А время выбрало их...

ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА ПОСВЯЩАЕТСЯ
 
ВАЛЕРИЙ ЛЕБЕДЕВ.


         Я шла по дороге в поликлинику по тротуару возле известной у нас в поселке старой кочегарки, и мой взгляд "упёрся" вот в такую картину: мужчина средних лет выкатывал на инвалидной коляске пожилого человека из дверей больницы по пандусу.

 Я остановилась от того, как он это делал - очень аккуратно и бережно, чтоб не причинить боль и неудобства старенькому человеку. Я охватила взглядом всю машину, там их оказался целый «экипаж» таких вот пассажиров.

 «Видимо жителей дома - интерната привозили на флюорографию», - подумала я. Мужчину я сразу узнала по улыбке. Это был Валера Лебедев. Он и делал все это с такой улыбкой на лице, такой, которая идет прямо из глубины человека - его сердца.

 Такая же легкая и теплая улыбка всегда была и у его родителей. Он делал это по - настоящему, как-то по самому русскому обычаю. Как в свое время делают настоящие дети, ухаживая за своими старенькими и немощными родителями.

Я подходила ближе, Валера очень осторожно выкатывал коляску с очередным пациентом, подвозил ее к машине, ловко и аккуратно размещал пассажира в салоне машины и при этом сопровождал свои манипуляции какими - то очевидно очень добрыми словами, потому, что его «клиенты» начинали улыбаться в ответ на его слова такой же теплой улыбкой, как лучики солнечного света, тоже оттуда из глубины самого сердца в знак такого уважительного и бережного отношения. И когда экипаж был полностью укомплектован Валера так же бережно и осторожно повез их «домой» в интернат.

А мне представилась совсем другая картина:

« Жаркий Афганистан, один из районов Кандагара, боец Валерий Лебедев ведет БТР, снаряд попадает в боевую машину, Валера вылезает и начинает помогать своим раненым товарищам, так же осторожно и бережно оттаскивая их от горящего транспорта… При этом боль и страх не покидает и его самого, его лица, и лишь его улыбка, там где-то в самых уголках его губ, совсем чуть- чуть, оставшаяся от родного дома, любимых родных мамы, папы, брата Сережи и младшей любимой сестренки Ольги, и его маленькой Родины - родного Молочного, вселяют уверенность в него самого и в его боевых товарищей , что они обязательно останутся живы, победят в этой страшной, непонятной войне и обязательно вернутся домой!

О том, что Валера служил в горячей точке, в страшном и боевом Афганистане, я узнала совсем недавно, когда мы клубом любителей истории «Молочное» организовали встречу воинов – интернационалистов на презентации книги Александра Черняткина «Кавказский крест». Встреча получилась очень душевной и наполненной очень трогательными и порой очень горькими и тяжелыми воспоминаниями.

  Валера зашел в зал библиотеки, неспешно, спокойно и уверенно.
«Валера, и ты тоже служил в горячей точке?- спросила я.
« Да, в Афганистане»,- скромно ответил солдат

           Вот такие скромные, сильные и надежные парни и защищают нас всегда. И не думают, что они такие мужественные, такие смелые и настоящие герои.

Рассказывает сестра Оля Капарулина (Лебедева):

«Наши родители - мама Тамара Павловна и папа Анатолий Борисович, всегда были очень трудолюбивыми людьми и нас к этому приучили с детства. Нас в семье трое детей : Валера – самый старший, родился 30.01.1960 года, затем шел брат Сережа, 1962 года рождения и я самая младшая. Жили дружно. Сначала в деревне Ильинское, затем в 1967 году переехали в Агафоново. Валера закончил десять классов и получил профессию тракториста. Работал по специальности, сначала в совхозе «Ильюшинский». Из Березников его и призвали в армию, учебку он проходил в Туркменистане, а потом их отправили служить прямо в самое «пекло», в Афганистан, в Кандагар. Письма приходили очень редко, понятно, что нашим ребяткам было там «жарко» и не до писем. Семье не просто дались эти годы службы в Афганистане.

       Мама каждый день заглядывала с трепетом в почтовый ящик в надежде на письмо от сына…А писем все не было и не было, неделя, вторая, третья...месяц без писем, второй без всего… самая тонкая надежда терялась, рвалась и пропадала в глубине материнского сердца, отражаясь болью, слезами и молитвами... когда уже не было материнских сил больше выдерживать эту боль, вдруг приходило такое долгожданное письмецо от сына, преодолевая не одну сотню километров, на самолете, на поезде, на машине, и почтальон бережно клал его в почтовый ящик Лебедевых по адресу: п.Молочное, ул.Подлесная, д.10. И снова появлялась надежда , что все закончится хорошо, и мама вновь обнимет сына.

         А что папа? А папа, каждый раз, смотря новости по «телику», слушал сводки диктора о событиях в Афганистане, а потом выходя, на улицу, уходил в рощу, садился на бревнышко и долго, долго курил, один, вспоминая своего « старшого»…

 Сержант Валерий Лебедев вернулся домой в 1982 году! Радость от этой встречи с родными, близкими, друзьями будет согревать всех всю жизнь, настолько были сильны эмоции от всего пережитого! Валера смог пройти этот «ад», остаться живым, и это самая главная награда в этой страшной войне, унесшей столько жизней наших русских солдат.

После армии Валера продолжил трудится по специальности, работал в ГПЗ «Молочное» трактористом, затем водителем на "Мясомолмаше", сейчас работает водителем в доме - интернате. Имеет прекрасную семью - жену Людмилу, детей Максима и Марину, внуков. Матвея и Анечку. Валера – всегда был и остается самым настоящим старшим братом в любых жизненных ситуациях. Его всегда очень уважают и родные и друзья, ставят всем пример. Очень трудолюбивый, и остался таким же скромным, но надежным и самым настоящим братом, мужем, отцом, дедушкой. И очень добрым и внимательным ко всем людям, кто находится с ним рядышком по жизни, оставаясь всегда в хорошем настроении, хотя прошел настоящую «школу» войны. И на работе о нем только самые хорошие отзывы. Мы все родные очень гордимся нашим Валерой!»

       Новая «встреча» с Валерием Лебедевым у меня произошла, когда я увидела фотографию известного и талантливого фотографа-нашего земляка Валерия Талашова. На снимке 9 мая - праздник Великой ПОБЕДЫ, который традиционно проходит у нас в Молочном каждый год в Комсомольском сквере.

 Там Валерий так же бережно и осторожно помогает ветерану Великой Отечественной войны – Клавдию Ивановичу Кондакову. Как будто символическая смена защитников Отечества! И ветеран, как и все мы – в надежных руках, таких вот скромных и мужественных парней, ребятах, мужчинах нашей России, которые встанут на защиту нас в любой момент! И если вновь время выберет их защитить нас, они встанут, не раздумывая.

       Валерий совсем не рассказывает о службы в горячем и жестоком Афганистане, такие воспоминания даются далеко не просто, отнимая душевные силы, вновь и вновь прожить эти страшные минуты войны и потерь русских солдат…. И лишь 15 февраля в День - воина- интернационалиста, Валерий вновь придет к нашей школе N 6 в Молочном, на стенах которой висят мемориальные доски, таким знакомым ребятам «однокашникам», которые «не вернулись из боя»…, положит гвоздички, помолчит и вспомнит свой Афганистан и своих сослуживцев…

Низкий поклон Вам, наши воины - земляки, такие молодые, скромные, мужественные и надежные! Спасибо Вам! И спасибо Вашим матерям, отцам, родным, кто « воевал» вместе с Вами, ждал и верил, что Вы обязательно вернетесь в родное Молочное.

Вот они, эти ребята, которые защищали нас в том далеком Афганистане, Чечне, Приднестровье… :
Орехов Андрей Владимирович, Бовыкин Александр Валерьевич, Красильников Валерий Аверьянович, Лебедев Валерий Анатольевич ,Матвеев Евгений Валентинович, Алексеев Сергей Анатольевич,
Пинаев Виктор Михайлович, Сергеев Михаил Владимирович,
Иванов Владимир Алфеевич, Талашов Андрей, Некрасов Владимир Иванович, Александров Александр Федосеевич, Басков Владимир Валентинович, Чернавский Федор Федорович, Бодня Руслан.

Если я кого забыла, напишите мне обязательно фамилии наших земляков- солдат, которые прошли и выстояли в «горячих точках»!

А мы с Вами просто обязаны отдать дань нашим героям , сохранить в памяти и рассказать нашим детям и внукам о их службе , их подвиге и быть благодарными за то, что , мы продолжаем жить и трудиться в мирное время в нашем родном Молочном! Валера, мы гордимся Вами! 
 
С уважением, Люба Ханова, д.Ильинское, 21.05.2020.


Рецензии