Лайфхаки заката СССР

Я тут недавно подписалась на канал «Бери и делай». Знаете, заметила одну закономерность подобных рубрик. Они ведь и раньше были, даже ещё до интернета – например раздел «Маленькие хитрости» в журнале «Квант», передача «Оч. умелые ручки» в советские, кажется, ещё времена. Суть всех советов, имхо, сводится, к следующему: взять некую не особо дорогую, но, в общем, полезную вещь, не нужную данному челу в данный момент, как следует заморочиться, вбухать в неё кучу денег, материалов. Времени и труда и получить в итоге неведомую хрень, которая в абсолютном большинстве случаев жутко выглядит и страшно неудобна. Как-то так.
Но я затеялась с этой статьёй не чтобы поругать такие рубрики – они, по крайней мере, интересны и забавны, только в случае, если постится видео, задолбаешься ждать, пока автор раз за разом мажет краской по одному месту в течение семи минут, никак не предваряя .что в итоге планирует получить. Ну, да Бог с ними.
Я вот о чём: я . дитя СССР, вспомнила лайфхаки своего детства, а особенно подросткового возраста. и ностальгия толкнула меня поделиться.
Моя юность пришлась на историческое время перестройки-перестрелки и развала СССР, поэтому все эти очереди, дефицит и талоны на водку – драгоценные воспоминания моей юности. Я застала упаковочную бумагу с маслянистыми пятнами, товары «в нагрузку» и запись на ладошке. Итак, как мы выкручивались.
1.Масло.
Было время, когда сливочное масло исчезло от слова «совсем». Маргарин, правда, был, и приличный маргарин и на хлеб мазали. Но маслица-то хотелось. А вот сливки, молоко, сметана – эти никуда не исчезали. Посему делалось так: наливался молочный продукт в трёхлитровую банку, бросался туда ма-а-аленький кусочек масла для затравки, семья садилась смотреть кино , и банку давали в руки самому сильному – чаще отцу. И он сидел, смотрел и тряс эту банку, смотрел и тряс, уставал – передавал другому члену семьи – по старшинству. К тому моменту, когда Штирлиц засыпал в машине, а младший член семьи на диване, в банке уже получалось приличное количество настоящего сливочного масла.
2. Сгущёнка.
Ну, сгущёнке исчезать и нужды не было, у нас её в городе отродясь не водилось. А вот в рецепты домашних тортов она очень даже входила. И в орешки песочные – знаете такие, да? Поэтому сгущёнку варили сами: в духовке, в закрытой кастрюле со «сторожком», чтобы не уходило через край, по много часов. Или в скороварке. Правда, скороварки, бывало, взрывались, поэтому мне, например, не разрешалось с ней заниматься, и сгущёнку мы варили у подружки – в отличие от меня, она была старшим ребёнком в семье, ей разрешали.
3. Шпроты.
Была килька. Сколько угодно. Была чайная заварка. Было растительное масло. Вас удивит, но этого оказывалось достаточно для кустарного изготовления шпрот. Заварка придавала цвет и иллюзию копчёности, масло с выжаренным луком довершало картину. Честно скажу, на шпроты это было похоже очень отдалённо, но «пипл хавал» - за неимением самих шпрот.
4.Колготки
Да что мы всё о жратве, да о жратве? Капроновые колготки были роскошью для девчонок – старшеклассниц. К тому же, они не рассчитаны на нашу суровую зиму, и в хорошие морозы попросту прилипали в ногам сопливых модниц. А вот плотные колготки, шерстяные или простые трикотажные достать можно было только на третьеклассницу – максимум, и то в очередь. Да и не комильфо взрослой девахе в детсадовских колготках. Что мы делали? А вот. Покупаются вот такие малышовые колготки, а потом вязка распускается через петлю – в итоге происходит увеличение размера в несколько раз, а сама структура делается мережкой, вроде сеточки. Модно. Одно время все мои сверстницы только в таких колготках и ходили.
5. Фломастеры
Для их изготовления необходима была простая пластмассовая ручка, губка, цветной грифель и глицерин. Грифель растирался в порошок, соединялся с глицерином, вся эта байда заливалась в пластиковый корпус, в который на месте выходя стержня вставлялась мелко настриженная губка. Писали такие фломастеры отвратительно и неярко, но на безрыбье, как говорится…
6. Фанта.
Кто только не варил в моём детстве этот заграничный напиток. Пик его производства приходился на конец января, когда в арсенале подростков скапливались корки от новогодних апельсинов-мандаринов. Корки сии замачивались, а потом долго и нудно варились с сахаром. Получалась сильно горчащая маслянистая жидкость с убойным ароматом апельсина. Дальше в дело вступали сифоны – тогда у многих были такие приспособления для газирования воды. Варево газировалось – и пожалуйста, вот вам типо фанта.
7. Овощное варенье
Вот это, кстати, и сейчас варят, потому что продукт вполне приличный. Кабачки, например,  имеют нейтральный вкус и отлично впитывают наполнители, поэтому сваренные с теми же апельсиновыми корками, а лучше с цедрой, дают прекрасную иллюзию апельсинового варенья. Кусочки, плавающие в душистом сиропе,напоминают цукаты, особенно если их не разваривать, а проварить правильно, по принципу тройного кипения с охлаждением, чтобы они как следует засахарились. Помидорное варенье, конечно, на любителя. Но такие любители есть, и своеобразный резковатый вкус вполне может нравиться. Я уж не говорю  о том, что вишня или смородина, добавленные к свёкле, легко превращают свёклу в вишню и смородину, а курага проделывает тот же фокус с тыквой и морковкой.
Может быть, многие сейчас скажут «ужос-ужос». Не соглашусь. Мы жили хорошо, и вопросы недостаточного качества и разнообразия жратвы у советский детей-подростков никогда не выходили на первый план – были дела поинтереснее. А в свете настоящих событий, кто знает, может навыки делать чёрную икру их глаз всё той кильки ещё и будут на какое-то время востребованы (шутка). Хотелось бы, чтобы это, в таком случае,  не вызвало уныния, а воспринималось так же легко, как в нашей юности воспринимались шпроты из заварки и фанта из апельсиновых корочек.


Рецензии