Итог несбыточных надежд. История, рассказанная мед

"Страшны иных людей пороки и деяния, нет времени для них и расстояния..."

-Садитесь пожалуйста!

Лиза встала, уступая место пожилой женщине с большой сумкой, полной продуктов.

Мысли девушки, хоть и были заняты сегодняшним посещением её пациента и рассказом о его сне, но реальность вокруг себя она всё же успевала при этом замечать.

Лиза обвела взглядом полный народа автобус. Откуда и куда в будний день в обед они все едут? Вдруг она обратила внимание на мальчика лет восьми. Он стоял у дверей автобуса, держа маму за руку. Скорее всего им на следующей остановке предстоит выходить. Но куда этот мальчик так смотрит? Глаза его были широко раскрыты, впрочем, как и рот. Лиза оглянулась и не заметила никого, и ничего примечательного за собой. Люди, как люди. Многие просто уставились в окна и едут по своим делам. Девушка снова посмотрела на мальчика. Ну точно он уставился куда-то прямо за неё. Но не обращает внимания на Лизу. И ещё! Взгляд его прикован к кому-то невысокому, на уровне её локтя. Но Лиза не чувствует известный ей с недавних пор холодок на коже, который бы убедил её в присутствии призрака рядом.

Мама с мальчиком выходят на остановке и быстрым шагом направляются к жилым высоким домам. Мальчик оборачивается, смотрит на отъезжающий автобус, замечает заинтересованный взгляд Лизы в окне и что-то шепчет ей. Но девушка ничего не может разобрать в этом шевелении губ. Через минуту автобус уже далеко от этого места.

Лиза глубоко вздохнула, подумав, что надо рассказать про странного мальчика Валере при встрече.

Он ждал её на остановке. Чмокнул в щёчку и повел куда-то в сторону нескольких частных домов, которые всё ещё почему-то стояли на окраине современного города. Многоэтажки нового строящегося микрорайона были теперь уже очень близко к ним. Некоторые из старых домиков казались совсем заброшенными.

-Только очень прошу, Лиза, слышать то, что я буду тебе говорить. Именно слышать и незамедлительно выполнять.

Девушка согласно кивнула. Потом Валера немного ввёл её в курс дела. Они с ней должны сыграть сегодня роль покупателей старого домишки с небольшим участком. Продаёт его молодая семейная пара, которой он достался в наследство, причём от малознакомого им родственника, у которого никого другого кроме них не оказалось.

Молодой человек в белой рубашке с короткими рукавами словно бы ждал их прихода. Курил у калитки и вглядывался в дорогу, ведущую к старому домику. При виде Валеры и Лизы он бросил сигарету, наступил на неё и открыл калитку.

-Здравствуйте! Мы уже вас заждались.

Лиза и Валера надели на лица улыбки, словно бы извиняясь за небольшое опоздание перед хозяином.

-Вот, смотрите. Дом ещё довольно крепкий. Участок. Только посадок никаких. Но он нам таким достался...

Сказал молодой человек, приглашая гостей к осмотру дома.

-Да, мы бы хотели начать с дома.

Бросил Валера и направился к деревянным ступенькам входа в домик, но заметил, как хозяин чуть стушевался и остановился, чтобы выслушать его.

-Понимаете...Там моя жена. Она сейчас спит. Она в последнее время неважно себя чувствует. Вы, пожалуйста, постарайтесь не шуметь, хорошо?!

Валера и Лиза опять согласно кивнули.

Для яркого летнего дня в доме оказалось довольно темно и спёртый воздух сразу же ударил "покупателям" в нос.
В самом углу на старой железной кровати под объёмным одеялом кто-то спал. В такую-то жару?
-Это Лена. Моя жена.
Шёпотом сказал молодой человек и добавил:

-А я - Сергей.

Валера пожал ему протянутую руку и огляделся. Лиза следила за его взглядом. Сначала Валера изучил все углы, а потом зачем-то поднял глаза на потолок. Через мгновение он уже требовал, чтобы Лиза и Сергей вышли за ним во двор.

-Сергей...Ээээ...Вы не удивляйтесь только моему вопросу, но...Вы ничего странного не замечали на этом участке? Ну что-то может быть необычное случилось с вами или с Леной? Нет?

Сергей заметно занервничал и стал дергать пальцы на руке до характерного звука. Он задумался на минуту, а потом опустил глаза и тихо сказал:

-Лена...Мы только одну ночь переночевали тут. После этого она стала плохо себя чувствовать. И...Наверное...Было ещё кое-что, что нас испугало. Но мы уже всё выкинули...

Молодой человек боялся потерять покупателей в лице Лизы и Валеры, но чего-то он боялся ещё больше.

-Моя жена захотела посадить кое-какие цветы прямо у ступенек, говорила, что так вид дома будет презентабельней...Я стал перекапывать землю...И нашёл... Несколько ржавых металлических коробок, из под чая, печенья...И обувная коробка была, но она вся рассыпалась. Только все эти коробки не были пустыми.
Сергей вытер пот со лба тыльной стороной ладони и посмотрел Валере прямо в глаза:
-Там были зверушки разные. Мыши, кошка, птицы...Но позы их тел...Мне показалось...Они...Странные.
Валера внимательно слушал Сергея и, когда тот остановился, спросил его:
-Точно похоронили их живыми, да?
Сергей испуганно заморгал:

-Откуда вы?..

Но Валера уже смотрел на Лизу и давал ей задание:

-Лиза, ты должна разбудить Лену и срочно вывести её из этого дома, а лучше даже за калитку. И запри дверь дома на ключ. Положи его к себе в карман!

Девушка "угукнула" и направилась в дом. Сергей недоумевая смотрел то на Валеру, то на поднимающуюся по ступенькам Лизу.

-Скажите, Сергей, а что вы вообще знали про этого вашего родственника? Ну хоть какое-то представление о том, кто он и чем занимался при жизни?

Молодой человек переминался с ноги на ногу:

-Да ничего так-то и не знали. Он как бы очень дальний наш родственник, о котором мы узнали уже только от адвоката, который сам нас и нашёл. Мы были немало удивлены, но решили, что продадим дом и у нас будут деньги на то, чтобы поменять нашу однушку на большую. Но надо было хоть чуть-чуть привести дом и участок в порядок...

Валера что-то недовольно пробурчал себе под нос, а потом продолжил беседу:

-Вы больше нигде не копали, так? Только у ступенек?

Сергей согласно кивнул головой. В дверях дома показались Лиза и Лена. Лиза чуть ли не на себе тащила молодую девушку с растрепанными волосами и странными кругами вокруг глаз.

-Послушайте меня внимательно, Сергей. Не перебивайте и не удивляйтесь ничему. Ваш...Родственник...Он был очень плохим человеком. Возможно, что он сильно болел. Психически. Это проявлялось у него с самого детства. Но родители старались не замечать этого. Сначала он мучил только животных, слабых и беззащитных, которые не могли дать ему отпор. Потом. Много позже, когда с его родителями случилась беда и он остался совсем один на всём белом свете...Он стал искать им замену. Нет, не им, а только своей матери. Он слишком любил её и не мог смириться с её потерей.
Сергей, затаив дыхание, слушал Валеру и иногда посматривал в сторону Лизы и Лены, которые теперь находились за невысоким покосившимся забором. Лена выглядела плохо, она была совсем на себя не похожа. Если бы Лиза её не придерживала, то Лена скорее всего бы просто упала к её ногам.

Валера снова заговорил:

-Вам не получится продать этот дом быстро. Сначала должны будут пройти следственные действия и эксгумация тел...

-Тел???

Сергей часто-часто заморгал:

-Что вы имеете ввиду? На участке есть ещё кошки и птички в коробках, да?
Валера протянул ему свою руку:

-Будьте мужчиной, Сергей. Вы должны это увидеть своими глазами и поверить в то, что вам откроется.

Сергей с опаской взялся за руку Валеры и сразу перестал дышать. Потом вдруг оглянулся на Лену и Лизу, и одёрнув свою руку, с ужасом в голосе спросил:

-Что это? Кто это??? Лена?

А его девушка вдруг оттолкнула Лизу и бросилась через калитку обратно на участок.

-Лиза! Не пускай её сюда! Держи её крепче!

-Валера, я пытаюсь! Но она уже не так слаба, как была совсем недавно!

Крикнула Лиза, пытаясь ухватить Лену за руку и утащить её обратно за калитку. Когда Лена обернулась и посмотрела на неё, то Лиза громко ахнула. Лицо и глаза Лены были нечеловеческими. А вернее, то, что остаётся от человека после того, как его тело проведёт какое-то время в земле. Лиза испугалась:

-Валера! Я не смогу! Она...

А Лена уже бежала ко входу в дом. Она с остервенением рванула дверную ручку. Но дверь оказалась заперта на ключ, как и велел Лизе Валера.

Сергей всё это время стоял как вкопанный. Перед его глазами, кроме странной Лены, ещё стояли странные белые призраки девушек разного роста вдоль забора, которых он увидел, когда взял Валеру за руку.

-Сергей, Лиза! Уходите. Быстрей! Вон с этого участка!

Крикнул Валера и пошёл к беснующейся у двери Лене. Лиза вывела Сергея за калитку и уже оттуда они наблюдали за происходящим внутри.

Валера подошёл к Лене и крепко её обнял. Она пыталась сопротивляться и вырывалась из его объятий, царапалась и истошно кричала, но Валера прикладывал нечеловеческие усилия, чтобы удержать её и что-то шептал ей на ухо. Через какое-то время Лена обмякла в его руках.
-Сергей, Лиза! Заберите её и не заходите на участок, пока я этого не разрешу.

Лену вывели, держа её с двух сторон. Казалось, что силы её совсем покинули.

Валера ходил вдоль забора, делал несколько шагов, останавливался, что-то кому-то говорил и снова продолжал двигаться.

Он вышел к троице примерно через тридцать минут:

-Лиза, нужно вызвать полицию. Им тут предстоит много работы.

Было видно по лицу Валеры, что он очень устал от всего того, чем только что занимался.

-----------------------------------

-Валер, столько девочек, девушек...Сколько лет он творил такое...И всех их...Живыми??? Это же звериная жестокость...И никто не знал, не замечал, не искал всех этих девушек??? А как ты узнал? Кто-то из них к тебе приходил или...он?

Валера присел на скамейку на остановке и показал Лизе рукой, чтобы она к нему присоединилась.

-Почти на все твои вопросы ответ "да". Ему доставляло удовольствие смотреть на их мучения. Никто из них не оказался похожей на его любимую мать, они его подвели, не оправдали его надежд. Но отпустить их он не мог. И делал с ними то, что всегда умел. Это не человек, да. В нашем понимании такими люди быть не должны. Когда одна из неупокоенных душ смогла проникнуть в хрупкую Лену, произошёл сбой. Этого не должно было случиться, но в то же время, они все хотели, чтобы их наконец нашли и похоронили, как подобает. Многих из них ещё ждали живыми родные и надеялись на их возвращение однажды. А "он"...
-Он попадёт в ад, да?

Валера грустно усмехнулся:

-Ты о сковородках и пылающей реке с грешниками?

Лиза пожала плечами.

-Нет, Лиза. У таких, как он, личный ад. Он будет вечно переживать, день за днём, все те страхи и мучения, ту боль и безысходность, которые испытывали его жертвы. Очищающий огонь для таких, как он, слишком лёгкое наказание.
Оба сидели в ожидании своего автобуса и молчали. Потом Валера спросил Лизу:

-А как сегодня дела у твоего брюзги? Сон снова был про одуванчики?

-Да. Только теперь они были с него ростом и все...в крови. Ты знал, что сбитые им мальчик и девочка не единственный его грех?

-Конечно знал.

-Валера! Он всю жизнь шёл по головам и убирал неугодных. Однажды он приказал сжечь дом бизнесмена вместе со всей его семьёй, чтобы завладеть его бизнесом, который тот не хотел ему отдавать! Валера! Я не хочу слушать его сны! Я плохо сплю после них и...Мне хочется придушить этого старикашку собственными руками! Со мной никогда такого не было. Я боюсь этого чувства. Чувства ненависти в себе боюсь. Что если эта ненависть испепелит меня изнутри?..

-Наш автобус.

-Что?

Но Валера уже приобнял её за плечи, помог встать со скамейки и они направились к распахнувшимся дверям автобуса.

----------------------------

-До завтра, Лиза. Я очень устал.

Они стояли у подъезда Лизы. Валера убрал с её лба тополиную пушинку:

-Я помогу тебе. Не позволю ненависти изменить тебя. Но ты должна выслушать его сны. Все. До одного. Наберись терпения, пожалуйста!

------------------

Лиза разулась в прихожей и прошла в зал. Только сейчас она вспомнила, что хотела рассказать Валере про странного мальчика в автобусе и про то, как он смотрел куда-то за ней, и про то, что шептал что-то ей, когда автобус уже тронулся. Ладно, завтра позвонит ему и всё расскажет. Он наверняка найдёт этому своё объяснение.

-------------------

Мальчик. Тот самый мальчик сидит на берегу её озера с кувшинками и маленькими юркими звёздочками. Он рвёт одуванчики и машет ими на вытянутой руке. Потом бросает опустевшие стебельки и рвёт новые. Так продолжается весь сон. Лиза просто смотрит. Она боится что-то сказать. Боится вмешаться и остановить мальчика, расспросить его, кто он и что он тут делает. Живой в её сне, где обычно таким, как он, не место. Но одуванчики! Как ни странно, их не становится меньше. Там, где мальчик срывает цветок, тут же появляется новый, опять с огромной белой шапкой одуванчик.
------------------
Из цикла "Ветер в колоколах"


Рецензии