Жизнь из сердечного центра. Ипостаси ума

Конспект последнего видео-эфира:

Всю первую половину года я принимала послания от УС под общим названием «Цивилизация Сердца» (их можно найти в списке моих произведений). Вкратце, суть в том, что планетарные цивилизации проходят путь из 3-х стадий – Цивилизация Эго (2-3 мерность), Цивилизация Сердца (4-5) и высшая степень – Цивилизация Духа (6-7). Напомню вкратце, что все, что мы видим сейчас в мире – это следствие того, что уже произошло на тонком уровне. На астральном плане планета пребывает в 4-ой плотности и наша задача поднять собственные вибрации настолько, чтобы соответствовать ей и войти в четвертую плотность. Основной посыл реальности ко всем нам – необходимо перейти из состояния 3-й плотности в состояние 4-й плотности, что соответствует переходу от Эго-концептуального существования на уровне третьей чакры к существованию на уровне Сердечного центра с живым проживанием любви, эмпатии, чувства единства, принятия, открытости, радости и т.д.

Поэтому можно сказать, что все послания всех работников Света будут вращаться вокруг этой темы. Но для того, чтобы тотально на не уровне концепций, а через чистое чувствование, через реальный сознательный клеточный опыт совершить этот переход, мало просто серфить информацию и продолжать жить в том же состоянии, что и раньше. Это не работает. Все, что требуется от землян (от тех, кто готов к этому, разумеется) – начать жить, действовать, творить и мыслить из Сердечного Центра.

Однако ум современного человека подсажен на инфополе. Ум постоянно жаждет новую пищу, хочет новой информации, каких-то новейших подробностей о новом миропорядке, новых инструкций, новых ориентиров. И эта неутолимая жажда ума быть постоянно в подпитке от информационного поля – это огромное препятствие на пути перехода в новый мир. Потому что для того, чтобы сменить восприятие через ум на восприятие через Сердце, необходимо ум замедлить, усмирить, утихомирить, остановить, притушить активность коры головного мозга и оставить только наблюдение, присутствие, осознанность. И в этом состоянии необходимо найти опору, удовлетвориться отсутствием ответов, открыться тишине, сдаться безмыслию – и тогда начнет происходить чудо, постепенно, не сразу, но внутренняя мудрость (то, что Дон Хуан называл «безмолвным знанием о мире») начнет пробуждаться. И внутреннее необусловленное состояние (Френк Кинслоу называет его эйфо-чуством) начнет преобладать и внимание начнет воспринимать его, как ведущую часть самоощущения.

Никакой новой информации в процессе перехода от 3д к 4д не нужно, кроме единственного посыла – идите и любите. Если непонятно, как любить и зачем, тогда просто наблюдайте. Сесть в медитацию и очиститься полностью от всего знания о себе и о мире, и наблюдать. И там, под завалами концепций и представлений, обнаруживается Я, как абсолютный безусловный, безначальный и бесконечный покой. И в этом покое однажды открываются новые грани и оттенки, которые можно переживать в любом месте, в любое время, в любых обстоятельствах, с любыми людьми. В этом состоянии и происходит чудо исцеления человечества и сонастройка с этим полем любви всех сфер человеческой жизнедеятельности.

Жизнь из сердечного центра – что это такое? Это, прежде всего, отсутствие страхов. Страха, что не хватит ресурсов планеты. Страха, что мы щепки или космическая пыль в независящих от нас процессах, в каком-то непонятном нам хаосе. Страха умереть. Страха остаться в одиночестве. Все эти страхи – следствие жизни через ум/эго. Когда нет умения схватить мысль за хвост и посмотреть на нее, спросив себя – «эта мысль сделает хоть кого-то счастливым? Эта мысль сделает меня счастливым?» И если ответ отрицательный – человек оставляет эту мысль, силой воли отказываясь следовать за ней и реагировать на нее. Это навык, который развивается упорством, целеустремленностью, верой и пониманием собственной ответственности за то, какие творения, какие мыслеформы мы создаем.

В Дхаммападе, одной из главных книг буддизма, сказано «Обузданная мысль приводит к счастью».  Мысль, которая прошла проверку на присутствие в ней любви, достойна быть отправленной в горнило разума, а значит, в мир. В книге «Многомерное послание Иисуса» есть глава о том, где Мастер подробно объяснил, как проверять мысли на предмет того, кому она служит – любви или страху. Глава называется «Прихожане твоего Храма».

Мне хотелось бы сейчас немного рассказать, что из себя представляет наш ум и какие у него есть ипостаси, чтобы лучше понимать то, что нам мешает испытывать любовь и то, что может способствовать. Для тех, кто хочет более детального погружения в этот вопрос, я советую книги Рамачараки, в частности «Раджа-йога» и «Основы миросозерцания индийских йогов». Есть мировой ум, читта, из которого черпают материал все индивидуальные умы. Если соотносить это знание с тем, что сейчас мне приходит через ченнелинг, то Читта содержит в себе Ментальное поле планеты и Эго-сферу.

Индивидуальный ум имеет 3 ипостаси – инстинктивный ум, интеллект и духовный ум. Подобно тому как вода может менять форму от внешних обстоятельств, так и ум меняет свою форму в зависимости тех процессов, которые проживает душа. Про инстинктивный ум я рассказывать не буду. Я хочу остановиться на интеллекте. Интеллект – это кладовая эмпирических (опытных) знаний, профессиональный багаж, знания о безопасности, инструкции к бытовой жизнедеятельности. Интеллект – это живая структура, которая постоянно изменяется в ответ на жизненный опыт и помогает человеку сохранять легкость, открытость знаниям, свободу действовать, заботиться о себе и использовать возможности мира для реализации своих целей.

Живой интеллект – это благословение. Но подобно озеру, информация в нем не должна застаиваться. Интеллект должен жить и обновляться благодаря постоянной включенности в реальность на уровне игрока/исследователя. Когда эта включенность останавливается, приток живой энергии в интеллект замедляется и он превращается в концептуальный ум, который подобен болоту, где нет никакого движения. Во многом причиной этого может служить чувство собственной важности, которое мешает человеку в чистоте воспринимать мир.

Концептуальный ум отвечает за картину мира, за наше восприятие абстрактных вещей, с которыми ум не сталкивается непосредственно через физический опыт. Концептуальный ум – это архив убеждений, верований, разных клеше, стереотипов и оценочных суждений, теоретическая база, которая видоизменяется с большим трудом. Существует огромная связь между костным концептуальным умом и старением. Когда я воспринимаю образ концептуального ума, я всегда вспоминаю монолог Сталкера в фильме Тарковского. Его играл Александр Кайдановский. «Слабость велика, а сила ничтожна. Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит».

Концептуальный ум никогда не даст человеку стать счастливым, потому что счастье – это открытость, это невинность в восприятии другого человека, это видеть другого не таким, каким кто-то сказал видеть или воспринимать, а каким я сейчас воспринимаю чувственно. И главная проблема в том, что одновременно любить (излучать сильную сердечную энергию) и быть в концептуальном уме невозможно. Концептуальный ум активно задействует все параметры Эго. Он опирается на базовые эго-принципы – борьба, разделение, осуждение, соревнование.  Но одновременно любить и использовать интеллект можно и более того, естественно. Хирург не может во время операции рассуждать об ошибочности политической ориентации пациента. Но если он будет чувствовать любовь к нему, которая успокаивает ум и переключает внимание в сердечное восприятие, его интеллект будет работать более плодотворно в связи с сердцем (прекрасный пример врача-ученого, жившего из состояния Сердца – Наталья Бехтерева, почитайте ее книгу «Магия мозга и лабиринты жизни». Кстати, и ее отец Владимир Бехтерев – уникальный представитель ученой плеяды, изучающий в свое время телепатические способности мозга).

Сотрудничество Сердца (как состояния любви) и Интеллекта рождает третью ипостась ума человека. Духовный ум – это та база эмпирического знания (полученного опытным путем), которая формируется у человека в следствие его духовного развития. И основой этого знания являются те личные озарения, переживания и откровения, которые человек пережил в состоянии любви, чистого осознания, духовных опытов. Духовный интеллект базируется на мистическом чувствовании мира и он открыт тонким законам бытия. Также сюда относится безмолвное знание о мире и ходе вещей, которое открывается на уровне осознания в медитации, через любовь к близким существам или в состоянии необусловленной любви.

Когда восприятие начинает проходить через сердечный центр, обнаруживается масса возможностей там, где прежде были только стены представлений концептуального ума. Если вы зайдете в любой пост, освещающий актуальные события, вы увидите в комментариях борьбу концептуальных умов. Потому что духовный ум очень редко включается в полемику, потому что понимает, что невозможно словесно объяснить человеку суть любви, пока она не будет им испытана.

Переход от существования через ум/эго к жизни через сердечный центр неизбежно будет сопровождаться регулярными возвращениями к привычному тоннелю восприятия. Мы словно приспосабливаемся к жизни на новой планете, в незнакомой среде, где все другое, но мы только выиграем от этого. Зная дорожку к покою, мы теперь можем как Мюнхгаузены сами себя вытягивать за волосы из эго-состояния в состояние мудрости Сердца.

У многих из нас отягчающие обстоятельства – жизнь в мегаполисе, окружение людьми, которые спят внутри сценария, постоянно включенный телевизор, причастность к какому-либо материалистическому эгрегору, регулярный прием лекарств, или каких-то веществ, сужающих сознание, курение и мясоедение. Но я знаю, что душе, если она визуализирует воплощение в этом временном периоде, ничто не помешает совершить эволюционный скачок вопреки всему внешнему хаосу. Если в этих обстоятельствах осознанно выбрать целью пробуждение сердечного центра, вся Вселенная предложит вам себя для помощи в этом процессе, потому что в рамках воплощения в этом измерении, в этой октаве плотностей, на этой планете более высокой цели, которая могла бы пробудить и исцелить всех людей, вот другой такой по величине и космической масштабности цели нет.

Это кажется сложным для ума, который привык воспринимать окружающие формы чем-то отдельным от себя, что требует борьбы за существование. Но когда мы позволяем Сердцу брать верх над нашими реакциями, мы освобождаемся от цепей, в которых ум держал нас все время. Оказывается, что мы не теряем себя, если прекращаем выбирать чью-то сторону. Знаете, это колоссальное освобождение – перестать что-то думать о людях на основе их суждений, перестать вешать им ярлыки, перестать их делить на правых и левых, а начать воспринимать их как данность – то есть за пределами их картин мира. Нас научили критическому восприятию особенностей человека. Но если воспринимать других людей с позиции «Вау. Вот как бывает!», примерно как Алиса в стране чудес. Вау, курящая гусеница. Вау, нервный заяц. Вау, злая королева. Становится интереснее, свободнее и сильно проще.

И сейчас я вижу, как Эгосфера пытается разорвать самое крепкое – родственные и дружеские узы между людьми на основе разности суждений. То есть удержать человека не в сердечном, чувственном вИдении, а в эго-восприятии. В моей реальности это тоже происходит и я держу этот бастион внутри себя, постоянно делегируя свои реакции состоянию единства, которое естественно для духовного существа. Концептуальный ум по привычке сначала начинает оценивать, сравнивать, выявлять изъяны в чужих суждениях. Но это его многовековая привычка. И надо тут же дать себе несколько секунд, а в этой паузе пройти по дорожке в сердце.

Первый и главный вопрос, который задает ум – как любовь может установить мир на планете - надо идти и что-то делать. И здесь кроется самая большая трудность, потому что делает что-то ум из страха или из предположения о правильном. Ум не может понять принципов работы любви, так как считает только физические действия реальным инструментом изменений. Если заменить слово Любовь на словосочетание (вибрации чистого осознания), становится понятнее. Все, что в этом мире существует – только вибрация. Все видимое – вибрирующая пустота (и наши тела, и природа, и космос). И источником этих вибраций является сознание наблюдающего.

Поэтому единственное, с чем мы можем работать – это с вибрациями, с излучением нашего ума/тела/сознания. Еще раз повторюсь, что Любовь – это живая энергия, разумная, это реальное измерение, входя в которое (то есть переживая параметры которого) меняется картина наблюдаемой реальности. Так как мы все связаны в этом живом океане волн, даже один человек, вибрирующий в параметрах любви, сонастраивает с собой всех окружающих. Нет смысла выбирать сторону, переубеждать, искать правду, искать виноватых. Сначала нужно погрузиться в свой сердечный центр, а дальше действовать из этого центра.

Действия, которые могут родиться из этого центра – работа, творчество, волонтерство, какие-то просто слова поддержки, какие-то дела и поступки, все это будет истинно, потому что оно будет идти из другого Источника, из других вибрационных параметров ума/тела/сознания. Все это были слова о том, что такое Свет и как тепло в его присутствии. После которых неизбежно нужно идти в этот Свет и греться в нем. Это все, что мы можем, переживать внутренний Свет, доступ к которому есть у всех без исключения, и действовать затем из этого состояния.

Эльмерия (Оксана Классен)


Рецензии