Баб Маня

В одном квадратном гипотетическом мире, расположенном на втором этаже обычной пятиэтажки жила семья: мама, папа и двое детей: Саня и Даня.
Прошу не путать Саня, это девочка 9 лет, а Даня ее младший брат. Ну как младший, на целых 10 минут.
Саня и Даня были обычными детьми, которые то дружили, то ссорились, в общем вдвоем им было не скучно.
Родители Сани и Дани работали с раннего утра до позднего вечера и детей контролировали, в основном, посредством сотовой связи, как, в принципе, многие современные родители.
Утром Саня и Даня учились в школе, а потом до самого вечера были предоставлены сами себе.
В этот дом семья переехала недавно, купив квартиру через агентство недвижимости. Они долго искали подходящий вариант, чтобы и район тихий и школа рядом и квартира не убитая, но хороших вариантов не было.
Однажды родители шли с очередного просмотра и обсуждали, какую квартиру хотят, их окликнула сухонькая старушка.
- Милки, квартиру ищете? - прошамкала она беззубым ртом. Старушка была такой старенькой, что казалась, как будто она не живая, а соткана из облака, такая легкая и невесомая.
- Да, бабушка. - ответили родители хором.
- Я случаем подслушала ваш разговор, уж очень оживленно вы обсуждали, в этом доме на втором этаже есть квартира, которая вам понравится, вот вам телефон риелтора - наберите. - И бабушка протянула листок с нацарапанным на нем номером телефона.
- Спасибо, бабушка. - ответили родители.
И так в тот день звезды сошлись, что и риелтор был свободен и квартиру можно было посмотреть. Квартира очень понравилась и цена устраивала. Как раз по ипотеке все проходило. В итоге договор был подписан в тот же день, а через неделю семья уже въезжала в новую квартиру.
Бабушку эту родители и дети видели каждый день, она как бы присматривала за семьей. Родителям рассказывала о шалостях детей, но не бранила, а предупреждала. Детей предостерегала и оберегала.
Родители утром уходя на работу могли попросить старушку: - Баб Мань, поторопи там наших, чтобы в школу не опоздали.
Или: - Баб Мань, загони наших, чтобы после 20.00 дома сидели, а не по темноте шастали.
Дети могли попросить:
- Баб Мань, если Вовка придет, скажи, что мы на речку ушли, а то дозвониться до него не можем.
Или: Баб Мань, как пишется слово или где запятые надо расставить.
Старушка никогда не поднималась в квартиру, а всегда неизменно сидела на своей скамеечке.
На вопросы о семье она неуклонно отшучивалась: вы теперь моя семья.
Как то раз родители выходя из квартиры встретились с соседом.
- Здравствуйте, Карл Иванович, как ваши дела. - спросила мама.
- Хорошо, мы сегодня будем батареи менять и отключим воду. - предупредил сосед.
- Спасибо, что предупредили, жалко дети убежали. Но мы скажем Баб Мане, она их предупредит. - Сказала мама.
Лицо соседа вытянулось от удивления и он прошептал несвойственным ему голосом. - Какой баб Мане?
- Ну бабушке, что постоянно сидит у подъезда, это она нам эту квартиру сосватала. - Сказала мама.
Лицо соседа еще больше вытянулось и он проговорил. - Тут была только одна баб Маня, хозяйка вашей квартиры, она умерла перед вашим переселением прямо на той скамеечке перед подъездом. И родственников у нее не было. А кто вам продал квартиру?
- Мария Ивановна П. - ответили родители хором.
- Подождите, у меня фото с баб Маней есть на телефоне. - сказал сосед и начал листать свой смартфон, потом показал размытое фото на экране.
На фото родители узнали Баб Маню.
- Дак это она. - вскликнули родители.
- Одинокая она была, война всю семью забрала. Уж очень она детей любила, вот видимо вас и выбрала. Душа ее с вами, помогает, наверное земные задачи выполняет, незаконченные, повезло вам с ней... - проговорил сосед и пошел проч. - Живите дружно не обижайте баб Маню, раз вас она выбрала.
Родители удивились, подумали, что старик сумасшедший.
Баб Маню они в этот день не увидели.
А на следующий день пришло письмо из банка, что их задолженность по ипотеке погашена, платеж пришел от имени Марии Ивановны П.


Рецензии