Человек! Это звучит гордо

- Когда я пьян… мне все нравится. Н-да… Он – молится? Прекрасно! Человек может верить и не верить… это его дело! Человек – свободен… он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум – человек за все платит сам, и потому он – свободен!.. Человек – вот правда! Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они… нет! – это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет… в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека.) Понимаешь? Это – огромно! В этом – все начала и концы… Всё – в человеке, всё для человека! Существует только человек, все же остальное – дело его рук и его мозга! Чело-век! Это – великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо! Выпьем за человека, Барон! (Встает.) Хорошо это… чувствовать себя человеком!.. Я – арестант, убийца, шулер… ну, да! Когда я иду по улице, люди смотрят на меня как на жулика… и сторонятся и оглядываются… и часто говорят мне – «Мерзавец! Шарлатан! Работай!» Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? (Хохочет.) Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми… Не в этом дело, Барон! Не в этом дело! Человек – выше! Человек – выше сытости!..
(Максим Горький "На дне", монолог Сатина.)
***
Человек - это не то, что думают! А то, что есть в наличии - это лишь возможность Человека, которая ещё за многие тысячелетия так и не стала Способностью - Реальностью. Вот что нужно уяснить прежде всего, чтобы у тебя появился хотя бы минимальный шанс ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ. Иначе так и умрёшь бессмысленной двуногой тварью.

Человеку указано Свыше вразумление (души) и преображение всей его материальной природы, которая прежде, на протяжении всей истории, находилась во власти энтропии, будучи подвержена деградации и распаду на первоэлементы, то есть старению и смерти. Но мало кто из обладателей человеческого тела при жизни осознал, что такое положение является противоестественным: именно с точки зрения своего Высшего предназначения! Подавляющее большинство находилось и находится поныне в положении скота, выращиваемого на убой. Даже верующие, у которых авторитетом является Слово Божие, этого не осознают из-за фактической изолированности душ человеческих от их Высшего Начала, глубинная связь с Которым называется Совесть. Такое положение души - рабыни врага рода человеческого - следует считать несправедливым. И не просто считать, а осознавать в глубине собственной бого-отчуждённой природы.

Настоящая Свобода, Которую нужно выбороть у поработителя человеческих душ, выражается именно в естественном, беспрепятственном восприятии сердцем животворной Благодати Божией, Откровений Святого Духа - общечеловеческой Высшей Души, нашей Человечности. Поэтому всё, что препятствует достижению этой Свободы - Богоявлению в Храме человеческого сердца, следует тоже воспринимать как проявление абсолютной вопиющей несправедливости, беззаконием - злодеянием, о факте которого нужно тут же сообщать в сокровенном молитвенном обращении к своему Всемогущему "Небесному Отцу" - Абсолюту, Свету, Справедливость Которого абсолютна. А согласие с этим скотским положением рассматривать как измену Родине Небесной: что чревато самыми печальными последствиями.
***
- Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас!
- Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите,- и будет вам (Матфея 17:20; Марка, 11:22-24).


Прим. Здесь "гора" символизирует вышеуказанный миропорядок, в котором человек - тварь дрожащая, червь, жалкий раб.
Выражение "вера с горчичное зерно" сравни с этим: "смерть кощея - на кончике иглы" - в самом центре микрокосма.

Рекомендуется:
"Метаистория" (2008 год):
http://proza.ru/2008/08/05/393
"Весь мир - театр" (28.03.22):
https://stihi.ru/2022/03/28/5502


Рецензии
Серьёзные размышления о сущности человеческой. Моё вам почтение за это.

Валентина Забайкальская   29.03.2022 10:39     Заявить о нарушении
Взаимно, Валентина!
Умные люди нынче на вес золота.

Валерий Ветер   29.03.2022 19:47   Заявить о нарушении