Записки из каменного века 3

Вечером уснул под ритмичную капель со свода пещеры. Первый сон помню смутно а второй до мельчайших подробностей. Снились мокрицы. Несколько лет, эти твари, не давали нам житья. Дело в том, что они не выносили дневного света и любили влажную среду, от того и обитали в пещерах. Вид имели отвратительный. Тело покрыто скользкой хитиновой броней, длинна самцов около пяти ладоней. Самки,на ладонь  меньше. Из-за толстого слоя хитина, вес отдельных особей, достигал десяти килограмм. Если ночью,эта мерзость пробежит по тебе, на теле оставались синяки в форме их лап. Но синяки -  цветочки, против того, что они обгрызали ногти до корня. Причем, ногти грызли на пальцах ног, а на руках не трогали. На ногах мы могли отрубать отросшие ногти сами,а на руках неудобно. Рук не хватало. Допустим, в правой руке каменный молоток, левая лежит на камне, а рубило держать чем? Зовёшь свободного троглодита, он ставит рубило на ноготь , второй рукой бьёт молотком. Главное, при этой, косметической операции , убирать посторонних, стоящих на траектории полета отрубленного ногтя, который может нанести смертельное ранение зевакам.
Именно эта косметическая процедура мне и приснилась. Ногти рубили не мне. Я стоял напротив, и вижу, как в меня летит ноготь, разрывая воздух на своем пути. Хорошо, что я проснулся, а то убило бы насмерть. Как-то к нам забрел странник троглодит из соседнего региона, узнав о способностях местных мокриц, предложил свои услуги по избавлению нас от них. Мы дружно согласились. Кто знает, что у них на уме? Сегодня они отгрызают ногти, а завтра им понравятся более мягкая часть тела, во втором нет костей. Ну, вы меня поняли.
Странник сплел из лиан короба с крышками, изловил всех мокриц и отбыл восвояси. Позже, мы узнали каким образом он использовал насекомых и поняли какие мы дураки. Объясняю. Этот предприимчивый субъект, морил их голодом несколько дней, после чего мокрицы обгрызали ногти, не только на ногах но и на руках. Открыл косметический салон. Клиенты валили валом. Кому хочется рубить ногти рубилом, когда есть более цивилизованный способ. Заплатил владельцу куском мамонтятины или коробом фруктов, он выдает тебе голодное насекомое и у тебя аккуратный маникюр с педикюром. Главное не перепутать, сначала обработка ногтей на руках, затем на ногах. Если наоборот, то наевшийся вкусных ножных ногтей, зверь может отказаться от ручных. Придется оплачивать нового голодного, для обработки рук.
Вот такая штука приключилась. Мы потеряли не только биологический вид, но и прибыль, которую могли иметь так же, как чуждо племенной троглодит.
Это не все. Природа так создана, что если где-то что - то исчезло, должно появиться новое и оно появилось.
Взамен мокриц, пещеры оккупировали летающие бобры. Но это другая история.
О которой позже.


Рецензии