Крыша

-1-

Идут "святые" 90-е...

Управление внутренних дел МВД России в одном из субъектов Российской Федерации получило в пользование стрелковый тир. Ранее в этом здании проходили начальную военную подготовку ученики ближайших школ. Теперь это оказалось невостребованным. Помещение, расположенное в подвале одного из многоэтажных домов, какое-то время пустовало, а затем его передали в ведение МВД.

Руководством Управления было принято решение о том, что в данному помещении будут проходить занятия для действующих сотрудников милиции, а также проводится обучение и аттестация частных охранников, инструктаж будущих охотников по правилам охоты и обращения с оружием, обучение и сдача экзаменов владельцами гражданского оружия. Сразу оговоримся, что в последующем, оказание данных видов услуг населению было запрещено. Это было признано коммерческой деятельностью.

Тогда же, это считалось нормальным явлением.

В данном помещении разместили рабочие места некоторых сотрудников отдела физической и служебно-боевой подготовки Управления внутренних дел.

И вот когда двое из них, одетые в полевую камуфлированную форму, находились на своих рабочих местах, в здание тира зашла некая троица. Двое одеты в спортивные костюмы, кожаные куртки, на головах кепи. Третий в шапочке, натянутой на глаза. На голову накинут капюшон ветровки.

Ведут себя нагло и бесцеремонно.

Двое перекрывают вход, а третий, с капюшоном на голове, присаживается на стул и начинает вести беседу.

Наглый (назовем его так): "Вы работаете на нашей земле. Вас никто не знает. Вы никого не знаете. Затихли тут как крысы. Спрятались. Нужно было прийти. Посоветоваться. Обговорить условия работы. На первый раз наказывать не будем, но в следующий раз будут проблемы".

Инструктор: "Не нужно угрожать. Шли бы вы отсюда. Никому из вас мы ничего не должны".

Наглый: "Не нужно трепыхаться. Можете нажить себе больших неприятностей. В общем будете вносить по минимуму, но с вас организация стрельб. Чтоб пацаны в любое время могли приехать пострелять, привести оружие к нормальному бою. Все организуете, поможете и без лишнего шума".

Инструктор: "Крыша что ли? Зачем вы нам такие нужны? У нас своя есть. Вам ее не вывезти. Идите по добру. Пока целы".

Наглый: "Походу до тебя плохо доходит. Могу разозлиться и у тебя будут проблемы. Знаешь, как бывает. Идет человек, упал, очнулся весь в гипсе. Или пацаны не поймут, кто такой наглый по району ходит. На каждом шагу будут останавливать, интересоваться. Придется ответ держать, а это очень больно бывает! Какая крыша? Такие же лопухи как вы двое? Мы всей информацией владеем. Над вами никто не стоит. Просто вы залезли на нашу землю и надумали деньги стричь без контроля. Этого не будет".

Инструктор: "Это ты походу заблудился. У нас конкретная крыша. Надорвешься с ней договариваться. Если ты ничего не знаешь твои проблемы. Когда узнаешь плакать захочется, только поздно будет".

Наглый: "Не получается у нас разговор. Ты из военных? То-то смотрю в жизни не шаришь. Весь квадратный из себя. Ладно, встречусь я с теми, под кем ты работаешь. Они под себя сходят, а после этого я тебя к ответу призову за твой базар. Завтра в пять на продуктовой базе. Пускай не опаздывает".

Инструктор: "Это мы еще посмотрим. Доложу. Обязательно будут. Без опозданий. Можешь не сомневаться".

Троица удалилась.

-2-

Следующий день. 16 часов 55 минут. Территория продуктовой базы.

Несколько десятков парней, одетых в кожаные куртки, нетерпеливо ждут приезда противоположной стороны на переговоры.

В ряд стоят легковые автомобили. От отечественного авто до очень представительных иномарок. Багажники автомобилей открыты. В них колюще-режущее, ударно-раздробляющее и огнестрельное оружие.

"Зря здесь назначил стрелу. Кругом эти стены из бетонных плит. Метров три, наверное. Ни маневра нет. Ни обзора. Как в мышеловке здесь" - сказал один из парней мужчине уже знакомому нам, по предыдущей встрече ( которого мы назвали "Наглым").

"Кого испугался? Местных лопухов? Часто тут все дела решаем. И посторонних глаз меньше" - огрызнулся тот.

В этот момент с нескольких сторон на них побежали десятки людей в камуфлированной форме, с масками на голове и оружием в руках.

"Стоять! Лежать! Это милиция! Лежать!" - закричали им.

Большинство из парней не стал испытывать судьбу и тут же легли на землю. Кто-то решил рискнуть. Несколько человек рванули к высоким стенам и попытались с разбега преодолеть их. Одному это удалось сделать самостоятельно, а еще один, не прося помощи, с разбега запрыгнул на одного из парней и уже оттолкнувшись от него преодолел стену.

Впрочем, и этим двум не удалось далеко уйти. Оба были сбиты с ног и задержаны.

И вот все парни лежат на земле.

К Наглому подходит группа людей. Его бесцеремонно хватают за короткие волосы и приподнимают лицом к верху.

"Этот? Он свою крышу предлагал?" - спросил человек в гражданской одежде.

К Наглому подошел Инструктор.

"Да! Это он! Он хотел с нашей крышей встретиться" - подтвердил Инструктор.

"Хорошо! Поедем в отдел. Я приглашаю" - обратился человек в штатском к Наглому.

"Зачем?" - прошипел Наглый.

"Как зачем? Для профилактической беседы!" - ответил тот.

-3-

Прошло несколько дней. Вечером, сидя дома около телевизора Инструктор смотрел местные новости.

"На этой неделе сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью проведена крупномасштабная операция по задержанию членов одной из преступных группировок, действующих на территории нашего региона. К проведению операции привлекался личный состав сразу двух спецподразделений Изъяты десятки образцов холодного и огнестрельного оружия. В пресс-службе УВД отмечают, что данное задержание стало возможным благодаря четко спланированной и правильно разыгранной оперативной комбинации. Другие подробности операции не сообщаются" - сообщила телеведущая.

"Это точно! Очень четкой и правильно разыгранной комбинации. Очень сложной комбинации! Прям очень!" - согласился Инструктор.

От автора: мои новые рассказы, в том числе из циклов рассказов "Записки седого опера" и "Боевая группа Белого", очерки, байки, анекдоты уже опубликованы на моем канале в Яндекс Дзен. Ссылка на странице.

Подпишитесь на мой Telegram-канал. Ссылка на странице.

Спасибо за ваш интерес к моему скромному творчеству!


Рецензии