Прошелся по старым и новым спальным районам Москвы

Прошелся по старым и новым спальным районам Москвы. Наблюдения за людьми
...
Решил пройтись пешком. Сначала это был район с домами, построенными в 50-е годы 20 столетия. Если в 90-е и даже нулевые я бы еще мог назвать это приличным, чуть ли не элитным жильем, то теперь нет. Да, там очень тепло, стены толстые, звукопроницаемость минимальная, но коммуникации-то, скорее всего старые.
В каждом доме – обязательно какой-нибудь ларек, магазинчик, парикмахерская, стоматология, хозяйственный и ко входу ведет лестница, чаще всего в подвал или наверх. С одной стороны все в шаговой доступности, но это все так аляписто, так безвкусно, создается неприятное чувство, будто 90-е вернулись. От всех домов веет ветхостью, они – свидетели не уходящей, а ушедшей эпохи, причем, давно ушедшей. И уже нет ни людей, построивших их, ни первых их жильцов. А теперь тут живут и работают совершенно другие люди, другое поколение. Сколько они еще простоят? Они были построены с хорошим запасом прочности, но их долголетие будет зависеть от внимательности и профессионализма сегодняшнего поколения, которое должно обслуживать и поддерживать все это хозяйство в должном виде.
Бросалось в глаза огромное количество сгорбленных старушек и стариков, да еще плохо одетых. Вот гуляешь в каком-нибудь западноевропейском городе, встречаешь пенсионеров, так они подтянуты, выглядят получше некоторых молодых, улыбаются, в глазах уверенность в себе. В Москве ничего этого нет, а ведь столица, далеко не самый депрессивный город. Очень много молодежи безвкусно и бедно одетой. Вообще, в новой и элегантной одежде встретилось очень мало людей. Семейные пары по 55 лет выглядели глубокими стариками, раздавленными тяготами российской действительности. Никакой холености, на лицах и в глазах – тяжесть и беспросветность бытия...
В новом квартале с внешним видом ее обитателей все было более радужным, но сам район хоть и новый, а уже грязный, много м.сора.  А вот идет молодая мать с коляской, проходит мимо троих пьяниц-бомжей. Это не только неприятно, они не только могут своим ором разбудить ребёнка, так это еще и не безопасно.  А еще элитный район называется… Но и тут не уютно, все как то нагромождено, безвкусно, сразу видно и понятно, что Россия. Не умеют у нас окультуривать городское пространство. 
Название районов не даю, чтобы не делать антирекламы.
16.3.22


Рецензии