгляд каменных глаз казался смутным и напуганным. Хотя, может мне кажется. А руки...
"Показавшиеся чересчур длинными"!
Почему я это помню?
Минуточку... Треугольники...
Как там было?
Во внутреннем кармане нашёл свой блокнот. Удивительно, я бы и не вспомнил про его существование. Да! Это шифр Скотта!
Секунду... Скотта?
Уильяма Скотта?!
Какого чёрта?!
Чёрт. Очень надеюсь, что это либо совпадение, либо просто статуя Скотта.
Чёрт! Он очень похож на ту фотографию из музея. Ха! Музея! И это вспомнил...
Чёрт... Дизис же пытался уберечь меня от разлома...
Он знал, что тут дело нечисто? Уильям точно знал. Дело не в алмазах, а именно в существе? Но...
Монти же не похож на то, что описывал Скотт... Хотя...
Я не знаю, что скрывается под его маской, не знаю, о чём писал Скотт, но...
Это место... Оно, конечно, похоже снаружи на разлом. На то, что я видел ранее во снах. То, о чём предупреждал меня Дизис, и то, что я видел со своим братом.
Разлом это дверь. Но между чем? И открыл ли я эти разломы, если они существуют много лет. Только вопрос - насколько много?
Если тогда мы с Джеком закрыли одну дверь, то есть и другие. Мой дом на Блэкре, лес на Тёмной горе и эти горы. Как всё это связано?
А другие места? Школа, город? Уверен, что позже раскрою эти тайны.
А что делать сейчас? Как мне вернуться? Боже...
Голова кружилась от волнений. Только сейчас я осознал, что нахожусь в огромной опасности. Сомневаюсь, что Уильям вернулся домой.
Но статуя... Она меня пугала. Честно, я не шучу! А что если он и заточён в эту статую?
Нет. Нет-нет, это глупости. Такого не может быть. Мне просто... Кажется. Да, кажется...
Или нет?
Я немного заплутал в поместье, когда приметил, что одна из дверей на нижнем этаже открыта. Это меня насторожило. Пройдя внутрь, я какое-то время шёл по длинному коридору. Послышались какие-то звуки или голоса, напоминающие блеяние.
Вскоре оказался снаружи. Вернее, во дворе, что был окружён высоким непроглядным забором. Что меня поразило, так это небо, непохожее на то чёрное и пустое, что покрывало сад. Яркое фиолетово-голубое сияние вместе с золотыми отблесками создавало невероятную картину поднебесного купола. Удивительно...
Насчёт блеяния, это были овцы. Да-да, обыкновенные земные овечки с аккуратной шёрсткой. Наверно, её используют для набивки игрушек. Животные милые, ухоженные.
Всей своей чуйкой чувствовал, что мне нужно уходить. Но стоило приблизиться к двери, услышал шаги. Я скрылся за высоким столбом для поддержки крыши и уже через несколько секунд Монти прошёл в овчарню. Он бодро поздоровался с любимцами, забирая целый мешок шерсти.
Как только Монти скрылся в особняке, я решил последовать за ним. Он поднимался на третий этаж, скрываясь в ближней комнате.
Мне нужно докопаться до истины.
Я поспешил вниз и направился в театр. Ещё в прошлый раз меня заинтересовала скрытая дверь за кулисами.
К счастью, тут открыто. Я тихонько прошёл в небольшое помещение, которое таило в себе лишь высоченную лестницу, кажется, до самой крыши.
Стараясь не издать ни звука, осторожно перебирал конечностями, пытаясь не свалиться вниз. Второй этаж. Заветная комната, что была спрятана за массивной дверью и чьи витражные окна выходили в сад. Как я понял, это и есть кабинет Монти.
Тут стоял огромный стол, стул с шестью подлокотниками. На стене висели картины парусных судов. Пока я остался один, профессиональный дух потребовал от меня проверки ящичков. Чем я, собственно говоря, и занялся. Они были открыты, видимо одного дверного замка показалось достаточно. А вот и нет!
Какие-то листы, исчерченные и разрезанные на крупные ровные куски, мотки ниток, карандаши, странного вида ножницы (возможно, специально под когти Монти), булавки. Скорее всего, он сам шьёт эти игрушки для своего театра. Ну да, тут и лоскутки ткани...
Похожие на мою одежду...
Что? Я присмотрелся. Действительно, кусочки словно срезаны с моей одежды. И материал такой же. Жутковатое совпадение...
Просмотрев беглым взглядом картины, решился подняться на последний этаж. Увиденное шокировало. Мурашки табуном пробежались по спине и затылку. Монти меня не заметил, чему я был несказанно рад. Он сидел за своим ещё более большим столом, на котором я мог заметить кучу ящичков и открытых отсеков. Нижними руками он держал махонькое тельце очередной марионетки, а верхними пришивал глазки-пуговки.
Это, чёрт возьми, кукла в виде меня! Меня! Так вот, зачем шерсть!
Ну уж нетушки! Что бы это ни было, а случаи с куклами, сшитыми странными личностями, ничем хорошим не заканчивались!
Я поспешил вниз. Ступня то и дело хотела сегануть вниз, но мне удалось спуститься без происшествий. Мысли в голове не находили покоя. "Бежать. Срочно бежать."
Входная дверь не поддавалась, но было уже поздно искать другой выход.
Он пришёл.
Крепкие цепи прочно сковали моё тело; не шевельнуться.
– Маленький детектив решил поиграть!
Я с ужасом наблюдал, как на знакомой сцене разворачивалась уже иная, более серьёзная для меня картина.
Кукла-детектив плясала в свете прожектора, пока опасные когти дёргали тонкие нити. Сейчас стало по-настоящему страшно. Когда знаешь, что это не просто обыкновенное место, что отсюда никто не возвращался, что перед тобой не человек, а жуткое создание ада.
Не очень-то хотелось наблюдать очередной спектакль, но сейчас и выбора нет. Судя по действиям представления, Монти знает обо мне гораздо больше, чем я думал. Именно про Джона Гилла.
Это что? Кукла Дизиса? Неужели он тоже...
Закончить мысль я не успел, так как мир померкнул в одиноком глазе. Лишь краем сознания заметил, как острые когти порвали нити.
***
(читать немного медленно и со смыслом! Небольшая пауза после каждой точки!)
Как только готово будущее тело для души жертвы, кукловод начинает свою следующую работу.
Тело жертвы каменеет, обращается в ещё одну чёртову бездушную статую, что будет оберегать поместье.
Я не хотел, чтобы Джон туда попал. По сценарию всё должно быть иначе.
Но сейчас я здесь, в поместье Монтагью, пытаюсь спасти безумного детектива, пока ещё не стало поздно.
Время тут идёт иначе. Я не знаю, сколько тут пробыл Джонни. Надеюсь, процесс "окаменения" ещё не начался. Тишина.
Я часто бывал в этом месте. Монтагью не способен обратить меня в статую, поэтому любит показывать разные представления по каждому моему визиту. Он даже сделал марионетку в виде меня, как мило.
Если честно, это место странное. Не страннее, конечно, разломов, но я и сам не знаю, откуда они взялись, что-то там древнее, если вы понимаете.
Так о чём это я? Кукловод начинает придавать форму своей новой скульптуре, пока та становится всё более безжизненной. Дабы душа не ушла, он заключает её в куклу.
"Что за бред?" - спросите вы.
А я отвечу: "Если бы я знал."
Оливия не говорила мне всей правды, я сам всё узнал. Вернее, раньше так думал.
Она - очередная душа, попавшая в этот особняк через разлом. Мне кажется, что её и выпустили для того, чтобы продолжить этот хаос. Но где статуя Оливии? Её нет ни в саду, ни в особняке.
На улице разыгралась стихия. Гроза.
Путь наверх лишь один. Идти через стражу опасно. Их целый особняк. Они сразу будут обязаны всё доложить, если увидят постороннего. Так Монти и следит за всем своим поместьем.
Поэтому, окно, встречай меня!
***
Тело становилось тяжёлым как чугун, я не мог пошевелиться и лишь наблюдал, возможно, последнее, что увижу, - жуткую улыбающуюся маску Монти.
Внезапно послышался звон осыпавшегося стекла. Существо развернулось. Кажется, в комнате кроме нас никого нет. Но так ли это?
Слабый дождь потихоньку заливал пол той самой комнаты третьего этажа, когда знакомый прошёл ближе к шаткой раме.
– Выходи... - уже не звонким, пугающим голосом протянул он.
Здесь кто-нибудь есть?
Монти нагнулся к окну с присущей ему грацией. Видимо мы оба не ожидали того, что кто-то снаружи вышвырнет его на улицу!
Вот уже верхняя часть тела продолжала каменеть, когда в проёме окна показалась знакомая фигура, что толстыми щупальцами держалась за стены.
Что он тут делает?
Он спешно подошёл ко мне, что-то прикидывая. Снова сверкнула молния, но грома я так и не услышал. Окно было затянуто плотными неземными отростками, что не пускали в комнату нечто сильное извне.
Грудь Дизиса беспокойно вздымалась. Что он задумал?
В вспышке очередной молнии я успел заметить лишь блеск его глаз и тёмную фигуру сзади, у окна.
Вновь всё померкло...
Когда я проснулся, было светло и холодно. Непривычно. Я разлепил уставшие веки и обнаружил себя в снегу! На горе! Рассвет! Боже...
От усталости вновь шлёпнулся в мягкий снежок, внутренне успокаиваясь. Глубоко дышал, пытаясь прийти в себя.
Наконец привстав, заметил, что нахожусь тут не один. Дизис лежал в паре метров от меня. Он в отключке.
Ничего не понимаю. Он... Он спас меня? Зачем? Но не он ли пытался...
Но Дизис говорил, что не хотел меня убивать.
Брр! На улице слишком холодно. К счастью, поодаль я заметил небольшую пещерку, там и устроим привал, как раз лесок рядом.
Развёл костёр и стал отогревать озябшие ладони. Теперь, можно и подумать.
Я попал в разлом. Ужас... Что меня могло там ожидать? Неизвестно. Я уже давно забыл это чувство. То, когда кажется, что уже не выживешь, но всё обошлось. Хм, не за это ли стал детективом? Да...
Сейчас я смотрю в лицо маньяка, пришельца, своего спасителя? Он странный.
Но уверен, если бы не Дизис, то вряд ли бы кто-то ещё хоть раз услышал про живого Джона Гилла.
Голова не может здраво соображать после пережитого.
Неужели все те статуи, что я видел, когда-то были людьми? Неужели я мог и сам стать частью своеобразного сада камней?
Треугольники! Точно!
Совсем забыл про шифр!
Что ж, попробую его расписать. Благо, мой блокнот всё ещё при мне.
Хм. Это больше похоже на предсмертное послание...
«Двадцать седьмое или двадцать девятое июля. Я не знаю, какой сейчас день и сколько мы уже здесь. Из нашей группы нас осталось трое. Мне кажется, что эта тварь, Эрик, начала подозревать, что я очнулся от гипноза. Шестирукие» - неразборчиво перечёркнуто, - « Они - порождения страхов и кошмаров, и никакие цветы не заставят меня изменить своё мнение.»
«Я прячусь тут, в саду. Оно ищет меня, я это знаю. Тому, кто это прочтёт: Памятник движется. Заполните руки дарами.»
И вновь записи трагически обрываются, заставляя читателя опять задуматься над загадкой.
У меня есть идея насчёт этой головоломки, но должен ли я решать её? С чего бы это я должен разбираться со всеми этими тайнами, разломами и прочей мистической ерундой.
Почему я?
Послышав шорох, я поднял голову. Дизис уже не спал, просто смотрел в пустоту, отвернувшись к живописному пейзажу гор. Так хотелось о многом спросить его, но вряд ли он ответит хотя бы на один мой вопрос.
– Спасибо, что спас... - это прозвучало тихо и неловко. Уставший голос не смог сказать что-либо громче.
Дизис промолчал. Кажется, он ранен.
– Эй, всё хорошо? - я хотел приблизиться к нему, но он отпрянул, так и не глядя на меня.
Оставив его, я выглянул наружу, пытаясь примерно осознать наше местоположение. Вау, отсюда виден отель, правда так далеко-далеко...
– *Рад, что ты не погиб,* - в своей манере сказал неожиданно оказавшийся рядом Дизис. Такой же уставший, как и я.
Видимо, атмосфера разлома сильно выматывает.
– Куда ты? - спросил я, когда он вышел из пещеры.
– *Может, ещё увидимся, детектив,* - ухмыльнулся пришелец и ушёл.
Я не стал останавливать его.
Действительно, уже светало, стало теплее. Пора бы уже и возвращаться в отель.
Красота зимнего леса. Вроде прошло совсем мало времени, а я уже и забыл, какой красивой бывает природа. По-моему, я это уже говорил.
Оставляя следы в глубоком, рыхлом снегу, я задумался. Кто были те люди, что взрывали проход в пещере? Прекрасно зная свою профессию, я понимал, что мне нужно будет вернуться в шахту. А как закрыть разлом?
Вот уже и отель. Олли так сильно удивился, увидев меня. Он и не знал, что я уходил. Лучше не говорить ему, что происходило. Для его же блага.
Также Олли сказал, что меня спрашивала какая-то девушка. Ещё он пошутил насчёт того, что я уже успел с кем-то познакомиться.
Фыркнув на друга, я отправился по своим делам. Исполнив все свои потребности, лёг спать. Наконец-то спать...
Когда я проснулся, было около трех часов дня. Итак, что мне нужно сегодня сделать?
Наверняка Алекса захочет вновь спуститься в пещеры, дабы узнать, кто устраивал взрывы.
А я... Честно говоря, я немного устал от всей этой детективной беготни. Почему меня вообще интересовала та шахта? Из-за разлома? Вероятно. Мне бы не хотелось возвращаться туда вновь.
Как бы то ни было, сегодня я намеревался поговорить с Алекс. Зачем ей шахта Скотта? Я помню, что в его дневнике были упоминания об алмазах.
А ещё про реку. Может, когда-то, давным-давно, возле города проходила вода? Вероятно.
Я спустился в холл и снова не обнаружил своего приятеля на посту. Цокнув от шутливого раздражения, присел за стойку администратора. К моему удивлению, друга всё ещё не было, хотя я и сижу тут около двадцати минут. Может, что-то случилось?
Вдруг мой взгляд натолкнулся на какой-то листочек, что краешком торчал из-под запертых дверей подсобки. Меня это заинтересовало.
Не сказать, что я удивился знакомым треугольникам - шифр Скотта виден сразу, а вот рисунки...
Зарисовки покрывали собой почти половину листа. Разные каракули, напоминающие здания. А ещё голову оленя. Хм, кажется, я видел что-то подобное в подвале.
Хм, детективы действительно часто хмыкают.
Осторожно передвигаясь, я бесшумно пробрался в подвал. Интересно, что означает эта стрелочка на рисунке...
Я повторил указанные действия с чучелом, опустив оленю рога. Тяжёлые, однако.
Поразительно, здесь есть потайной ход. Проследив, что меня никто не увидит, я прошёл в открывшуюся дверь, спрятанную за панелью стены.
Лампы горели, значит кто-то был здесь совсем недавно. А куда ведёт этот проход? Похоже, что я стал слишком осторожным ко всем замкнутым пространствам...
А это что? Возле каменистой стены стояли два относительно новых костыля. Странно. Может, я ошибаюсь, но...
– Олли?!
Друг и сам был удивлён не меньше, когда увидел меня.
– Джон? Что ты здесь делаешь?
– Олли! Какого черта? Твоя нога!
– Я могу объяснить!
– Какого чёрта?!
В общем, после небольшой перепалки выяснилось, что Олли не то чтобы солгал. Он получил несильный ушиб, но притворялся, чтобы тот, кто шлёт ему записки с угрозами не перешёл черту. На мой вопрос о врачах, что приезжали в тот день, приятель ответил, что всё было игрой. Вероятно, зря я тогда сорвался...
– Игрой?! Почему для всех чувства других людей лишь игра?!
– Джон, успокойся! Всё должно было выглядеть натурально!
Вскоре я остыл, пытаясь всё осознать. Объяснил другу причину своего раздражения. Естественно, Олли сильно удивился, когда узнал, что я могу расшифровать записи Скотта. Но также я сказал, что переведу найденную им страницу, если он объяснится.
Оказывается, Олли посчитал, что рисунок города - это нечто большее, чем просто набросок. Он думает, где-то здесь, в горах, был ещё один городок, так как план окрестного городка не совпадал с этим.
Я покачал головой, пытаясь объяснить приятелю, что это ничего не значит, но он стоял на своём. Мне были понятны его переживания, но рисунок есть рисунок, даже нарисованный около ста лет назад.
Олли сказал, что тут он искал какую-нибудь зацепку о потайном городе, или о разгадке шифра, или о сокровищах, что нашёл Скотт.
– Не подумай чего плохого, - начал говорить он. - Я скажу тебе правду. Этот отель я купил именно для целей гостиничного бизнеса. Лишь потом я узнал, почему территория была такой дешёвой...
Он рассказал, что местные продали землю из-за долгов, а потом стали устраивать неприятности, дабы отпугнуть посетителей.
– Ты уверен? - задумчиво спросил я. Ни Алекса, ни тот торговец антиквариатом не показались мне настолько... Такими.
– Абсолютно. Это творится уже не первый год.
Продавать территорию назад он не собирается, так как потенциальные покупатели не хотят платить достаточную сумму.
Наконец, мы приступили к прочтению текста страницы. Стихи, надо же...
«Мой дом надёжно скрыт в глухой породе.
За каждым камушком глазок.
Не видели меня в народе,
Хотят увидеть хоть разок.»
«Раз в много лет вода растает
И смоет всю печать мою.
И кто загадку разгадает,
Того я отблагодарю.»
«Я руку пожимаю вам сердечно,
Желаю лёгкого пути.
Зверь дикий - это вечно.
Его величие опусти.»
Друг был в недоумении да и я не сразу осознал смысл текста. Похоже на загадку. Одно я понял точно.
Уильям Скотт что-то прятал. Возможно, он скрывал нечто важное. Только что и где? Во мне вновь просыпалось любопытство.
Олли нервно дёрнул бровью, посчитав эту загадку пустой тратой времени, чепухой. Я же в свою очередь напомнил ему про рисунок.
– Если хочешь попробовать разгадать эту чушь, валяй. Это твоя специальность...
– Мне кажется, что здесь есть нечто большее, чем простые стариковские загадки... - я рассказал Олли о своём предположении. Он, согласился, пожелав мне удачи.
Я направился в лес. Сейчас он уже не казался мне таким чудесным и таинственным, наоборот.
Насчёт моего плана. Мне кажется, что в этих горах не так всё просто. Да, живописный пейзаж, морозный воздух и мягкий снежок могут отвлечь от самого главного. Только от чего?
Как я и ожидал, Алекса ждала меня в библиотеке. Интересно, зачем ей моя помощь?
По-моему, мне уже хватит гор... Почему они такие высокие...
Вновь эта пещера. Искренне надеюсь, что мой план удастся.
Было тихо. Очень тихо. Плотную тишину прерывал лишь шелест воды под нашими сапогами. Как я и ожидал, количество ящиков значительно уменьшилось. Некоторые и вовсе были пустыми.
– Нам надо спуститься по реке, - сказала Алекса, увидев, что каменные завалы остались нетронутыми.
– Вы это серьёзно? - девушка пыталась сдвинуть один из пустых ящиков в воду, но те крепко примёрзли. Скорее всего, утром было похолодание.
– Да! Мне нужно туда попасть!
– Но зачем вам это нужно? - недоумевал я, оглядываясь на шум.
– Вам не понять! А мы - жители этого города, и это наша история и наследие.
– Вы устраивали несчастные случаи...
– Не только я, - отмахнулась Алекса, снова пытаясь сдвинуть с места то, что собиралась использовать в качестве лодки.
– Я не понимаю некоторых вещей, - начал я, заметив, что дерево крепко застряло не столько во льду, сколько в земле. У меня есть время. - Что вы ищете? Подсказку о местонахождении Уильяма Скотта? Его уже давно нет в живых.
– Я знаю... - тяжело вздохнув, Алекс тоже осознала, что не справится с ящиком. Она отпрянула к стене, скрестив руки на животе. - Вместе с Уильямом в экспедицию пошёл мой прадедушка. Вся моя семья считала, что Скотт обманул людей и замуровал их в своей шахте... В этой шахте...
Я опустил глаза. Алекс просто хочет узнать правду. Она нужна ей. Я всегда уважал таких личностей. Тех, кто не боится предстать перед лицом опасности ради ответов на свои вопросы. Хм, чем-то напоминает мою юность...
– Хорошо.
Девушка обратила на меня внимание.
- Я помогу вам спуститься по реке, но, кажется, я знаю, что на самом деле произошло...
Настала очередь Алекс подозрительно смотреть на меня.
– И что же?
– Я нашёл часть дневника Скотта, вернее страницы... - взгляд девушки сделался удивлённым.
– Где?
– В отеле... Ещё здесь, неподалёку... - если бы я рассказал ей про разломы, она бы сочла меня сумасшедшим.
– Вы можете показать мне место? - тихо спросила она, - Пожалуйста...
Мужская честь взяла своё. Оторвав ящик от земли, я придвинул его к воде.
– Вниз по реке... - признался я в своём спуске.
Она промолчала, помогая двигать широченный ящик, что стал нам лодкой.
Течение несильное, что хорошо. И развилок нет. Хм, как и ловушки... И того прохода...
Мощь водных потоков усиливалась, отчего импровизированный корабль трясло на подземных волнах. Дальше я ещё не был, но, думаю, мы не разобьёмся.
Нет, удар о берег был. Достаточно сильный толчок вытолкнул "корабль" на мель, после чего мы вышли. Вау... Что это за место?
Это была огромная пещера, просто гигантская. Свет фонарей меркнул где-то под потолком, не позволяя увидеть весь масштаб. Мой же луч натолкнулся на знакомую крестообразную фигуру. Так значит, это правда.
Алекс удивлённо вздохнула. Звук раздался эхом, отражаясь от горных стен. Вот это да, заброшенный городок!
Алекса предложила спуститься. Благо здесь есть ступени. Такие же, как и в том проходе, что был завален. Интересно, причастен ли к этому завалу Дизис?
Давненько я не посещал схожие старинные места. Ощущение неестественной пустоты томилось где-то внутри. Всё было оставлено, брошено так, как будто ещё вчера здесь бурно кипела жизнь. Жутковатое зрелище, но мне не привыкать.
Насколько я понял, план городка точно напоминал тот рисунок зданий, который был изображён на недавно найденной странице. Здесь была небольшая церквушка, пара скудненьких магазинов с грязными витринами, несколько двухэтажных домов. Напротив высочайшего здания стоял металлический памятник. Хорошо, что не из камня...
Статуя, естественно, сохранила в себе образ Уильяма Скотта. Качественно отлитая бронза, не имеющая никаких следов коррозии - что может быть лучше?
Внимательно оглядеть статую я не успел, так как Алекс потянула меня куда-то в сторону. Я невольно прикусил губу, глядя на данное зрелище. Стена одного из зданий выглядела очень плохо. Увешенная кричащими плакатами, разбитая многочисленными трещинами и дырами.
– Как думаете, что там?
Я пожал плечами, пытаясь рассмотреть фасад здания, что, несмотря на свою потрёпанность, выглядел надёжно.
Мы прошли внутрь; под ногами сразу зашуршали бывшие строительные материалы, что покрывали потолок. Н-да, на второй этаж я бы не рискнул подниматься...
Подумал человек, который с удовольствием лезет в каждое опасное расследование. Как там про меня говорили? Безбашенный? Сумасшедший?
Внизу ничего толком не обнаружилось, поэтому трухлявые ступеньки лестницы уже прогинались под давно забытой тяжестью двух тел. Удивительно, но, возможно, мы одни из первых, кто побывал здесь за последние лет сто.
Как я и ожидал, тут тоже почти ничего не было. Почти. В куче мусора, что раньше была письменным столом, я обнаружил аккуратно закрытый конверт. Мы с Алекс решили проверить содержимое.
Фотография. Всего навсего милая фотография когда-то счастливого семейства из четырёх человек. Уильям со своей женой и детьми. Видимо, этот снимок был очень дорог для Скотта, раз он его так надёжно спрятал. В музее его явно сохранят.
Когда мы вышли, за нами обрушилась часть потолка. Да, близость к воде наверняка сыграла свою роль. Когда Алекс пошла дальше осматривать местные достопримечательности, я вернулся к статуе.
«Я руку пожимаю вам сердечно...»
Действительно, рука Скотта была протянута вперёд. Может, это и есть подсказка?
Пальцы обхватили ледяной металл, запястье двинулось вниз, как я и ожидал, активируя какой-то мелкий механизм.
Ха, механизм... Рычажок.
Вторая ладонь статуи отпрянула от груди, указывая на лесопилку. Интересно.
Прежде, чем я успел сделать шаг, услышал немного знакомый голос.
– Так-так-так, какая встреча...
Я повернул голову, направляя луч фонаря в чьё-то лицо. Мужчина отгородил рукавом слепящий свет, рядом с ним стояли две массивные фигуры.
- Тут ещё девчонка была, приведите!
Подняв голову так, чтобы фонарь не преграждал обзор, пытался всмотреться в скрытое меховым капюшоном лицо.
– Руки, чтобы я видел, живее! - какой-то чересчур командный тон...
Я выставил руки ладонями вперёд, слегка сгибая суставы. Мужчина держал в руках автомат. Пф!
Алекса сохраняла боевой настрой, но и не игнорировала оружие, что направляли прямо на нас.
Бандит скинул с себя капюшон, открывая бледное худое лицо, внешне мне неприятное. Короткие чёрные волосы, что проглядывались из под краёв шапки... С кошачьими ушками?
Смешок за смешком перерос сначала в тихий, а затем в более явный неконтролируемый смех. Видимо, за это Джек считает меня сумасшедшим.
Разумеется, все четверо странно взглянули на меня, растерявшись. Кошачьи ушки!
– Ладно, - попытался успокоиться я, не глядя на этот забавный аксессуар, - Заводи свой монолог.
– Я... - было начал бандит, но меня вновь коснулась смешинка. - Молчать! Что тут такого смешного?
– Извини, но кошачьи ушки не сочетаются с твоим... Пх!
– Как же ты меня бесишь, Гилл, - плюнул мужчина.
– Вы знакомы? - громким шёпотом спросила Алекса.
– Ты ж этот... - попытался вспомнить. - Как там тебя... Стэн Диланс?
– Дилан Стэнс! - эхо отразилось от стен.
– А, ну да. Тебя же посадили, нет?
– Тебе ли не знать, мальчишка-детектив...
Алекс вновь удивлённо зыркнула на меня.
– Ты не ответил.
Дилан приложил руку ко лбу.
– У меня свои секретики, а теперь скажи, где шахта.
Я фыркнул от такой наглости.
– Пф, а я-то откуда знаю?
Тогда бандит прошёл вперёд, наблюдая за статуей за моей спиной. Я с очередным выдохом заметил одну интересную вещь. Хорошо, что шапка тоже была смешной. Отвёл подозрения от самого главного.
– Вот оно, - сказал преступник, проследив траекторию руки статуи. - Шахта должна быть там. Приглядите.
Ой какие мы командиры! Думает, раздал двум рабочим пару автоматов без магазинов и со спиленными стволами и всё - он лидер.
Я наклонился к Алекс, намекнув о нашей безопасности. Она тоже усмехнулась.
Да здравствует школа военной подготовки!
Да и моя знакомая не промах. Умеет за себя постоять. А с виду могучие бугаи сбежали как трусливые овечки.
Чёрт, опять овечки...
Я явно нескоро забуду своё недавнее путешествие...
Когда мы приблизились к тому проходу, куда прошёл Дилан, нас привлёк отчаянный возглас.
– Как?! Ничего?!
Стэнс явно не ожидал, что его план обернётся крахом. Действительно, ни-че-го.
Или же всё-таки нет?
Я приметил на стене знакомые символы, высеченные в камне.
– Здесь никогда не было шахты, - сказал я.
– Что?! - и Алекс, и Дилан были шокированы внезапным вердиктом.
– Здесь шифр Уильяма Скотта, но эти знаки...
Хм... Я попробовал нажать на квадрат, что открыл тайник, скрытый очередным муляжом.
Это что? В стене открылась ячейка, в которой покоилась небольшая книжка в заскорузлом переплёте. На ней инициалы.
– "В. С.". Вилли Скотт! - прочла девушка. - Это его дневник?
Внезапно нас оттолкнул Дилан, схватив книжонку. Он побежал на выход, но и мы не так просты.
Однако деньги деньгами, поэтому помощнички вновь оказались рядом с начальством. К сожалению, проход, через который мы вошли, уже через несколько секунд был завален очередным взрывом стоило Дилану скрыться.
– Да чтоб тебя! - крикнула в сердцах Алекс, бросив на землю свою перчатку.
– Есть идея.
– Вновь, детектив Гилл?
– Перестаньте. Это работа.
Река же должна где-то кончаться, верно? Конструкция лесопилки приводилась в действие именно с помощью водяного колеса, поэтому мы выбрали иной путь. По течению можно спуститься быстрее, чем в обратную сторону.
Спустив на воду бревенчатый плот, что когда-то был явно создан для этой цели, снова отправились в свободное плавание.
Весёлая поездочка!
К удивлению моей знакомой, река всё же вывела нас к открытому небу. Устье находилось с другой стороны горы, недалеко от города.
Брр! Хоть и лето, а морозно.
– Что это там? - спустя некоторое время, Алекс указала на сирены, что блистали рядом с отелем.
Мой план сработал.
Олли вызвал полицию, а Дилан со своими подручными оказался в нужном мне месте в нужное время. Хотелось бы увидеть его лицо в тот момент.
Завидев нас, Олли сам поспешил навстречу.
Дабы не замёрзнуть, мы - две ледяные сосульки - направились в отель, чтобы отогреться возле камина.
Алекс с удовольствием приняла от моего приятеля кружку с горячим напитком и найденную нами книгу. Не поняв ни единого символа, девушка протянула дневник мне.
Я зачитал его вслух, который раз внутреннее радуясь своей хорошей памяти.
Оказалось, что Скотт был исследователем, а не шахтёром, и свои первые деньги он заработал как раз изучая местные ресурсы. Ого, да здесь много полезных минералов и редкая природа. Это какой же шаг в науке... Даже новые виды того времени. Интересно, а сейчас уже открыли этих животных? Растения?
Также тут было завещание, датированное днём до последней экспедиции.
Он пишет, что если его наблюдения и многолетние исследования хоть как-то пригодятся миру, вырученные с этого деньги он хотел бы отдать близким всех участников его команды на тот случай, если они не вернутся.
Землю, как и ожидалось, передал городу, а свои рукописи завещал сыну. Оказывается, Уильям ещё и писал романы. Поразительно.
Единогласно решив известить мир о таком чудесном человеке, Олли договорился с мэром окрестного города на договор, согласно которому мой приятель может продолжать свой туристический бизнес, а местные жители - исследовать последнее пристанище Скотта.
Как же я был рад, что мою машину не только вытащили из-под снега, но и починили, спасибо Олли.
Наконец, можно и спокойно отдохнуть последний денёк моего пребывания в этом отеле и отправиться дальше.
Я разгадаю тайну этих разломов и прочих вещей, что годами мучили моих предшественников.
А для этого мне надо в Египет.
Свидетельство о публикации №222032700979