КОТИ

               

                КОТИ
                Сказ

    В начале августа шестиклассница Лена была в гостях у бабушки Гани.  Дед Марковей (Марк) уже два года как лежал на местном поселковом кладбище.  Старушка умудрялась содержать небольшое хозяйство: восемь кур, козу. Каждый день она для внучки делала угощение: пирожки, шаньги, блины. – Откармливать надо горожанку, а то вон какие синие круги под глазами,- приговаривала она, выставляя угощение на стол.
      - Это бабушка у меня от того, что мало бываю на свежем воздухе,- уминая шаньги с козьим молоком лепетала девочка.
      - Ну, вот и прогулялась бы в Гари, малины бы насобирала, а то с моими ногами мне не дойти, а ты бойкая,- сделала предложение бабушка Ганя.- Варенье сварим, да и с молоком тоже хорошо. Дам тебе небольшую корзинку и собирушку1, которую повесишь на шею. Наберешь в неё ягоды и высыплешь в корзинку…
       Примерно через час девочка бодро шагала по лесной тропинке в направлении малинника, который появился на месте лесного пожара. Надо отметить, что об этом малиннике знали практически все жители поселка.  По этой причине надеяться на хорошую ягоду девочке не приходилось. Через полчаса она была у цели.  Начала собирать лесной деликатес, который по началу запускала в рот. А затем насобирала три собирушки, которые высыпала в корзину, поставленную на высоком пеньке. Когда пришла в четвёртый раз высыпать ягоды в корзинку, то не обнаружила её на месте.   – Кто – то своровал мою корзину,- подумала она.- Что я бабушке скажу. Как объяснить.  С этими горестными мыслями Леночка отправилась в обратный путь.
       - Бабушка,- со слезами на глазах начала объяснять ситуацию внучка,- я потеряла корзину с ягодами.
      - Как потеряла?
      - Я её поставила на пенёк, и уже высыпала туда три собирушки, пришла с четвертой, а её там нет. Своровали.
     - Так это коти,- сделала предположение старушка.
     - Не было там никаких котов,- возразила девочка.
     - Не кот, а коти. Так у нас называют одноногих лесных бесей.
     - Их бабушка я тоже не видела.
     - И не увидишь, ибо они принимают личину пеньков, старых трухлявых деревьев.



     - Бабушка, а как же они скачут на одной ноге?
    - Для ходьбы по лесу  они объединяются в пары и ходят уже как обычные люди.
    - Интересно. Нам в школе про это не рассказывали. Откуда они могли появиться?
    - Вам там много чего не рассказывали. А вот мне моя мать говорила: когда Бог создавал человека и сотворив его половину, решил отдохнуть. А тут сатана похитил половину человека и оживил его своей слюной. Проснулся Бог, а половинки человека нет и начал вновь творить. Когда сделал половину. Вновь решил отдохнуть, и сатана опять стащил и оживил половинку человека. Только после этого Бог без отдыха создавал настоящего человека и вдохнул в него жизнь.
     - Бабушка, а как эти половинки одеваются?
     - А чего им одеваться: для них мхи и лишайники – одежда.
     - А чем зимой питаются?
     - Точно мне не ведомо, но думаю: если деревья спят, то и коти тоже впадают в спячку. 
     - А почему сатана из двух половинок не "слепил" человека?
     - У сатаны хитрости много, а ума для настоящего дела не хватает. Поняла?
     - Поняла.
     Тут старушка заглянула в собирушку внучки.- Ну, ягоды есть, чтобы напиться с молоком, а варенье будет варить коти.
      - Бабушка, а ты не шутишь? Как они огонь – то разведут.
      - Не знаю, но сатана на выдумки хитер.

Собирушка1 – небольшая емкость, обычно не более одного литра.
    


Рецензии
Доброе утро,Павел Маркович! Какая прелесть Ваш сказать! Такой яркий, живой.Обожаю Ваши произведения!Доброго Вам здоровья. С уважением,

Эльвира Гусева   28.03.2022 07:31     Заявить о нарушении
Эльвира. большое Вам спасибо за теплое отношение ко мне. Я это очень ценю. С теплым весенним приветом к Вам Павел.

Павел Патлусов   28.03.2022 07:35   Заявить о нарушении