Щи да каша-пища наша

               
               
                В 80 -е годы в школьной столовой поварила тетя Клава, приятная, добрая. Специального образования у нее не было, но готовила так, что просто пальчики оближешь! В первое блюдо, щи или борщи, добавляла густую вкуснейшую сметану, которую зачастую приносила из дома, бесплатно. По ее понятиям, суп без сметаны, не суп!               
               
                Самое завораживающее зрелище -это , когда она засыпала манку в огромную алюминиевую кастрюлю, а ее помощница деревянной скалкой непрерывно размешивала горячее молоко. Его привозили с утренней дойки прямо с фермы.               
               
                На большой перемене дежурные расставляли тарелки с едой на столы, раскладывали хлеб и ложки. И вот уже бегут отряды дружные, голоднющие по коридору школы. Хлеб из местной пекарни, за которым ехали со всего района , как за лакомством, исчезал моментально.               
               
                Я, дежурный учитель, слежу за порядком, и вдруг замечаю, что в тарелках с ароматной, без единого комочка кашей, по краю растекся ободок желтого сливочного масла, щедро опущенного в тарелку каждого школяра рукой старого повара. Тетя Клава хорошо знает, что кашу маслом не испортишь!               
               
                Самые удалые уже бегут за добавкой, им никогда не отказывают. Ведь для повара нет лучшей награды, чем аппетитное поедание блюда,  с любовью им приготовленного . Остатки хлеба пацаны быстро разбирают. У них расход энергии огромный.               
               
                Когда на столах появлялся салат из свежих овощей, дети бегали по коридору и кричали: "Комиссия приехала!" Повара наши видели, что многие дети попросту выбрасывали салат в ведро. А потому резонно считали, что только щи и каша настоящая пища наша!               
               
                Вот обед заканчивается, ребятишки, повернувшись к раздаточному окну, дружно благодарят: "Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!"               
               
                Тетя Клава по-доброму им улыбается и машет рукой.


Рецензии