ИДВ. Этап 8. Деметра с планеты Ог

Содержание кислорода в воздухе, наличие океанов с водой, большое количество видов живых организмов и растений – все это планета Ог’Соот. Растения имеют преимущественно темно-розовые – красные листья, темно-красный стебель.
Соотцы создали необычные сооружения: пятикилометровые в длину столбы и цилиндры. Столбы – фильтры воздуха и регуляторы погоды. Цилиндры – здания, где соотцы работают. Расположенные друг от друга на больших расстояниях, сооружения превращают сфероид в пупырчатый мяч. Самое высокое здание – огромный правительственный дворец, куст кристаллов диаметром восемь километров. Вблизи цилиндры выглядят завораживающе и жутко.
Птиц и животных на Ог нет – давным-давно их истребили жестокие племена соотов. В океанах плавает много морских существ, похожих на рыб, осьминогов, ракообразных и змей. Есть совсем экзотические существа. Например, зедка – сороконожка с панцирем и без мозга. Мозг вырастает на камне, которое существо выберет и облепит щупальцами. Зедка – идеальная добыча для ковумалии, гигантской змеи с четырьмя глазами и тремя ртами, где два используются как жабры.
Карта поверхности Ог состоит из четырех океанов, четырех континентов и пяти больших островов. Около разломов тектонических плит часто происходили землетрясения. Они разрушили целые города. Ученые смогли решить проблему передвижения плит с помощью технологий.
У соотцев существует распорядок дня (сутки – 53 часа), режим (они тоже спят, но несколько иначе, чем человек). Жители Ог не испытывают надобности в освещении площадей – они спокойно видят в темноте. Однако в «экспериментальных комнатах» есть образцы источников света. Что касается ламп, то используются «радиолампы». Под Ог есть двенадцать гиперламп. Их свет можно увидеть из любого места планеты, но только в специальных очках.
Все жилые помещения находятся под землей – там сооты спят и проводят досуг. Есть под поверхностью особые штабы, которые посещают лейгиды и ваеры. Вестники Аубетраттурема – частые гости, они передвигаются по планете открыто.
Соотцы говорят на двух языках. Первый – «звучащий», второй – язык жестов. Жестами называют в правильной последовательности повороты зрачков глаз. То есть, для соотов обычное дело стать друг напротив друга и «осматриваться». Так можно быстро передать информацию. Когда такой необходимости нет, нужно послать звуковой зов о помощи, или поговорить со знакомым, соотцы переключаются на слова.
Соотцы могут жить дольше людей, до полторы тысячи лет (в земных годах до пяти тысяч). Год на Ог – три на Земле. Рост соота колеблется от одного до двух метров. Два глаза, нос с шестью тонкими ноздрями. Жители Ог ходят на двух ногах, имеют две руки, и чем бы ни люди, если бы не другая нервная система, расположение сердца, качающего малиновую кровь, отсутствие почек и серый тон кожи. Мужская половина соотцев зачастую не имеет волос на голове. Сооток часто украшают «рапитубы» – продолговатые наросты.
Именно здесь, на Ог’Соот, родилась Деметра. Старый купол-родоносец (десятиметровая полусфера с биологически активными матками), выносивший Деметру, простаивал последние дни перед закрытием. Он принес планете много жителей, но за восемь тысяч лет его структура изменилась, некоторые внутренние компоненты окислились, кое-куда пробрался грибок. Проверки убедили правительство выбрать дату гибернации купола – его нельзя было вылечить мгновенно, ведь это живое существо, наподобие дерева, имеет свои болезни. Сооты обнаружили, что если лечить купол, то он постепенно высыхает, не приемлет лекарств. Если не лечить – живет от семи до десяти тысяч лет. Нет заменителя куполу – машины дают свету бездушных, менее чувствительных, долго развивающихся, вялых детей. Разработки лекарства для родоносца все еще ведутся.
Почти три года никто не хотел помещать свои яйцеклетки в купол. Соотки не подписывали контракт, считая древний организм слишком нестабильным. Одна из работниц по уходу за куполом, Матема Эри – дезинфектор атмосферы, решила поместить в капсулу свой зародыш. Без ее вмешательства купол бы закрыли в короткие сроки, а она лишилась бы работы.
Прошел год, девочку вынули с некоторыми мутациями на голове и теле: у нормального ребенка одно сердце, а не полтора, глаза находятся в среднем выше. Некоторые кости получились незначительно искривленные. Матема увлекалась людской мифологией и назвала ребенка в честь древнегреческой богини людей – Деметры. Несмотря на мутации, неприглядную внешность, Деметра Эри росла активной и веселой. Как и каждый новорожденный житель Ог, она получила жилище и необходимую технику.
«Родитель» – это слово у соотцев неособенное. Мать изредка наведывалась к дочери:
– Привет, мама.
– Привет, дочь. Вот так готовят еду. Пока, дочь.
– Пока, мама.
Правительство дает соотцу пять лет детства, после чего наступает выбор Пути. Существуют три – Путь рабочего, Путь художника, Путь рабочего на правительство. Под Путями прописаны различные вариации, которым почти нет предела.
– Что такое свет?
Глаза Деметры не видели радиоволны, она обратила на это внимание только на втором году жизни, когда появилась нужда выйти из дома. Можно сравнить с дальтонизмом у человека. Деметра обратилась врачу, он порекомендовал ей:
– …сделать операцию. Я приду за вами, ожидайте завтра.
Глазной врач изучил проблему девочки, обнаружив у нее невероятную способность – видеть «не тот световой спектр», а также инфракрасное свечение. Поражение доктора было столь сильным, что он вызвал ученого делегации.
– Здравствуйте, господин Ном. Извините за беспокойство.
– Покажите мне ее.
Взглянув на строение сетчатки, профессор согласился, что глаза у девочки особенные.
– Операцию пока ни в коем случае не проводить. Создаем документ о передаче в исследовательский центр.
Свидетельство о передаче составлено. И вот уже Деметра едет в другой город с ученым в аэропоезде:
– Господин Ном, а в чем мои глаза особенные?
– Они видят то, чего не видят обычные соотцы.
Ном достал сверток с фотопыльцой. Рассеяв пыльцу по кабине транспорта, он предложил Деме посмотреть визуальную запись. Фотопыльца забурлила, исторгнув тридцать два кубических вершка разноцветного газа. Газ начал принимать разнообразные формы, показывать трехмерный «фильм». Пыльца могла создавать как радио-свет, так и «людского спектра».
– Меня назвали в честь какой-то богини с планеты Земля. Расскажите о Земле.
– Эта планета похожа на нашу. Планета людей. Устройство бога Древнего.
– Расскажите о людях и Древнем.
– Потом, как приедем и поделаем дела. Лучше опиши тучи. Какие они для тебя?
Деметра посмотрела в небо через большое окно. Начался дождь.
– Ну, они…
– Как четко видишь их? Можешь рассмотреть вон ту, слева от Хыиге?
– Очень ярко.
Для Нома звезда Хыиге была обычным кругом, Деметру же лучи ослепляли.
– Ярко? Ты весьма удачно применила это слово, если хотела сказать о высоком уровне контрастности. На свет тебя произвел, я так понял, старенький купол Дроды? Покажи, пожалуйста, свои нательные мутации.
Купол-родоносец города, вырастивший Деметру, был назван в честь Дроды. На многих планетах еще миллионы лет назад ходила легенда о том, что Дрода – бог. За четыре миллиарда лет, история которых записана лейгидами, Дродамах не уничтожил ни одной цивилизации. Ему часто строили храмы. Однажды он пришел в свой храм и разрушил его.
Дродамах был легендой, так как почти никому не являлся. Многие цивилизации признавали его истинным вершителем, а его недоступные пониманию идеи превозносились. Лейгиды же от архиан знали, что Дрода – доппель, поэтому недоверчиво к нему относились.

Ном привел Деметру в палац науки, где работал. Сделав трехмерный снимок испытуемой, он приступил к изучению, попросив девочку побыть в зале ожидания.
Все, проходящие рядом, невольно рассматривали Деметру из-за ее мутаций.
– Отлично, планирование завершено. У тебя интересные особенности. Во-первых, в твоей крови обнаружено новое вещество. Еще ослаблен иммунитет к заболеваниям. Повышена температура кожи – она теплее внутренностей. Глаза видят по-разному. Насчет ребер: да, операция необходима, не то они будут впиваться в органы. В остальном мутации несущественные, можно оставить все, как есть. Займусь тщательным синтезом твоего странного вещества и созданием лекарства для глаз. Ты свободна. Я уже согласил тебе обратный путь.
– Благодарю, господин Ном. Я столько всего увидела!
– Ты не можешь смотреть сквозь твердые тела... Представить не могу, как это.
– Надеюсь, будет очень захватывающе смотреть через стены!
– Не торопи события. Пока не знаю, удастся ли мне это. Возможно, придется на глазах сделать операцию.
– Господин Ном, вы обещали рассказать мне про Древнего.
Ном слегка качнулся и замер:
– Большинство думает, что он – прозорливый Разум, создавший вселенную, покровитель живых существ. Как и о Дродамахе – о Древнем мало что известно. В ранних свидетельствах архиан описано, что Древний предстает в пяти тригитарах и четырех стихиях, в трех позициях и двух видениях. В одном лице. Кто достигал тригитарного облика, получал очищенное видение…
Деметра отправилась домой. По пути назад, в аэропоезде, она слушала разбирательства соота и соотки, молодой пары. Они выясняли свои отношения:
– Не смотрел на нее, сколько повторять?! – доказывал он.
– Я же видела! Она там за стеной приводилась в порядок, пока ты изучал ее фигуру! Не прощу!
– Я смотрел на картину…
– А за стеной с картиной стояла она!
– Ох, это повторяется изо дня в день! Лучше бы я не видел сквозь стены!
– Лучше бы я видела твои помыслы сквозь невинные глазки! Тогда бы я точно ушла от тебя!
«Должно быть, отношения – это здорово», – подумала Деметра.
На одной из остановок в вагон аэропоезда зашел лейгид. У соотцев имелся перечень правил, как себя вести при встрече с лейгидом: не разговаривать, быть спокойным, при необходимости уступить камеру отдыха.
Лейгид занял камеру напротив Деметры, ей посчастливилось его рассмотреть. Он, опустив голову, сел на коленки. Она изучала его странные черные глаза.
«Настоящий лейгид, высшее существо. Умеет ли он говорить по-соотски?»
Но она не рассчитывала, что пришелец услышит ее мысли.
«Деметра», – отозвалось в голове девочки.
Она опять посмотрела на лейгида – в его глазах появились какие-то яркие галактики.
«Радуйся, творение». – Лейгид слегка поменял положение головы.
Вместо радости появился вопрос. Он не покидал даже по прибытии домой:
«Может, лейгид из-за мутаций сказал так?»
Наступил вечер. Хыиге медленно заходила за горизонт. Деметра готовилась ко сну. Кровать у соотцев необычная – она представляет собой куб, три четвертых которого замуровано в пол. Спят – внутри.
Перед сном нужно что-нибудь прочитать о Древнем. Девочка провалилась в кровать и зависла благодаря эластичной пленке. Она нашла работу соотского ученого Из’Хавра:
«Дродамах рассказал архианам о непостижимом Разуме – первом, знающем, меняющем, последнем. Только Разум сопротивляется смерти – он способен отменять ее. Архиане утверждали, что Древнего звали Иаоуэ, имя только из авав (гласных). Существует пять чистых авав (и, э, а, о, у) – благородных звуков природы, которые образуют истинное Слово. Лейгиды выразили авав через нормулу и получили тригитары и формусы. Понятие времени исходит из первой позиции Древнего – истого. Понятие энергии – из второй позиции. Понятие устремленной в будущее материи – из третьей, формирующей закон. Пространство является после трех позиций».
«О чудесах Древнего писал исследователь цивилизации ниезарахов – Полулуш. Он создал подобное нормуле учение, указывающее на истинные понятия природы. Полулуш надеялся, что через познание Древнего ниезарахи обретут власть над хаосом, но все поменялось с прибытием лейгидов. Удивительно, что цивилизация людей тоже знакома с Древним и имеет некоторое представление о механике его закона – люди изобрели философию, повествующую о мироздании и природе. Философ Георг Гегель, пользуясь земным понятием формы, сам того не подозревая, рассуждал о позициях Древнего – утверждая, что субъект приводит в движение, он обозначал свойства божественной воли».
Далее Из’Хавр показывает знаки землян, данные соотцам от лейгидов.
«YHVH» – так люди записывали имя Древнего. Произношение «Яхве», или «Иегова» (искаженное) – в целом, оно верное. Наиболее благозвучное «Иаоуэ» – в начале времен это истинное Слово заставило пустоту разойтись, поместило огонь между источником и волей – свет и тьма разделились возмущенным хаосом (огненным). Затем появились «говорящие» подобия Древнего – существа.
«Вся наша жизнь выравнивается расчетом Древнего – удивительным и совершенным. Возможно, главной особенностью созданных им систем является то, что они умеют взаимодействовать с хаосом. Поначалу архиане полагали, что хаос – это рефлексии идей или желаний. Триллионы противопоставлений, имеющие крохотное значение и годящиеся для получения опыта. При немногих противопоставлениях из благородства выделяется жертвенность. Негативная жертвенность – доброта, а позитивная – ритуал. Но чем больше противопоставлений, тем призрачнее жертвенность (более прибывает доброта), и тем страннее выглядит осознание собственной значимости! Так хаос обозначает присутствие, наличие и влияние, будучи при этом недостижимым. Хаос бывает возмущенным (горящим) или пространственным (воздушным). Негативное (положительное) взаимодействие с хаосом рождает знание, а позитивное (отрицательное) – безразличие, неразборчивость. Стоит отметить, что после систем с хаосом появились чудаковатые идейно-волевые (энергетически-формальные) системы, примером которой является, пожалуй, красный карлик – звезда; или какой-нибудь ируя (психопат по-соотски). Существуют такие системы дольше, не расходуя энергию на поддержание напряжения для взаимодействия с неизвестным. Какую тогда пользу приносит осложнение вратами хаоса? Красные карлики не позволяют быть планетам вокруг себя обитаемыми. Так же, как и бессодержательные ируя не в состоянии оценить последствия своих действий. Только у звезды с внутренней конкуренцией есть возможность выторговать у хаоса обитаемую планету!»
«Выживая, изменяя себя, божественные системы проявляют волю. Воля (не путайте со свободой): желание, мечта, мотив, побуждение, упорство и действие. Личный божественный предел (существуют обезличенные пределы) упругий и гладкий, не имеет резкого «обрыва» – углы круга скрываются в бесконечности, проводя видение. Обезличенные пределы неизящные – пошлые и топорные, потому что доступны не одному, а многим личностям. Они имеют свою красоту, но разбавляются желаниями многих взглядов, а не одного. Желание, пришедшее к божественному пределу, приостанавливается – зависшее, замерзшее желание зовется массой (роднится с материей), оно может спровоцировать на себя одно из двух видений – объективное или субъективное (у палки есть начало и конец, либо у палки два конца). Когда видение (одно из двух) совершается, происходит второе общение с хаосом. Мюрбид – плотное вещество, почти абсолютно замороженное желание. Воля – это выпуск, преодоление желанием массы, превращение массы в хаос. Поскольку воля рождена субъективным, она объективна для материи и субъективна для идей (тот, кто смотрит субъективно, будет путать действительное с желаемым)».

Деметра решила, что станет исследователем. Она составила прошение, отправила его по адресу заведения, занимающегося подготовкой археологов. Ближе всего Эмпирический учебный центр – в ста километрах от дома. Прошение представляет собой кубик с личной информацией и заявление. В течение трех дней прошение обрабатывают и готовят приказ о зачислении, либо отказ. Отказы случаются редко, в случаях, если у претендента имеются определенные заболевания.
На посылку не ответили в первые три дня, не отвечали и потом. Деметра огорчилась, но не сдалась. В информационной сети она нашла данные работников учебного заведения. Управляющая центром, Мубис Аув, ответила так: «Ваше прошение вызвало спор. Завтра будет еще одно заседание. Не отчаивайтесь – мы не оставим заявителя забытым».
Наступило «завтра». Деметра оделась и поехала в штаб организации археологов. Здание показалось ей привлекательным: бледный параллелепипед с небольшим количеством квадратных окошек (редкая для соотцев архитектура). Вокруг здания – площадь с металлическим покрытием. Где же вход?
Деметра простояла на улице час, прежде чем увидела перегруженного мешками парня, блуждающего по площади.
– Простите, господин. Подскажите, пожалуйста, где вход?
Соотец посмотрел на девочку:
– Сам ищу.
– Вы тащите что-то. Должно быть, вы грузчик.
– Должно быть.
– Как же вы не знаете, где вход? Может быть, он совсем не здесь?
– Может быть.
Скинув мешки со спины, парень оформил их в кресло, со вздохом усевшись. Звезда Хыиге палила на небе в полную силу.
– Будем ждать, – сказала Деметра, присев на коленки, как лейгид.
Хыиге медленно плыла по небосводу над терпеливыми.
– Вы здесь давно работаете?
– Да недавно пришел! – не выдержал парень. Слезинка потекла по его румяной щеке.
Наверное, его глаза промылись – он обратил внимание:
– Что у тебя с кожей? И что на голове?
– Это? Да это – так…
Огромная стальная плита отъехала в сторону. Металлические призмы вытянулись, медленно повернулись. Плиты разошлись, образовав дорогу под наклоном. Появились треугольные плиты с деревьями. За три минуты площадь превратилась в парк. Такого зрелища Деметра не ожидала.
По дороге кто-то поднялся к пришедшим. На свет вышел соотец в белоснежной мантии. Он гостеприимно произнес:
– Добро пожаловать в Эмпирический учебный центр Археологического Всемирного Сообщества. С какой целью вы совершили к нам визит?
– Здравствуйте, у меня тут обоз. Вы заказывали крилловую руду?
– А я – на поступление, – добавила Дема.
– Хорошо. Подождите ответа оператора.
Двоих пригласили вовнутрь. Различные артефакты древности украшали винтовую дорогу – за ней следовал длинный коридор. Три лестницы – и цель достигнута: Деметра смотрит на восемнадцать удивленных господ, сидящих за овальным столом.
– Взяли?
Управляющая Мубис в негодовании собрала кубики вместе, поместила их в резонатор и бахнула молоточком по диффузору. Маленькие молнии затрещали, двигаясь снизу вверх по жезлам резонатора, выжигая на кубиках шифр.
– Вы приняты. Поздравляем!
– Спасибо. Где мой учитель?
– Вот он, – ответила управляющая, показав на соотца с таблицами. – Его зовут Цахих Уорем.
Цахих привел Деметру в техническое помещение.
– Вот комплект ученической одежды. А здесь – необходимая техника. Завтра у тебя начнутся занятия. Вот график; держи введение. Это – план комнат. Твой класс будет на третьем этаже. Удачи в учебе.
Уорэм вручил кучу всего и удалился. Деметра развернула ткань с введением:
«Вы стали частью сообщества археологов Ог’Соот. Отныне вы следуете правилам нашей организации. Добро пожаловать в 9-й корпус Эмпирического учебного центра! Мы надеемся, вы проявите заинтересованность в подготовке к непростой работе поиска и восстановления древних артефактов нашей великой и славной цивилизации».
Девочка собрала все мешки и папки, направилась к центральной дороге. На выходе она опять встретила грузчика:
– Не тяжко? Давай, помогу донести, – сказал он.
Путь к дому проделали вместе.
– Вам нормально заплатили? – спросила девочка.
– Еще бы они не заплатили, как следует! – Соотец оглянулся назад. – Работаешь каждый день, словно ароглот в бытность свою.
– Почему вы выбрали именно такую работу?
– Хе, ну, это… Вообще я работаю на шахте регулировщиком. Просто попросили принести, вот.
– А меня взяли в ученики сообщества археологов.
– Гордо.
– Мы уже почти дошли, вон мой лифт. Может, вы хотите поесть? У меня хорошо получаются импровизированные лепешки.
– Нет, спасибо. Не хочется на смену опаздывать.
– Спасибо за то, что помогли. Как вас зовут?
– Граик. Пока…
– …Деметра, – добавила девочка.
– Деметра. Стань крутым археологом и найди свой супер-артефакт.
Граик покинул дом. Его уход вызвал маленькую грусть, потому что за то небольшое время, которое они путешествовали, девочка успела чуть-чуть к нему привязаться.
«Пусть Удача идет с Граиком», – подумала она.
Потом начался разбор учебного материала. Деметра примерила два вида рабочей формы, разделила склеенные чипы-учебники, вытянула инструменты. Насмотревшись на все это, она разложила наборы по ячейкам для вещей. От хлопка ячейки опустились вниз, под разъехавшуюся плитку. Плитка сомкнулась, скрыв приобретения в «погребе».
Настало время кулинарии. Отточенные до профессионализма движения: разделение плеяд (это фрукт) выгнутым ножом, дробление кенового листа с высоким содержанием аргона до состояния кашицы, смешивание алканов с полидезлептидохлорофагом, добыча цедры исакона, синтез жгутиков снежного колючего гриба, доведение кустообразных микробактерий Эрбо до состояния шока для получения глюкольперсинилнитрата.
Температура жара из печи максимальная; сосуды перегоняют эссенцию под давлением в три атмосферы; компрессор превращает обильно выделяющий соки фрукт, похожий на яблоко, в скрюченную гульку; ядрообогатитель пульсирует, источая приятный запах; поршни-нагнетатели качают селитру в режиме «турбо». Пар наполняет помещение, все бурлит, кипит, шипит и трясется.
Матема давала Деме только один урок кулинарии. За год Деметра превратила создание пищи в искусство! В результате на свет рождалось невиданной мощи блюдо, поражающее воображение своим деморализующим видом:
– Мама, съедобная жижа готова. Если можешь, приди, пожалуйста, сегодня.
– Не могу, дочь. Поставь пока жижу в крио-печь. Завтра, возможно…
Вечер проходил в обыденном спокойствии, пока не позвонил через сеть (похожую на сосуды и капилляры) профессор Ном:
– Привет, Дема. Это я. Закончил изучение твоей проблемы и составил план дальнейших действий. За тобой через неделю прилетят два врача из главного научного операционного центра Ог’Соот.
– Главная больница в мире?!..
– Будем проводить дегенерацию ДНК и вживление постагамм. Это несколько отличается от обычной… Вернее, это невероятно сложная операция. Участие в реструктуризации очагов примут тридцать шесть врачей-ученых плюс четыре практиканта!
Деметра присела, осознав услышанное:
– Господин Ном, пожалуйста, расскажите коротко, в чем заключается смысл такой сложной операции?
– Потом, когда прилетишь.
– А можно отказаться? У меня настолько серьезная болезнь?
– Все расскажу, Дема. Все, как встретимся.
«Что он там делает?» – спросила Деметра себя.
Неожиданные обстоятельства слегка дезориентировали. Решение профессора показалось странным.
– Мам, ты ведь знаешь, меня тогда вызывал профессор Ном. Это из-за мутаций. Так вот, он сказал, что через неделю мне будут делать какую-то «дегенерацию генов». Что это?
– Он так сказал? Ну, видимо, тебя хотят лишить ДНК-спиралей, полностью их уничтожить, заменить искусственными. Не знаю, чем вызвано такое решение. Держи меня в курсе. Помни, что можно составить отказ от любой операции.
На следующий день Деметра пошла в сообщество археологов. Красивый парк вокруг здания никуда не делся. Пришло очень много учеников разного возраста – около пятидесяти соотцев. Все стояли посреди парка. Самым молодым был годовалый малыш, самой старшей – четырехлетняя соотка. Деметре было 2 года (приблизительно равно возрасту шестилетнего ребенка).
Из-под земли выехала трибуна с Мубис. Эта красивая соотка ста тридцати лет (достаточно молодая управляющая) сияла от счастья. Мубис обратилась к присутствующим:
– Сегодня все вы пришли получить первые уроки. Надеемся, наша ассоциация докажет вам, что вы не зря выбрали профессию археолога. Отделение нашей ассоциации больше практическое, так что за дальнейшие три года вы вдоволь попутешествуете. Каждому ученику дадут металлическую плату-свидетельство, разрешающую бесплатный полет в любую точку мира. Также на время обучения срок вашего официального детства продлится, как и во всех учебных заведениях Ог – вы продолжите получать детские льготы и не возвратите империи чип стопроцентной скидки на покупку еды. Мое имя Мубис Аув, я директор школы археологов – управляющая одиннадцати корпусов Эмпирического учебного центра. Добро пожаловать!
Уже в здании все разошлись по своим классам. Деметра отправилась на третий этаж, в класс профессора Уорэма. Просторное помещение с множеством экспонатов предстало перед ней. За Деметрой вошло три ученика и ученица. Слева на возвышении находился Цахих:
– Прошу, проходите. Если вам нужны рабочие места – пол у нас трансформирующийся, каждому выделит по столу. Чипы-учебники – вон там.
В класс зашло еще шесть новеньких. И еще четыре. И еще три.
– Сегодня у нас введение в археологию, – объявил Цахих. – Присаживайтесь. И, пожалуйста, тихо. Мы живем в настоящем, – начал он. – Но у нас также есть и прошлое. За те десятки веков, которые существует наша империя, цивилизация, планета, в меняющемся обществе соотцев происходило много интересного, важного... Важного – для истории. Восстановить забытое – вот что мы попытаемся…
Деметра обратила внимание на окружающих. Рядом с ней сидела девочка постарше, в легком платьице, с красивыми рапитубами. С другой стороны дремал какой-то мальчик. Он был одет по школьной форме. Не все оделись, строго следуя правилам, так как «руководство по обучению» не запрещает ходьбу в своей одежде. Сама же Деметра оделась по форме, которую заповедовал Уорэм.
Как оказалось, соотские мальчики киснут на уроках куда быстрее девочек.
– Теперь возьмите лопатки! – восторженно сказал Уорэм. – Вот оно, неизменное оружие археолога. Представьте себе, даже земляне такими пользуются. Просто, универсально, элегантно… Ах, урок окончен! Перерыв. Кто хочет поесть – столовая на четвертом этаже.
Среди выползших из класса Деметра вылетела, исполненная радости. Она нисколько не устала – все новое ее сильно радовало. Куда же теперь направиться? Еще несколько минут свободного времени! Настал черед рассматривать клыки вымершего бугрохода.
– Можно к тебе обратиться? – спросила одна девочка Деметру, взирающую на разнообразные останки животных.
– Да?
– Посмотри, пожалуйста, на моего Ятли. Он совсем грустный, потому что никто с ним не говорит.
– Привет, Ятли, – улыбнулась Деметра маленькой морской змейке.
– Он говорит тебе: «Пивет, я Ятли. А как тея заут?» – пропищала девочка.
– Очень приятно видеть тебя, Ятли. Мое имя – Деметра.
– «Деетла, а пасиму ти так стланно виядиш?»
– Потому что у меня мутации по всему телу.
– Что такое мутации? – спросила девочка от своего лица.
– Видоизменения тела из-за нестандартного генетического кода.
– Знаешь, Ятли очень нравятся твои рапитубы. Они у тебя с рождения такие?
– Да.
– Ятли говорит: «Жако, у моей хозяки нету таих», – загрустила девочка.
– Ну что ты, Ятли, на самом деле «Деетла» хотела бы себе такие же рапитубы, как у твоей «хозяки».
– Правда? – удивилась девочка. – Я – Теи. Ох, и нагрузили нас на первом уроке!
– Да вроде нет…
– Еле как вытерпела. Ой, сейчас уже второй!
«Чуть не пропустили уведомляющий о начале урока пик», – подумала Деметра.
Второе занятие было более интересным. Цахих включил проекцию пещеры и показал, как лазерной установкой правильно срезать слои камня, если не знаешь, какие артефакты могут в нем находиться. Также он разместил трехмерные модели лазерных установок, которые используют сейчас и использовали раньше; рассказал о забавном случае, когда с помощью лазерной установки выкапывали более древнюю установку.
– Пожалуй, закончим на этом. Всем приятного вечера, – пожелал Уорэм, распустив класс по домам.
Деметра шла домой в хорошем расположении духа. Появились приятные мечтания о дальнейшей жизни в классе. Было принято решение завести себе домашнего питомца и подружиться с одноклассниками. Только мысль об операции тяготила. Пожалуй, следует заранее составить заявление об отказе.
«Но в операции будут принимать участие много ученых…» – рассуждала Деметра.

– Мама, я собираюсь купить себе домашнего питомца. Какую амфибию ты мне посоветуешь?
– Бери губку, их кормить совсем не надо.
Деметра зашла в магазин амфибий. Сколько тут всякой живности! Прямо на входе стоят два вертикальных аквариума с рыбками и всякими морскими обитателями.
«А вы знали, что соотцы раньше могли дышать под водой?..» – болтали соотские динамики.
– Можете подсказать, какого питомца выбрать? – спросила Деметра.
– Вот у нас морские змейки, сейчас очень популярны. Еще есть налемовые рыбки, червячки, осьминожки, каракатицы, пенициллоды, морские зомбии, всасыватели, зедки. Выбирайте, что вам по душе.
Черные глаза с бледной радужкой остановились на маленькой каракатице:
– Вот эта.
– Держите. Вот инструкция и домик для нее. Без воды может жить до десяти дней.
– Благодарю.
Через минуту каракатицу звали Хемронодовозора. Или просто Хема. Хема и Дема. Девочка стала обустраивать Хеме уголок дома: вылепила из твердеющей пасты морские волны с рыбками, разрисовала в яркие цвета. Со стороны выглядело как профессиональная работа. Поставив в уголок аквариум, Дема наполнила его водой и всунула туда каракатицу. Хотя та постоянно норовила выскочить и радостно носиться по жилищу.
Вечером Дема рассказывала Хемронодовозоре свои выдуманные истории о людях с планеты Земля, и каракатица понимающе булькала, а вне воды попискивала «йой-йой», «чивк-чивк». Истории были захватывающими:
– …И представляешь, Хема, люди стали повелителями вселенной! Целой вселенной (какие хорошие получались сказки)! Потом бог разгневался, что они высоко возомнили о себе, и… ну, убил всех. Вот такая грустная история. А потом всех воскресили! Сжалились. Видишь, уже веселая. Потом опять убили – передумали. – Дема махнула рукой. – Воскресили – убили, воскресили – убили, воскре… Ауф, м-ням. Я уже спать хочу, сказка окончена. Спокойной ночи, Хема.
– Йой-йой. Чивк.
На следующий день Деметра взяла Хему с собой – пусть учится археологии. Уорэм отвел учеников на минус шестнадцатый этаж, чтобы показать раскопки под учебным центром. Хема, видимо, почувствовала повышение давления и понижение температуры, испуганно затряслась.
Цахих показал всем выступающую из гранита кость:
– Редкое природное явление. Этот токтапрь стал жертвой извержения вулкана.
Оказалось, под зданием вырыто много комнат, ведущих в пещеры с рудными залежами, разнообразными минералами. Атмосфера под поверхностью изменилась. Деметра попала в прошлое, во времена рудокопов, когда не знали слова «механика». Представлялись картины, где соотские рудокопы своими неустанными, потертыми ручищами ломали молотоколом кусок за куском тускло светящуюся щажную руду.
– Я вам больше покажу! – воскликнул учитель. – Пройдемте сюда. Вот наше достояние.
Все вошли в просторную комнату с пятиметровой высотой. Около потолка выступал слегка повернутый, большой металлический полукруг, отражающий свет радиолампы. Полукруг устрашающе свисал над удивленными учениками.
– Сплайтр лейгидов. Модель «Душа». Возраст его – семьсот миллионов лет. Представление есть о том, как это – семьсот миллионов? – спросил Уорэм.
– Это же целая вечность! – воскликнул удивленный мальчишка.
– Именно, – опоясал заключение преподаватель археологии. – Это целая вечность. Транспортировщик, не боевой корабль, но все же выглядит воинственно, не так ли?
Деметра вспомнила лейгида, которого видела в аэропоезде – его кожа будто не знала, что такое старость. А соотцы старели – пусть и медленно.
– Как часто лейгиды посещают Ог’Соот? – спросил любопытный паренек.
– Дорогие, я же не научный планировщик, откуда мне знать? Мы занимаемся археологией, – ответил Уорэм.
– А как этот сплайтр оказался здесь?
– Вот это уже правильный вопрос.
Деметра тем временем обратилась к своей новой подружке Теи:
– Смотри, какая у меня каракатица. Ее зовут Хема.
– Ятли очень рад.
– Как тебе уроки?
– Честно говоря, не очень. Я сильно устаю, – вздохнула Теи. – Нет, уроки-то хороши… А тебе как?
– Восхищаюсь. Хочу в будущем исследовать все о Древнем.
– Ого, вот это цель, – удивилась Теи. – Мои родители верят, что Древний придет.
– Это как?
– Ну, пойдем, – позвала Теи Деметру. – Отойдем вон туда, пока нас не видят.
Став позади всех, Теи начала:
– Может ты слышала, хотя сейчас не все знают. Когда-то давно на нашей планете было много храмов. Строились они для того, чтобы соотцы приходили туда и просили Древнего о помощи. Он все слышал, и помогал им.
– Все слышал? Как это?
– Ну, его жизненные нити во всех местах…Они, ну… Несмотря на то, что он сейчас далеко, он все слышит через нити. Они не материальные.
– Не материальные? Они состоят из бозонов?
– Да нет же. Как объяснить? Вера – это…
– А не надо никак объяснять, – влез какой-то мальчик. – Древний – не бог. Теи, ты рассказываешь ей какую-то чушь.
– Тебя вообще никто не просил влезать! – возмутилась Теи. – Оставайся при своем мнении, сам с собой.
– Ой-ой. Учеными уже давно доказано, что Древний никак не помогал обществу соотцев на протяжении веков. А вера в его божественность – то же самое, что цепляться за какую-то надежду, которая ничего не стоит.
– Оставайся. При. Своем… – разделяла каждое слово Теи. – Мнении. Сам. С собой.
Мальчик безнадежно помотал головой:
– Таким, как ты, бесполезно объяснять. – И отвернулся.
– Вот и отлично. Наконец-то он закрылся, – успокоилась Теи.
– То есть, вера в Древнего в качестве создателя, а не в качестве существа – это та причина, по которой были построены храмы? – спросила Деметра.
– Да! – воскликнула Теи. – И хоть храмы уничтожены, вера все равно существует и сейчас.
– Хм… – задумалась Деметра. – Так это же лейгиды создали соотцев.
– А кто создал лейгидов? Кто создал архиан? Фейонцев? Онохом?
Деметра вздохнула. Она чувствовала перед собой тяжелый выбор – встать ли на сторону Теи?
Цахих вернул всех в класс, дал домашнее задание. Деметра чувствовала усталость, размышления давались с трудом.
Дома вдруг все предстало другим: какое-то неживое. Деметра начала замечать, как сильно все имеющее душу отличается. До этого был приятный образ дома, живого существа. Сейчас же вокруг только спаянные между собой металлические стены.
«Жизнь – вот оно что… Жизнь надо беречь».
Неделя пролетела незаметно. Настал тот самый час ночью. Девочку разбудил звон, уведомляющий о прибытии кого-то. На пороге стояло два высоких соотца. Лица их не выражали абсолютно ничего.
– Здравствуйте, Деметра Эри. Одевайтесь. Вещи желательно не брать.
Вместе с врачами в серебристых одеждах девочка выехала на поверхность, увидев перед собой космический корабль формы ганодермы южной, земного гриба, растущего на стволах деревьев. Иллюминаторы отсутствовали.
«Военный корабль соотцев?» – негодовала Деметра.
Корабль плавно присел на уличную плитку. Боковая дверь растаяла, образовался вход.
– Прошу, входите, – пригласил соотец.
Обстановка внутри была мрачноватая, привычная для военных соотцев. Деметра в небольшом пассажирском корпусе ощущала, как корабль стремительно набирает высоту. Гул ядерного двигателя, бездушной машины, доносился до нее. Не прошло и трех минут, транспортировщик уже садился. Выйдя из корабля, Деметра оказалась в темном помещении.
– Добро пожаловать в главный научный центр империи Ог. Мы находимся на глубине десять тысяч метров под поверхностью. Вы, верно, Деметра Эри? За мной.
С группой ученых Деметра пришла в просторный кабинет пирамидальной формы. Там было много врачей и инженеров. Среди них девочка рассмотрела профессора Нома. Он, улыбаясь, что-то кому-то передавал. Потом в компании четырех ученых Ном вышел на трибуну.
– Вам, магистр Умбра Ном, присуждается грант в размере трех квадриллионов соот-дель для проведения операции. За обнаружение особого образца, вы получаете благодарность от всех военных – декады легионов Ог’Соот. Теперь у нас есть представитель от Ог’Соот для великого Аубетраттурема.

Продолжение: http://proza.ru/2022/03/28/1724


Рецензии