Дорога к храму

Давным-давно жили на земле два брата. Оба были хороши собой, отличались удалью и смекалкой.  Братья с детства мечтали совершить что-нибудь значительное и оставить добрый след в памяти людей.

Один из них – старший - с ранней юности много трудился и помогал людям. Став богатым, он решил возвести большой город, где смог бы найти себе кров и работу любой желающий. Для строительства были приглашены лучшие зодчие из всех стран и работа закипела.

Младший брат  с детства уповал во всем на помощь Бога и много молился. Больше всего на свете он мечтал построить маленький храм, куда любой прохожий мог бы зайти  и отдохнуть от мирской суеты.  Чтобы сделать это, он продал все свое  имущество, часто недоедал, собирал милостыню. И однажды с помощью верных друзей осуществил задуманное.

Была только одна беда – храм стоял на отшибе, в глухих местах и к нему никто не мог добраться. Тогда младший брат пришел к старшему и попросил его провести из города дорогу к храму. Старший брат с радостью согласился, поскольку очень любил младшего. Кроме того, незадолго до встречи он обнаружил, что приглашенные им зодчие забыли возвести в городе храм, и потому предложение поступило как нельзя кстати.

Вскоре дорога была построена.  Однако жители цветущего города не торопились идти ко храму – у кого-то было много забот и хлопот,  у кого-то не было потребности, а кто-то и не знал о нем.  Старший брат лишь пожимал плечами, а младший просто молился в одиночестве. 

Однако через некоторое время случилось несчастье: на город налетел огромной силы ураган, смел и разрушил дома и стены. От всего великолепия осталась только одна узкая дорога – та самая, что вела к храму. Именно по ней горожане плача покидали обжитые места.

Больше всех сокрушался старший брат. Он пришел ко младшему и сказал: «Погибло дело всей моей жизни. Чем я теперь смогу оправдаться перед Богом?»

Младший как мог утешал его, предлагал молиться и продолжать делать добро.

Вскоре Господь Бог призвал обоих братьев к себе. С трепетом и волнением шли они ко Престолу.  Выслушав зачитанный ангелом список дел каждого, Господь Бог немного подумал и сказал: «Никто из людей до отмеренного мною срока не может знать, зачем был послан на Землю. Каждый из вас прожил достойную жизнь и в равной степени угодил мне. Ты, - обращаясь ко младшему, - храмом, а ты, – обращаясь к старшему, – дорогой к храму. Ведь что стоит храм, если к нему нет дороги, и что стоит дорога, если она не ведет ко храму?»


Рецензии