ИДВ. Этап 4. Фанкекха

Тишину прервал колокольный звон. Странный звук – он долго не проходит. Сплайтр с Последним, Оскаром, Истмахом и Ханатаном подлетел к краю звездной системы, где находится дом цивилизации Фанкекха. Истмах решил:
– Этому миру пора на покой.
– Что ты будешь делать? – спросил Ханатан.
– Ничего особенного. Будьте здесь, не подлетайте к планете.
– Мы итак знаем, что Дрода может объявиться, – заметил Ханатан.
– Не убейся от самого себя, – посоветовал Последний.
– Я бы надеялся на это, если бы ты позволил взять Сердце Бога, – ответил Истмах, вылезая из сплайтра в открытый космос.
– Удачи. – Ханатан повернул голову к звезде.
– И вам. Кто знает, что взбредет в голову Дродамаху.
– Не пугай нас так, – попросил Последний.
– Я чувствую много страха, – заметил Истмах. – Фанкекха услышали мой колокольный звон в голове!
Звон слышали все, кто сталкивался лицом к лицу с Истмахом. Это необычный звук. Не диссонанс, – завораживающая мелодия, от которой всплывали тревожные и возвышенные чувства. Изначальный колокол был разрушительным оружием архиан – «сверхнизкая частота», разрушительные волны. Звучание зависит от ударяющего, среды и формы.
Небоскребы испещрили планету, придали ей темный оттенок. Тут нет морей – только мертвые столбы. Утром звезда казалась пепельно-красной, днем – пустынно-желтой, вечером – вновь пепельно-красной. Ночи не существовало – мощные прожекторы обеспечивали вечный день. Так выглядела планета под натиском Фанкекха. Великое, но бесчувственное бытие.
Истмах подлетел к верхним слоям атмосферы. Ощутив частицы, он начал помахивать руками, будто гладил вещество, трогал его. Пока доппель был вверху, внизу кипели средства информации, гласящие о «внезапном переломе судьбы, который грядет». Если перевести на понятный язык, получится что-то в таком роде:
«Этого не написано ни в одном пророчестве. Согласно писанию, конец должен наступить через семьсот лет. Но теперь все не так».
«Кто на нас нападает? Мы хоть знаем врага в лицо?»
«Пусть правительство использует оружие!»
«Либо это летящий на нас камень, либо пришельцы хотят забрать наши ресурсы».
«Не слишком ли этот звон напоминает мелодию, если не песню?»
«Это знак для каждого из нас. Мы должны встретить представителя иной цивилизации».
Истмах осторожно приземлился на крышу небоскреба. В этот миг все Фанкекха дрогнули. Каждый почувствовал незримую ауру сильнее.
Истмах стоял и ждал, пока его заметят, но молчание не сменялось шумом. Тогда доппель решил подать знак. В его руке завихрилась плазма, она сжалась в маленький шар. Истмах замахнулся подобно олимпийскому метателю диска. Пальцы так сильно толкнули шар, что воздух на расстоянии ста метров от доппеля нагрелся и взорвался. Пучок улетел в небо. Затем издалека разъярилась вспышка, стало смертельно ярко.
– Вторжение!
– Господин Вседержитель, позвольте использовать оружие.
– Попытайтесь наладить с ними контакт. Если потребуется, ликвидируйте инициаторов вспышки. Даю разрешение на использование любого оружия, какое у нас есть.
Истмах уселся, подождал, встал, походил из стороны в сторону, спросил сам себя:
«Им безразлично, что с ними будет? Какие медлительные! Подать знак более заметный?»
Медлительность фанкекханоидов злит Истмаха. Он ненавидит, когда кто-то надеется все решить в последний момент. Ноги доппеля оторвались от крыши небоскреба. Он устремился в небо. Вряд ли рассмотреть его в полете легко, так как у него, в отличие от ракеты, нет огненного хвоста. Истмах завис где-то в небе. Руки стали искриться.
– Освободите всю территорию возле плато. Пришельцы посылают сигналы оттуда. Эвакуируйте живущих там. Мы попытаемся связаться с неизвестными. – Вот как решили командиры армий.
Фанкекха – существа, чем-то похожие на дельфинов, но конечности паучьи. На спине у них длинное крыло, похожее на плавник, слегка подрагивающее из-за дыхания.
Долгое ожидание Истмаха оправдалось – перед ним предстало несколько золотистых кораблей, имеющих форму вытянутого сфероида.
«Интересно, как они свяжутся со мной?» – спросил Истмах сам себя.
Корабли медленно подлетели к доппелю. Истмах сгенерировал информацию и послал ее во все стороны:
«Надеюсь, вы слышите меня. Я пришел уничтожить вас».
После утверждения наступила пауза. Корабли отступили. Когда жители города эвакуировались, на горизонте Истмах увидел другие воздушные суда – боевые.
«Очень хорошо, вы поняли меня. У вашей планеты есть облака из водяного пара. Не значит ли это, что в недрах планеты скрывается вода? Вы эволюционировали с ее помощью? Очень хорошо».
В это время в командном центре фанкекханоидов гремело от споров и паники:
– Господин Вседержитель, разрешите нанести удар.
– Почему он ждет?
– Мы не знаем.
– Как мы можем дать ему отпор, если он не атакует?
– Если будем бездействовать, он ударит первым.
– Нужно изучить его, узнать уязвимые места. Если мы будем атаковать врага, не зная его силы, то подвергаем общество смертельному риску. – Вождь планеты холодный и настойчивый: – Собрать весь народ, эвакуироваться в подземные убежища, привести технику в боевое состояние, устремить все оружие к месту пребывания инициатора вторжения. Он один?
– Да, господин, единственный инициатор. Поразительно то, что ни один радар не может засечь его, будто он нематериален. Мы подумали, что это иллюзия. Но искры, которые он испускал, состояли из тяжелых частиц.
– Выясните о нем все, что сможете. Используйте оружие, если он начнет атаковать. Не нападать, только защищаться.
На горизонте перед Истмахом появились массивные танки с тройной пушкой – они выпали из воздушных кораблей, выпустив конусовидные парашюты. Танки будут на первой линии обороны, корабли в небе – на второй. Лазерные пушки Фанкекха установили в трехстах километрах от «инициатора вторжения». За всеми старательными приготовлениями Истмах следил с интересом – он ждал столько, сколько фанкекханоиды требовали. Так и быть, он даст им шанс – вдруг у них все получится? Жителей планеты наконец-то эвакуировали под поверхность, что немного успокоило верховного Вседержителя.
– Они уже попрятали народ, так почему не атакуют? – возмутился Истмах. – Не дело.
Доппель поднял левую руку. Военнослужащие в кораблях дрогнули – благодаря хорошей дальновидности телескопов они видели доппеля так, будто он стоял возле них. В руке Истмаха начал формироваться пучок плазмы.
– Приготовиться! – скомандовал руководитель войск.
Истмах выстрелил в небо, над ним образовался огненный узор – это же маленький салют! Оказывается, доппель не собирался никого уничтожать.
– Атаковать! – приказ разошелся по кабинам, боевые корабли разом выпустили около шести сотен плазменных снарядов.
– Ну, вот… – смутился доппель. – Стоит поприветствовать...
Снаряды затопили город. Они разрывали на куски металл, кромсали дороги, ломали стотонные балки, как сухие тростинки. Здания срывало и крутило – они подлетали, ударялись друг о друга, дробились на множество осколков. Обломки разлетались тут и там. Непрекращающиеся взрывы покрыли местность, превратили город в кипящий бульон. Какая-то огненная сфера попала точно в цель – это видно военным. Неужели доппель испарился от высокой температуры? Город стал похож на расплавленное месиво.
– Мы одолели его, Господин Вседержитель.
– Хорошо. Нужно найти то, что от него осталось. Необходимо понять, зачем он вторгся в наш мир.
Фанкекха заметили в небе что-то яркое, падающее. Метеор? Перестав светиться, что-то приземлилось. Это был Истмах. Только выглядел он не так, как прежде – поменялась форма всего тела. Теперь он похож на Фанкекха. Неизменной в нем осталась голова с двумя торчащими вверх зубьями.
Плазменные заряды вылетели из пушек. Вокруг Истмаха появилось где-то пятьдесят темно-фиолетовых шаров разного размера. Они не отлетали от доппеля далеко, но магнитились к вражеским снарядам и лучам, когда те пролетали близко. При контакте шары втягивали взрывы от столкновений в себя. Это происходило неописуемо быстро, почти на скорости света, лазерные лучи раз в десять медленнее.
Доппель рванул в сторону, темные градины пропали. Лучи один за другим пролетали мимо Истмаха, взрезая уцелевшие здания. Истмах скакал по земле, подпрыгивал. Вращался, увертываясь от снарядов и лучей. В дециметре от него рассекали воздух горячие стрелы, но не попадали – его движения нельзя предугадать! Фанкекха удивлялись в своих кабинах: неужели этот пришелец тренируется?
В ход пошли другие снаряды – летящие вертикально. Они бомбардировали доппеля сверху. Наступило пятисекундное затишье. Потом Истмах поднялся. Все его тело усеяли небольшие дырочки. Но это произошло не из-за атак Фанкекха, а по собственному желанию. Тело Истмаха начало стрелять из дырочек сотнями белых шариков. Град обрушился на воздушные корабли и танки Фанкекха. Раскаленные песчинки превращались в водородные взрывы. Маленькие шарики летели вверх, а затем к лазерным пушкам.
Температура Истмаха увеличилась, земля расплавилась, затянув его ноги. Так случилось, потому что глюоны много где контактировали с частицами массы. Доппель остыл, вылез на твердую поверхность, поднял голову. Над ним висели корабли, со всех сторон летели новые снаряды.
В одном месте сосредоточилось девять десятых всего оружия Фанкекха, которое те имели, и это оружие постепенно пропадало. Истмах залетел в город, чтобы найти какое-нибудь уцелевшее здание. Некая сила следовала за ним – она оторвала небоскреб от поверхности, перевернула его в воздухе несколько раз. Небоскреб принял на себя лазерные лучи и ракеты. Затем решето, вращаясь как бумеранг, полетело в боевые корабли.
Господин Вседержитель, в том нет сомнений, принимал важное и рискованное решение. Наконец, он объявил военным подразделениям:
– Использовать против вторгшегося «Эмбрион». Убить его в любом случае!
– Но как тогда жители планеты смогут выйти на поверхность? – возмутился один из министров. – После взрыва «Эмбриона» вся планета станет непригодной для жизни. В таком случае, нам нужно эвакуировать население не под землю, а в космос. Но куда? Наша планета – единственная твердая в нашей звездной системе, а посылать корабли к другой звезде – безумие. Сравните данные телескопов с нашими возможностями! Ближайшие пригодные для обитания планеты находятся на другой части галактики, куда, чтобы долететь, требуется много топлива!
– Вы решили сеять панику, министр? – правитель планеты разгневался. – Вы будете подвержены уничтожению. Убить!
Два солдата-стража достали рогообразные пистолеты своими паучьими руками, выполнили приказ.
– Смотрите на меня и слушайте! Мы потратим все усилия на ликвидацию вторгшегося, иначе нам конец. После удачной победы решим остальные проблемы. Не должно быть паники.
«Очень решительные, но опрометчивые и медлительные».
Присутствующие в зале министры, да и сам Вседержитель, услышали голос. Дверь зала открылась, Истмах зашел. Солдаты-стражники оцепенели.
– Обычно лейгиды зовут нас «доппелями».
– Даже если ты убьешь нас, не скроешься от «Эмбриона»! Это оружие похоже на твою смерть! – вскричал подданный Вседержителя. Затем он сделал последний вдох.
– Надо же, я просчитался. Он не испытывал страха передо мной – совсем забыл, что такое боль. Буду рад увидеть ваше настоящее оружие, Фанкекха.
После этого доппель пропал. Министры в ужасе прижались к креслам, судорожно вдыхая воздух. Каждый из них пробирался через дебри своих мыслей, но не мог спланировать... Неужели все кончено?
Среди выжженной техники, сгоревших тел, превращенных в пепел надежд, шел Истмах, глуповато переставляя ноги. Доппель взлетел над полем боя и красными облаками – над планетой. Полуживые воины видели из своих искореженных танков, как он зажегся яркой звездой, как поднимался все выше и выше. Доппель держал в своих руках жизнь всей цивилизации.
И тут, разгоняя воздух, меткой стрелой, огненной птицей, сверху, прямо к злодею приблизилась красная стрела. «Эмбрион», последняя надежда. Механизм задействовал, ядро распалось, состояние покоя нарушила кинетическая энергия.
Секунда – все замерло. Еще секунда – родился белый купол. Он быстро раздулся, поглотив поле боя. Разрушенные небоскребы взлетели и испарились, земля забурлила. Облака пропали.
Волна расталкивала все на пути. Она пошла по всей планете. Эпицентр не остывал, огненный купол сиял. Температура возрастала, «Эмбрион» продолжал работать. Затем волна вернулась и столкнулась сама с собой. Произошла странная термоядерная реакция – все мгновенно остыло, только угольки остались.
– Это... победа? Мы победили? – спрашивал кто-то из космоса.
На пепел приземлился Истмах. Сейчас он выглядел гладким, чистым, походил на вылитую из алюминия статую. Он источал неимоверную энергию, которая отражалась в каждой частице планеты. Он посмотрел на звезду и сказал выжившим:
«Все, на чем основана ваша жажда жизни – воля предков. Из поколения в поколение передается это желание. Вы не любите свободу, не освобождаете своих рабов. Лейгиды усложнили этот мир, а он стремился к упрощению».
Какой-то фанкекханоид сказал доппелю с космического корабля:
– Ты говоришь, что вселенная стремится к упрощению, но почему тогда сам существуешь?
– Не понимаю, почему лейгиды не прилетели, чтобы спасти вас. Наверное, они опаздывают. – Доппель продолжил как-то неестественно и вдохновенно: – Вы видели лишь поверхность, самонадеянные существа, вылезшие из недр. Пора показать вам недостижимое небо!
Левая рука Истмаха засветилась фиолетовым цветом. Он направил ее на планету. В руке сформировалась выпуклая линза, прозрачная. Все произошло так неожиданно, что человеческий глаз смог бы только развести руками. Линза на большой скорости отправилась в бездну – прямо к центру планеты. Истмах отлетел из-за отдачи. За ним подорвались необъятные пласты земли с целыми городами. Они раскололись, а потом магма с непознаваемой силой вырвала их в космос.
После взрыва звезды обычно остается белый карлик. У планеты подобного не осталось – линза Истмаха разметала частицы планеты во все четыре направления лейгидов.
Истмах наблюдал за раскаленными кусками в космосе. Он повернулся и дрогнул – рядом парил истукан в белой мантии.
Голова истукана, вытянутая вверх, похожа на кристалл. Сам он где-то в полтора раза выше Истмаха, выглядит необычно. Казалось, его одеяние простое, но что-то придавало некое изящество, сочетающееся с геометрической головой.
– Почему ты покинул нас, Дрода? – спросил Истмах. – Почему покорился лейгидам? Что ты сделал с планетой Фанкекха? Что заставило сохранить их?
Поток энергии завихрился на том месте, где господствовало сияние. Из небытия вернулась материя, наросла на пространстве. За семь секунд планета с населением была восстановлена.
– Что ж, твоя сила всегда поражала меня. Кьецвабедразен получил умение генерации материи от тебя.
 Истмах отправил радиоволну в сторону сплайтра. Дрода остановил волну, однако Последний уже знал о визите. Сплайтр подлетел к создателю доппелей, Последний выскочил и сказал:
– Надо же, Дрода здесь! Почему? Лейгиды пленили тебя? Гнев мой велик! Юхакрин, Флуон – их убила Небесная вуоль! Целыми цивилизациями лейгиды заплатят за это. Они стали умнее и сильнее. Теперь они могут скрыться от нас, метать Аубетраттурем по вселенной.
– Я ищу корни уравнения, – обрубил Дрода. Голос низкий и звонкий.
Высокий доппель больше ничего не ответил, просто пропал. Немного помедлив, Последний позвал Истмаха.
Через стекло Оскар смотрел на планету фанкекханоидов. Неужели Дродамах воскресил всех жителей? Кем надо быть, чтобы каждый атом вернуть в прежнюю «коммуникацию»? Это ж не пирожок слепить.
Сплайтр приготовили к путешествию. Оскар чувствовал себя измотанным. Незадачливый ученый потерял счет времени.
– Быть свободным – значит, быть зависимым только от времени, – сказал Последний. – Во вселенной нет независимых вещей. Все связано, а то, что когда-либо станет независимым, резко покинет вселенную, совсем пропадет.
Оскар не понимал Последнего. Последний же продолжал:
– Я смотрел за поведением людей. Искал действия, не связанные со средой обитания. К примеру, вспомни о своей «деятельности». Ничего не замечаешь? Дух некой логики, последовательности событий. Все идет своим чередом.
Оскар опустил голову и присел. Его несет к той красивой туманности. Что его там ждет? Каково его предназначение?
Последний постоянно твердит о «корнях». Что они из себя представляют? Оскар будет знать. Он обязательно узнает! И вернется на Землю. Или нет? Сколько еще суждено провести времени в космосе?
Перед Оскаром появился знакомый астероид. Сплайтр замедлился, сел у маленького кратера. Истмах, Последний и Ханатан, как призраки, прошли через стенку кабины.
Следуя по одному из мрачных, холодных коридоров, путники попали в пещерный зал, центр которого занимала причудливая статуя, изображающая здешнюю туманность. Тут было всегда сыро и темно.
В зал Эхаля ведут множество тоннелей. Сверху свисает хобот – он растянут до пола, а на конце поблескивает что-то металлическое. Странная голова, сросшаяся с хоботом, повернулась в сторону пришедших. Ханатан выпустил из руки сияющий газ.
Существо оторвалось от хобота, свалилось. Это – Флуон. Со всех тоннелей к нему полетели металлические осколки. Они сложились в одеяние.

Продолжение: http://proza.ru/2022/03/28/1705


Рецензии