Номер 17

НОМЕР  17



Машины .Машины. Машины. Со всех сторон. Откуда так много машин? Словно  несколько полос  подряд  расширили улицу до бесконечности.  А гудки в перекличке, как биение сердца. Неровное.  И вдруг   длинный гудок,  словно  сирена скорой помощи.  Душно. Из открытого окна жар, как у пламени свечи.

Я  вышел  на улицу.  Важная встреча… сколько их важных встреч. Устал.  Нужно срочно в метро.  Поднявшись в переходе, увидел мальчика  на  велосипеде. Мальчик  в красной рубашке с номером 59. Он оглянулся  и  …его грустные глаза смотрели в мои.  Но… Но… это же был я!
 
Он  продолжил путь. И тут появились такие же мальчики со всех сторон,   словно улица была из  зеркал, и они  размножали его отображение. Мальчики. Они заполонили всё вокруг. Я пошатнулся и вспомнил себя …. Словно этот  мальчишка, существовавший столько лет назад,  оказался во мне. Словно я стал им. 


Эта была пора, когда  я мечтал стать хоккеистом. Харламов!  Это человечище, это звезда, это герой, это кумир!  Стать таким как он – мечта! Неосуществимая. Я был болен.  Врождённый порок сердца. И ещё проблемы с лёгкими. Родители часто возили меня на море.  Они    с горечью покупали мне  футболки с номерами. А я упорно верил, что   буду здоров!   Только потом я понял, что  не столь хотел быть именно хоккеистом.  Но это случилось после. После той встречи.

Так явно всё видится сейчас. Как я подъезжаю на велосипеде к разрушенному храму.  Я так давно хотел туда попасть! Вся эта причудливая   растительность,  море и даже горы, которые я видел раньше только  на картинках, такие близкие, не интересовали меня.  Разве что облака…  На  них я часто смотрел. Уж больно они были какими-то нереальными. Словно таИли в себе какую-то загадку. Чем ближе я подъезжал к вершинам склонов,   тем дальше они поднимались.

И вот я, наконец, еду по крутой дороге.  Вот он – храм. Вернее то, что от него осталось.


Захожу внутрь. А там сидит старик  на камне и улыбается:

- Что смотришь? Садись вон сюда. Пришёл, значит, время пришло.


Я ничего не понимал. Но сел, не отрываясь от глаз  странного человека, который меня почему-то ждал.

- Хоккеистом хочешь стать?

-Ага! -  я даже привстал, и захотелось поделиться, но старик продолжал.

-  Тебе нравится число 17?

- Это же Харламов!!! Это же звезда, это жееее…

- А если бы Харламов был футболистом,  - перебил меня старик,- Ты бы тоже хотел быть под номером семнадцать?

 Я сначала не понял, что за дурацкий вопрос, и  снова, захлёбываясь, заголосил:

- Ну, он же звезда!!!  Он победитель!!!

- Ты хочешь быть победителем или, чтобы  тебя узнавали, брали автографы,  подбрасывали на руках, выкрикивая твоё имя!

-  А кто этого не хочет?   Я хочу побеждать, как он! Ну и почему же….-  уже не совсем понимая  к чему этот разговор, пытался объяснить то, о чём мечтал.  И, представляя, как у меня берут автографы,   все окружают и кричат моё имя, у меня сердце застучало  так бешено, что я стал с трудом дышать.


Старик прикоснулся рукой к моей груди, и стук стал реже.
 
- Не слава главное!   Не победа «ради»... Главное, чтобы сердце стучало правильно.  А теперь иди.


Я послушно встал и вышел  на улицу. Но, сделав несколько шагов,  тут же бегом вернулся  назад спросить,    что это значит:  «чтобы сердце стучало правильно» ?

Но старика уже не было. Я приходил туда каждый день, но   так и не видел его больше.


Я понял эти слова через  долгие-долгие годы.     Когда стал известным бизнесменом.  Создавал, как полагается,  благотворительные фонды.  Приходил на их открытие, и  мне аплодировали.  О, моя детская мечта – она сбылась!   

Однажды я проходил мимо палат больных детей, и  меня благодарили их родные. Обступали и  слёзно благодарили.  И вдруг сердце начало душить  меня своим резким стуком.  И тогда я вспомнил слова старика.  Я зашёл в палату к  умирающему ребёнку. Мать  что-то говорила мне, встав со стула.  Я сел,  взял руку мальчика  и спросил:

-  Какая твоя мечта?

   И он ответил:

-  Я хочу стать врачом,  чтобы никто не болел и не страдал.

- Твоя мечта обязательно сбудется, улыбнулся я, едва сдерживая слёзы,  и поспешил из палаты.

Я стоял, прижавшись к стене, и слушал своё сердце.


С тех пор старик часто приходил ко мне во сне  и отвечал на  те вопросы, которые начали мучить меня. И чем больше я находил ответы, тем больше было вопросов.  Я слышал своё сердце!


Как??!! Как же  случилось, что  свернул не туда ?!   Этот мальчик на велосипеде, неспроста  сейчас появился.


И вспомнил я, что давно не слышал, как сердце стучит ТАК. Так, как тогда в палате и потом ещё долгие-долгие годы!   


Я так явно  почувствовал в руке, жгуче  явно, руку того ребёнка… Вот они, передо мной, его глаза… измученные, но светящиеся  мечтой, чтобы никто не страдал.


Я снова пошатнулся и опустился  на камень у выхода из метро. Это был тот камень…   

Разрыдавшись, я вцепился в волосы. Люди проходили мимо.


Я  смотрел на них, спешащих куда-то, и слышал биение их сердец… неверное, наперебой их судьбам… их Душам…
 

Этот стук разный со всех сторон размножался, и, казалось, наполнял весь мир.  А я возвращался к себе.




.


Рецензии