14. Щедрость Верховного Господа

Основы ведической философии.
Предыдущая страница читать >> http://proza.ru/2021/12/25/1232 -
"Могущество древнейшей в Мироздании молитвы".

***

Ведическая литература утверждает, что Господь воплощается в материальном мире в разные эпохи и в разных формах. Каждый раз Он приходит ради спасения заблудших душ и восстанавливает религиозные принципы в человеческом обществе.  В связи с этим, самым милостивым воплощением Верховного Господа ведическая литература называет - Шри Чайтанью Махапрабху. Почему именно Его?

В 13 уроке было описано два настроения Господа - безграничное величие и безграничная сладость. Наиболее привлекательное для людей из этих настроений - второе. Отношения с Богом как с близким родственником или как с Верховным Возлюбленным. 

Желая понять любовь, которую испытывают Его преданные по отношению к Нему, Всевышний  приходит на Землю как Шри Чайтанья Махапрабху. Играя роль Своего преданного, Господь наслаждается чувствами к Самому Себе и, в тоже время,  - щедро раздает эту любовь всем живым существам, независимо от того квалифицирован человек или нет, заслуживает он или нет, просит или не просит.

"Я приду как брахман-преданный и Я скрою свою истинную личность . Я освобожу все миры." ( Ади-пурана, Нарада-пурана, 5000 до н.э)

"Я приду в месяц Пхалгуна (февраль-март), когда звезда Пхалгуни соединяется с полной луной. В золотом облике я снизойду в лоно Шачи и Пурандары Мишры. Я приму рождение в городе Навадвипа( Бенгалия в Индии) на берегу Ганга в семье брахмана. Я приму отреченный уклад жизни [sannyasa] и, проявляя доброту к людям, буду вовлекать их в Бхакти, (преданное служение Верховному Господу). Я буду известен как Шри Кришна Чайтанья. Все вы должны следовать Моему приказу и освобождать людей этого мира. Я приду как брахман( священник, учитель). Я уничтожу страх на этой земле."
( Вайю - пурана, 5000 г до н.э)

"В Кали-югу( современную эпоху), Я покину Голоку(высшую планету вечной Обители Бога) и для того, чтобы спасти людей этого мира, стану прекрасным играющим Господом Гаурангой".
(Маркандея-пурана, 5000 до н.э)

Поэтому Шри Чайтанью Махапрабху сравнивают с щедрым царем, который всем раздает  свои богатства. Это особое настроение Господа называется  -безграничное сострадание, великодушие и щедрость.

Господь Чайтанья щедро одаривает всех существ самой высшей любовью - Любовью к Богу как к Высшему Возлюбленному. Любовью, которая полностью свободна от страсти и невежества. Поэтому Его называют самым милостивым воплощением.

Когда и с какой целью Шри Чайтанья Махапрабху является в материальном мире?

Господь Чайтанья приходит очень редко. Один раз в 1000 X 4.320.000 лет.
Такую цифру приводит ведическая литература. Таким образом, это очень редкая возможность обрести Его милость.

Последний раз Господь Чайтанья  проходил на эту Землю 500 лет назад. В соответствии с Его собственными предсказаниями  на Земле проявится Золотой век (век добродетели, мудрости и религиозности) и просуществует здесь еще 10 000 лет. Этот Золотой век начался с момента прихода Господа Чайтаньи. То есть 500 лет назад. В течении  этого времени бесчисленное количество живых существ будет возвращаться в вечный духовный мир. Это уже происходит. Таково безграничное великодушие и щедрость Господа Чайтаньи.

Итак, Шри Чайтанья Махапрабху является в материальном мире с двумя целями:
- почувствовать счастье любви к Самому себе
- и щедро одарить других существ этой любовью.
С этой целью Господь Чайтанья приходит не один, а со Своим близким окружением, которое помогает Ему выполнить эту миссию. Приходя на Землю, Господь Чайтанья объясняет скрытый смысл всех Своих деяний и воплощений. А также на примере Своей жизни показывает как человек может постичь их. В ведической литературе говорится, что никто не сможет понять сокровенный смысл деяний Верховной Личности Бога, если не будет изучать их с помощью учения Шри Чайтаньи.

Являясь  воплощением, установившим высшую религию для современной эпохи, как сказано в священных писаниях, Господь Чайтанья учил всех воспевать маха-мантру или великую песнь освобождения:
"Харе  Кришна  Харе  Кришна, Кришна  Кришна  Харе  Харе,
Харе  Рама  Харе  Рама,  Рама  Рама Харе Харе".

"В Кали-югу(нынешнюю эпоху), Я явлюсь на берегу Ганги. Я буду очень чист, мой облик будет золотым, и Я буду очень высоким и буду повторять святые имена Верховного Господа".(Вайю-пурана, 5000 до н.э)

Однако без милости Господа Чайтаньи и Его спутников людям будет очень трудно освободиться от оскорблений во время воспевания имен Бога. Поэтому необходимо сначала  повторять молитву, обращенную к Господу Чайтанье и Его вечным спутникам:

"Джая шри-кришна чайтанья прабху нитьянанда
шри-адвайта гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда"(санскрит)

"Я в глубоком почтении склоняюсь перед Шри Кришной Чайтаньей, Прабху Нитьянандой, Шри Адвайтой, Гададхарой, Шривасой и всеми остальными последователями Господа".

Шри Чайтанья Махапрабху настолько милостив, что прощает ошибки и оскорбления, которые преданный может совершить в процессе воспевания Его святых имен. Поэтому, прежде чем начать повторять "Харе Кришна маха-мантру", важно сначала призвать милость Господа Чайтаньи и Его вечных спутников. Это поможет легко преодолеть все препятствия на духовном пути. По милости Господа Чайтаньи человек может осознать Верховного Господа.

В "Мундака-Упанишад" (3.3) 5000 лет до н.э. о явлении Шри Чайтаньи Махапрабху говорится:
"Человек, сумевший постичь золотой образ Господа Гауранги, Предвечный Источник всего,  - достигает конечного знания. Такой человек выходит за пределы благочестивой и неблагочестивой деятельности, освобождается от мирских уз и входит в священную обитель Бога."


***

Следующая глава 15 " Верховный Господь - обладатель всех энергий".
Читать >> http://proza.ru/2022/07/10/1145


Рецензии