Заметки из Узбекистана о птицах и не только

~~~ двуглавый летучий

Началось всё так:
"Ну и куда ж ты залетел, двуглавый орёл России? Решил опередить медведя? Медведь тоже та ещё птица, её лучше далеко за границы не выпускать.
А Россия по определению виновата всегда: то у себя топчется как медведь в посудой лавке, то далеко залетает.
Поэтому она и виновата в том, что как-то в марте в Денецк прилетела Точка-У. Прилетела именно в этот день и именно сюда. Но если бы - предположим только - не было бы 24-го февраля, что бы прилетело на Донецк? Голубь мира?
И в этом случае Россия была бы виновата, но неизмеримо больше".

Голубь мира...

Тема понятна, и ключевое слово к ней нашлось. Это помогло объединить заметки. Всегда можно идейно объединить всякое, лишь бы нужное понятие как-нибудь засунуть в цвет теме.
Вот птицы и возникли. Романтика. Летят себе, не понимая и не различая границ, по своим небесным ориентирам.
Весна уже, увидим ли перелётных? Не собьются ли с пути, как и мы, человеки? Кто знает, с чем прилетит в твой сад голубь. Голубь мира или беды?

Получилось про всякое, и про то, какие песни петь
в наше непростое время. Каррр, чирик-чирик, заливаться соловьём или молчать, душить пока свою песню? И дожидаться времён, когда случайно не подстрелят любую птицу. Но целят сейчас чаще в ту, которая  предпочитает гнездиться в России - на стихире, например. 
Тут уж как кому повезёт, в какую птицу надоумит вырядиться. Знаю точно, что у одного автора-патриота была удалена публикация "Батальон Азов..."
Есть предчувствие, что и у меня что-нибудь удалят, а то и меня саму вместе с моей военизированной страницей.

~~~ перелётные, блин...

Вспомнилось, что разорители наших узбекистанских садов - афганские скворцы (мы их любим называть майнушками) появились в наших краях после начала военных действий в Афгане. Так все говорят. 
Как интересно пересекаются пути птиц и людей. Ну почему горляшечки милые не прилетели или пару миллионов безобидных воробушков, а вот эта крикливая зловредная порода - пожалуйста. Это как бонус нам к наркотрафику. И вообще как бесплатное приложение к вечной головной боли нашей и не только нашей страны от соседства с Афганом.   
Вроде птице не так просто навязать нашу, человечью, волю. У неё высшие инстинкты. Но человеческий разум давно покушается на высшее и пытается кощунствовать в этой области. Вот и биолаборатории, и истории с летучими мышами, зловредными комарами и проч. Место расположения - Украина, в том числе.
Представляю удовольствие, которое предвкушают те, кто истово разоблачает российские пропагандистские фейки. Предвкушайте на здоровье. Но у нас две американские биолаборатории, в Ташкенте и в Навои. Кому хочется, пусть думают, что это исключительно для здоровья жителей и процветания страны от бескорыстно тратящих миллиарды долларов альтруистов американцев. Но я так не думаю. А лаборатории всё работают.

~~~ летательно-обонятельное

Случайно прочитываю некоторых местных миротворцев, с российской пропиской, и понимаю: нет у них аргументов, нет. Нет нужной им в цвет их мировосприятию обвинительной, против страны, фактологии. Сильно обобщая, но тем не менее скажу так: их просто воротит от  исконно русского амбре, в которое они, по условиям жизни, погружены, и оно отличается от тонких западных ароматов. Вот угораздило же родиться в таком недоцивилизованном обществе!
А из "окна в Европу" всё сильнее дует, и запахи уже не те...
Если перейти на более уместный для политического  момента язык: у них в головах голубь мира летает на пару с американским ястребом. В этой плоскости их аргументы. Какой бы  словесной шелухой это ни прикрывалось. Нелюбовь к своему, исконному, не скрыть. Они физически в России, а мыслями улетают "туда", ну хоть на Елисейские поля.  Вот и вся правда.
Они боятся двуглавую российскую птицу и были бы рады  оторвать хотя бы одну голову. Или, на крайний случай, поработать с мозгами - подрихтовать и превратить в подобие двуглавого попугая. Одна голова  должна обязательно говорить и думать по-английски. И петь тяжёлый англосаксонский рок. (Чайковский или Газманов у них вряд ли были актуальны ещё до всяких открытых столкновений).
А другая, русскоговорящая, должна гордиться великим и могучим, но чтобы никогда не забывала своё место - как второстепенной и региональной.

~~~ не/здоровые птичьи инстинкты

Половозрелая птица умнее просто зрелой: пока ещё летает выше, видит больше. Но высматривает только то, что, как и она сама, способно есть вволю, размножаться и испытывать сопутствующие удовольствия.  Прочее не интересно -  это пусть стареющие отряхивают с перьев песочек и думают об отвлечённых материях. Им скоро... вот они и думают: откуда берутся червячки и всякие мушки-мошки-блошки и как справедливо распределять - вместо того чтобы взять и клевать. 
Взять и клевать.
Пусть попробует птичий бог ограничить доступ к еде и к удовольствиям размножения. Он обязан обезопасить половозрелых пичужек от хищных, а как - это не птичьего ума дело. Всегда обязан обеспечить полноценный корм и места сношений.
Но половозрелые  против войны птиц с птицами, это затрудняет охоту  на мошек и отвлекает от спаривания и выращивания птенчиков. Они за мир и чтобы всякие прочие не мешали им жить полноценной мирной жизнью.
То есть...
Ну как хотите, так и понимайте эту метафору...

~~~ железо

Летает...  железо беспилотное, и это  удивительным образом  навязывает сравнение с птицей. Но какому разумному человеку придёт в голову сравнивать это летящее чудовище, часто нашпигованное высокоточным оружием, с птицей, несущей благую весть о весне и цветении, о продолжении жизни?
Поменьше бы таких птиц в небе, но...
Почему не раскрутили по полной многие антироссийские темы, ну вот хоть тему бомбардировки мариупольского роддома, не сделали эффектную постанову с разбросанными телами? Возможно, боялись, что сверху увидит это птица с фотокамерами.
Летите, голуби, летите.  Так нужны и сейчас, и потом документальные свидетельства. Иначе захлебнёмся в потоках фейков, которыми заливают Россию.
Но если можно, только с фотокамерами, если можно,  пожалуйста...

~~~ предэпилог монолога про птиц

Зомбоящик, говорите?
Моя птица, с моим внутренним зрением не проживёт ни в каком ящике или клетке.
Что я знаю об этой войне? Я знаю об этой войне всё, что нужно.  Знаю про Мариуполь, кто, куда и сколько стрелял. Знаю про холмики с крестами в мариупольских  дворах. Знаю про ужасы, которые переживают украинцы, и что они не замечали таких же ужасов Донбасса так долго, как могли. Знаю, что России навязывают такую - кровавую - тактику войны и что она не согласится платить за одного убеждённого русофоба-вэсэушника по десять российских жизней. Знаю про западенство и про Донбасс, как и чем он воюет, знаю, что он далеко не стопроцентно пророссийский.
И знаю, почему Америка сделала ставку на Украину, а не на Казахстан, у которого протяжённость границ с Россией куда больше.

Имею представление о ставках этой большой геополитической игры. Знаю, что Россия не изгой и не станет забиваться в угол, ожидая конца.
Я знаю всё, что нужно знать мне, чтобы не бояться говорить: я русская. И снять любые обвинения со страны, принявшей одно из самых тяжёлых решений в своей истории.

~~~ вот из зе..?

На войне как на войне. Прилетает, откуда не ждёшь.  Останови, небо, это безумие. Но дай правому победить и надолго защитить тебя от стальных птиц со смертоносным грузом.
Как по-русски будет мир? Так и будет.
Пусть будет русский мир, и пусть будет мир по-русски и на русском.
А кольцо русофобов вокруг не сегодня образовалось. И в этом кольце России быть, потому что она не быть не может.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/02/20/1139.

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   20.02.2024 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо, но времени нет на Прозу. Если и сочиняю, то на Стихи.ру

Татьяна Попова-Тог   26.02.2024 07:34   Заявить о нарушении
Список наших Конкурсов на Стихи.ру: http://stihi.ru/2011/02/27/2764 .
Илана

Фонд Всм   26.02.2024 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.