Про девочку, которая очень злилась на свою маму

Про девочку, которая очень злилась на свою маму. Терапевтическая сказка

Возраст: 4-7 лет.
Направленность: Переживания, связанные с непростыми взаимоотношениями с родителями. Конфликтные отношения с родителями. Чувства обиды и злости по отношению к родителям. Неадекватная реакция на наказание и неодобрение.
Ключевая фраза: «Я злюсь / обиделся на тебя!».

Жила была девочка. Она жила в большом городе и была еще маленькая – для мамы, но сама девочка считала себя уже достаточно большой. А лет ей было столько же, сколько тебе сейчас.

У каждого ребенка на земле есть родители: мама и папа. Мама и папа любят своих детей, оберегают их, заботятся о них, но иногда – а может быть, у кого то это происходит достаточно часто – родители что-то не разрешают своим деткам, например, гулять зимой без шапки, хотя хочется очень-очень; или родители настаивают на чем-то, чего детям совсем не хочется, например, идти спать или мыть голову, хотя хочется играть еще и еще; или ругаются вовсе ругаются на своих деток, когда те делают что-то такое, что взрослым совсем не нравится, например, едят мамину помаду или разукрашивают красками папины очень важные документы. Кто прав здесь? Кто виноват? Конечно, папа мог бы убирать документы получше, а мама не оставлять помаду на видном месте, но и ребеночек – кажется – мог бы спросить, можно ли с этим играть… Но родители не убрали своих важных вещей, а ребеночек не спросил разрешения… Так уж вышло. Всякое бывает.

И вот однажды, эта самая девочка, которая жила в большом городе, как раз таки попала в такую ситуацию – она натворила нечто такое, что очень рассердило ее маму.
Может быть, она съела мамину помаду. Или разбросала игрушки и не захотела их убирать. Или лазила в мамину шкатулку с украшениями и случайно – абсолютно случайно – сломала мамину сережку. Или укусила братика. Или, пока мама готовила на кухне, девочка вылила в раковину в ванной комнате весь мамин шампунь и играла в пену… Всякое могло быть, что рассердило бы маму.

Мама нахмурила брови, поджала губы и сказала: «Это что же такое? Мы уже столько раз мы обсуждали с тобой, что так делать нельзя! Ай яй яй, моя девочка. Я очень рассержена!». Девочка опустила глаза. А мама вдобавок еще и наказание придумала – вечер без мультка и конфет. Конечно, конфеты и мультики здесь никак не связаны, и самым шаловливым детишкам на свете хочется смотреть мультфильмы, да и сами мультфильмы разрешают смотреть себя самым разным детям, мультики не выбирают, кому они себя покажут – они готовы показаться всем детям на свете. Но вот мама… ах эта мама! Она запретила их смотреть.

Девочка пошла в свою комнату и заплакала. Она тоже злилась на маму, ей казалось, что ее мама – самая ужасная на свете и точно ее не любит, раз забирает такое важное и желанное – мультфильмы и конфеты, и раз не хочет понять, почему девочка сделала все эти шалости. А ведь у девочки было объяснение и понимание, для чего нужно есть помаду или выливать мамин шампунь, да и много чего другого. Сережку вот только она совсем не хотела ломать специально, это она – сережка – сама сломалась.

Тогда девочка вышла из комнаты и сказала маме:
- Я тебя больше не люблю! И я уйду искать себе другую маму! Потому что ты – злая и плохая, ты мне не нужна. Я вообще от тебя уйду.
И еще ногой топнула.

Мама, конечно, опешила. Но мама девочки была взрослая, а значит, мудрая женщина. На то они и мамы – чтобы быть мудрее своих малышей.

Мама наклонилась к дочке и заглянула ей прямо в глаза:
- Похоже, ты очень сильно злишься – сказала она. Я понимаю тебя. Я тоже злилась сегодня из-за твоего проступка. Ты злишься и тебе кажется, что ты меня не любишь, потому что злости сейчас очень много в твоем сердце. Тебе кажется, что я тебе не нужна и что я плохая мама. Мне грустно от этих слов, но я не перестаю любить тебя, и поэтому послушай, пожалуйста, что я тебе скажу. Сегодня у нас произошла сложная ситуация, где я разозлилась на тебя. Я недовольна поступком, который ты сделала, но не тобой всей. Ты была, есть и будешь моей малышкой, моей любимой доченькой – навсегда. Я могу злиться на отдельные твои поступки или слова, и при этом любить тебя, не считая тебя плохой. Ты мне очень нужна и я дорожу нашими отношениями. Конечно, когда-то ты вырастишь и будешь жить своей взрослой жизнью, отдельно от меня. Но сегодня ты моя малышка, и я хочу заботиться о тебе и помогать. Ты имеешь право злиться на меня, но, может быть, есть еще способы прожить свою злость, не уходя от мамы в таком раннем возрасте? И не ища себе другую маму… Ведь я буду по тебе очень скучать – с улыбкой сказала мама.

Девочка улыбнулась ей в ответ.

- А как это? Прожить злость? – спросила она.

- Давай порычим как тигры – предложила мама и девочка охотно согласилась.

Тогда они обе встали на четвереньки и начали громко-громко рычать, как настоящие тигры.
А потом они устроили подушками драку понарошку. А потом они вместе с мамой трясли ногами, а потом сильно-сильно сжимали кулачки, а потом рвали старую газету на мелкие-мелкие кусочки… а потом… обнимались.

Вечером, когда мама дочитала сказку и выключила ночник в комнате своей дочки, маленькая девочка сказала ей:
- Мамочка, я так тебя люблю! Ты у меня самая-самая лучшая! Я больше никогда не буду говорить тебе эти обидные слова. И точно не буду искать себе другую маму. Ты мне очень нужна, и я дорожу нашими отношениями.

- Я люблю тебя. – ответила мама, наклонившись и поцеловав вкусно пахнущий лобик своей маленькой засыпающей дочки.


Аудиоверсию сказки можно прослушать в ТГ-канале "Терапия души словом".
Автор : психолог Дарья Арсюта


Рецензии