Посевная провалена
На данный момент посевная на Украине уже признана проваленной — провести её получится примерно на половине обрабатывавшихся площадей. Боевые действия продолжается, и об уборочной страде даже не стоит загадывать. А значит, осенью продовольствия станет меньше и в Евросоюзе, и в странах с низким и средним уровнем доходов, для которых Киев являлся важным поставщиком.
"Нехватка еды станет реальностью. Заплатить цену за введённые санкции придётся не только России, но и Европе, и США", — заметил на встрече лидеров стран НАТО президент США Джозеф Байден.
Интересно, что совсем недавно, во время предвыборной кампании, он ставил вопрос иначе. "У нас нет такой проблемы как нехватка еды. У нас есть проблема лидерства. У нас полно еды, но её закапывают. Они усыпляют коров и свиней и выливают тысячи галлонов молока в землю. Это не нехватка еды, это недостаток руководства", — говорил тогда Байден, имея в виду своего соперника Дональда Трампа.
В то же время, заметный рост цен на продовольствие начался не сегодня. Экономист Андрей Паршев отмечает, что его спровоцировала накачка необеспеченными деньгами в США и Западе в последние два года.
Но, поскольку продовольствие это ресурс критичный, то это чисто политический способ, и говорить, что в этом виноват, предположим, Путин или ещё кто-то, неверно. Это только одна из составляющих продовольственного кризиса. Ещё одной составляющей стало резкое подорожание природного газа, который является не только топливом, но и сырьём для производства азотных удобрений.
Что касается физического недостатка продовольствия, то экспорт самых критичных сельхозпродуктов с постсоветской территории очень важен для международной экономики. США — страна избыточная по продовольствию, но в Европе сложнее. Ожидания, что будет с посевной в России и на Украине, также влияют на ситуацию с продовольственным дефицитом и ростом цен. В условиях ограничения цен возникает дефицит — поставщики начинают осторожничать, придерживают товар, это то, что мы видели в конце 80-х — начале 90-х. Но там ажиотаж могут сбить ростом цен, то есть там проблема в том, что будет дороговизна, а не физический голод. А вот что будет в других странах, в Йемене, например, или в Центральной Африке — непонятно. Там возможна и ситуация физического недостатка продовольствия.
Более того, в целом ряде стран проблема недоедания, а то и голода уже стоит годами, в данный момент она так или иначе затрагивает полтора — два миллиарда человек, заметную часть населения Земного шара.
Свидетельство о публикации №222032800608