Стабилизировать рубль можно за 3 дня. Глазьев
— Сергей Юрьевич, если это не конспирология, то почему ЦБ продолжает проводить такую политику? Только исходя из интересов лоббистов?
— Кому война, а кому мать родна. Коммерческие банки на валютных спекуляциях получают 40-процентную прибыль. Купил за 90 рублей за доллар — продал за 125. 35 рублей — ни на чем просто! В итоге у нас идет инфляция, импорт дорожает, все видят этот безумный курс. Растут цены на все товары, но банки-то получают сверхприбыль.
Вокруг этой политики, еще раз скажу, сложилось очень влиятельное лобби, и признать провал подобной стратегии для многих людей означает, по сути, признать свою некомпетентность и даже вредительство. Да и спекулянты с крупными банками — достаточно влиятельные у нас структуры, влияющие на принятия решений.
— Ну а что, до первого лица не доходит эта информация, ее блокируют?
— Когда я был советником, я доводил эту информацию.
— К вам прислушивались?
— Да, были дискуссии, обсуждали на экономическом совете, потом его закрыли, чтобы не раздражать чиновников. Сейчас я уже не хочу это комментировать. Мы видим сегодня, что если мы не изменим денежно-кредитную политику, то нам в этой гибридной войне выстоять будет просто невозможно. На экономические санкции нам нужно сейчас парировать серьезным ростом производства внутри страны. Производственные мощности для этого есть, люди, сырье, мозги — тоже, а денег нет. Вот сейчас самое простое, что государство может дать людям, — это деньги.
— А у вас какое ощущение? Есть ли понимание в верхах?
— Я думаю, что вам нужно им прямо этот вопрос и адресовать.
— Но очень многие называют вас чуть ли не человеком №1 в нынешней ситуации — общественным деятелем, который может спасти Россию.
— Спасибо за эту оценку. Я стараюсь в меру сил.
— Просто хочется понять: если раньше не было пророка в своем Отечестве, сейчас он появился? И с Центральным банком это такая временная ситуация?
— Она такая затянувшаяся, я бы сказал, на 30 лет. Если бы мы проводили грамотно денежно-кредитную политику в соответствии с требованиями нового мирохозяйственного уклада, интегрального строя, мы бы развивались, как Китай — на 10 процентов в год. Такие возможности были. А мы эти 30 лет фактически топчемся на месте. Так что дело даже не в том, прислушиваются или нет, просто надо взглянуть объективно и посмотреть, а как развивается Китай, Индия и как мы развиваемся. Что нам мешало точно так же развиваться?
Причем система управления нового мирохозяйственного уклада, которую я описываю в своих книгах, универсальна. Она успешно работала в Японии, пока американцы не сломали японский экономический рост. И даже в Эфиопии, где также начали формировать эту модель управления (и достигли роста в несколько раз). То есть эту универсальную модель управления современной экономики, ориентированную на рост общественного благосостояния за счет инвестиций в новый технологический уклад, нужно внедрять. При этом, разумеется, целевое использование денег предполагает высокую ответственность. Разбрасывать деньги с вертолета — это не наше.
— Не наш путь.
— Мы говорим о целевой кредитной эмиссии на основе современных цифровых инструментов с жесткой системой контроля, ориентированной на инвестиции в новые технологии. Мы знаем, как это делать, как минимизировать человеческий фактор за счет внедрения цифровых технологий, в том числе цифрового рубля. Но это невыгодно тем, кто до сих пор придерживается прежних стратегий. Из России сделали дойную корову, из нее высасывали по 100 миллиардов долларов за границу в офшоры. Но сейчас американцы нам офшоризацию закрыли. Появился действительно шанс, надо его использовать.
— Что бы вы людям посоветовали? Сейчас главный запрос в интернет-поисковиках — куда вложить деньги в эпоху турбулентности. Что людям делать?
— Прежде всего, не надо делать резких движений, я бы так сказал. Во всяком случае чего уж точно не надо — бегать за долларами или евро. Потому что мы не знаем, что с этими валютами будет дальше. Если нашу систему отключили от западной, то эффективно вложить доллары и евро наши банки никуда не могут, кроме как в валютные спекуляции. Но я надеюсь, что наши власти все-таки обуздают валютный рынок.
В этом контексте то, что банки предприняли, подняв резко процент по валютным вкладам, оказалось явным перебором, который подхлестнул панику. Я думаю, рубль стабилизируется, если, конечно, убрать с валютного рынка спекулянтов и продавать валюту только для импортеров и людей, которые переводят деньги за рубеж в разумных пределах родственникам или собираются в командировку по нормативам. В остальном — перекрыть каналы утечки валюты. Тогда у нас приток валюты опять нормализуется.
Знаете, у нас сильно положительный торговый баланс. Введена обязательная продажа 80-процентной валютной выручки. Если продавать на бирже эту выручку, то объем валюты будет больше, чем нужно импортерам. У нас появится избыток валюты. Это означает, что курс рубля будет укрепляться, то есть он вернется к старым показателям — 80 или даже 70 рублям за доллар. Но, пока Центральный банк не убрал с рынка спекулянтов и позволяет таковыми стать коммерческим банкам, курс рубля не стабилизируется. Так что, к сожалению, денежные власти еще не образумились и не начали реализовывать правильную политику макроэкономической стабилизации, никаких советов, кроме как по возможности вкладываться в золото (тем более что правительство сняло с золота НДС), я дать не могу. Других реальных активов и убежища нет.
— Значит, золото покупать?
— Покупать самое необходимое. Или вкладывать в недвижимость, во что-то надежное. Что до вложений в доллары и евро… Они уже перестали быть валютой для нас. Это уже не валюта, а какие-то обязательства других стран, которые могут выполняться или не выполняться. Так что надо искать другие возможности. Но еще раз подчеркну, что при правильной политике мы очень быстро можем стабилизировать рубль и даже вернуть его покупательную способность.
— А в какой перспективе все-таки?
— Это можно сделать хоть завтра, понимаете? Правительство Примакова и Геращенко сделали это за одну неделю.
— А правительство на это способно?
— Конечно, способно. Для этого, в общем-то, нужно принять два решения: зафиксировать валютную позицию коммерческих банков и ввести нормативы продажи валюты по неторговым операциям, свободно конвертируемый валютный рынок сохранить только для торговых операций. Вот и все. Это можно за 15 минут написать и в течение суток объявить, в период трех дней ввести — и рубль стабилизируется.
https://zen.yandex.ru/media/businessgazeta/
Свидетельство о публикации №222032800174