Год Тигра. Сердце галактики

                Год Тигра.
                Сердце галактики.

1. UCL: Таблетки для индивидуального лечения напечатали на 3D-принтере за 17 секунд
Одно из перспективных применений 3D-печати — создание персонализированных лекарств, в которых дозировки и комбинации могут быть адаптированы к индивидуальным потребностям.
Хайтек
Научные сотрудники, работающие в Университетском колледже Лондона (UCL), смогли всего за 17 секунд с помощью объемной 3D-печати напечатать таблетки для индивидуального лечения.
Марийская правда
Для производства лекарств нужно смола, содержащая растворенное лекарство, а также фотореактивное химическое вещество, которое затвердевает во время печати под действием света.
Хайтек
Во время эксперимента скорость печати таблеток удалось сократить до семи секунд.

2. «Hubble» сфотографировал скрывающую яркое сердце галактику
Используя космический телескоп «Hubble», астрономы получили детальный снимок галактики NGC 7172, удаленной от Земли примерно на 110 миллионов световых лет в направлении созвездия Южная Рыба.
Ин-спейс.ру
Данная особенность указывает на мощные выбросы газа со скоростями до нескольких тысяч километров в секунду.
3DNews
Для формирования изображения использовались данные от двух инструментов на борту «Хаббла».
3DNews
Изображение также объединяет данные двух приборов — усовершенствованной камеры «Хаббл» (ACS) и широкоугольной камеры 3 (WFCS).

3. Созданная японскими учеными нейросеть научила роборуку чистить банан
Японские ученые создали нейросеть, которая обучила робота чистить банан от кожуры.
Lenta.ru
Сначала исследователи вручную управляли роботом в течение 811 минут и очистили сотни бананов, а затем дали алгоритму возможность обучиться, чтобы потом самостоятельно очищать фрукт.
Ferra
Задача была разделена на девять этапов — от захвата банана до снятия кожуры.
Lenta.ru
В ходе испытаний робот научился успешно снимать кожуру с банана в 57 процентах случаев.

   Сегодня произошёл настоящий прорыв в коронавирусной эпопее. Резко снизилась суточная заражаемость ковид, а число госпитализаций упало до минимума. Если дело пойдёт так и дальше, то на День космонавтики мы от пятизначных цифр заражаемости перейдём к четырёхзначным, а по госпитализации цифры опустятся ниже одной тысячи.
   Надо сказать, что и в мире сегодня резко снизилась заражаемость и смертность. Число заражений за последние сутки опустилось ниже одного миллиона.
Это минимум, зафиксированный  в 2022 году.

Коронавирусная статистика:

1. В России за сутки выявили 21 101 новый случай заражения коронавирусом
Более 21,1 тысячи новых случаев коронавируса зарегистрированы за сутки в России, умерли 335 человек с заболеванием, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.
РИА Новости
Число госпитализаций за сутки составило 1762.
Афиша Daily
По сравнению с прошлыми сутками, когда в РФ были зарегистрированы 23 тыс. 280 заболевших, число новых случаев COVID-19 снизилось на 2 тыс. 179.
Финмаркет
Выздоровели 35 746 пациентов, за весь период — 16 689 977.В Шанхае ввели крупнейший за два года локдаун из-за вспышки COVID-19

Новости ковид-19:

1. Власти китайского города Шанхай в связи с новой вспышкой коронавирусной инфекции приняли решение с понедельника ввести крупнейший за два года локдаун, следует из заявления местного правительства.
РИА Новости
Как сообщает агентство Associated Press 28 марта, первый этап продлится с понедельника по пятницу: экономический район Пудун и близлежащие районы будут закрыты в связи с началом массового тестирования.
Фонтанка.Ру
На время локдауна перекроют мосты через Хуанпу, все транспортное сообщение с закрытыми районами будет прервано, пишет Associated Press.
Радио Комсомольская правда
Всего в воскресенье по всей стране было выявлено около 1,2 тыс. случаев заболевания и почти 5 тыс. бессимптомных случаев.

2. Инфекционист Чуланов призвал быть готовыми к новой волне COVID-19 в России
Заболеваемость коронавирусом в некоторых странах растет, нужно быть готовыми к новой волне и в России, заявил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ профессор Владимир Чуланов.
РИА Новости
Россия должна быть готова к новой волне заболеваемости COVID-19 в связи с ухудшением ситуации с инфекцией в ряде стран мира.
Lenta.ru
Число новых случаев заражения COVID-19 снова начало расти в регионах в западной части Тихого океана и в Европе, отметил он.

3. Lenta.ru
Попова заявила, что 97% случаев COVID-19 в России протекают в форме ОРВИ или бессимптомно
Коронавирус в России на сегодняшней день в основном протекает бессимптомно или в форме ОРВИ, но выявляемость заболевания все еще большая, сообщила в понедельник глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Интерфакс
В России коронавирусная инфекция в основном протекает в форме ОРВИ или бессимптомно.
Lenta.ru
Глава Роспотребнадзора добавила, что, вместе с тем, количество случаев выявления заболевания на сегодня "достаточно большое".

4. Премьер Израиля Нафтали Беннет заболел коронавирусом
Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет получил в понедельник положительный результат теста на коронавирус.
ТАСС
Как ранее сообщила канцелярия, на понедельник запланировано оперативное совещание в свете произошедших в последние дни терактов.
РИА Новости
По данным израильского государственного радио Kan, коронавирус был выявлен ранее у одного из помощников премьера.
ТАСС
27 марта Беннет встречался в Иерусалиме с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

5. Илон Маск сообщил, что повторно заразился коронавирусом
Американский предприниматель Илон Маск, возглавляющий компании Tesla и SpaceX, сообщил, что повторно заразился коронавирусом.
ТАСС
«Похоже, я снова заразился, но пока почти бессимптомно», – приводит информагентство комментарий Маска.
Общественная служба новостей
Маск на прошлой неделе отправился в Германию на открытие первого европейского автомобильного завода Tesla.
Газета.Ru
На мероприятии присутствовали также канцлер Германии Олаф Шольц и министр экономики Роберт Хабек.

   Череда "звёздных заболеваний" сегодня продолжилась-это премьер-министр Израиля , а известный всем Илон Маск заболел уже по второму разу. Вирус не щадит даже земных звёзд, в отличие от небесных.
   Сегодня зима вернулась к нам и раскрылась во всей красе. К вечеру пошёл настоящий снегопад, и по небу полетели "белые мухи". Я бы назвал это время года-послезимье. Как вам?
   Не болейте, друзья! Одевайтесь потеплее!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии