С оглядкой на прошлое

Глава 12

Полгода понадобилось следствию, чтобы понять кто прав, кто виноват. Долго искали Дегтярева, он, как в воду канул. Оказалось, в нем проснулись, сыновние чувства. Старенькая, но шустрая женщина оказалась разговорчивой.

-К вам Антон давно приезжал?- спросил следователь.

-СтаршОй часто бывает, а ентот нет. Его не было поди лет 10, а это вдруг явился-

-А где сейчас?-

-Да кто его знает, придет к ночи-

Его взяли тепленьким в два часа ночи. Пытался бежать, но не получилось, засунули в машину, по двум сторонам сели крепкие ребята и двинулись в путь.

Андрей устал за эти полгода, похудел, а виски подернулись сединой. У Алевтины сердце кровью обливалось, глядя на мужа, она его поддерживала как могла.

-Андрей, давай я положу тебя к себе в клинику, надо поддержать здоровье. С таким к нему отношением ты можешь не дотянуть до окончания следствия -

-Нет, как ты себе это представляешь? Я буду отдыхать, а работа, а допросы

-Я тебя не отдыхать предлагаю, а подлечиться -

Он мотал головой и уходил в комнату. Наконец ему позвонил адвокат

-Андрей Анатольевич, завтра у вас очная ставка с Дектяревым, его нашли -

-Нашли, обрадовался Андрей -

-Да, он у матери в деревне был -

Их пригласили в кабинет вместе с адвокатом, а через несколько минут привели Дектярева. Следователь на минуту отвернулся за папкой, а адвокат сидел абсолютно расслабленный. У Андрея не выдержали нервы и он, схватив Антона за грудки, ударил

-Ты с ума сошел!- завопил тот, ты мне зуб выбил.

Тебе башку надо снести, сволочь -

Следователь понимал Андрея и за помощь следствию уважал

-Успокойтесь и сядьте - сказал следователь. Нужно было соблюсти протокол, поэтому тому и другому был задан один и тот же вопрос

-Знают ли они друг друга и как познакомились -

Ответы знали все, но того требовал закон. К концу допроса подоспел адвокат Дектярева. Отпускать Антона следователь не хотел, поэтому его отправили в камеру. Ян Ефимович еще некоторое время поговорил со своим подопечным и Андрей вспомнил несколько эпизодов, которые относились главным образом к знакомству с Дектяревым.

-Хорошо, каждая мелочь важна - похлопав его по плечу, сказал адвокат.

Духота была невыносимой и Андрей нервно снял галстук и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Она прилипла к спине, в ушах звенело, страшно хотелось пить

-Вам плохо?- спросил Ян Ефимович

-Присесть хочется хоть на минутку, дыхание перевести -

Вы зря так переживаете, все не так плохо -

Он увидел спасительную скамейку и поспешил сесть. Адвокат открыл портфель и вынул бутылку воды

-Умойтесь и попейте - ему действительно стало легче. По правде сказать, он здорово боялся, думая, что адвокат его успокаивает, что в этой реальности не удастся запугать, уломать Антона признаться, и выдать заказчика.

Но сильно задуматься об этом не получилось, Ян Ефимович тронул его за плечо

-Вы сами доедете, а то я могу вас довезти -

-Нет, мне лучше, спасибо - и они разошлись каждый к своей машине.

Через неделю, не без помощи адвоката Антон признался во всем , сдал того, чей товар должен был отправить Андрей и несколько раз упорно, обращал внимания на то, что этот груз не его, он тоже пострадавшая сторона, но когда перед ним появился тот самый заказчик, как-то сдулся и начал давать правдивые признательные показания.

Потом перед самым судом изменил свои показания, сказав, что испугался, сам не зная чего, но решительно стал отрицать, что посылка была его. На ней нашли только его пальчики, больше ничьи, поэтому нет смысла отрицать очевидное. Андрей из обвиняемого перешел в статус свидетеля и уже мечтал о том, чтобы это все закончилось.

Оказалось, что Андрей многого не знал о своем знакомом. Раньше, Антон работал у этого мужчины и немного подворовывал. Схема была проста и не нова. И каждый месяц Антон становился богаче на некоторую сумму, не такую наглую, чтобы ее заметить. Об этом никто не подозревал и, разумеется, не догадывались.

Вскоре он уволился и открыл свою компанию, которая не так быстро раскручивалась, а глядя на Андрея его брало зло, он делал все быстрее и лучше, а ожидания не оправдывались.

Только через два года аудиторская проверка показала, что в компании процветало воровство. Василий Петрович был в бешенстве, а когда узнал сумму украденного, чуть не облысел. В этой финансовой схеме проверка быстро разобралась.

Дектярев мог присесть еще тогда лет на несколько, Василий Петрович понимал, что настал его звездный час. Он назвал сумму, зная, что тот не имеет таких средств, поэтому Антон сразу предложил забрать компанию и пообещал отправить груз за свой счет, намекнув, что если свалить Астраханского, то он может единолично работать на погрузках.

Это заинтересовало Василия Петровича, но в таких делах лучше не торопиться, а все обдумать. Выстрел должен быть один, но точный - сказал он сам себе.

А Андрей, освободившись от этого дела, под большим нажимом жены поехал в санаторий. Они с сыном приезжали к нему на выходные и вместе проводили время. Он действительно набрался сил, но, прощаясь с врачами, услышал

-Берегите свое сердце, мы немного его поддержали, будьте к себе внимательнее -

Он еще пробыл недельку дома и вышел на работу. И с этого момента был под пристальным вниманием Василия Петровича Сазонова, который умел ждать.

Продолжение


Рецензии