Дерево жизни

                Дерево жизни
Это дерево называют в разных местах каждый по- своему: аскорина, ракита, ветла. А чаще всего и наверное, правильнее- лозина. На первый взгляд ничего в ней особенного или красивого нет.  Цвести будет по весне так, незаметно, и без особенного запаха. И летом ни чем не выделится перед другими лиственными соплеменниками. И даже осенью, когда всё кругом растущее становится золотым, багряным и бронзовым, с лозинки листья осыплятся при первом строговатом морозце и почти такими же серо- зелёными, какими укрывали крону летом. Только пожухшими.
Но есть у лозинки своя особенность, чего у других деревьев, как в народе говорят- век не дождёшься.
Живучесть- её главная особенность. Свали старое дерево ветер, где от корней до веток всё в труху превратилось, но только верховые молодые веточки коснулись земли- у дерева началась вторая жизнь. Всё, как по волшебству. Пускают корешки и уже от «старушки» пошли «детки и внучки». Пользуясь этим необыкновенным качеством лозины, ею всегда укрепляли плотины прудов. Забивали колья из свежеспиленных сучьев у самой прибрежной кромки. Сначала колья обрастали, словно мхом, молоденькими липкими листочками. И вот потянулись прутики, веточки превращались в сучья и уже могучие купы веток свисали до воды, создавая прекрасный пейзаж. А через пяток годков плотину было просто не узнать. К тому же корни, пущенные от бывших кольев, паутиной сплетались в земле. И плотину уже невозможно размыть. Но только когда били в землю колышки, нельзя было перепутать, где макушка, а где корешки. Если сделать всё наоборот, дерево не примется.
Свойство живучести создало лозинке ещё славу самого «подручного» строительного материала. Ведь все плетушки, корзинки, лукошки, короба, нырёты, садки и ещё куча всяческих «струментов» в деревенском хозяйстве родились именно из лозиновой кроны. Тонкие и гибкие, словно верёвочки молодые лозиновые прутики, как будто только для этого и народились. И плетнёвые заборы в старину тоже обычно плелись из неё родной- лозины. Даже свои «жалейки»- дудочки делали пастухи из молодой лозиновой коры. Мальчишки- свистки. А один предмет конской упряжи- дуга, который просто незаменим и редко делался из другого дерева, например из черёмухи, но чаще всего тоже из лозины. И главными качествами здесь были- легкость и прочность.
В наших краях после освобождения от оккупации фашистами была уничтожена вся древесная растительность. Даже на берегах речек и ручьёв не было ни кустика. Фашисты всё уничтожали- боялись партизан.  Поэтому начинать заново жизнь в этих местах нашим предкам опять помогала лозина. Она первая вырастала на срубленных пнях- ровная и стройная. И давала и топливо и строительный материал. Рубились избушки, сараи из лозиновых чурок «в забор», ставились «верха», делались лавки, столы, кровати. Пока из лозины- другой материал будет не скоро. А в сухом месте лозина может стоять очень долго. А если вовремя снять кору и червоточины не будет. Хорошо выдержанную и высушенную лозину даже не берёт топор! А черенки для вил, кос, лопат, тяпок, граблей- трудно придумать материал лучше.
Но если подросшую лозину не спилить, хотя б до половины ствола, ровным её ствол уже не будет. У нас возле болотного луга растёт многолетняя лозина- развалилась, как косец на отдыхе. Раскидала три ствола в стороны веером, по- над землёй, и стала аттракционом для коз. Они по этим стволам скачут,  забираются чуть не до самой макушки. А макушка шумит листвой в двух метрах от земли. Помнится её «детство», когда она только входила «в рост». А теперь стала «старушкой». На месте спиленных веток, что мешали проходу, образовались большие дупла. Кора толстыми рубцами испещрила ей тело, и стала похожа на жилистые руки старика, измученные тяжёлой работой. Корни торчат на много метров от неё, в траве изгибаются и вьются как змеи- ищут влагу.
И настолько эта раскидистая богатырка стала привычной и родной, что трудно представить- а вдруг она завтра упадёт от старости, или её вывернет порывом ветра… Без неё вокруг станет всё другим- сиротливым и чужим. Она стала словно друг твоей молодости. Выводишь коз на луг, трогаешь корявый ствол и будто здороваешься с близким человеком. И хочется пожелать ей здоровья и благополучия- а может быть ей это и  поможет- уж так хочется!
18. 08. 2021 г.                Колесник А. В.
 
 


Рецензии