Добранушка и Расшибеевка в КО-5

               

Пришла Маланя в Расшибеевку. Прежде деревня стояла при дороге красивая, раскидистая и называлась  Целиковкой. Теперь остался от нее один дом с резными ставнями, узорными наличниками. Жили в  нем отец  - ухарь, удалец, матушка - труженица,  сынок – лежебока и дочка - крошечка.  Звали отца  Расшибейка. Умел он знатно делить да отнимать. Увидит что чужое, схватит и кричит: «Раз у меня в руках – чур, мое!» И если что не по его – сразу в драку лезет. Он и до службы в армии характером крутым отличался. А из армии пришел унтер-офицером. Так с ним никакого сладу не стало.  Соседи долго на него смотрели, его выходки  терпели, страдали,  не выдержали и сбежали, кто куда. Дома на бревна раскатали, в повозки погрузили и  с семьями, хозяйственным скарбом  и  скотиной  один за другим из деревни съехали. Один дом в деревне Расшибейки остался.  И стала она называться не Целиковка, а Расшибеевка. Жена  Варениха от его кулаков  не знала куда деться. Сын Себяня  с печи не слезал. А дочка Анюточка на лавке спрячется в тряпки - ее и не видно.

Видит Маланя дом  с резными наличниками и ставнями. Из трубы дым валит в виде   пышек, пирогов, бубликов да ватрушек. И так ей  есть захотелось, что слюнки изо рта ручьями потекли. Поднялась она на крыльцо и в дверь постучала. Да не ручками, а ножкам и  не тихонько, а со всей силы.
- Э-эй!.. Хозяева! Открывайте скорее дверь. И выставляйте на стол побольше щей и харчей! Я есть хочу... - закричала она и в дом вошла.
- Ты кто такая? – спрашивает ее Варениха. – Чего тебе надобно?
- Добрана я! – ответила Маланя.  –  Не видишь что ли? А надо мне вот что. Сначала налей щей, - загибала пальцы на руке Маланя. - Потом от каши я тоже не откажусь, - загнула она второй палец. - Мяса съем  так и быть – поднатужусь, - загнула она третий палец. - Три яичка вареных и два печеных, киселя с кренделями, пышек, пирогов, бубликов и ватрушек…
У Малани уже пальцев на руках не хватает, а она все новые запросы чинит на съестное.      
- Да где ж я тебе все это возьму? - спрашивает Варениха. -  Ты дай из чего тебе щи да кашу  сварить, из чего пирогов напечь. Дай капусты, мяса, сала, гречки, муки, ягод. Я и приготовлю.  Печка у меня такая, что сама варит, печет,  парит. Я ей только помогаю.
- Да где ж я тебе это все возьму? – спрашивает Маланя.
- Не знаю, - отвечает Варениха. - Ты лучше иди себе с богом. А то хозяин придет, за косы  отдерет. 
Тут увидела Маланя, что Себяня и Анютка пироги за столом едят да щами их захлебывают. Уходить не хочет. Но Варениха ее к двери направляет, животом к выходу налаживает, подпихивает. 
Проводила Варениха гостью за порог и, пошла в огород. Надо ей укропа и петрушки нарвать, морковки, картошки да лука надергать, насобирать, в ведерко наложить, чтобы    хозяину угодить.
А Маланя, за дверью спряталась и, как только та ушла в огород, снова-здорово, обратно бочком в дом - скок.
Схватила Себяню за чубчик, Анютку за косички и  давай от пирогов отваживать, от щей оттаскивать да тумаками  на печку налаживать. Сама за стол села, взялась вместо них пироги есть. Хотела щей похлебать да не успела.
- Кто такая? – заорал вернувшийся домой Расшибейка.  - Кто пустил? Кто  разрешил?
Варениха следом за ним вошла  с укропом и петрушкой и ведром в руках, стоит, только плечами пожимает. Ухватил Расшибейка Маланю за косы, чтобы оттаскать и тумаков надавать. Но толстая да круглая сама к тумакам способная, изловчилась и как даст Расшибейке кулаком по  лбу. Тот с ног свалился и под лавку  мячиком  закатился.
- Добрана я. Не видишь что ли?  - Маланя  говорит.
 - Какая же ты Добрана? – удивляется Варениха.
- А я такая Добрана, которой все должны сами добро делать, - объяснила  Маланя.
Тут хозяин на Маланю  с тумаками полез. Он Малане тумака. Она ему два. Он ей два. Она ему четыре. Расшибейка,  как заорет: 
      - Что здесь мое? Что не мое?  Сейчас все делить  и отнимать начну.
- У нас уже делить и отнимать нечего, - развела руками Варениха.
- Я вам подскажу, как вам жить нужно, как хозяйство вести недружно, - сказала Маланя. -  Вы давайте не шумите, меня сначала кашей  накормите.
Варениха достала чугунок из печи и положила Малане в тарелку каши. Поела та и говорит:
- Дом у вас хороший, резной, узорчатый,  не деленный.  Вот и поделите его на равные части.   
Расшибейка обрадовался, руки потирает, за работу браться хочет. Ума  палата. Думать некогда. Дурное дело не хитрое, схватил пилу и  цвирк – цвирк, распилил избу пополам. Полдня пилил. Чуть сына Себяню не перепилил. Взял  свои полдома  на другую сторону дороги перенес, забрался  внутрь, ноги на улицу свесил и сидит.
- Ну, счастья  вам в  дом! - Маланя говорит. – Пора  мне идти добро делать на Великие Просторы.
- Я провожу, -  вызвался   провожать гостью лежавший на печи Себяня. - Короткую дорогу  мигом укажу. Иди за мной да не отставай.
Повел он Маланю  лесом, вывел  на неприметную тропку и говорит:
- Вот это и есть самая короткая дорога. Иди по ней, никуда не сворачивай.
Пошла Маланя по тропке между кустов, мимо деревьев. Десяти шагов не прошла, в волчью яму угодила. Провалилась на самое дно с грохотом и треском. И так шмякнулась, что в глазах потемнело. Ее сверху ветками с листьями завалило. Она от страха чуть не померла и как завопила.
- А-а-а… Куда же это я делась? Что со мной приключилось?  Где я?.. А-а-а-а-!..
- На Великие Просторы дошла! – Себяня ей сверху говорит и заглядывает в яму.
- Спаси меня! Помоги, - просит Маланя.
- Будешь знать, как чужие щи хлебать, пироги без спросу трескать и тумаки  раздавать, - сказал Себяня и ушел.   
Пыталась Маланя из ямы выбраться да не смогла. Кряхтела, сопела, все ногти содрала. Не может вылезти. Кричала, на помощь звала – никто ее  не услышал.  И осталась она сидеть в яме и выть волком.

Катился колесик по дорожке - берег  Добранушке ножки. Не быстро катился,  не  медленно. Ветерок на ходу Добранушке волосы расчесывал.  Солнышко лучиками по щекам гладило. Рядом  песик Простофилька бежал – от нее не отставал. Над ней галка Галочка летела, песни птичьи пела. Появился перед ней овраг. Добранушка остановила колесик.
- Стой, колесик, стой! – говорит.
Ступила с него наземь и сказывает:
- Овражек – луговой кармашек. С глаз моих скройся, мосточком накройся.
Появился перед ней  мосток. Перешла Добранушка с друзьями по нему на другую сторону. Снова на колесик села и говорит: «Катись, колесик, по дорожке, береги мои ножки». И дальше покатила.
Песик Простофилька за ней бежит. Галка Галочка над ней летит.
 Появились перед ней семь дорог. Неизвестно,  по какой дороге  идти, по какой ехать. Остановила Добранушка колесик и говорит:
- Стой, колесик, стой! Куда дальше ехать, ума не приложу.
Постояла и вспомнила, чему ее старичок-лесовичок учил и говорит:
- Тропинки-дорожки, простите, что топчут вас наши ножки. Укажите мне ту, что ведет на Великие Просторы. 
Тут же дорожки стали креститься, сходиться, расходиться и сошлись в одну. Поняла Добранушка, что эта дорожка ведет на Великие Просторы. Села на колесик и снова говорит: «Катись, колесик, по дорожке, береги мои ножки». И дальше на колесике покатила. 

Прикатила Добранушка в Расшибеевку. С левой стороны дороги  полдома стоит и с правой стороны дороги полдома стоит. В левой половине  дома мужик сидит, ноги на улицу свесил. В правой половине дома Варениха с сыном Себяней  на половине печи сидят, на улицу глядят. На половине лавочки  Анютка - малютка лежит на небо глядит.   
- Жрать охота! Жрать!– орет на всю улицу Расшибейка.
- Стой, колесик, стой! – Добранушка говорит.
Колесик остановился. Сошла Добранушка на землю, смотрит на одну половину дома, на другую половину дома, что через дорогу стоит. Не поймет, в чем дело. А Расшибейка все орет:
- Жрать охота! Жрать!
 Подошла Добранушка к Расшибейке, высыпала перед ним из лукошка половину ягод и орехов.
-  Вот возьмите! – говорит. - Мы себе еще наберем!
Посмотрел тогда Расшибейка на Добранушку и обмер. Кажется ему, что в  глазах у девушки для него цветы расцвели. Васильки, фиалки, незабудки. И смотрела она на него, словно цветами одаривала. А цветов-то ему с роду никто не дарил. А тут еще перед ним ягоды с орехами высыпали. 
- Спаси… бо… - сказал Расшибейка.
А «спасибо» это сокращенное от слов  «спаси бог». И так обычно говорят, когда человеку хорошего на дорогу пожелать хотят. Услышала это Варениха  и  удивилась. Никогда она такого не видывала, чтобы Расшибейка кому спасибо говорил. Она даже рот от удивления открыла.
- Тебя как зовут? – спросила Варениха. 
- Добранушка я.
- Откудова такая взялась? – спрашивает Расшибейка.
- Из дома с меленкой я. На Великие Просторы иду, - говорит Добранушка.
- Слышали мы о тебе, - говорит Варениха. - Да не верили. Тут у нас была одна Добрана. Так она говорила, что этой ей все добро должны делать.
- Знаю я, о ком вы говорите, - догадалась Добранушка.
- Толстая, да круглая, - в сердцах говорит Варениха. - Это из-за нее Расшибейка наш дом распилил.
- Так я и знала. Вот, значит, это чьих рук дело, - подумала вслух Добранушка. – Такие  добрые дела Маланя здесь делала.   
Вторую половину лукошка с плодами и ягодами Добранушка подала Варенихе.
- Это вам, возьмите, детишек угостите, покормите, - говорит Добранушка Варенихе.
Покормила Варениха ягодами да орехами детишек и те развеселились. Как только дети  ягод с орехами поели, так сразу загалдели и на колесике покататься захотели. 
- Колесик - колесик, - попросила Добранушка, - покатай детишек по дорожке. 
 Стал колесик Себяню и Анютку-малютку  по улице между половинками домов катать. То в одну сторону по дороге покатит, то в другую. Сколько тут веселья было, сколько радости - не передать.
- Нечем тебя угостить, - говорит Варениха Добранушке. - Не могу я ничего ни сварить, ни испечь. Дождик с неба - вода в дом. На половине печи ничего не испечешь. Отнимать и делить мы умеем. Только вот в амбаре ни зернышка не осталось. И делить нам больше нечего.
- Делить и отнимать - дело не хитрое, - говорит Добранушка. - Вы научитесь прибавлять да умножать.
- Если ничего не отнять, то ничего и не прибавится, - гаркнул через дорогу Расшибейка.
- Не так это. Смотрите… - достала Добранушка из кармана  зернышко. – Птички-невелички, летите  скорее сюда. У меня есть  зернышко! Возьмите его, а когда у вас прибудет, то и вы мне принесите.
Слетелись к ней птахи, схватили зернышко и улетели. Час прошел. Прилетела первая птичка и принесла зернышко. За ней другая, третья прилетели и принесли по зернышку. И так перед  Добранушкой кучка из зернышек расти начала.  А птички все  зернышки ей приносят и приносят.
- Будет  из чего  пирогов напечь, - обрадовалась  Варениха. – Взяла ручную меленку, намолола муки, достала ступку и пестик, растерла для пирогов трав сухих и приправы.
Добранушка смотрит, как Варениха ловко хозяйничает.
- Жалко только  вот печи нет, - расстроилась она.
- Так это дело наживное, поправимое, - говорит Добранушка. 
Тут  Расшибейка призадумался. Круглым дураком он никогда не был. Закряхтел, засопел, понял, что наворочал дел. Взялся за ум, расстарался и сложил две  половины дома обратно. Бревна перебрал. Стены сложил, сломанное починил. Печь разобрал и новую сложил. Сели впятером у печи в доме пировать. Расшибейка во главе стола, рядом Варениха, подле нее Себяня с  Анюткой и с ними Добранушка. 
И пошли дела. Варениха печь разожгла, из муки тесто замесила, из теста  пирогов да кренделей напекла - каждому рту на радость. И сели они впятером пировать. И квас пили и пироги ели. И даже Простофильку и галку Галочку Расшибейка разрешил в дом взять.  Погостила у них Добранушка день и в путь засобиралась. 
Попрощалась Добранушка с обитателями Расшибеевки, вышла на дорогу перед домом и поклонилась всем, кто ее провожать вышел. А провожал ее сам Расшибейка, его жена Варениха, их сыночек Себяня и дочечка Анютка.
На прощание Добранушка и говорит:
- Дочечка все равно что - от родителей почечка. У вас еще сыночек - жизни вашей пупочек. Берегите себя и друг друга.
Расшибеевцы ей в ответ поклонились.  Добранушка  села  на колесик и говорит:
 - Катись, колесик, по дорожке, береги мои ножки.
  И покатил колесик по дорожке. Расшибейка, Варениха, Себяня и Анютка-малютка ей снова ей вслед поклонились, стоят на дороге и руками на прощание машут.


Рецензии
;-)
Так, держать!!!!
+++ *** 12 баллов!
ЖИЗНЬ, - продолжается, - ВСЕГДА!

Быть вам, - живым и здоровым! ;-)

Валентина Чаплыгина   21.07.2023 15:25     Заявить о нарушении