Океанская Сага. Книга первая. Часть 06

«Королева Изабелла Кастильская» лежала в дрейфе. Два фрегата королевского флота Его Величества расположились чуть поодаль – один впереди слева по носу, второй позади справа по корме. Таким образом, оба военных корабля зажимали военный транспорт с двух сторон, создавая надёжную защиту от возможного нападения.
    Да и саму «Королеву» трудно было назвать лёгкой добычей. Судно было построено, отнюдь не как гражданский торговый корабль, который мог бы служить превосходным плавучим амбаром для богатых купцов, нет, «Изабелла» сочетала в себе качества, как огромного склада, предназначенного для перевозки практически любых товаров, так и военного судна, делавшего её чем-то похожим на крупный галеон. Пятьсот тонн водоизмещения, толстые двухфутовые борта, пятьдесят бронзовых и железных пушек превращали её в самостоятельную боевую единицу, могущую совершенно самостоятельно планировать и вести боевые действия на море. Однако на сей раз вице-король Антонио де Толедо-и-Саласар не стал рисковать и отправил эту крепость-галеон в надёжном военном сопровождении.
    Причиной столь осторожного поведения являлся груз, которым никак нельзя было рисковать. По большому счёту вице-королю, сидящему в Мехико была хороша известна обстановка в Западной Атлантике. Более того, указ Его Величества Филиппа Второго об обязательности формирования крупных военно-торговых караванов при перевозке больших ценностей для государственной казны, всё ещё оставался в силе, несмотря на свой почти вековой возраст, поскольку никто из последующих после Филиппа монархов не решался пересматривать это мудрое решение, в силу практически безраздельного господства в Атлантике пиратов всех мастей. Да и официальные государственные военные корабли, враждебных Испании стран, тоже не преминули бы совершить настоящий пиратский акт, узнай они, что именно несла «Королева»  в своём чреве… 
    Двенадцать статуй святых апостолов в полный человеческий рост, вылитых из чистого серебра; статуя чистого золота Девы Марии с младенцем Христом на руках; огромное золотое распятие, усыпанное изумрудами; шесть невиданных серебряных львов, вылитых в свой природный, полный, натуральный размер; тяжёлая, своими размерами больше походившая на настоящий матросский сундук       лакированная шкатулка с яркими сценами охоты на ягуаров в тропических лесах Бразилии, доверху наполненная отборными перуанскими изумрудами; и длинный ряд жёлтых и белых пирамид, сложенных их слитков золота и серебра, серебра, серебра… 
    Дар вице-короля Антонио де Толедо-и-Саласара , маркиза де Мансера и архиепископа Мексики был воистину царским!
…………………………………………………………………….   
    Монах, рухнув на колени, взмолился:
- Господин капитан! Молю Вас всеми святыми, которые только есть на Небесах! Господом нашим Иисусом Христом! Богоматерью Пресвятой Девой Марией! Молю Вас, господин капитан! Не заставляйте меня своими руками открывать вам замки! Достаточно будет того, что я и так совершил святотатство и теперь меня ждёт суд и четвертование, а на том свете вечные адовы муки!..
    Монах пополз на коленях к ногам Шарля, нервно перебирая в руках чётки:
- Клянусь Господом, я отдам Вам ключи, сеньор! Но сам я открывать сокровищницу не буду!!!...
- и зарыдав, монах быстро лёг на пол и попытался облобызать носки сапог капитана.
    Шарль презрительно отдёрнул ноги и укоризненно покачал головой:
- Перестаньте! Встань! – монах не пошевелился. – Встать немедленно! – наигрывая свирепость, прикрикнул на несчастного Шарль. Качнул головой и двое матросов подхватили фанатика под руки и поставили пред взоры пиратского капитана.
    Шарль вновь укоризненно покачал головой и, разыгрывая добреца, бережно положил левую руку на правое плечо ревностного хранителя сокровищ:
- Негоже служителю Господа так унижать себя!  - монах вздрагивал, из глаз его полились слёзы. – Не подлежит сомнению, что Вы, мой дорогой друг сделали всё, что было в Ваших силах, а потому смею уверить Вас, что Ваша совесть чиста, как пред Очами Господа, так и пред судом человеческим!  - монах попытался что-то возразить, но капитан, поняв, что, именно он хочет сказать, добавил таким же добрым голосом:
- Даже перед таким суровым судом, как суд церковный, Ваша совесть чиста, мой верный сын Католической Церкви! – и приблизив монаха к себе, сделал несколько шагов, оставив свою руку на плече собеседника, словно добрый приятель. Доверительно склонив голову в сторону представителя духовенства, капитан продолжил:
- Ну, хотите, я собственноручно напишу письмо вашему архиепископу в Мехико? Архиепископу и самому вице-королю Антонио де Толедо-и-Саласара, письмо, в котором в самых ярких красках и изысканно-вежливых тонах распишу им Ваши подвиги?! – и, приблизив голову ещё ближе,- хотите??!!
    Монах вздрогнул и недоверчиво  посмотрел в улыбающееся лицо Шарля. Нет, никаких сомнений быть не могло, этот человек вовсе не родился пиратом, таковым его сделали, скорее всего непреодолимая сила обстоятельств или какой-то роковой проступок, возможно…
Но пираты не дали довести мысль до конца, несколько грубых голосов потребовали:
- Капитан! Может быть, хватит вести душеспасительные беседы??!! Пусть он отдаст нам ключи и дело с концом!!..
   Шарль укоризненно взглянул на нетерпеливых и чуть встряхнув несчастного пленника, в столь же ласковом, как и прежде тоне, произнёс, словно опомнившись:
- Ах, да! Мой милый друг! Ведь мы же забыли совсем, что вы, как ревностный хранитель священной казны и смелый исполнитель своего долга не смеете самостоятельно, своими руками открыть нам вход в святая святых, и хорошо, что мои товарищи, вовремя напомнили мне об этом!..
    Шарль повернулся всем корпусом к монаху и требовательно протянул руку:
- Итак, ключи??!!...
    Монах пугливо посмотрел по сторонам, словно ища поддержки, глубоко вздохнул и ловким движением вынул откуда-то из необъятных глубин свой рясы связку длинных тяжёлых ключей.
    Шарль принял невольный дар монаха с лёгким кивком, небрежным движением перебросил связку ключей за спину и ловкие руки одного из пиратов поймали ключи на лету.
- Матиас! – не поворачивая головы, командным голосом,- да побыстрее!
    Из нескольких человек, стоящих за спиной у капитана отделился высокий широкоплечий матрос, с длинными, сложенными на затылке в узел волосами. Он на ходу поймал, брошенные ему ключи и подошёл вплотную к оббитой железными листами двери сокровищницы.
    Монах беспомощно продолжал озираться по сторонам, столь же безнадёжно разводя руками.
    Матиас вставил один из четырёх ключей в первую верхнюю скважину и попытался его провернуть…
 - Нет! – внезапно монах рванулся, что было сил к пирату, и попытался выхватить у него из рук ключи. Матрос грубо оттолкнул монаха в грудь и тот отлетел бы в угол, если бы крепкие руки двоих пиратов не приняли бы его в свои объятия. Матиас недоумённо посмотрел на Шарля и тот решительным жестом остановил вскрытие замков. Капитан подошёл вплотную к монаху и пристально склонился над его полулежащим телом.
- Что – нет??!! – придавая своему голосу, оттенок любопытствующей полуиронии, поинтересовался Шарль. –     Друг мой, вы что-то забыли нам сказать, да?! Наверняка это всё в пылу сражения и из-за пережитого вами тяжёлого душевного потрясения.
    Монах что-то бессвязно лепетал, и закатывал глаза, пока пара лёгких пощёчин не привела его в чувство. Он ещё помолчал несколько секунд, озирая полутёмное помещение трюма огромными, вращающимися глазами и разлепил губы. Внезапно его горло сдавил сухой кашель.
- Эй, там, кто-нибудь! – Шарль крикнул через плечо. – Воды ему, срочно!
    Спустя минуту двое матросов принесли откуда-то раздобытое деревянное ведро, наполовину, наполненное водой. Ведро поднесли к губам монаха.
- Пей! – повелительно приказал Шарль. Монах жадно стал глотать воду, с трудом оторвала от питья. Капитан вновь заботливо склонился над несчастным, которому грозили, отныне, как он полагал, адовы муки.
- Итак?! – заботливо положил ладонь на голову монаха. – Вы что-то позабыли сказать нам, друг мой?!
    Монах ещё раз глубоко вздохнул, и еле шевеля языком, тихо, но разборчиво произнёс:
- Нельзя!..
- Что нельзя?!
 - Нельзя открывать сокровищницу поодиночке.. – прокашлялся и продолжил:
- Замки поочерёдно открывать нельзя! Они открываются только одномоментным поворотом всех четырёх ключей, одновременно. Иначе, в противном случае загораются фитили, и … - монах замолчал, опустив глаза.
- И?! – потряс его голову капитан.
 Монах  снова глубоко вздохнул, но уже гораздо спокойнее:
- И, тогда происходит взрыв… - поднял глаза на Шарля и закончил смело, с каким-то вызовом: - Да, да, да!      Происходит взрыв пятисот фунтов пороха. От неправильного поворота ключей загораются фитили, они очень коротки и.… И всего через несколько секунд… - монах сделал огромные глаза: - Бах!!!.. – и нелепо вскинул руки вверх…
    Капитан отвесил глубокий изысканный поклон и громко поаплодировал монаху:
- Браво, друг мой вот, теперь, наконец-то Вы изволили сказать нам всю правду, полностью и без утайки! – и ещё раз несколько аплодисментов. – Ну, а теперь, друг мой, не соблаговолите ли, вы, теперь показать нам, как, в какой последовательности, и в какую, именно сторону поворачиваются замки?! – и, отступив в сторону с глубоким церемонным поклоном и широким приглашающим жестом, капитан отступил в сторону, открывая путь к заветной, окованной железом двери.
    Монах, продолжая всхлипывать и вздрагивать всем телом, с трудом поднялся и подошёл к двери,  постоял несколько секунд, и всхлипну ещё раз, тихо произнёс:
- Первые два верхних ключа поворотом влево, а два других нижних поворотом вправо… - и уже не сумев сдержаться громко зарыдал…
 - Матиас, Ренард! – капитан кивнул в сторону сокровищницы…
    Здоровенный Матиас и второй, мало уступающий ему в габаритах Ренард, взяли ключи, вставили их в скважины и согласуюсь с правилами, только что пояснёнными монахом, одновременно, в четыре руки провернули замки. Навалились на оббитую железом дверь, ведущую в святая святых, но в том не оказалось нужды – дверь поддалась с удивительной лёгкостью, очевидно шарниры были изрядно смазаны, плотники не пожалели масла. Тишина и полумрак помещения сокровищницы навалились внезапно, словно из потустороннего мира. Напряжённое ожидании долгожданной добычи пиратами вместе с религиозным страхом монахом перед совершением святотатственного греха сделали своё дело – люди, внезапно остановились на пороге….
    Видя замешательство своих людей, Шарль отодвинул в сторону Матиаса с Ренардом и сам смело шагнул внутрь…        Он уже понял, что происходит…
    Щемящее предчувствие затаённой опасности начало нашёптывать ему ещё минуту назад, когда матросы возились с замками, а теперь шёпот стремительно перешёл в ревущий сигнал тревоги…
    Дабы удостовериться окончательно, крикнул – посветите мне! Монаха, вновь начавшего что-то громко бессвязно лепетать про порох, заткнули громкой оплеухой тот, всхлипывая сразу замолк.
- Вот, капитан! – из-за спины просунулась рука в матросской куртке, в которой ярко коптил масляной светильник, снятый со стены трюма. Яркое потрескивающее пламя вырвало из темноты длинные высокие стене, также оббитые железом, потолок, пол, всё покрыто листами кованого железа и… пустоту… Сокровищница была пуста…
    Мысль, яркая и мгновенная, как проблеск молнии в ночном небе озарило сознание. Капитан резко обернулся и, едва не сшиб святившего ему матроса.
- Пусто! Это ловушка! Уходим! Быстро уходим!!! – и, сгребая в охапку людей начал выталкивать их наверх по трапу.
    Отдалённый грохот орудийного залпа известил о том, что – да, господа, это ловушка, самая настоящая и коварная, и она уже начала захлопываться, поскольку вы изволили клюнуть на вкусную жирную наживку и уже надкусили сыр в мышеловке, ну, а потому – не обессудьте!.. 
    Несколько секунд спустя свист летящего ядра оповестил, что неприятель шутить не будет, а скорее всего, предложит пиратам лечь в дрейф и сдаться, ну или всем разом опуститься на колени и помолиться хорошенько, напоследок.
    Ядро со свитом пролетело над галеоном и рухнуло далеко впереди по носу. Шарль уже выскочил на палубу и разложив выхваченную из внутреннего кармана складную подзорную трубу впился взглядом в горизонт за кормой… 
                Конец части 06   


Рецензии