Не буди стихо...

Мы в последнее время очень любим перечислять слова и фразы, которые нас раздражают, целые таблички репостим и смеемся над «любимками», «инсайтами», «крайними» и прочим. Но уверяю вас, даже в самой культурной среде есть вошедшие в обиход слова, которые способны вызвать приступы праведного гнева.

Так, в той среде, которая, казалось бы, должна стоять на страже родной словесности, а именно в среде поэтической, в последнее время стало вполне распространенным употреблять слово «стихо», причем в среднем роде – «это отличное стихо», «просто суперстихо» и так далее.

Дамы и господа, с какого стихуя такое извращение? Звучит лучше? Не думаю. Звучит коряво, n’est pas? И главное – зачем? Идентификация «свой – чужой»? Ну, не знаю. Давайте уже тогда пойдем дальше, раз уж вместо стихотворения – стихо, тогда вместо мочеиспускания – моче, вместо потоотделения – пото, вместо мировоззрения – миро, далее по списку со всеми остановками.

И потом, просто хочется узнать у этих людей: ребята, а что вы делаете с массой времени, освободившегося от непроизнесения второй половины слова «стихотворение»? Водку жрете? Сексом занимаетесь? В отпуск ездите? Хотя, с другой стороны, то, что некоторые из этих кадров пишут – это такое … стихо, вернее, иное слово из пяти букв, оканчивающееся на букву «о». Но все-таки, соблаговолите, раз уж вы все из себя такие пииты, блюсти нормы нашего прекрасного языка. Меня это, слава Богу, не касается – я пишу прозо. )

Photo courtesy of Malgorzata Tomczak / Pixabay


Рецензии