Фантазёр

ФАНТАЗЁР
Витька Шахов весёлый, добродушный деревенский парень лет двадцати пяти...
Он после службы в Армии вернулся в родной колхоз, уже успел обзавестись семьёй, работал на старом самосвале –ЗИЛке.
 Витька- работяга: не отставал от сотоварищей озорник, коренастый рубаха- парень, любивший привлечь к себе внимание сослуживцев по колхозному делу рассказами- байками о том- о сём. Никто серьёзно не воспринимал его трёп, но, всё же, от недостатка развлечений, слушали и удивлялись: откуда Витька- фантазёр может брать все эти истории, рекой льющиеся из его мудрёной, вихрастой головы?
 Лето, жара- время сенокоса, одно спасение: ветерок, залетавший в открытые стёкла металлической кабины, насквозь пропитанной сигаретным дымом и солярой. Иногда, правда, набегут чёрные тучи, неизвестно откуда взявшиеся, как из огромного ведра, выльется вода, остужая железо, и снова солнце берётся "за своё"...
Летом работа незаурядная: возили песок из карьера, подсыпали грунтовую дорогу, ведущую к трассе. На рейде было несколько машин монотонно исполнявших свои колхозные трудодни. Ездили мужики, чтобы зря не простаивать в очереди, ожидая загрузки, с небольшим интервалом.
 Дорога вела, виляя, словно хвостом, проходила сквозь поля, перелески, шла вдоль реки, то поднимаясь на возвышенности, то опускаясь в низины. Машины гудели, неслись, как будто пытались обогнать весёлые облака. ЗИЛки от старости, натуги и зноя то и дело «закипали»: текли карбюраторы, изношенные и чахлые. Мужики не терялись, ставили машину на обочину, и по протоптанной тропинке сбегали к реке, наполняли ведро, умывались и возвращались к машине. Залив воду в радиатор, продолжали работу.
В этот день всё было, как обычно. Бригада успела сделать несколько рейсов от карьера до места выгрузки. Работали весело, с озорством, предвкушая скорую получку.
Ближе к обеду мужики заметили, что машина Витьки что- то подозрительно долго стоит на одном месте без хозяина. Столпились, решили выяснить в чём дело. Громко обсудив не понятное происшествие, колхозники зашагали по тропинке, ведущей в сторону пологого берега реки, всё ещё жестикулируя и перебирая варианты возможных версий. Тропинка петляла по холмистой местности, из- за пригорка было не видно, что ждёт впереди... Взойдя повыше, мужчины увидели Витьку, лежащего на траве с распростёртыми руками, рядом лежало пустое ведро.
Кое- как растормошив Шахова, товарищи стали выспрашивать его о случившемся.
« Закипел радиатор , я и пошёл за водой. Забегаю на холм, а там медведь сидит ко мне спиной. Я медведю по голове ведром и заехал. Медведь развернулся, да как даст мне в ухо!»- стал торопливо рассказывать Витька.
Мужики засмеялись, переглядываясь друг на друга: «Ну и Витька, ну и фантазёр! Медведю по голове ведром, хм!...»
Татьяна Лёвкина.
27.02.2022


Рецензии