На что проживает российская оппозиция

На какие шиши российская оппозиция окружает себя роскошью. https://www.ridus.ru/news/181942 Редакция. 30 марта 2015, 20:03 Лидеры так называемой российской оппозиции постоянно жалуются на материальную «семейственность» российской власти.

Видные «несогласные» на страницах газет и журналов, в эфирах телеканалов, в личных блогах изо дня в день мусолят одну и ту же тему: дети и жены чиновников хорошо устраиваются в жизни, благодаря своим погрязшим в коррупции мужьям и отцам.

Наши оппозиционеры пытаются уверить нас в том, что они-то — люди кристально честные, и «семейственность» — наследие «варварского востока», как любят говорить отечественные демократы, им чужда и отвратительна.

Однако, как показала элементарная проверка Агентства федеральных расследований (FLB), ничто «финансово-материальное» нашим борцам за свободу и совесть не чуждо. Они в состоянии позаботиться и о себе, и о своих домочадцах, не чураясь при этом ни коррупционных схем, ни зарубежного финансирования.

Итак, представляем вашему вниманию рейтинг «финансовой непрозрачности оппозиции». Топ-10 «совестливых» деятелей, которые знают как…

Первое место занял всем известный Леонид Гозман — бывший советник Анатолия Чубайса, бывший сопредседатель партии «Союз правых сил», экс-директор по гуманитарным проектам ОАО «РОСНАНО».
Леонид Гозман
1
Леонид Гозман
© Валерий Левитин/РИА Новости

В настоящее время Леонид Гозман является президентом фонда «Перспектива», учредителями которого выступили Фонд наследия Егора Гайдара и Фонд «Либеральная миссия», а также два физических лица — правозащитник Людмила Алексеева и журналист Николай Сванидзе.

Согласно Финансовому отчёту Фонда «Перспектива» с 12.11.2012 по 31.12.2013 г. получил в качестве «пожертвования физических лиц на содержание фонда» — 1 млн. рублей. При этом имена «жертвенных» лиц фонд Леонида Гозмана не раскрывает. Однако вряд ли среди благотворителей значатся Людмила Алексеева или журналист Николай Сванидзе.

Таким загадочным образом деньги будут регулярно поступать на счета «Перспективы» на протяжении как минимум пяти лет, это время, на которое рассчитана «Долгосрочная уставная программа Фонда», включающая в себя три проекта:

1. Проект «Распространение знаний в области либеральной идеологии в СМИ». Проект направлен на распространение знаний в средствах массовой информации о либеральной идеологии, её традициях в России, а также на формирование положительного отношения общественности к либеральной идеологии и ее применимости в России.

2. Проект «Выработка предложений по формированию гражданского общества, развитию демократических и гражданских институтов в России». Проект направлен на формирование действующего гражданского общества и становление демократических и гражданских институтов в стране.

3. Проект «Социально-политические проблемы России». Проект направлен на анализ общественно-политических и социально-экономических проблем в России и предложение путей решений стоящих перед страной задач.

Получается, что когда Леонид Гозман рассуждает о либерализме в СМИ, он получает за это деньги, причем очень немалые.

Наверняка Гозману платят, и по гораздо большему тарифу, когда он призывает к войне между братскими народами России и Украины. Например, накануне марша, намеченного на 1 марта 2015 года, Гозман в эфире «Эхо Москвы» выпалил фразу: «Надо, чтобы Украине дали оружие … если украинцы получат современное оружие, вероятность наступательных операций по созданию сухопутного коридора на Крым или освобождению Киева уменьшается».

При этом, постоянно призывая всех и вся к открытости и прозрачности доходов, сам Леонид Гозман последний раз заполнял декларацию еще в далеком 2007 году, когда пытался пройти в депутаты Госдумы.

На то время Гозман официально имел: 12;899;023 рубля от деятельности в РАО ЕЭС, 16;473;546 рублей инвестиционные паи в ПИФ, 7;105;198 рублей — вклад в банке «Уралсиб», 26;856;960 рублей — вклад в Дойче Банк, 27;604;300 рублей в Сбербанке. Итого — почти 100 миллионов рублей, плюс пакет акций в ОАО «НК „Роснефть-Ставропольнефтегаз“».

Кстати, в том же году, когда Гозман лелеял мечту занять кресло в Госдуме, в газете «МК» появилась заметка «Кандидаты позабыли про миллионы», где говорилось, что Леонид Гозман забыл указать в своей декларации о доходах прибыль, полученную от ООО «Уралсиб Кэпитал» (448;130;750 руб.) и от ОАО энергетики и электрификации «Таймырэнерго» (43;578 руб.)

Второе место в рейтинге «финансовой непрозрачности» — Михаил Абызов, министр по связям с открытым правительством РФ с мая 2012 года.
Михаил Абызов.
2
Михаил Абызов.
© Екатерина Штукина/РИА Новости

В 2014 году задекларированный доход семьи Абызова резко вырос до 283 миллионов рублей, по сравнению с 94 миллионами в 2012 году.

Абызов — самый богатый чиновник в России. Когда-то он был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также крупной холдинговой компании ОАО «Группа Е4».

Его семья владеет британской компанией Powerfuel c законсервированными угольными шахтами в графстве Южный Йоркшир.

Forbes оценивает состояние Абызова в 1, 3 млрд долларов.

Несмотря на чиновничий статус, Абызов по-прежнему продолжает активно заниматься бизнесом через свою жену Екатерину Сиротенко, которая владеет кипрской компанией Eforg Asset Management Ltd., которая является единственным акционером ОАО «Группа Е4».

Третье место — Михаил Касьянов.
Михаил Касьянов
3
Михаил Касьянов

У бывшего премьер-министра, который сейчас так ловко перекрасился в гонимого оппозиционера, есть сват Тимур Клиновский и зять Андрей Клиновский — крупнейшие землевладельцы Одинцовского района Подмосковья.

Одна из схем по приобретению недвижимости с участием семьи Касьяновых в свое время вызвала скандал в прессе.

Кстати, на организацию свадьбы своей дочери Натальи и Клиновского Андрея Тимуровича, младшего сына Тимура Клиновского гендиректора компании «Шелтер Корп», счастливый отец Михаил Касьянов выложил аж четыреста тысяч долларов, не поскупился…

Четвертое место — Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин.
4
Алексей Кудрин.
© Михаил Воскресенский/РИА Новости

Был министром финансов правительства РФ, а после отставки возглавил непартийный Комитет гражданских инициатив. Публично поддержал лозунги митинга внесистемной оппозиции на Болотной площади.

До сих пор остается загадкой — на какие средства Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина ведёт свою бурную деятельность. Наверное, от доходов жены и детей экс-министра, которые являются владельцами всевозможных фондов с филиалами в Лондоне и коммерческих предприятий.

Например, жена Кудрина Ирина Игоревна Тинтякова является президентом благотворительного фонда «Северная корона». Фонд имеет филиалы в Лондоне и Нью-Йорке.

Пятое место — Станислав Белковский.
Станислав Белковский.
5
Станислав Белковский.
© Григорий Сысоев/РИА Новости

Весной 2014 года политолог и публицист Белковский запросил гражданство Украины. Он также призывал нанести тактический ядерный удар по Черноморскому флоту России силами 5 флота США.

В многочисленных биографических сводках о деятельности Белковского сведений о его участии в коммерческих предприятиях нет. Тем не менее, в базе ФНС есть несколько фирм, связанных с именем Белковского.

Например, там указаны компании:

— ООО «Медиа-Политика», ИНН 7734552960

Учреждена в 2006 году человеком по фамилии Белковский Станислав Александрович. Данные о ликвидации фирмы в базе ФНС отсутствуют.

— АОЗТ «Международные Финансовые Программы», ИНН 7729021756.

Но главный доход Станиславу Белковскому, как полагают некоторые его коллеги-политологи, могут приносить так называемые «золотые» доклады. Один такой «научный» и «своевременный» доклад оценивается от 100 до 300 тысяч долларов.

Кстати, Стаислав Белковский женат на примелькавшейся российскому телезрителю Олесе Яхно. Она часто ходит на различные российские ТВ-шоу, где пытается обелять нынешнюю киевскую власть, не взирая на горькие факты.

По оценкам киевских журналистов, отношения между мужем и женой Белковскими «воспринимаются многими как формальные».

Шестое место в рейтинге «финансовой непрозрачности» — депутат ГД Илья Пономарев.
Илья Пономарев
6
Илья Пономарев
© Илья Питалев/РИА Новости

С конца 2010 года Илья Пономарев получал от фонда «Сколково» ежеквартально 150 тысяч долларов, однако, «забыл» их показать в декларации. Затем депутат прочел лекции в инновационном центре «Сколково» по баснословной цене. Судебные разбирательства по правомерности выплат лектору таких сумм были проиграны. Теперь исполнительные листы направлены в Государственную Думу РФ. В кассе у депутата удерживается часть зарплаты в счёт погашения задолженности в 2,7 млн. рублей.

В настоящий момент, по его словам, живёт гонорарами, занимаясь «научно-исследовательской и преподавательской работой» в США, о чем ранее уже сообщал «Ридус».

Мандат депутата ГД Пономарев не сдал, выписав доверенность Дмитрию Гудкову, дабы не лишиться полномочий «за прогулы» и соответственно зарплаты депутата, половина которой уходит на погашение судебных долгов.

Утверждения Пономарева о том, что он живёт в США за счёт гонораров и преподавательской деятельности вызывают глубокое сомнение. Вряд ли человек с образованием, полученным в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ) по специальности «государственное и муниципальное управление» может быть сильно востребован в американских учебных заведениях.

Источники FLB полагают, что в настоящее время депутат Госдумы Илья Пономарев живёт в США за счёт гранта, полученного от американского Национального Фонда Поддержки Демократии.

Седьмое место в рейтинге «финансовой непрозрачности» — Андрей Пионтковский.
Андрей Пионтковский
7
Андрей Пионтковский
© wikipedia.org

В настоящий момент официально является ведущим научный сотрудник Института системного анализа РАН.

Было время, когда он занимал пост члена Бюро Федерального политического совета движения «Солидарность». Член «Солидарности», участник «Демократического выбора» Кирилл Шулик вспоминает о том периоде:

Заработная плата центрального аппарата (5 — 6 человек) за 2009 год составила чуть более 5 миллионов рублей. Круто да?! Аренда дорого офиса в центре Москвы — примерно 2 миллиона рублей в год. Другие затраты много меньше, то есть на протестные мероприятия, выборы, выпуск атрибутики и агитпродукции, семинары и конференции, помощь регионам и так далее, было потрачено меньше, чем не содержание московского центрального аппарата и офиса. Соотношение примерно такое 60% содержание центрального аппарата, 40% деятельность организации.

Андрей Пионтковский и сейчас знает, чем поживиться. Не случайно, выступая на зарубежных политических форумах, он постоянно призывает страны Запада предпринять против путинской «Дзюдохерии» жесткие меры, вплоть до военных.

Восьмое место в рейтинге «финансовой непрозрачности» — клан Гудковых.
Геннадий Гудков
8
Геннадий Гудков
© Максим Блинов/РИА Новости

Отец семейства Геннадий Гудков в 2012 году был лишен мандата депутата ГД за совмещение статуса парламентария с активной коммерческой деятельностью, чем Гудков занимался, разумеется, в тайне от избирателей и коллег. Экс-депутат — основатель и владелец объединения структур безопасности «Оскордъ», а также участник целого ряда коммерческих проектов.

Мария Гудкова, жена Геннадия Гудкова, является председателем совета директоров объединения структур безопасности «Оскордъ». Согласно открытым источникам — охранный бизнес они организовали вместе с Геннадием ещё в 1992 году.

Дмитрий Гудков, депутат Государственной думы 6 созыва, сын Геннадия Гудкова. Лишенный мандата отец — теперь помощник депутата-сына. До последнего времени Дмитрий был полноправным участником коммерческих проектов родителей.

Девятое место в рейтинге «финансовой непрозрачности» — Андрей Илларионов.

Андрей Илларионов
9
Андрей Илларионов
© wikipedia.org

С октября 2006 года Андрей Илларионов — старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (Cato Institute, Вашингтон, США).

Председателя Центробанка Сергея Дубинина, собравшего 2 августа 1998 года пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов, накануне печально известного дефолта, спросили, прав ли экономист Илларионов, прогнозирующий резкую девальвацию?

Господин Илларионов лжет! Он нарочно пытается обрушить рубль для того, чтобы его жена, работающая в инвестиционном банке, смогла заработать на падении российской валюты на Чикагской бирже. Он нарочно валит рубль, чтоб заработать на этом,
заявил Дубинин.

Кстати, в семейных делах господин Илларионов нее так удачлив, как в финансовых. С женой-американкой развелся, хотя деньги они, судя по всему, зарабатывают также вместе, двое детей живут в США.

Проскользнула информация о том, что бывшая супруга работала в московском представительстве американского инвестиционного банка Brunswick UBS Warburg (в этой связи ей приписывали сотрудничество с ЦРУ).

Десятое место в рейтинге «финансовой непрозрачности» — Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс
10
Анатолий Чубайс
© Алексей Филиппов/РИА Новости

На первый взгляд председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс весь как на ладони. Как руководитель госкорпорации Чубайс ежегодно отчитывается о своих доходах и вовсе не скрывает, что человек он не бедный. Вот, например, последняя его декларация:

Декларированный доход А. Б. Чубайса за 2013 год составил 207;312;094 рубля 18 копеек, включая доход по основному месту работы в размере 23;072;623 рубля 03 копейки. А. Б. Чубайс в 2013 году из личных средств направил на благотворительные цели 7;386;870 рублей.

Получается, что «по основному месту работы», то есть в «Роснано», Анатолий Чубайс получает 23 миллиона рублей, а вот каким образом он зарабатывает ещё 184 миллионов 239 тысяч? В декларации за 2013 год этот вопрос почему-то умалчивается.

Зато в декларации Чубайса за 2011 год есть данные, по которым можно судить, откуда у Анатолия Борисовича, как говорилось в известном фильме, «пистолет и деньги»:

Декларированный доход А. Б. Чубайса за 2011 г. составил 260;156;422 руб. 06 коп., из которых:

— доход по основному месту работы — 22;410;110 руб. 94 коп.

— доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях — 91;845;113 руб. 89 коп.

— доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях — 10;307;090 руб. 78 коп.

— доход от продажи части земельного участка в Тверской области — 135;594;106 руб. 45 коп.
Оригинал материала

Нам важно ваше мнение!


Рецензии