Короткое счастье

               

Стояла глубокая осень. Конец ноября считается последним осенним месяцем, но зима уже полно- властно хозяйничает в этих сибирских краях. Ночные морозы — доходили до двадцати и более. Андрей с Наташей шли по ночной деревенской улице. Дул холодный, колючий ветер, поравнявшись с домом Варвары, тётки Андрея, влюбленная пара остановилась.
 — Наташа! Пойдем в летнюю кухню, растопим печку, согреемся.
Был последний вечер их юности, но они об этом не догадывались. А что будет завтра? Главное, сегодня они были вместе. Дружили с детства, с тех самых  пор, как Андрей стал приезжать к тете Варе в гости, которая после мужа жила одна и любила своего племянника, как сына. Наташа жила по соседству. Многие завидовали их дружбе, дразнили «женихом» и «невестой», они к этому привыкли и не противились. Когда Андрей получил повестку о призыве в армию, сразу растерялся. Приехал к тетке, чтобы поделиться этой новостью. Тетка Варвара всплакнула, успокоившись, посетовала.
— Тяжело мне будет без тебя сынок, заступиться некому будет. Ну, а Наталья тебя дождется. Не переживай, Андрюша.
— Дай ты Бог, — подумал Андрей, — впереди три года службы, это не три месяца.
А сейчас Андрей целовал Наташу, и только луна была свидетелем их безграничного счастья. В обнимку они вошли небольшой домик летней кухни. Андрей ловко растопил печь, согрел чай и угощал свою ненаглядную. За окном завывал ледяной осенний ветер.
— Наташа, я не могу красиво говорить, но сегодня хочу сказать лишь об одном — я люблю тебя и буду любить до конца моих дней. Хочу, чтобы ты знала это, и еще хочу, чтобы дождалась меня из армии.
— Я тоже люблю тебя Андрей, и обязательно дождусь тебя.
 Наташа отлучилась ненадолго, а когда возвратилась, в её руках была огромная подушка, в белоснежной наволочке, расшитой яркими розами. Незаметно наступило утро их разлуки. За всю ночь они не сомкнули глаз. Это была самая счастливая ночь в их жизни. Утром Наташа сняла с подушки наволочку и попросила Андрея написать что-нибудь на память. Андрей написал на подушке: «Жди меня, Наташа. Люблю. Целую твой Андрей». «До встречи, твоя Наташка» и по- ставила дату. Одела на подушку наволочку.
Вечером поезд увозил Андрея и его земляков в неизвестность, разлучая с Наташей, родными. Впервые  он увидел на лице любимой слезы. Сам же, улыбаясь через силу, смотрел на бурлящий перрон с провожающими. Медленно шло время, трудные дни первой в его жизни разлуки. В свободное время Андрей писал письма своей дорогой Наташе. За первый год службы окреп, возмужал. Неизменным осталось только одно — любовь к Наташе и тоска по ней, по родным краям. Иногда видел Наташу во сне, и тогда весь день ходил счастливым, как будто побывал дома и встретился с ней. Всегда в его памяти была последняя, дивная ночь их любви и счастья. Прошла ещё одна зима, полтора года службы, когда от Наташи перестали приходить письма. Андрей писал одно письмо за другим, но ответа не было. Молчала тетя Варя, самый надежный его друг и товарищ, с которой он делился буквально всем. Разные мысли преследовали Андрея, все плохое старался отогнать прочь. Долгожданное письмо получил от Наташи. В душе стояла какая-то необъяснимая тревога, слишком худой был конверт. Андрей с опаской открыл конверт, текст подтвердил самые страшные его догадки: «Здравствуй Андрей, я выхожу замуж. Прости, не проклинай меня». Какое-то время он сидел, будто окаменевший, не в состоянии до конца осмыслить всего происшедшего. Придя в себя. Вновь перечитал самое короткое в своей жизни письмо.
— Андрей, что случилось? Умер что ли кто? Ты бледный как стена, — окликнул его товарищ по службе.
— Хуже смерти, дружище, — ответил чуть слышно Андрей.
 Вечером, заступив дневальным по автопарку, он уединился в дальнем углу бокса. Залез в кабину своей машины, дал волю слезам. Он не просто плакал — рыдал от безысходности, смотрел на фотографию Наташи. А она смотрела на него, со снимка, улыбаясь, его Наташка, его первая и единственная любовь, друг  детства, соседка, несбывшаяся мечта… Он смотрел на такое дорогое лицо, оборвавшее, похоронившее всё, что было между ними.
 К машине незаметно подошел старшина роты. Седовласый, умудрённый жизненным опытом, он сразу понял, в чём дело.
 — Не казни себя сынок, жизнь продолжается. Не стоит нам, мужикам, становиться перед ними на колени.
 Подменил его с наряда, дал какую-то таблетку и уложил в постель. Андрей спал всю ночь. Как убитый. Утром старшина взял его с собой в город, по делам службы. Всему в жизни есть начало и конец, прошли три года службы. Подошел заветный дембель. В народе говорят: «Время лучший лекарь». Многие события в жизни человека стираются с памяти, иные напоминают о себе дальним отголоском, но вот Наташку забыть не смог…
Стояла подобная осень, как три года назад, когда Андрей появился на родной улице, улицу, которую они исколесили с Наташкой бессчётное количество раз, прогуливаясь вечерами. Вот только не было в душе Андрея былой радости как в те далёкие времена. Всё вокруг казалось мрачным, скучным и навевало воспоминания о далёком и счастливом времени. Ключ от дома тётки Варвары лежал на том же месте. Не прошло и полу — часа, как к дому подъехала машина, из кабины которой высочила Тётка и побежала в дом. Она обхватила Андрея и дала волю слезам. — Да что же ты, сынок, не сообщил, я бы тебя встретила.
Его Наташки не было в селе, после замужества уехала с мужем в его края. Вечером тётка постелила ему постель на его родной кровати, которая скучала о нём три года. На кровати лежала подушка, наволочка на которой была расшита яркими розами. Варвара стояла в дверном проёме и смотрела на своего любимого племянника. 
— Сынок, это Наташа принесла перед свадьбой, передала тебе на память, на перовой наволочке и надпись есть для тебя.
 Андрей снял наволочку, рукой Наташи было написано: «Прости меня Андрей». Два дня прожил Андрей в гостеприимном доме своей любимой тётки, поехал к матери и, погостив с недельку, возвратился обратно в воинскую часть, где служил. Устроился на сверхсрочную службу.
 Шло время, а Андрей не женился. Бывали мимолётные встречи, но во всех женщинах он искал Наташку, такие, как она не встречались: то смеются не так, то походка не такая, в общем, всегда причина находилась. Каждый год он приезжал в отпуск в родные края, тянуло как магнитом на малую родину. В душе мечтал встретиться с Наташкой, но она не приезжала в родительский дом погостить. Мать и тётка переживали за него:
- Что же ты, так и будешь бобылём ходить?
— Женюсь дорогие вы мои. Как только найду такую же Наташку, прокараулили невесту, пока я Родине долг отдавал, — шутил Андрей.
 Однажды Андрей получил от тётки желанную весточку, в которой она сообщала ему, что возвратилась в село к родителям Наташа. У неё трагически погибла дочь. Муж, в смерти дочери обвинил жену, и они расстались. Теперь она живет у матери, работает в школе учителем младших классов. Андрей срочно взял отпуск без содержания и на своём новеньком автомобиле выехал на Родину, к  тётке Варваре.
Всю дорогу он представлял себе, какой же будет их встреча с Наташей, теперь уже Натальей Ивановной. Прошло восемь лет с тех пор. Как они расстались на шумном перроне вокзала. Много это или мало? Кто скажет? И опять стояла поздняя осень. Подъехал к дому тётки. Андрей издали увидел идущую по улице молодую женщину с очень знакомой походкой. Он вышел из машины и пошел ей навстречу. Не доходя пяти шагов, остановился, смотрел, слегка улыбаясь на Наталью. Она растерянно и как-то испуганно, смотрела на Андрея. Он решительно подошел к ней, обнял её крепко, прижал к себе, как в былые времена далёкой молодости. Обняв друг друга, пошли по любимой улице своего детства. Мимо дома родителей Наташи к дому тётки Варвары. Соседи смотрели на происходящее, кто с завистью, другие с сожалением, иные с осуждением.
 Тетка Варвара спешила домой. В деревне у слухов длинные ноги. Она появилась на пороге дома, словно выросла из под земли:
- Дети, Господи, как же я рада за вас.
Обнявшись втроем, тётя Варя и Наташа, прослезились. Вечером Андрей и Наташа поехали на природу. Захватив с собой историческую подушку. Стояла ночь и всё та же Луна — плутовка заглядывала в салон машины, освещая их счастливые лица. На белоснежной подушке с розами Андрей целовал свою Наталью. Под печальным Наташиным «Прости» написали «Прощаю!». На следующий день приняли решение пожениться, и в этот же день расписались в сельском совете. Став законными мужем и женой. Вечером у тётки Варвары отметили значимое событие.
— Вот оформлю документы на Наталью, сразу возьму отпуск, тогда и сыграем настоящую свадьбу,-  заверил родных Андрей.
 Ночь прошла незаметно. Вдвоём долго говорили, будто не было между ними долгой разлуки. Рано утром выехал Андрей к месту службы, чтобы засветло проехать расстояние в пятьсот киломе- тров. Через двадцать километров на крутом повороте в его машину врезался грузовик. Андрей умер, не приходя в сознание, в районной больнице. Всем селом хоронили Андрея, не было среди сельчан, равнодушных в его смерти. 
— Господи! Да разве можно так жестоко наказывать?! — причитала Наташа.
На годовщину смерти Андрея к его могиле пришло много родных и знакомых. Тётка Варвара стояла рядом с Наташей, которая на руках держала маленького Андрюшу, из-под платка Натальи свисала прядь седых волос. С фотографии на памятнике на присутствующих смотрел улыбающийся Андрей. На мраморной плите были выбиты слова: «Ты ушел от нас, не простившись с нами, боль — тоску в душе не унять с годами»…


Рецензии
Ох, судьбы, судьбы...
Не заешь, где потеряешь, а где найдёшь.
С уважением к Вам, Григорий, и пожеланием добра.

Валентина Столярова 2   18.08.2022 14:35     Заявить о нарушении