ИДВ. Этап 9. Магноль лейгидов

Деметра приблизилась к трибуне и обратилась к профессору:
– Объясните, что происходит.
– Не горячись. Все так, как раньше – операция необходима.
Ном извинился перед интеллигенцией, попросил Деметру следовать за ним. Они стали поодаль.
– Операция непростая. Правительство выделило деньги, я не могу всех подвести. Да, я не предупредил, что ты не сможешь ввести в купол яйцеклетки. Но мутации – следствие больного генетического кода. В любом случае получилось бы «так»...
– Так, а что с куполом?
Ном вздохнул, потер одеяние. Он достал из мешочка пару семян, перемял их в руке.
– Правительство ищет добровольцев для Аубетраттурема, которые будут от имени Ог’Соот помогать, полетят в далекую галактику.
– Правда?! – обрадовалась девочка.
– Сюда даже лейгиды прибыли. Не испугайся. Но перед знакомством с ними я должен рассказать об исследованиях. В тебе обнаружили новый гормон, сродни эфирного масла родоносца. Масло куполообразных деревьев ядовито для соотцев. Но оно питает плоды, в которых развиваются эмбрионы. Родившись, ты не была похожа на соотку. Все в тебе измененное – чем? На 3% ты –  растение. Неужели у тебя случился симбиоз с родоносцем? Пытаюсь ответить на этот вопрос. Насчет операции… Ты даешь согласие?
– Да, конечно! Если я полечу с лейгидами, любая операция не страшная.
Какой-то ученый слушал разговор Нома и Деметры – он подошел и завел достаточно мрачную речь о том, что девочка больше никогда не сможет иметь детей. А Ному он сказал, что не очень честно недоговаривать. Деметра не поняла, почему плохо не иметь детей, рассказ непонятного ученого особо не опечалил. А потом ноги перестали ее слушаться.
– Деметра, ты куда? – голос профессора заглушил всеобщий переполох.
Ученые вертели головой, пытались найти среди своих двухметровых тел невысокую особу, рост которой всего-навсего метр сорок пять.
Кто-то управлял Деметрой. Ноги не подчинялись – упрямо несли из толпы. Схватить девочку не удавалось – она покинула столпотворение, помчалась по коридору. Ей хотелось обернуться и кричать «на помощь», но ни один мускул не подчинялся. В глазах потемнело. Она не знала, куда бежит. В какую-то темную комнату? Импульс чего-то неестественного прошелся вибрацией от головы до пят – ноги встряли в пол.
В метре от девочки стоит нечто высокое. Зрение проясняется. Деметра видит перед собой высокого лейгида в золотистой мантии с розовыми вкраплениями. В руке он держит странный цилиндр с шариками и металлическими слоями. По центру шлема находится линза, разделяющая слои.
Солнечный взгляд выжигает чувствительность. Хватило двух секунд, чтобы Деметра перестала различать запахи. Зрение потеряло остроту, все объял туман. Размытые голоса за спиной постепенно утихли. Деметра потеряла сознание, продолжая стоять перед Зораком-Масароком.
Архиваер нашел того, кого искал. Данный образец, соотка, идеально подходит магноли Ноэ. Зорак сказал на языке соотцев:
– Деметра. – Рот Зорака вырос благодаря жуткой улыбке. Затем на лице появилось отвращение. – Я ненавижу людей, Деметра. Ложных богов я ненавижу более всего.
Деметра не растерялась, мысленно спросив:
«За что вы ненавидите людей?»
– Что есть суть знающего о положении и движении? Субъекта ли, границу рисующего между определенностью границами и имеющего свободу? Усталость обременяю раздражением.
Деметра чувствовала в лейгиде пламенную воинственность. Ном с учеными приблизился к лейгиду, но те…
– Деметра! – выкрикнул Ном, наблюдая за двумя учеными, теряющими сознание рядом с Зораком – аура просто чудовищная.
Зорак сказал мысленно:
«Даю тебе задание, Деметра Эри. Ты должна защитить Ог. Что до свершения, что после – алгоритмы не меняются. Доппели умерщвляют жизнь. Древний же – посредник между всем. В смерти – смирение. Но не через фильтр предателя. Свет Последнего – свет черной дыры. Привлекаемое им назад не возвращается».
Зорак вручил Деметре небольшой металлический шар:
– Магноль Ноэ – это инструмент; машина, нуждающаяся в управлении. Механизм имеет потенциал защитить планету.
Управляющий ваерами посмотрел вверх – потолок расплылся, в помещение влетел необычный, с одной стороны вытянутый сплайтр. Зорак приблизился к кораблю и утонул в его боковой стенке. Аппарат загудел и метнулся ввысь. Потолок затянулся.
Ном подошел к Деметре. Вышло так, что никто из ученых не слышал слов Зорака.
– Что сказал ваер? Можешь шевелиться?
– Могу. Сказал, что я должна спасти планету от доппелей и какого-то Последнего с помощью вот этого. – Профессор увидел металлический шар.
– Логист с такой силой ауры...
«Выдержала ли ее психика? Даже я чуть не потерял сознание», – подумал Ном. Деметра взялась за руку профессора.
Ном направился к сидениям. Ученые шли следом. Потом все узнали, кто был на Ог.
«Зорак? Зорак-Масарок?!» – пытался осмыслить Ном.
Вместе с Деметрой профессор присел около стойки с медицинскими инструментами. Кожа девочки приобрела фиолетовый оттенок – такое случается у соотцев, когда их тошнит.
«Ее температура понизилась. И все же неприемлемо судить о внешних тканях», – рассуждал ученый. Подпирая Деметру, свободным локтем он сдвинул со стола крохотный приборчик с двумя антеннами. Включив аппарат, Ном поднес его к плечу девочки. По вибрациям устройства стало понятно, что температура органов понижена. Это свидетельствовало о прекращении выработки «растительного» гормона.
– Как прокомментируете резкое появление Зорака? – спросил Нома один из окруживших сиденье ученых.
– Господа, кажется, я попал в древнюю эпоху, когда над нашим предком нависали безмозглые чавы. Почему бы вам не заняться чем-нибудь?
Претензий не последовало, столпотворение рассосалось. Рука Деметры сжимала блестящий шар. Ном надломил ампулы, пролил содержимое ей на плечо. Лекарство впиталось.
– Дема, – тихо сказал профессор, – ты можешь отпустить шарик?
– Это механизм. Логист назвал его «магноль Ноэ».
– Имя умчавшего логиста – Зорак-Масарок. Архиваер, известный на всю изученную вселенную.
Соотцы знали о архиваерах лейгидов. На Ог имелись документы, получившие распространение. Деметра однажды видела старую трехмерную модель Зорака. Но, в отличие от голограммы, живой воин имел ауру, способную наводить страх и трепет на попавших под воздействие существ.
Профессор приложил марлю к плечу девочки. Операция скоро начнется.
– Вы готовы? – спросил Нома подошедший ученый.
– Передайте мои извинения коллегам. Мы готовы.
После приготовлений профессор объявил о начале. Потолок и пол операционной трансформировались, местами притянулись друг к другу. Явилась прозрачная камера. Деметра разделась и зашла; вход затянулся.
– Сколько времени здесь быть? – услышал Ном приглушенные слова.
– Меньше, чем ты думаешь.
Через оболочку Деметра наблюдала за работой медиков – те вводили информацию в процессоры. Оболочка камеры прижалась к телу. Камера выделяла липкую субстанцию, действующую в зависимости от влияния магнитного поля. Деметра смотрела, как холодное желе проникает через грудь. Далее ощущала она, как оно движется, распространяется, протягивает щупальца к органам, пробирается к пальцам рук и ног. Мышцы невольно напряглись. Легкая боль сменилась незнакомым чувством. Стало приятно.
Ном надавил на поручень – в желе добавился краситель. Глаза профессора, как у всех соотцев, воспринимают радиоволны сквозь стены на расстоянии, которое позволяет содержание «мусора». Из-за красителя желе стало приглушенно светиться для ученых.
Профессор с помощниками осторожно управлял регуляторами, направлял субстанцию к болезненным местам. Деметра следила за процессом. Усиливалось понимание положения тел в пространстве. Из головы будто выросло что-то, способное видеть через стены.
За потолком виднеются разнообразные связанные нити – это корни деревьев. Над секретной лабораторией растет лес. Деметра рассматривает его снизу. Она опустила голову и увидела свои кости, легкие и сосуды.
Операция длилась двенадцать минут. Ребра и суставы приняли нормальную форму, глаза получили способность: отныне Деметра может с помощью мозга регулировать диапазон видимых волн спектра длин. Настолько возросли ее возможности, что теперь она видит звук при определенной концентрации внимания.
Освободившись, одевшись, Деметра обнаружила на голове несколько новых глазниц, скрытых под прорезями. Профессор объяснил:
– Чтобы не лишать тебя прежнего зрения, мы добавили новых глаз, так сказать.
После операции Ном ненадолго одолжил магноль у Деметры, чтобы изучить. Понял он немногое:
– Анализатор определил, что логисты надежно спрятали информацию внутри. Магноль создана под ваеров – всех свойств не продемонстрирует, управляй ей соотец.
– А что это вообще такое?
– Трансформирующееся магнитное оружие. Отличие гравитационной и электромагнитной силы показывает, что для малых и больших дистанций применимы формусы одного и того же типа, но разного растяжения. Магноль учитывает большой спектр сил. Архиваер, видимо, не считает разумным доверять соотцам всю информацию об этом устройстве. Но лейгиды наверняка адаптировали его под тебя.
Ученые разошлись, помещение опустело. Деметра помогла профессору навести порядок в операционной – вместе они рассортировали инструменты, выключили приборы, сложили документы. Затем профессор сопроводит девочку к дому.
Все военные отправились отдыхать, пришлось разбудить одного из них. Солдат помог добраться до корабля, включил автопилот.
– Профессор, а вы знаете о подземных тоннелях, которые раньше перевозили соотцев на большие расстояния?
– Мгм.
– Почему сейчас они не работают?
– Старые. Монорельсы нужно чинить по всей планете. Восстановление системы требует добрых спонсорских вложений. Правительство решило отложить работы на несколько десятилетий.
Под утро Деметра и Ном добрались. Дома все по-прежнему. Хема отреагировала на приход хозяйки, покинула свой уголок.
– Ну, вот и получилось, – подытожил Ном.
Деметра пошла готовить еду. Профессор тем временем рассматривал каракатицу. Когда началось истребление видов, каракатицы перебрались в воду. Рептилии стали амфибиями – им понадобилось полмиллиарда лет. Ном вынул из кармана магноль.
– Как ее вообще активировать? – спросила Деметра, накладывая Ному лепешки.
Профессор передал магноль девочке:
– Машина лейгидов – все ли она сделает за тебя? У разумных существ условно три типа мозга: обремененный рефлексами, чистый и механический. У соотцев, цимирагов, логистов, людей – чистый разум. Его развитие основано на отражении окружающего мира, он способен обратить внимание органов чувств на любые действия, существующие и несуществующие объекты, даже на самого себя. Механический мозг –  сложная вычислительная машина. Но мозгу логиста она проиграет. Логисты умеют строить дополнительные мышления. Есть информация, что Зорак удерживает в сознании до миллиона личностей. У меня есть задача – для тебя, чтоб лучше магнолью управляла в будущем. Такие задачи решали в старину, она простая: один соот на Ог во времена Эры Камней решил сконструировать экономическую систему, выгодную для него…
Ном посмотрел на уставшее лицо Деметры.
– Так вот, в ту пору при существующей экономической системе одна бочка сжиженного газа стоила как одно легкое летающей медузы. Известно также, после решения соота прошло восемь суток, и в течение восьмых лил дождь. Вопрос: кто одолжил сооту бочку сжиженного газа через два дня после этого дождя?
– Что? – сонный лик Деметры украшала растерянность.
– Дано три четких условия. Четвертым можно считать подсказку, содержащуюся в вопросе. Давай-ка… – Ном достал звукозаписывающее устройство и скомандовал тому повторить.
– Извините, я хочу отдохнуть. – Деметра закончила уборку на кухне и медленно пошла к кровати.
– Тогда я ухожу. – Ном положил устройство на стол: – Это оставлю. Прослушай потом. Я вернусь.
– Когда вы вернетесь? – тихо прозвучало за стеной.
– Ну, я послезавтра наведаюсь.
Деметра глухо упала в кровать. Ном задумался, стоя у порога. Посмотрев в никуда последний раз, он развернулся и пошел.
Утром девочка приступила к решению. Задачи профессора не было в сети, но нашлись подобные. Решить должны помочь правила нормулы – науки лейгидов, похожей на математику и логистику. Сказано, что следует выделить детали.
Что можно синтезировать из первого и второго условия? Соот должен где-то изобразить систему. Во времена Эры Внимания использовали чернила, получаемые из органов летающей медузы, а именно из легких. Неизвестно, какой объем чернил потратил соот, да и когда записал он все. Ведь он только принял решение, после которого, спустя несколько дней, что-то произошло. Но если в будущем он примется записывать, делать это будет чернилами, прутиком и на полотне. Ему понадобятся чернила.
Легкие медузы не поставлялись на рынок вместе с чернилами, они продавались в иссушенном виде в качестве съедобного продукта. В информационном блоке сказано, стоимость чернил составляет половину от стоимости легких.
Все осложняет то, что в ответе может быть «никто». Но если никто не одолжил бочку через два дня после дождя, то бочку никто и не покупал. Бочку, стоимость которой в два раза превышает стоимость чернил, потенциально приобретенных соотом.
Сжиженный газ наливают на дорожки, чтобы увеличить степень трения подошв об лед. Используется на севере. В Эру Камней дворец находился на севере. Что общего между сжиженным газом и намерениями соота? Директора предприятий по производству газа каждый восьмой день летали к правителю и сообщали информацию об уровне продаж. При плохой погоде поездка откладывалась на два дня. Слишком много случайностей, сводящихся к предположению, что соот был правителем. Пусть в первом варианте решения соот будет правителем. Ему захотелось придумать новую экономическую систему после того, как директор предприятия пришел с отчетностью. Проходит восемь суток, льет дождь, директор предприятия не является. Только через двое суток он приходит и одалживает бочку. Весьма вероятно, если бы не вопросы «зачем могущественному правителю какая-то бочка, да еще с возвратом» и «почему так важна равная стоимость бочки и легкого медузы». Первый ответ: директор одного из предприятий.
«Займусь задачей потом», – подумала Деметра, собираясь в учебный центр.

Продолжение: http://proza.ru/2022/04/14/1111


Рецензии