К стоянке древнего человека

Слишком насыщенными получились последние дни. На меня с напарником повесили треснутое стекло от навороченной «Тойоты» на 76 тысяч рублей. Приезжала комиссия из Москвы. Нас уволят? Нас заставят отрабатывать эти деньги в «рабстве»? Но всё обошлось: нас просто лишили премии за месяц, так как «треснуть» стекло могли и сами водители вне территории охраняемого нами объекта.
И 17 апреля наша компания: ваш покорный слуга, Юрий Решетняк и Алексей Рязанов собирались в «большое» турне по Рамонскому району (райцентр, Кривоборье, Староживотинное, Новоживотинное и т.д.). Но Юра накануне сломал лодыжку. Ужасно нелепо! Тормозил на скорости сложившийся пополам самокат.
Я был так расстроен, что забыл подготовиться к рамонскому путешествию: довольно большой путь. А надо ж было взять запасные батарейки, флешку, фотик и пр. А это – заезжать с работы (четверо суток подряд там: на двух объектах) домой и терять время.
Поэтому решение пришло вот какое: раз не едем в Рамонь, то поедем в Костёнки.
Почему? Да потому, что один из моих напарников – из Гремячьего. А там изменения: и парк Победы, и музей. А Костёнки совсем недалеко. А я прожил столько лет в Воронеже, а ни разу в этом селе «не отметился». Закрыть пробел!
К восьми утра мы с Алексеем уже возле «1000 мелочей». Капает небольшой дождик. Идёт несколько часов уже. Но продлится ещё недолго. Поэтому поездка «с выходами» пройдёт без него.
Выехали из города. Не останавливались нигде: ни на садах, ни в Шилово. Перемахнули понтонный мост через Дон и вскоре въехали в село Новогремяченское Хохольского р-на. Да, Воронеж просто-таки окружён районами: Семилукский, Новоусманский, Рамонский и Хохольский.
Проехав Новогремяченское, остановились в Гремячьем. (Крупное село.) На берегу Дона. Великая русская река в этом месте не слишком широкая. Но всё равно величественная. Фотосессия.
Мы заметили указатель со стрелкой «Музей» и поехали в том направлении. Выехали к парку Победы. Стелы, артиллерийские орудия, памятник, бюсты Героям Советского Союза.
В районе сёл Шилово, Новогремяченское, Гремячье, Рудкино, Костёнки в 1942-43 годах шли ожесточённые бои.
Указом губернатора Воронежской области от 30 марта 2015 г. за № 122-у селу Гремячье Хохольского муниципального района присвоено почётное звание «Населённый пункт воинской доблести».
Спросили у проходящей женщины про музей, и она сказала: «В Доме культуры».
Нашли мы этот дом. Разыскали и таблички про «культуру» и «библиотеку». Зашли даже в открытую дверь. Но никаких внутри вывесок про то, что нам нужно, тоже не обнаружили.
Тут одна из необозначенных дверей открылась, и мужчина спросил нас: «Что ищете?».
– Музей.
– Вот он, – и основатель (экскурсовод, смотритель) музея, представившийся чуть позже Юрием (Кашкин), указал рукой себе за спину.
Цена на билетик – 70 рублей. Возможно, дороговато для такой «глухомани». Но… (шаурма стоит дороже, но гораздо хуже) видно, что человек посвящает ему всё своё время, совершая при этом полезное дело: и для своего села, и для истории Великой Отечественной войны (хотя некоторые экспонаты были гораздо современнее).
Музей состоит из трёх отделений: главный зал, где находятся основные экспонаты и небольшая экспозиция блиндажа с советским бойцом; комната, отведённая под сцену допроса (расстрела) советского солдата (офицера) фашистами и полицаем с витринами, где находятся предметы венгерской и немецкой армий; и отделение с штабной комнатой и операционной.
Наш новый знакомый охотно делился своими планами по расширению музея, жалуясь на нехватку средств, и надеясь, что сельская администрация в скором времени уделит больше внимания и его детищу, и Дому культуры тоже.
Он же и предупредил нас, что музей в Костёнках может ещё не работать.
А автомобиль не захотел заводиться. Алексей был растерян: такое случалось только однажды и давно. Голосовали. Помог таксист (после чего я эту братию дюже зауважал), зацепивший и протащивший нашу колымагу, после чего двигатель завёлся.
Встал вопрос: возвращаться ли домой? С машиной непонятно что, музей с «мамонтами» – то ли открыт, то ли закрыт. Но всё же решили рискнуть.
Село Гремячье резко перешло в Рудкино, судя по дорожному указателю. (Среди друг к другу прижимающихся домиков вдруг стоит дорожный знак: «Рудкино».)
А в этом селе самая главная достопримечательность – венгерское кладбище – центральное  для этой страны в России.
В современной Венгрии 12 января проходят траурные и поминальные мероприятия, посвящённые «трагической гибели» военнослужащих 2-й венгерской армии под Воронежем зимой 1943 года. В этой стране нет практически ни одной семьи, которую бы не затронуло это сражение. Почти каждая семья этой республики кого-то оплакивала.
Разгром под Воронежем 200-тысячной 2-й венгерской армии стал самым крупным военным поражением за тысячелетнюю историю этого государства.
Жуть какая-то! На нашей земле – кладбища (есть венгерские кладбища и в Острогожском районе, и в Старом Осколе Белгородской области) фашистам. Мадьяры даже были хуже фашистов. Немцы, насаживавшие младенцев на штыки, в свою очередь ужасались венгерских зверств. Поэтому советские воины старались венгров в плен не брать: уничтожали как бешеных собак.
Но политика есть политика. Есть кладбища советских воинов на венгерской земле, а венгерские, соответственно, на нашей.
Существует несколько версий, почему Воронежу не дали звания «Город-герой». Но главная – не хотели расстраивать дружескую «социалистическую» Венгрию. Вот так-то.
Ну а дальше – совсем недалеко – поворот на Костёнки. Водитель мой его пытался проехать, хотя дорогу знал хорошо, но я ему указал «путь истинный».
От трассы по указателю – 5 километров. Дорога начала спускаться. Открылся красивый вид Дона. Потом въехали в село и по указателям добрались до музея.
Прав был Юрий из Гремячьего, что сомневался в работе Костёнок. Мы приехали на неделю раньше. Как гласило объявление, открытие должно было состояться лишь 24 апреля. Но удивила цена на билеты – 100 рублей. В моём понятии вход в такой музей должен стоить порядка 300-500.
Сфотографировались поблизости, сделали снимки стенда и барельефа мамонтов.
На обратном пути я снимал на видео гусей и уток. А кто-то оставил трактор, перегородив асфальтовую дорогу. Алексей ловко его объехал, и мы покинули село.
Возвращались домой по той же дороге. Но всё равно останавливались. Кое-что всё же пропустили, когда ехали в Костёнки. Ещё несколько снимков в Рудкино, Гремячьем, у Дона на природе и у переезда реки. А также при въезде в Воронеж (Шилово). В своём же родном городе из автомобиля на скорости сделал снимки разрушенного хлебозавода № 1.
Многие горожане знают, что здание это было признано объектом культурного наследия. Но лишь после того, как было разрушено, и от воронежцев поступило много жалоб на строительную компанию, совершившую такой акт вандализма. Что тут можно сказать? Виновные должны быть наказаны. Но разве будут?
А мы с Алексеем в тот день много повидали (немного разочаровало наше непопадание в музей с «мамонтами», но и без этого путешествие получилось насыщенным). Сделано немало снимков и видео. Само путешествие длилось пять с половиной часов, и было намотано 97 километров.

17.04 – 2.05 (Пасха).2021.


Рецензии