Старинное значение слова русь
Романовский С.В., рассказ «Русь».
Есть второе значение слова русь – поставить на русь, значит, поставить на светлое место.
Отрывок из рассказа «Русь» С.В. Романовского:
«Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.
Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь.
Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
— На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.
Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?
Я слова вымолвить не могу. У меня слёзы из глаз от радости. Русь - светлое место! Русь - страна света.
Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя! Мне всегда виделся невечерний свет в русом имени твоём, коротком, как вдох счастья.
Тут уж никуда не денешься. Тут всё из первых крестьянских уст...
С. Т. Романовский — рассказ «Русь» (отрывок).
СПРАВКА Первое значение слова "русь".Википедия: название государственного образования восточных славян 9 в. на среднем Днепре, распространившееся на всю территорию Киевской Руси. В 12-13 вв. Русь - название древнерусских земель и княжеств.
Вторая теория о происхождении слова «Русь» — индоарийская. Согласно ей, слово имеет индоарийский корень ruksa-/ru(s)sa- («свет, светлый»), и «Русь» переводится как «Белая сторона», свет.
Третья теория — славянская. Праславянский корень rud-/rus- имеет значение «красный, рыжий».
culture.ru
Словарь Даля. "Русь"-- "белый свет". Санскрит. "Руч"-- "свет, блеск".
25.03.2022г.
Свидетельство о публикации №222032801077
Второе: "справка" ваша далеко не полна, поскольку вы умалчиваете о гипотезе "руотси" (так по-фински "швед") = русь, как и о многом другом.
Третье: "ruksa-/ru(s)sa- свет, светлый". Это вы, конечно, списали откуда-то из ЖЖ. Если проверить, то окажется, что "ruksa" (произносится примерно как "рукша") - многозначное слово в санскрите и древнеиндийских языках. Вот его значения: "сухой-сухость"; piper nigrum - черный перец, либо Baliospermum solanifolium - род горного кустарника балиоспермума - названия растений, нашедших применение в медицине; "вяжущий" (вкус); "обезжиренный" (в сочетаниях типа "снятое молоко"); "грубый" (о голосе); "резкий, яркий, сиящий, ослепительный" (о солнечном свете); "светло-серый, пепельный"; "мягкий" (о прикосновении - в джайнизме) и т.д. - всего 28 значений.
Кстати, в интернете вы можете также найти утверждение, что наше слово "русь" якобы родственно древнеиндийскому uruci (уручи) - "земля".
В-четвертых и т.д. Не знаю, написано ли в Википедии, что Русь - "название государственного образования восточных славян 9 в. на среднем Днепре". Серьезные ученые давно определили, что "русь" - это дружина, с которой, согласно нашим летописям, Рюрик пришел по приглашению ильменских словен, псковских кривичей и угро-финских племен (чудь, весь и т.п.) править в районе современных Новгородской, Псковской, Ленинградской областей и прилегающих территорий современных Эстонии и Финляндии. После захвата Олегом Киева "Русью" стала называться племенная территория полян и отчасти северян; в ПВЛ, когда речь идет о походах Олега на Византию, "русь", как этноним, четко противопоставляется восточно-славянским племенам (в сочинении византийского императора Константина Багрянородного ясно сказано, что славяне находятся в подчинении у "руси", сидящей в Киеве); позднее, в 11-12 веке появилось расширительное название земель, в которых правили Рюриковичи, - "Русская земля", хотя и тогда новгородцы и жители западных (Полоцкая земля) и северо-восточных окраин Русского государства "Русью" себя не считали.
"Праславянский корень rud-/rus"
Не было праславянского корня rus, а был только праславянский корень *rud-/*roud(s) (звездочка указывает, что речь идет о реконструкции, поскольку письменных текстов на праславянском, естественно, нет). Отсюда в русском языке появились слова "рдеть, рдяный, румяный, русый, рыжий, ржа, ржавчина"; в украинском и белорусском - "рудый, иржа, рыжы"; в словенском - "рдеч, ружен, румен" (красный, алый, румяный, желтый); в сербском - "ржда" (ржавчина); в болгарском - "руд, роен/руен, ръжда", в польском, словацком - "рдза", в чешском - рэз, рэзавьет (ржаветь). Другая производная лексема (деривативы): руда (не только как минерал, но и в значении "кровь"), рудник, рудомёт (врач, лечащий кровопусканием). Данный праславянский корень вместе с романскими и германскими "руж/рус/рох/рот/ред" восходит, как уверяют лингвисты, к индоевропейской основе *h-rewdh- (красный).
Что касается идиомы "выставить на русь". Даль объясняет, что понятие "Русь", приобрело в русском языке значение "страна, в которой мы живем", т.е. "окружающий мир", т.е. "свет" (белый свет). В данном случае в слове "русь" слились понятия "свет" в значении "окружающий мир" и "свет" в значении "солнечные лучи, дневной свет".
Алексей Аксельрод 21.05.2024 11:43 Заявить о нарушении
"Русь - "название государственного образования восточных славян 9 в. на среднем Днепре". Серьезные ученые давно определили, что "русь" - это дружина, с которой, согласно нашим летописям, Рюрик пришел по приглашению ильменских словен, псковских кривичей и угро-финских племен (чудь, весь и т.п.) править в районе современных..." Это в принципе одно и то же. Я просто обозначила, какие существуют разные мнения по поводу слова "Русь". Они все есть в обиходе. Перекидываться "умными" и малозначащими фразами я не люблю.
Тамара Сижук 26.05.2024 21:25 Заявить о нарушении
Людмила Павельская Вощинина 28.04.2025 18:47 Заявить о нарушении