ИДВ. Этап 5. Эхаль доппелей

Давно окончилась война лейгидов и доппелей. Она потребовала ресурсы всех уголков вселенной, затронула пристанища жизни: планеты и спутники, астероиды и кометы, космические станции, звезды. Разумные миры направляли силы на создание Небесного оружия, могущего противостоять двухместным. Доппели истребляли цивилизации – Истмах выбирал провинившихся в чем-то, а Дрорион с Сердцем Бога, Планетон, Цахица и Юхакрин давили всех без разбора. Флуон и Ханатан тоже участвовали в сражениях. Только Дродамах не воевал. Лучшие ваеры и воины других космических цивилизаций выступили единым фронтом. Известными в то время были: Яфрим, безымянный архваер, Волем, Йефахада, Мю, Румарет и Зорак-Масарок. В битве им помогла армия ваеров и Мечтатели Времени. Наибольший урон доппелям нанес Яфрим – он навсегда остановил стойкого Цахицу и Дрориона, заморозил Истмаха. Зорак повредил Планетона и Юхакрина. Флуон и Ханатан отступили, получив ранения от ваеров и Мечтателей. Лейгиды забрали Сердце Бога у мертвого Дрориона и спрятали в труднодоступном месте.
Когда война окончилась, Аубетраттурем начал победное путешествие по вселенной. Он приблизился и к Земле – безжизненному шару в черных облаках.
Сердце Бога пролежало в хранилище миллионы лет. Никто бы о нем не вспомнил, если бы не случай. Однажды какой-то лейгид забрел в потайные помещения Ауби и услышал странный звук. Пробравшись к источнику мелодии, лейгид обнаружил Сердце Бога. Творение Дродамаха могло общаться с живыми существами – оно почувствовало, что лейгид затаил обиду на что-то. Сердце пообещало исполнить желания лейгида. Так появился Последний – восьмой доппель. Отдел, где Сердце лежало, взорвался – огромная сфера повредилась. Последний покинул Аубетраттурем и направился к замерзшему Истмаху.
Доппелей воскресил лейгид. Последний и Истмах отыскали Дродамаха. Высокий доппель объяснил Последнему, что является создателем Сердца Бога, рассказал о намерениях. Затем Дрода создал Эхаль.

Оскар узнал минерал, из которого состояли стены пещерного зала. Ученый прикоснулся к малахитовой вертикали, ощутил дребезжание. Из-за чего оно возникает? Оскар пошел по тоннелю и наткнулся на развилку. Зайдя в новый, просторный зал, он обнаружил Истмаха. Доппель стоял неподвижно, потом механично повернул голову. В комнате Истмаха сыро и темно. Капельки сероводорода медленно стекают по малахитовым стенам, просачиваются через глинистый пол.
– Если пойдешь дальше – выйдешь на поверхность.
Интересно, что происходило в теле Истмаха? Нейронов у него нет. Каким образом перемещалось его сознание? Есть ли у него душа?
Последний предложил Оскару вернуться домой, на Землю. Даже для слабо осознающего происходящее Оскара не радоваться было бы странно.
Сплайтр с Оскаром и Последним поднялся над Эхалем.
– Что значит быть корнем уравнения? – спросил Оскар. – Чем атомы в моем теле отличаются? Где моя особенность? Люди во многом похожи, ты мог встретить кого угодно с моим мышлением. И что в этом необычного для тебя? В Нобелевской премии я снова нашел смысл жизни, но сейчас меня благо человечества не беспокоит. Ты знаешь мою жизнь лучше меня, я всего-навсего жалкий человек.
– Помогать – моя воля. Ты – целая вселенная, Оскар! Как ты можешь быть жалок, когда в тебе триллионы звезд? Твои комбинации понятны мне, но не теряют грации. Да, вселенные могут быть жалкими – в дрожащих руках. Всякий закон силен формально, слабое множество повинуется ему, потому что не хватает сил вырваться. Но вдруг приходит некто единый, столь изумительный, что закон на него не работает. Закон слабее личности, он ограничивает не только других, но и сам себя.
– Но почему ты убиваешь лейгидов? Они ведь подобны тебе, – заметил Оскар.
– Подобие есть и у керамики с железом. Но вот железную тарелку так просто не разобьешь. Если видение мое ложно, то меня остановят. Что-то за миллионы лет никто не смог. Попробуй, Оскар! Останови меня!
Сплайтр попал в земную атмосферу. Оскар не раз думал о том, что все состоит из маленьких частиц, не имеющих собственного разума и зависящих от окружающего. Но где тогда душа, неужели она затерялась в неопределенности хаоса? Сплайтр пронесся над деревьями городского парка, завис возле театра.
Тело Последнего изменилось – он стал человеком в пиджаке. Оскар был в футболке. Отсутствие лейгидов говорило о том, что они не ожидали доппеля на Земле.
Последний и Оскар направились в театр, взяли билеты на какое-то представление. Зашли в зал. На сцене стоял мужчина тридцати лет и говорил:
– И как в таком случае можно полагаться на нерушимые законы? Неужели это говорит о том, что человек свободен? Мы действуем, как запрограммированные машины, наше будущее предопределено. Как тогда жить? Нет, я с легкостью мог бы принять все факты, но в том-то и дело, что тогда я ничем не буду отличаться от машины. Как вы заметите, такое понимание никак не поможет нам, а точнее, никак не улучшит процесс жизни. Для чего же оно надо?..
Последний тихо спросил Оскара:
– Видишь, в чем он особенный?
– Он говорит подобное тому, что когда-то говорил я. Это глупости – искать скрытый смысл в бессмыслице бесполезно. Мир систематизирован – этим он ограничивается.
– Ограничивается? Банальные частицы уравнения вселенной создают невероятно сложные, восхитительные объекты! Разве можно сказать, что какой-то атом живой, а какой-то мертвый? Мир усложняется, показывая превосходство над математикой. Наука вторит миру, повторяет его качества, а философия отражает. Мир в зеркалах. У каждого своя философия, свое зеркало.
Не обращая внимания на сцену, Последний встал. Протискиваясь через сидящих, доппель и человек покинули зал, вышли из театра.
На улице тепло. На деревьях листья – весна. Оскар осмотрелся, пришел к выводу, что отсутствовал на Земле полгода. Целых полгода путешествовал по вселенной! Слабый ветер обдувал его задумчивое лицо.
Лицо Последнего выглядело очень натурально. Поддельную голову украшали темные волосы. Карие глаза в сочетании с прямым носом. Его невозможно отличить от человека! Где доказательство того, что каждый прохожий не является Последним?
Сплайтр набрал огромную скорость, понесся куда-то. Он облетел Землю на большой скорости, остановился у кучевых облаков.
– Как пр...
– Прекрасно? – спросил Оскар.
– Примитивно, – заявил Последний.
– Почему? Люди так долго строили это здание. У них ушло на это много сил.
Последний ответил:
– Это здание когда-нибудь снесут. Лучше вообще не строить ничего. Зачем?
– Чтобы укрываться от непогоды. Человек чувствует себя в квартире как в своем мире...
Сплайтр резко переместился к какому-то самолету, летящему в небе. Оскар наблюдал, как самолет теряет управление и падает на большое здание.
– Видишь? Человек закрылся в своем мире от настоящего.
– Помоги им! – запаниковал Оскар. – Там люди!
– Ты действительно хочешь этого? – переспросил Последний. – На смерть тех лейгидов ты не обратил внимания.
Похоже, само время остановилось. Самолет завис в воздухе; тучи перестали плыть по небу; машины на дорогах остановились.
– Ты остановил время? – взволнованно спросил Оскар.
– Времени нет, – опечалился Последний.
Доппель поднял руку, схватил что-то невидимое в воздухе. Все ускорилось, задвигалось – тучи снова стали плыть по небу, а самолет... начал подниматься ввысь.
 – Ты спас их, благодарю тебя. Иначе бы случилось страшное.
 – Я выполнил просьбу.

Хрустальные подошвы слегка треснули по каменной поверхности метеора. Перед Истмахом стоит архиваер Зорак-Масарок. Золотистая мантия обволакивает тело, а голову покрывает вытянутый шлем. Зорак все-таки нашел логово. Война с доппелями окончилась, а стычки... Нельзя позволять Истмаху собирать энергию звезд! Нужно пленить его, заморозить снова.
На Эхаль приземлился Ханатан – он прикоснулся к метеору, и весь Эхаль пропал. Истмах и Ханатан ударили по Зораку лучами энергии. Белая мантия ваера зажглась ярким светом. Раскаленный газ рядом с ним сжался, сформировалось два вытянутых эллипсоида. Невероятно горячая плазма. Вид ваера завораживал.
Истмах начал сканировать окружающее пространство – оказалось, рядом всего один ваер. И чего он пытается добиться? Ханатан отметил, что лазерные лучи слишком просто отскочили от Зорака. Ваер не просто так один – Аубетраттурем снабдил его новым оружием и защитой. Лейгиды хорошо изучили вуоль. В защиту допели поверили, но каково оружие? На что способны два ярких эллипсоида? Вот сейчас-то Истмах это поймет.
Доппели разделились, но от контакта со сферами уйти не смогли. Более того, прикосновения они почувствовали. Сферы из глюонов?
Вокруг каждого доппеля образовалось металлическое кольцо. Маленькие Небесные вуоли? Из колец в середину направились сотни лучей. Поверхность тела Истмаха и Ханатана начала плавиться и вибрировать. Из-за вибраций пучки глюонов отделялись от носителей. После отделения они пропадали.
От неожиданной атаки доппели слегка растерялись. Но они даже не прилагали усилий, чтобы освободиться. За шесть секунд их тела выгорели. Означало ли это, что ваер одержал победу?
Зорак прекрасно видел излучение извне. Ауры не пропадали, не взаимодействовали с частицами массы. Похоже, придется отступить.

Продолжение: http://proza.ru/2022/03/28/1713


Рецензии