История как в сказке 4 глава

4 глава
Таргис проснулся когда солнце уже начало садится. Надев ботинки, он быстро спустился вниз. В отличие от полудня сейчас в таверне собрался народ. Горожане закончив свои дневные дела вовсю веселились. За одним столом кто то рассказывал своему соседу, уже неведомо в какой раз о том как он в молодости чуть было не победил в скачках да только на последних метрах удача отвернулась от него. За другим столом затянули песню. Чуть дальше трое крестьян отчаянно резались в карты.
Стараясь никого не зацепить, Таргис прошёл к стойке.
- Как спалось? - приветствовал его трактирщик - Я уже собирался тебя будить.
- Замечательно - отозвался Таргис - Нашлась для меня работа?
- Нет - покачал головой Жан - Но вот праздник как раз скоро начнется, так что как я и говорил, сможешь заработать на арене.
- А где она у вас здесь? – спросил Таргис у трактирщика.
- Как выйдешь сразу поверни направо и иди прямо до площади. Когда дойдёшь, арену хорошо видно будет, там сегодня флагов целую кучу развесили, да и зазывалы уже наверняка там, так что не ошибёшься – ответил трактирщик.
- Спасибо – кивнул ему Таргис и поспешно вышел на улицу.
Повернув как было сказано, направо он быстрым шагом направился к площади, попутно в голове прикидывая, сколько возможно удастся сегодня получить. Арена для Таргиса была далеко не в новинку, три долгих года бился он на увеселительных представлениях в восточных городах. Если бои насмерть среди рабов можно было так назвать. Раз за разом выигрывая Таргис прокладывал себе дорогу, один противник за другим падали у его ног. Пока в один из этих кровавых дней. Его хозяин не выставил его на королевскую битву, проходившую в честь окончания года. Единственный шанс обрести свободу, двадцать пять противников, один победитель. Как Таргису удалось выжить в той бойне, он не помнил, да и не хотел вспоминать. Но тем не менее кандалы с него сняли и отпустили на свободу.
Четыре года после этого Таргис бродил из города в город, не имея никакой цели. Пока не узнал что в южных полисах собираются рабы которым удалось получить свободу. Решив что там сможет найти кого ни будь из своих родных или знакомых он направился к ним, и вот уже полгода он добирался до свое цели.
Погрузившись в воспоминания Таргис и не заметил, как дошёл до главной площади. Сказать что здесь было людно значит ничего не сказать. Народ буквально кишел на площади, разнообразные лавки с товарами стояли вдоль стен домов, в центре площади находилась большая сцена где какие то артисты развлекали всех. Но это всё Таргису было не особо интересно, арена, что была ему нужна находилась на противоположной стороне площади. Не мешкая он двинулся к ней.
Найдя вход он осмотрелся высматривая стол для записи участников, тот располагался неподалёку от входа. – Добрый вечер могу я записаться для участия - спросил он у сидящего за столом мужчины.
- Хорошо, у нас сегодня сетка на выбывание, бои один на один, все по очереди. Останешься последним победил. Все понятно? Участвуешь? – откликнулся он.
- Конечно - отозвался Таргис.
Мужчина за столом сделал пометку в бумагах перед собой. –Отлично теперь правила. Первое – бой идёт на затупленных мечах, здесь не восток. Второе – все бои продолжаются до момента, когда один из участников не может продолжать, или сдаётся. Всё устраивает?
- Да – отозвался Таргис.
- Хорошо тогда иди ко входу на ринг, там тебе выдадут оружие и дадут знать когда пора выходить.
Таргис направился туда. Бои продолжались в среднем минут по пять-десять, его же выход должен был быть в конце. Крики с трибун, лязг металла, полутёмное помещение где ждёшь своей очереди всё это снова напомнило о прошлом, бои которые он хотел бы оставить в прошлом но не мог. Из размышлений его вырвал один из рабочих арены.
- Готовься блондин следующий выход твой.
Меч привычно холодил ладонь. Стук крови в ушах усилился. Казалось, мир вокруг стал медленным. Всё как и раньше. И вот арена. Жёлтый круг песка, окружённый трибунами, на которых не было ни одного свободного места. Противник, выходящий под крики с другой стороны. Выйдя к центру оба поклонились как того требовал обычай.
-Да начнётся бой - прокричал распорядитель.
Медленно приблизится к сопернику, резкая стычка, яростный звон клинков. Отойти на шаг, позволить ему подобраться поближе и снова стон металла. Кажется что прошло совсем немного времени но в бою оно идёт по другому. Пора заканчивать, обманное движение влево и резкий рывок вправо, противник не ожидавший подобного не успевает закрыться. Сражённый он падает на песок, живой, мечи всё таки затуплены.
Под аплодисменты Таргис вышел с ринга. Последующие оппоненты так же не смогли его чем то удивить. Сотня золотых приятно оттянула карман, пора идти назад. Обратный путь Таргис не запомнил, дойдя до своей комнаты он почувствовал что жутко устал. Припрятав деньги, Таргис позволил сну поглотить себя.


Рецензии