Ласточка 2021-2022 2-й тур

VI Международный асинхронный турнир «Ласточка»
Сезон 2021-2022      2-й тур

Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин). Автор выражает огромную благодарность Богдану Кучику (Кобрин - Лука) за ценные советы и замечания.

Уважаемые ребята!

Второй тур нашего турнира «Ласточка» проходит в непростое время. В его проведение в очередной раз вмешалась пандемия. Но любители игры используют любую возможность поиграть. Успехов вам, юные знатоки, и пусть победит сильнейший!
Ни пуха, ни пера!

Яков Логвинович,
автор вопросов турнира.

1. [Раздаточный материал:

]
Эти подростковые велосипеды минский велозавод выпускал с 1949 по 1951 год. Слева – велосипед для мальчиков, а справа – для девочек. Велосипед для мальчиков назывался «Орлёнок». А как назывался велосипед для девочек?
Ответ: «Ласточка».
Комментарий: Минский велозавод был создан на базе оборудования, вывезенного из Германии в качестве военных репараций. Первой массовой продукцией стали велосипеды В-16 (мужской дорожный) и два подростковых В-72 «Орлёнок» и В-82 «Ласточка». Затем производство подростковых велосипедов было передано Шяуляйскому велосипедно-моторному заводу (Литовская ССР). «Орлёнок» на литовском языке звучал как «Эрелюкас», а «Ласточка» – «Крегждуте».
Источники: 1. http://velosov.blogspot.com/2013/01/blog-post_20.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Орлёнок_(велосипед)
2. В одном из многочисленных музеев Грузии есть стена счастья. На ней более сотни экспонатов различных видов одного и того же предмета. Назовите этот предмет.
Ответ: подкова.
Комментарий: На стене висят подковы. А мы желаем вам удачи в игре.
Источник: 1. Телевизионная передача.

3. [Раздаточный материал:

]
Перед вами каллиграмма Сергея Орлова. Внимание, вопрос! Как она называется?
Ответ: дама.
Комментарий: Виден контур изящной дамы в шляпе и длинном платье. Если приглядеться, то увидим записанное по вертикали слово «дама». Каллиграмма – текст, записанный в виде картинки, его поясняющей или дополняющей.
Источник: 1. https://slovomir.livejournal.com/257749.html

4. Первые европейские посетители Новой Голландии утверждали, что эта страна заселена существами, представляющими собой смесь оленя, птицы и ЕЁ. Некоторые ЕЁ виды, между прочим, умеют планировать. Назовите ЕЁ.
Ответ: лягушка.
Комментарий: Новая Голландия – историческое название Австралии. Название ввёл в употребление в 1644 году голландский путешественник Тасман. Речь в вопросе идёт о кенгуру. А лягушки-квакши планируют во время прыжков от дерева к дереву, то есть как бы летают.
Источники: 1. https://поискслов.рф/crossword/1644396
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_Голландия_(Австралия)
3. https://clck.ru/an46Q

5. Надеемся, что этот вопрос ещё больше вовлечёт вас в «Что? Где? Когда?».
В 2018 году ВОЗ опубликовала новую версию Международной классификации болезней. Согласно документу, чрезмерное увлечение ИМИ является видом психического расстройства. Назовите ИХ.
Ответ: компьютерные игры (видеоигры).
Зачёт: по смыслу.
Незачёт: название конкретной игры.
Комментарий: В МКБ-11 новым видом психического расстройства признана игромания с чрезмерным увлечением компьютерными и видеоиграми. Документ вступил в силу с 1 января 2022 года. Так что не увлекайтесь играми виртуальными, когда есть игра реальная и интеллектуальная!
Источник: 1. https://ria.ru/20220101/igromaniya-1766335454.html

6. В одном из детских произведений Владимира Орлова у НЕГО «до утра спят по очереди ушки».  Назовите ЕГО.
Ответ: заяц.
Комментарий:
Спят кусты,
И спят ветрА,
Спит лесник
В своей избушке.
А у зайца до утра
Спят по очереди ушки.
Источник: 1. https://rustih.ru/vladimir-orlov-zayachij-son/

7. Одно из стихотворений Лидии Слуцкой начинается словами:
«Дом – двенадцать этажей,
  Назови жильцов скорей!»
Внимание, вопрос! Назовите жильца первого этажа.
Ответ: январь.
Комментарий: Стихотворение называется «Двенадцать месяцев».
Источник: 1. https://rustih.ru/lidiya-sluckaya-dvenadcat-mesyacev/

8. Послушайте стихотворение «Рисунок» Анны Алфёровой, в котором мы опустили последнюю строку:
«Нарисую три ромашки:
    Пусть растут в траве, в овражке,
    Крупные пушистые
    С розами душистыми
    В разноцветной рамочке
…………………………»
Внимание, вопрос! Какая цифра встречается в последней строке стихотворения?
Ответ: 8 (восемь).
Комментарий: Рисунок к 8 марта. Последняя строка звучит так: «С цифрой 8! Мамочке!»
Источник: 1. http://proza.ru/2021/08/11/210

9. В 2007 болельщиками одной из российских футбольных команд был учреждён приз «Стальной рельс». Назовите эту команду.
Ответ: «Локомотив».
Источник: 1.

10. Внимание, загадка!
«Не похож я на пятак,
Не похож на рублик.
Круглый я, да не дурак,
С дыркой, но не бублик».
Что же это?
Ответ: 0, нуль, ноль.
Источник: 1. ttps://zagadka-otvet.ru/zagadki-pro-tsifru-0.html

11. Неизвестный автор остроумно назвал ЕГО «примитивным прибором, с помощью которого женщина опаздывает на свидание». Назовите этот прибор.
Ответ: зеркало.
Источник: 1. https://www.aphorism.ru/comments/g5dhw5tb3a.html

12. Шутники утверждают, что иметь двух детей ЕМУ просто не по карману. Назовите ЕГО.
Ответ: кенгуру.
Комментарий: Кенгуру мужского рода. Если имеется в виду самка животного, то возможно употребление в женском роде.
Источник: 1. https://www.graycell.ru/answer/11/

13. Оригинальное название американского боевика 1988 года в дословном переводе означает «Умри тяжело». Финны его перевели как «Только через мой труп», испанцы «Хрустальные джунгли». А вот русское название, судя по всему, самое удачное, так как фокусирует внимание на главном герое, который явно не по зубам террористам. Назовите русское название боевика.
Ответ: «Крепкий орешек».
Комментарий: Оригинальное название фильма – «Die Hard». Если принять во внимание, что «diehard» означает «неубиваемый», то эта игра слов как нельзя лучше характеризует героя Брюса Уиллиса.
Источник: 1.
14. Рассказывая о лучших голах на Евро-2020, комментатор особо выделил гол Поля Погба в матче Франция – Швейцария: «Поль Погба первым же ударом продемонстрировал свои качества ВОДИТЕЛЯ». Какое слово мы заменили словом «ВОДИТЕЛЬ»?
Ответ: дальнобойщик.
Комментарий: Гол был забит с дальней дистанции.
Источник: 1. Один из обзоров лучших голов ЕВРО-2020.

15. В нижней части герба белорусского города Мосты изображён серебряный плот, а в верхней части – золотой ИКС. Назовите российский город, который славится своими ИКСАМИ.
Ответ: Санкт-Петербург.
Комментарий: В верхней части герба города Мосты, как нетрудно догадаться, изображён мост.
Источник: 1.
16. Внимание, блиц! Три вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Для получения одного балла надо правильно ответить на все три вопроса.  Внимание! Определения Виктора Кротова.
1. ЕМУ Виктор Кротов дал определение «летающий шприц». Назовите ЕГО.
2. ЕМУ Виктор Кротов дал определение «дегустация жизни». Назовите ЕГО.
3. ЕМУ Виктор Кротов дал определение «петух, не сумевший выбиться в павлины». Назовите ЕГО.
Ответ: 1. комар, 2. детство, 3. индюк.
Источник: 1. https://www.aphorism.ru/comments/3u9a8cdopv.html
2. https://www.aphorism.ru/comments/qg26ptfrit.html
3. https://www.aphorism.ru/comments/zxhjqto2kd.html

17. Макс Эйве, 5-й в истории шахмат чемпион мира, остроумно заметил: «Громче всего требуют ЕЁ…». Наличие ЕЁ –  один из основных принципов японской чайной церемонии. Назовите ЕЁ.
Ответ: тишина.
Комментарий: «Громче всего требуют тишины…».
Источники: 1. 2.
18. В сказке-притче Виктора Кротова ОНИ только пели, но люди не ценили это пение. Изменив своё отношение к людям, ОНИ обострили их внимание, и те, заслышав пение, хлопают и хлопают. Кому же люди аплодируют?
Ответ: комарам.
Комментарий: Сказка-притча называется «Аплодисменты комарам».
Когда-то комары людей не кусали. Только пели своё «ззззз». Но люди не ценили их пение. И один комариный мудрец сказал: «Надо пробудить в людях внимание к нашему искусству». Тут комары и стали кусачими. А люди, заслышав их пение, хлопают и хлопают.
Источник: 1.
19. 14 марта 2007 года главный метеоролог Японии в эфире национальных новостей принёс публичные извинения за ошибку в прогнозе. А что неправильно спрогнозировали?
Ответ: начало цветения сакуры.
Комментарий: Прогнозирование начала цветения японской вишни является одной из самых ответственных задач метеорологической службы Японии после предсказания землетрясений. Ежегодный период цветения сакуры длится менее недели, и в это время жители Японии любят выбираться в парки, дворы и даже на кладбища для того, чтобы провести время под деревьями.
Источник: 1. http://belarustoday.info/?pid=43458

20. Внимание, послушайте стихотворение Андрея Усачёва, последнюю строчку которого мы не приводим.

Я с любою лягушкой поквакаю
И полаю со всякой собакою,
С серым волком в чащобе повою
И поухаю ночью с совою.
С петухом я с утра кукарекую
И мычу я с коровою пегою..
Даже хрюкаю не без успеха,
……………………………….».
Внимание, вопрос! Каким коротким словом автор назвал это стихотворение?
Ответ: Эхо.
Комментарий: Отсутствующая строка звучит так:
«Как любое приличное эхо».
Источник: 1. https://stihi.deti.guru/eho-5/

21. В городе Гомеле установлен памятник знаменитому советскому Карандашу. Рядом с Карандашом находится Клякса. Назовите здание, около которого установлен памятник.
Ответ: цирк.
Комментарий: Карандаш – сценический псевдоним замечательного клоуна Румянцева, Клякса – собачка, с которой он выходил на сцену.
Источник: 1.

22. [Раздаточный материал:

]
В одном из пригородов Одессы установлен памятник-фонтан известному литературному персонажу – удивительному рассказчику. Этот памятник часто называют «мясорубкой».  Кому же установлен этот памятник?
Ответ: [барону] Мюнхаузену.
Комментарий:
Источник: 1.
23. [Раздаточный материал:

]
Перед вами фрагмент минималистического постера одного из фильмов Леонида Гайдая. Назовите этот фильм.
Ответ: «Бриллиантовая рука».
Комментарий: Постер обыгрывает известную фразу: «Наши люди в булочную на такси не ездят!», произнесённую управдомом (героиня Нонны Мордюковой», где жил главный герой фильма Семён Семёнович Горбунков.
Источник: 1. https://asaratov.livejournal.com/1467836.html

24. Отнеситесь очень внимательно к минуте, которая у вас будет на обсуждение этого вопроса!
За своё изобретение для фильма «Иван Васильевич меняет профессию» художник, скульптор и карикатурист Вячеслав Почечуев получил премию в размере 40 рублей. Назовите это изобретение двумя словами.
Ответ: машина времени.
Комментарий: Машину времени для съёмок в фильме создал художник, скульптор по дереву и карикатурист Вячеслав Почечуев. Первоначальный вариант машины времени, изготовленный специальным бюро, оказался невыразительным макетом стандартной ЭВМ. В. Почечуев набросал эскиз новой модели и при помощи конструктора, слесаря и стеклодува за несколько дней сотворил новую машину времени, вызывающую у зрителей ощущение чуда. Почечуев получил премию в размере 40 рублей, а в справке из бухгалтерии было написано: «Деньги выданы за изобретение машины времени».
А мы неспроста попросили вас внимательно отнестись ко времени! Цените каждую минуту, особенно если эти минуты проходят в хорошей компании за игровым столом интеллектуальных игр!
Источник: 1.
Этим вопросом мы завершаем второй тур турнира «Ласточка». Спасибо всем за игру!  Будьте здоровы! До свидания! До встречи на 3-м – заключительном туре нашего турнира!


Рецензии