Ты мне в душу... 43

                1991…


  Поначалу 1991 и вправду был более - менее. Как всегда чего-то не хватало в магазинах, но народ приноровился и как-то выкручивался. Пришла весна, а с ней и референдум. Семнадцатого марта большинство народа дружно высказалось за сохранение Союза, а как только просохло, люди бросились сажать картошку, даже заядлые горожане вспомнили о своих крестьянских корнях. Вдоль железных дорог земля была стихийно захвачена, распахана и засажена картофелем, капустой, зеленью и огурцами.
   Алексей Иванович за зиму натаскал в гараж штакетин на три забора, пришлось Светлане заказывать на работе машину, чтобы вывезти  это богатство на дачу, но прежде Алексей Иванович установил на старые покрышки бытовку, привёл в порядок дверь, окно, перекрыл крышу. Он раскладывал штакетник, прикидывая, что использовать вместо столбов, как его окликнули,-
- Слышь, сосед! Здравствуй! Тут у тебя запасов на три забора хватит! Может, поделишься? А я бы с тобой трубами поделился.
  Они быстро поладили и установили аккуратный одинаковый забор, спланировав  ворота и калитку. К ним попросился и другой сосед, обещая покрасить все заборы специальной краской, защищающей от гниения.
   Алексей Иванович, обустроив границы участка и наладив мало- мальский быт, подгоняемый женой, вскопал пол участка под картошку, которую они со Светланой и посадили на день Победы.
  Светлана очень хотела цветник и распланировала место под него, но устав на картошке, плюнула на эстетику и заложила на месте роз грядки с зеленью и с лесной земляникой, принесённой с соседней опушки.
   Как только у Маринки начались каникулы, Алексей Иванович, забрав дочь, переехал на дачу. Жить там было непросто- не было электричества, не было водопровода. За водой ходили на речку, а позже гуляя в лесу, набрели на полянку, где бил родник. Вода была холодной, аж ломило зубы, но вкусной. Готовил Алексей Иванович на керосинке, подаренной ему Михалычем на дачное новоселье вместе с керосиновой лампой. Он продолжал обустройство участка и бытовки, Марина играла весь день  с другими детьми, забегая домой поесть и переночевать. По вечерам жгли костёр и пекли картошку, ожидая, рассказывали страшные истории. Алексей Иванович сплёл из ивняка, росшего в большом количестве вдоль реки,  кабинку для туалета в конце участка и летний душ, получил от соседей заказы и был занят целый день по огороду, плетением и готовкой. Затушив костёр, уложив дочь, он засыпал без сновидений, чтобы проснуться с первыми лучами солнца и натаскать воды, сварить яйца или кашу на завтрак. Чтобы сберечь продукты, он вырыл  около бытовки вместительную траншею, установил туда старую чугунную ванну, сбил крышку и забросал сверху землёй, оставив только дверцу, над которой опять же сплёл навес, закрывающий от дождя и солнца.
   Светлана приезжала в пятницу поздно вечером, привозила продукты и готовую еду на четыре-пять дней, отсыпалась на воздухе, потом занималась огородом, стиркой. Стирать приходилось в корыте и тазах на стиральной доске, она уставала. Потом плюнула, привозила чистое, забирала грязное, стирала в Москве. Они часто ходили на речку. Алексей Иванович пристрастился к рыбалке, сам сделал себе донку на пять крючков, раскручивал её как пращу и забрасывал на середину реки, рыба у них была постоянно – плотвичка, окуньки, один раз попалась молодая щука.
   Светлане коллеги по работе, кто-то из деревни, кто-то с дачных участков привозили саженцы смородины, крыжовника, малины, ежевики, слив, вишни. Она удачно попала в питомник Тимирязевки и купила тройку яблонь и пару груш. Их участок приобрёл жилой, ухоженный вид, был распланирован и засажен. В июле им провели электричество, а следом- водопровод. Алексей Иванович установил столбы под гамак и качели, натянул верёвки и оборудовал летнюю кухню. Светлана мечтала об отпуске в августе и о сборе урожая с огорода. Они набрали много лесной земляники, наелись сами, и Светлана наварила варенья.
   Алексей Иванович наладил старенький радиоприёмник, стало повеселее. Маринка слушала сказки, музыку, Алексей Иванович погоду и очень редко новости, политикой он совсем не интересовался, предпочитая «Театр у микрофона».
   В Союзе Писателей его отпустили на всё лето в творческий отпуск, даже выплатили небольшие подъёмные, но муза Алексея Ивановича не посещала, видимо отправилась куда-то на курорт.
   Он не переживал, радовался каждому дню, ждал приездов жены и её отпуска, занимался с дочкой – учил её, как его когда-то отец, плести из лозы и Маринка за неделю сплела себе небольшую корзиночку для ягод. Они вместе, встав на зорьке, ходили на рыбалку по густой росе, собирали грибы и ягоды в лесу, пили из ручья, встречали утренние и вечерние зори, любовались звёздами. Когда бывали дожди, сидели в своём маленьком домике и слушали, как он стучал по крыше, стекал по окну, читали книжку.  А потом, когда дождь заканчивался, выходило солнце, зажигалась радуга, иногда даже три сразу, Маринка бегала с другими детьми босиком по лужам, лепила из глины домики и плотинки, пускала кораблики в канаве. Вода была тёплой, от земли парило.
    Душа у Алексея Ивановича была спокойна, ясна и полна любовью к дочери и соседским ребятишкам, к жене, к соседям, да ко всему миру. Он полюбил и свой участок, и Оку, бегущую внизу, и лес, окружающий их посёлок. Он был всегда в заботах и трудах, что-то делал руками, что-то устраивал, кому-то помогал, за чем-то приглядывал, свободного времени у него не было. Но, спустившись к берегу, нарезать ивняка либо камыша или порыбачить, он восторженно замечал и изящный изгиб реки, и изумрудные водовороты, и серебряные блики на воде, и величественные папоротники. Он любовался стройными берёзками и высокими соснами, вдыхал смолистый воздух вперемешку с запахом реки, слушал звон кузнечиков и пение птиц, и душа его наполнялась умилением и вселенской любовью.
   Наступил август, Светлана приехала в отпуск. Она привезла двухконфорочную электроплитку «Мечта» даже с небольшой духовкой. В честь начала отпуска напекла пирогов, наелись сами, угостили соседей и Маринкиных друзей. Погода стояла ясная, небо было чистое,  и хотя Ильин день прошёл и «олень в воду написал», было жарко, и все купались. Скинувшись, дачники закупили вскладчину несколько машин песка и устроили  пляж. Песок был меленький, белый, мягкий. Дети строили куличики и замки, поодаль взрослые играли в волейбол, загорали, плавали и так, и на надувных матрасах.
  Алексей Иванович с Маринкой вылезли из воды и подкрались к Светлане, загоравшей на пледе и разморённой на солнце.  Маринка брызнула на мать водой, принесённой в ладошках, а мокрый и холодный Алексей Иванович прижался к жаркому телу жены. Светлана взвизгнула и откатилась на песок, встала обиженная,-
- Ах, вы вот так! Я вам покажу!
Схватила дочкино ведёрко, бросилась к реке, зачерпнула и побежала за мужем и дочерью, стремясь отомстить.
  Как было хорошо и спокойно! Ничего не предвещало беды.
  Светлана обещала дочери, что когда пойдёт в отпуск и отдохнёт, то потом съездит с неё в Детский Мир на площади Дзержинского, купит ей новую форму- из старой Маринка выросла, тетрадки, всё для труда, новые туфли. Ехать решили в воскресение, днём, избегая пробок, чтобы в понедельник с утра бежать в Детский Мир к открытию.
После обеда Светлана собрала и вымыла посуду, Алексей Иванович пролил огород, спрятал от соседских котов, вялившуюся на солнышке рыбку, закрыл бытовку. Маринка нарвала цветов на опушке. Сели в машину- Светлана за рулём, Алексей Иванович рядом, Маринка сзади. Они ехали по узкой дороге в лесу, где ветки деревьев смыкались над дорогой, образуя шатёр, потом просёлком до главной автомагистрали, ведшей в Москву. Подъезжая к ней, заметили облако пыли,-
- Кто бы это мог так напылить?-
спросила Светлана, выезжая на главную магистраль.
- Может пионерский лагерь везут?
Она пожала плечами,-
- Середина месяца, ещё смена не закончилась, не похоже.
- Может машины с урожаем?
- -Скорее всего.
 Они поехали, придерживаясь рекомендуемой скорости. Светлану не покидало тревожное чувство, ей хотелось прибавить газу, рвануть вперёд и побыстрей оказаться дома в Москве.
Она нервно смотрела в зеркало, наблюдая за дорогой. Облако нагоняло их. Вдруг она увидела позади газик цвета хаки, в народе именуемый козлом, а за ним…,-
- Танки!
У Светланы побледнело лицо, задрожали руки и губы, она сбросила скорость.
- Где? –
одновременно отреагировали Алексей Иванович и Маринка и обернулись назад. Действительно сзади них, возглавляемая козликом, шла колонна танков. Был слышен гул и лязг гусениц, чувствовался запах гари и солярки.
- Машина номер… прижмитесь к обочине, дайте пройти колонне!
Светлана послушно съехала на обочину и остановилась.
- Куда это они?-
с любопытством спросила Маринка,-
- Как их много!
- Не знаю, может на учения?-
Алексей Иванович пытался успокоить жену и дочь, хотя понимал, что колонна движется к Москве. Такое бывало дважды в год: репетиции и парады - на день Победы девятого мая и на ноябрьские, но сейчас был август,-
- Что-то случилось в Москве, пока мы загорали на даче,-
подумал Алексей Иванович,-
- Свет, включи радио, может в новостях скажут что происходит?
Светлана включила магнитолу, там по всем каналам передавали музыку Чайковского из «Лебединого Озера».
 Они долго стояли и ждали прохода колонны, потом поехали . Поднятая танками пыль, медленно оседала. Маринка капризничала и просила есть. Алексей Иванович и Светлана были напуганы и не чувствовали голода. При въезде в Москву была огромная пробка. У поста ГАИ милиционеры и военные проверяли документы у въезжающих, кого-то заворачивали обратно.
 Взяв документы Светланы и Алексея Ивановича, сверившись, усталый гаишник в сотый раз задал один и тот же вопрос,-
- Какова цель прибытия в Москву?
- Едем домой из отпуска. А что, собственно, происходит?
-  ГКЧП. Проезжайте!
Он перешёл к следующей машине.
Центр был перекрыт, пришлось ехать в объезд, до дому они добрались, когда темнело. Маринка, устав от голода, страха и собственных капризов, уснула. Светлана поставила машину в гараж, разбудила дочь, пешком они дошли до дома. Дома, поужинав на скорую руку, даже не помыв посуду, включили телевизор. Там также транслировали «Лебединое озеро». Маринка с восторгом следила за действием и приставала к встревоженным родителям, требуя объяснений по ходу.
Вдруг балет прервался, диктор, хорошо поставленным голосом объявил,-
- Сейчас вы прослушаете обращение членов Государственного комитета по чрезвычайному положению.
Диктор исчез, на экране показался президиум, за которым были люди. Кого-то из них, как генерала Варенникова, Кривцовы видели раньше на экране, о некоторых читали в газетах, но большинство было им неизвестно – высокопоставленные партийные функционеры.
   Один из них по фамилии Янаев , держа в трясущихся руках обращение, зачитал, срывающимся голосом положение о Комитете и обвинения Горбачёву. Было видно, что он напуган и не может взять себя в руки. Спокойно держались Варенников и Пуго, остальные сидели притихшие и явно не в своей тарелке. Кое-как Янаев закончил с чтением, сел на место. Был он бледен и сильно нервничал.
   Снова началась трансляция «Лебединого озера» и так четыре дня народ наслаждался шедевром Петра Ильича вперемежку в коротенькими обращениями ГКЧПистов, которые нервничали сильнее и сильнее. Янаев, выбранный «вождём» заговора летал к Горбачёву, запертому в Форосе под домашним арестом, на переговоры, возвращался ни с чем и впадал в истерику, транслируемую на весь Союз. Москвичи, вначале ошарашенные неожиданными событиями в обрамлении великой музыки, поуспокоились и вышли на улицы, многие поехали в Центр, Алексей Иванович в том числе. Проходя по Тверскому бульвару, он видел танки, из которых высовывались танкисты. К ним подходили женщины- поили их чаем и кормили, подходили молодые люди, делились с ними сигаретами, подходили девушки, познакомиться и послушать музыку, благо было тепло.
- Народ и армия-едины!-
выкрикнул какой-то дедок, салютуя танкистам своей клюшкой.
- Точно, отец,-
отозвался танкист.
- А вы по нам стрелять не будете?-
спросила его городская сумашедшая, неопределённого возраста, косясь на дуло башни.
- Да что Вы, мадам! Мы Вас защищать обязаны, кто ж такую команду выполнит- стрелять по мирняку?
Единение с армией было полным, в самих войсках не понимали, зачем их вызвали в Москву, солдаты изнывали от жары и непоследовательности приказов. Некоторые командиры, поняв, что путч провалился, скомандовали возвращение в места дислокации и с вверенными им частями , покинули Москву.
  ГКЧП, начавшийся как трагедия, закончился, как фарс.
Горбачёв прилетел в Москву, Пуго застрелился, кто-то выбросился из окна, у Янаева не хватило смелости убрать концы в воду. Один Варенников держался достойно, ни на йоту не отступив от своих идеалов и присяги. С двадцать второго августа начались аресты ГКЧПистов , последняя военная техника и личный состав покинули Москву, но возбуждённая демократическая  толпа жаждала возмездия и поскольку заговорщики были под защитой закона, они шли через город, накручивая себя речёвками, типа,-
- Долой тиранию! Смерть фашистам! Долой КПСС!
  Кто-то  накручивал и умело поднимал градус озлобления толпы, состоящей из молодых и не очень людей с интеллигентными лицами и высшим образованием. Они прошли через Театральную площадь и поднялись к площади Дзержинского. По дороге к ним примыкали всё новые и новые люди, захваченные волной злобы и требующие неограниченной свободы не только слова, но и действия. Они шли сокрушать оплот зла и несвободы Комитет Госбезопасности. Людской поток заполнил тротуары и выплеснулся на проезжую часть, перекрыв движение. Прохожие, попав в толпу, не могли из неё выбраться, и их несло в общем демократическом потоке, но на штурм управляющие этим движением не пошли. То ли побоялись, то ли время не подошло, то ли указаний не получили. Однако разъярённая толпа требовала крови и зрелищ, и её злобу нужно было направить в какое-то русло, пока она не пошла громить всё на своём пути, а заодно и придать «народному волеизъявлению» некоторый символ легитимности и показать пока власть имущим «кто здесь хозяин». Кто кинул предложение снести памятник Дзержинскому, но с рёвом и воодушевлением, только криков не хватало,-
- Распни, распни его!-
на Дзержинского накинулись разъярённые молодые люди. Сказалось и очернение бывших героев в СМИ, и отсутствие логики и устойчивых знаний у активистов, и желание списать свои ошибки на памятник. На Железном Феликсе повисли молодые люди, кто-то даже залез ему на голову. Они били его ногами в лицо, но только отшибли себе ноги, Дзержинский стоял, как стоял и с недобрым прищуром смотрел на суетящихся вокруг бандерлогов. Дело принимало кислый оборот, сокрушить рыцаря революции у озверевшей толпы не хватило сил. Пригнали технику, стали крушить машиной. Феликс держался до конца, уже у штурмующих зародилось подозрение, что сила Феликса в правде, но под нажимом ковша треснул постамент, Дзержинский дрогнул, пошатнулся и стал падать. Правда упал он так, как падали герои на войне, когда выходили с последней гранатой против танка. Даже самые отъявленные демократы расступились, давая дорогу Железному Феликсу. Его бережно погрузили в машину и увезли неизвестно куда. Площадь опустела. Толпа, притихнув, разошлась. На лицах не было радости, они были угрюмы.
    Алексей Иванович ездил узнать, не открылся ли Детский Мир и работает ли он, наблюдал свержение Дзержинского с безопасного расстояния. Его объял ужас,-
- Как же так? Люди забыли свою историю? Мстят памятникам? Кому плохо, что здесь стоял Феликс Эдмундович? Да, он жил в непростое время, был непростым человеком, но он создал лучшую контрразведку в мире, он спасал беспризорников, он строил нашу страну! За что же его так? И людей не спросили, пришли, сломали, увезли. Площадь голая, осиротела. Простите нас, Феликс Эдмундович!
  У Алексея Ивановича заболело сердце, он вытащил таблетку валидола и положил под язык. Не поглядев режим работы, поплёлся домой. Мысли у него были невесёлые,-
- Моя страна больна, что-то происходит с людьми. Почему все так озлоблены? Продуктов не хватает? А как же во время войны последним делились, чужие помогали друг-другу, пускали к себе жить. А сейчас?
Он вспомнил недавнюю безобразную сцену, когда две женщины подрались из-за последней бутылки кефира, как они таскали друг друга за волосы, как их пришлось разнимать и как в итоге они разбили эту последнюю бутылку, она не досталась никому.
- Почему такое произошло с нами? Почему такая озлобленность? Где милосердие? Где сострадание? Где справедливость?
   Он приехал домой, виновато посмотрел на жену,-
- Свет, прости, я не смог посмотреть, как работает Детский Мир.
Светлана почувствовала, что с мужем что-то случилось,-
- Ты в порядке? Почему ты такой бледный? Сейчас чаю сделаю.
- Спасибо, не надо. Я прилягу?
- Да-да, конечно, ложись.
Поздним вечером, когда Алексей Иванович спал, беспокойно вздыхая во сне, Светлана посмотрела новости. Там показали, как снесли памятник Дзержинскому. У Светланы защемило сердце,-
- Как будто часть нашей жизни снесли! Алексей видел это, поэтому ему стало плохо.
Она выключила телевизор,-
- -Не смотрела, и нечего  смотреть. У нас семья, о ней нужно думать. Как выжить, как заработать, как Маринку вырастить и выучить, как продукты купить. Не нужно лезть в политику, и без нас разберутся!
   Она легла рядом с мужем и прижалась к нему.
Светлана делала всё, чтобы не пересекаться с политикой, а политика лезла из всех щелей, всё было наполнено ею. Народ разделился на ельцинистов и горбачёвцев, яростно споря, кто из них лучше и кто о народе больше думает. В этой борьбе Михаил Сергеевич проиграл. Сам-то он был свойский, балагур, но подкачала его жена, уж слишком она любила дорогие украшения и тряпки, часто меняла наряды и вела образ жизни несовместимый с тощим бытом большинства граждан, вызывая раздражение, возмущение и неприятие. Жена Ельцина, напротив, была скромна, себя не выпячивала. Её дважды показали, едущей в трамвае с двумя авоськами, и народ, видя, что она похожа на обычную женщину, купился на обещания Бориса Николаевича, видя его следующем после Горбачёва.
    Алексей Иванович и Светлана собрали в конце лета неплохой урожай картофеля, убрали грядки, законсервировали дачу, вернулись в Москву.
   Алексей Иванович вышел на работу. Новых стихов у него не было, да их никто и не спрашивал. Всех охватила политическая лихорадка кто-то стоял за КПСС и ругал Горбачёва, кто-то был за Ельцина и ругал Горбачёва, находились и те, кого Горбачёв с его гласностью устраивал. Алексей Иванович старался держаться от этого подальше, свержение Железного Феликса бронзой стучало у него в груди.
 Однажды, проходя мимо коллег, он услышал,-
- Коротич теперь в Америке, испугался ГКЧП, так там и остался. Попросил политического убежища. Вот свезло, так свезло!
Алексей Иванович был неприятно удивлён поступком человека, который сделал его известным,-
- Почему остался? Почему испугался? Почему не вернулся на Родину? Бросил «Огонёк»?
А так ли был честен Коротич в отборе и публикации материала? А вдруг все разоблачения неприглядных поступков людей, которых мы всегда считали героями, просто ложь? И нас обманули, подсунув пустой фантик вместо конфетки?
   Червячок сомнения завёлся в его душе и подтачивал изнутри, мешая верить обещаниям, тиражируемым газетами, радио, телевидением. Ощущение, что страна катиться под откос и его жизнь вместе с ней, не покидало его. Одна за другой республики объявляли о суверенитете и выходили из Союза.
   Восьмого декабря была поставлена последняя точка – в Беловежской Пуще Ельцин, Кравчук и Шушкевич на троих добили Союз, объявив о независимости. Союз Советских Социалистических республик приказал долго жить. Горбачёв оказался Президентом без страны, но он не уходил из Кремля, на что-то надеялся? Так и просидел до двадцать пятого, пока не сложил с себя полномочия. Это всё красиво показали по телевизору. Народ плевал и чувствовал себя обманутым, ведь большинство на референдуме выбрали остаться вместе, а их обманули, не посчитались с мнением народа.
 А когда стемнело, над сенатом был спущен Красный флаг страны, которой не стало. Многие со слезами на глазах, стоя, прощались с ним и той страной. Трёхполосное полотнище вздёрнутое взамен не вызывало ни гордости, ни подъёма, было инородным. Потом запретили и александровский гимн, заменив на «Патриотическую песню» Глинки без слов.
  Алексею Ивановичу предложили участвовать в конкурсе и написать текст нового гимна России, он отказался. Другие, видимо, тоже. То ли не хватило таланта, то ли болело у всех сильно, но жила Россия при Ельцине просто под музыку Глинки.




-
 



-






-


 

 
 
-
 
    
   
 


Рецензии
Эту главу выделяю как ИСТОРИЧЕСКУЮ. Даже комментировать её сложно, Вы так все детально описали, пропустив происходящее через призму восприятия героев. На фоне семейной идиллия, благодушного состояния души Алексея Ивановича, который любовью своей охватывал мир, произошло событие падения советского строя. Каково мирным людям увидеть колонну танков в сторону Москвы, услышать музыку "Лебединое озеро", непонятные слова ГКЧП?!
Это ужасно!!!
Спасибо, Эм, что описали в художественной форме это событие, когда страна заболела. Мне кажется, она так и не выздоровела...
Талантливо написано, сильное впечатление! Желаю издания книги! Зелёный свет!!!

Поздравляю Вас с Крещением Господним! Крещенской воды во здравие, Божьей Благодати!!!! Мира и добра!!!

Лидия Мнацаканова   18.01.2024 08:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! Вас также поздравляю с Крещением! До обновимся мы все и страна наша! Тяжело вспоминать, как, забыв заповеди и любовь, с ожесточением и остервенением ломали страну, свои жизни и жизни своих детей. Страшное было время. И как трудно его избывать!

Эм Филатова   18.01.2024 13:04   Заявить о нарушении