Экономика и репрессии. Южная Корея

Южная Корея расположена в Восточной Азии, в южной части Корейского полуострова и граничит лишь с одной страной - Корейской Народно-Демократической Республикой, вдоль границы расположена Демилитаризованная зона.
Страна окружена тремя морями, на западе Жёлтое море, на юге Восточно-Китайское море и Корейский пролив, на востоке Японское море. Длинна прибрежной линии 2 413 километров.
Площадь страны 100 210 квадратных километров. Кроме материковой части у Кореи 3 215 островов, крупнейший из них остров Чеджудо, расположенный на южной оконечности полуострова, площадью 1 825 квадратных километров.
Ландшафт представлен многочисленными горными хребтами, занимающими 70% территории страны, однако отсутствует сейсмическая активность, в отличии от близлежащей Японии. Высочайшая точка страны вулкан Халласан на острове Чеджудо.
Самой длинной рекой в Южной Корее является Нактонган, её протяжённость 521 километр, вторая по протяжённости Кымган, её длинна 401 километр. Так же крупными реками считается Имджинган, протекающая так же и по Северной Корее, Пукханган, Хангана и Сомджинган.
Реки текут с севера на юг, а также с востока на запад и впадают Корейский пролив и Жёлтое море. Реки не отличаются полноводностью и их уровень зависит от сезонных условий.
На территории Южной Кореи находится множество озёр, как естественных, так и искусственно созданных.Самым знаменитым озером является озеро Чхон, расположенное на высоте 2750 метров и имеющее кратерное происхождение, его площадь 9, 1 кв. км и глубина 384 метра.
Так же популярным местом отдыха является искусственно созданное озеро   Сокчхон, в парке Сонпханару из притока реки. В 1971 году берега были благоустроены, площадь озера 218 кв. км, но глубина всего 3-4 метра.
Животный мир Южной Кореи представлен такими животными как лисицы, кабаны, горалы, косули, пятнистые олени, изюбры, колонки, выдры, белки. Среди хищников встречаются тигры, леопарды, рыси, уссурийские и белогрудые медведи.
Много там проживает и видов птиц: воробьи, цапли, журавли, аисты, гуси, утки, кулики, чайки, бакланы, гагарки, кайры и чистики.
Горы и предгорья усеяны хвойными и лиственными лесами, кроме этого там произрастают такие виды растений как бархатное дерево, сосна, лиственница, каштан, вишня, туя, кедр, дуб, берёза, клён, встречаются ель и тис. В Южной Корее   можно найти дикий женьшень, большое разнообразие трав. Имеются заросли бамбука, символом страны избран красивый розовый цветок гибикус.
Весной, в период цветения, страна покрывается различными цветущими растениями, камелиями, хризантемами, азалиями. Равнинные территория засеяны рисом, главной пищевой культурой.
Подавляющим большинством населения Южной Кореи являются корейцы, относящиеся к монголоидной расе. Их самоназвание различается в зависимости от места жительства, так в северной   части корейцы называют себя «часон сарам», что значит «люди страны утренней свежести», а в южной части «хангук сарам», что в переводе звучит «люди государства Хан».
С древних времён корейцы стремились сохранить национальную идентичность, потому в стране развито негативное отношение к межнациональным бракам.
Согласно археологическим данным, первые люди на Корейском полуострове появились 40 000 – 25 000 лет назад. При раскопках близ города Конджу были обнаружены каменные орудия, рубила и ножи каменные, используемые древним человеком.
В пещерах Чоммаль около Чечхона и Турубоне, возле Чхонджу обнаружены стоянки человека и кости животных на которых он охотился, шерстистого носорога, пещерного медведя, бурого медведя, оленей и прочих.
Однако эти люди не были предками современных корейцев, так как по своему происхождению корейцы близки к одной из народностей тунгусов, постепенно из которой сформировался единый корейский народ.
С появлением цивилизации на Корейском полуострове сменилось несколько государственных образований.
Первым из государств был Древний Чосон, условно дату его образования называют 2 333 г. до н.э. Чосон просуществовал до 108 г. н.э., когда его завоевал Китай, правящей тогда династией Хань.
Однако в эпоху раннего Средневековья начали формироваться политические центры, из которых возникли три государства Силла, Пэкче и Когурё. Государству Силла удалось подчинить в 660 году Пэкче, а в 668 году Когурё.
В 9-м веке Силла распалась на три составляющие сама Силла, так называемые Позднее Пэкче, Посднее Когёрэ.
На месте Позднего Когёре образовалось государство Коре, от этого и пошло название страны Корея.
В 1392 году власть захватила династия Ли, правившая 500 лет, Коре было переименовано Чосон, столицей стал Ханстон, позднее известный как Сеул.
Как и весь Китай Корея была починена маньчжурской династии Цин в 17-м веке.
Япония, ставшая на пусть имперских амбиций после революции Мэйдзи, в 1867 году, вынудила корейцев подписать Канхваский мирный договор, согласно которому Корея допускала торговые японские корабли, подобные договоры были заключены с США, Англией, Италией, Россией, Германией, Францией.
Стремясь расширить своё влияние, Япония подписала договор с Кореей, в 1910 году, превращавший эту страну в колонию Японии.
Японцы стремились превратить Корею в сырьевой придаток, чтобы решать прежде всего свои военные цели. Поэтому волей - неволей Япония развивала в Корее горнодобывающую и горнообрабатывающие отрасли экономики, и связанны с этим машиностроение, химическую промышленность и энергетику.
После разгрома Японии страна была разделена на зоны влияния Советского союза и США по 38-й параллели.
В 1948 году были сформированы два государства, враждебно настроенные против друг друга Корейская Народно - Демократическая Республика под руководством Ким Ир Сена, ориентированная на СССР и Республика Корея, которой правил ставленник США Ли Сын Ман.
Северокорейцы стремились установить свою власть на всём полуострове и поэтому при поддержке СССР и Китая начали войну против Республики Корея в июне 1950 года. Вначале наступление северокорейских войск было успешным, им даже удалось взять Сеул, но на помощь Республики Корея пришли американские войска и коалиция, состоявшая из 15 государств.
В результате военных действий противоборствующие стороны вернулись к первоначальным результатам, то есть, остановились на 38-й параллели, и это положение сохраняется до сих пор.
Низкий уровень жизни в Республике Корея, подтасовка результатов выборов, привёл к падению авторитета президента Ли Сын Мана, не способного вывести страну из трудного положения, что вылилось, в так называемую «апрельскую революцию», которая была жестоко подавлена. Однако Ли Сын Ман в этих условиях не стал править, подал в отставку и покинул страну.
1 октября 1960 года была провозглашена вторая республика и её президентом стал Юн Босон.
Однако, уже 16 мая 1960 года военными был осуществлён военный переворот, к власти пришёл Военно-революционный комитет во главе с Чан Доёноми его заместителем Пак Чонхи. Передача власти прошла спокойно, свергнутый президент Юн Босон приказал армии не оказывать сопротивление.
  Пак Чонхи 15 октября 1963 года выиграл президентские выборы, у власти находился во времена так называемых Третей и Четвёртой республик.
Несмотря на то что Пак Чонхи пришёл к власти в результате выборов действовал он как   диктатор. Он распустил Национальное собрание, запретил политические партии, отменил некоторые статьи Конституции. Власть перешла к новому органу управления Чрезвычайному государственному собранию. Была принята новая Конституция, она позволяла власти президента быть абсолютно независимой.
27 декабря 1972 года начался период Четвёртой республики.
26 октября 1979 года Пак Чонхи был убит главой южнокорейского Центрального разведывательного управления Ким Джэ Гю.
В результате очередного военного переворота 12 декабря 1979 года к власти пришёл Чон Духван. Недовольство его правлением выросло в массовые протесты, самым крупным было восстание в городе Кванчжу, при подавлении которого, по официальным данным погибло 154 человека.
Чон Духван провёл ряд реформ, изменил Конституцию, разрешены были политические партии. Проведены выборы, в которых предсказуемо победил Чон Духван 3 марта 1981 ода и с этой даты началось Пятая республика.
Следующие выборы произошли 16 декабря 1987 года, их выиграл Ро Дэу, он вступил в должность 25 февраля 1988 года и начало его правления было названо Шестой республикой.
Не известно собираются ли корейцы и в будущем с избранием нового президента менять номера республик, но пришедший к власти 25 февраля 1993 года Ким Ёнсам не стал создавать Седьмую республику.
Следующий президент Ким Дэ Чжун правил страной с 25 февраля 25 февраля 2003 года.
Он родился 6 января 1924 года в Мокпхо в крестьянской семье, в 1953 году закончил университет. Политическая деятельность начал в 1954 году, в 1960 году был избран депутатом Народного собрания. При правительстве Пак Чонхи подвергался репрессиям был похищен агентами Корейского Центрального разведывательного управление и едва избежал гибели.
В 1973 году был приговорён к тюремному заключению по обвинению антиправительственной деятельности, вышел из заключения в 1978 году. После убийства Пак Чонхи в 1980 году был приговорён к смертной казни за антиправительственную деятельность. В 1982 году освобождён и выехал в США.
Дважды в 1987 и в 1992 годах пытался выиграть президентские выборы, но удача улыбнулась только 18 декабря 1997 года.
В это время в стране бушевал экономический кризис, но Ким Дэ Чжуну удалось с ним справиться и начался подъём экономики.
Так же он в 2000 году встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром и подписал договор о примирении и экономическом сотрудничестве с Северной Кореей. За что в октябре 2000 года был награждён Нобелевской премией мира.
Умер в 18 августа 2009 года от сердечного приступа.
Девятым президентом Южной Кореи стал Но Му Хён.
Родился 1 сентября 1946 года в селении Понха в семье бедного крестьянина.
Был прилежным способным учеником, потому знания в школе ему давались легко. После школы по результатам учёбы был зачислен на бесплатное обучение в коммерческую школу Пусана, которую закончил в 1966 году. 
В 1975 году сдал экзамен на право заниматься юридической деятельностью, а позже стал судьёй. 
В 1978 году открыл собственную юридическую контору.
 С 1985 года стал заниматься политической деятельностью, ста одним из лидеров организации «Пусанский демократический гражданский совет».
За свою политическую деятельность в 1987 году был арестован и лишён адвокатской лицензии. Однако в 1988 вышел на свободу и стал депутатом Демократической партии.
Победил на выборах в президенты 2003 году, при нём экономика росла, сотрудничество с Северной Кореей укреплялось.
12 марта был поставлен вопрос об импичменте Но Мун Хёна. Против него было выдвинуто два обвинения: нарушение закона о выборах и неспособность управлять государством.
Решение об импичменте было принято голосованием 195 депутатов «за», «против» 2 депутата Национального собрания Республики Корея.
Об этом был извещён сам президент, а также председатель Конституционного суда. Но Мун Хён на время разбирательства приостановил свои полномочия.
14 мая 2004 года Конституционный суд Республики Корея признал решение Национального собрания Республики Корея незаконным и Но Мун Хён вернулся к исполнению обязанностей президента.
23 мая 2009 года покончил жизнь самоубийством после обвинения в получении взятки 6 миллионов спрыгнув с обрыва.
Го Кун исполнял временно обязанности президента Южной Кореи с 12 марта 2004 года по 14 мая 2004 года пока решался вопрос о импичменте Но Мун Хёна.
После Но Мун Хёна президентом стал Ли Мён Бак. Этот человек, выросший в бедности, добился сам, благодаря своим способностям высшего поста республики Корея, но прошлое его и сгубило.
Ли Мён Бак родился 19 декабря 1941 года в Японии в городе Осака. После поражения Японии его семья, в которой было семь детей, он был пятым ребёнком, попыталась вернуться в город его отца Пхохан, но судно, на котором они плыли затонуло и всё имущество пропало.
Это были не все несчастья, с которым столкнулась его семья. Во время Корейской войны 1950-1953 года погибли его старшая сестра и младший брат.
Семья голодала и во время учёбы в неполной средней школе он упал в голодный обморок и четыре месяца не вставал с постели. Тем не менее ему удалось закончить школу вторым по успеваемости.
Продолжить образование в полной школе ему мешала бедность, за обучение надо было платить. Ли Мён Бак узнал, что если все три года ученик все три года обучения в полной школе будет первым по всем предметам, то можно получить стипендию.
Так постепенно, благодаря своим способностям и упорству он поступил на коммерческий факультет Корё.
Здесь он впервые занялся политической деятельностью, организовав 12 тысяч студентов в демонстрации.
За это его приговорили к трём годам каторги с отсрочкой приговора на пять лет. Несмотря на это, ему удалось закончить университет.
Ему, как неблагонадёжному человеку с трудом удалось найти работу, он проявил там свои способности и стал продвигаться по службе.
 В возрасте 29 лет он вошёл в Совет директоров финансово-промышленной группы «Хёндэ» в 1971 году. В этом же году он женился.
В 1977 году в возрасте 35 лет он стал исполнительным директором, в 1988 году в возрасте 47 лет стал председателем Совета директоров «Хендэ Констракшен».
В конце 1980-х Ли Мён Бак вплотную занялся политикой, в 1992 года был избран в парламент, в 2002 году стал мэром Сеула.
 В декабре 2007 года ему покорился пост президента Республики Корея.
22 марта 2018 года он был задержан за коррупцию и 5 октября 2018 ода приговорён к 15 годам лишения свободы и к штрафу 11,5 миллионов долларов.
6 марта 219 года Ли Мён Бак был освобождён в связи с ухудшением состояния здоровья.
Однако, бывший президент 29 октября 2020 года вновь был взят под стражу, приговор о заключении и штрафе был оставлен в силе, и ещё добавили конфискацию в 5 миллионов долларов.
Единственная женщина президент Южной Кореи Пак Кын Хе, дочь убитого президента Пак Чонхи.
Родилась 2 февраля 1952 года в семье будущего президента Пак Чонхи, матерью её была Юк Ён Су в городе Тэгу, первый ребёнок. Окончила среднюю школу в 1970 году, в 1974 году закончила университет в Соган и получила специальность инженер-электрик.
После гибели её матери в 15 августа 1974 года, в результате покушения на Пак Чонхи, стала первой леди страны.
В 1988 году была избрана в Национальное собрание от Партии великой страны и три раза избиралась в Национальное собрание.
Избрана президентом Республики Корея 25 февраля 2013 года.
Её полномочия президента были приостановлены в результате импичмента 9 декабря 2016 года, Конституционный суд утвердил импичмент 10 марта 2017 года.
30 марта 2017 года была арестована за злоупотребление властью, взяточничество, передаче секретной информации посторонним лицам.
6 апреля 2018 года была приговорена к 24 годам тюрьмы и штрафу 18 миллиардов национальной валюты – вон. 
В ходе повторного рассмотрения дела срок был увеличен до 25 лет и штрафу 20 миллиардов вон.
В декабре 2021 года президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин помиловал Пак Кын Хе.
Хван Хёан был ещё одним временным президентом, исполнявшим свои обязанности в связи с отстранением от власти Пак Кын Хе.
Он ста президентом 9 декабря 2016 года и исполнял обязанности по 10 мая 2017 года.
В этот день новым президентом стал Мун Чжэ Ин. Новый президент предложил остаться Хван Гёану исполнять обязанности премьер-министра до формирования нового правительства, но тот отказался.
Что касается нынешнего президента Мун Чжэ Ина, Южной Кореи, он родился 24января 1953 года на острове Коджедо.
Его отец был беженцем из Северной Кореи, он покинул эту территорию в ходе Корейской войны в декабре 1950 года.
Семья была очевидно состоятельной, поэтому он учился в одной из престижных школ в Пусане.
После школы, поступил в университет, учился на юриста, был исключён за организации студенческого протеста.
Служил в армии, в составе элитного южнокорейского спецназа.
После службы сдал экзамен на право заниматься юридической практикой и был принят в институт подготовки судебных кадров.
Не смотря на успехи, он был вторым на курсе, Мун Чжэ Ину припомнили его участие в студенческом протесте и не позволили стать судьёй. Поэтому ему пришлось стать адвокатом.
Первый раз пытался стать президентов в 2012 году, но проиграл единственной женщине президенту Пак Кын Хе.
После того, как Пак Кын Хе покинула пост президента в результате импичмента, новые досрочные выборы 9 мая 2017 года он выиграл.
Мун Чжэ Ин известен как человек либеральных взглядов и сторонник улучшения отношений с Северной Кореей.
Он распорядился не размещать элементы американской противоракетной обороны от нападения Северной Кореи, так как не считает это оружие эффективным. Так же он был за отмену Закона о национальной безопасности, который ограничивает деятельность левых партий. Кроме этого он запретил южнокорейскому разведывательному управления заниматься внутренними делами передав их в ведение полиции.
В области экономики Мун Чжэ Ин сделал упор на работу малых и средних предприятий и выступил с критикой так называемых чеболей, крупнейших корпораций Самсунг и Хундай, которые погрязли в коррупционных скандалах и приобрели слишком большую власть.
Не смотря на то, Мун Чжэ Ин выставляет себя как как либерального лидера, он выступает против публичных выражений гомосексуальности и однополых браков, но при этом он против   дискриминации сексуальных меньшинств.
Что касается отношений с Северной Кореей, он постарался наладить добрые отношения со своим северным соседом, был там с официальным визитом, в течении трёх дней.
Однако, правительство Южной Кореи не прекратило провокационные действия в отношении Северной Коре, продолжая запускать воздушные шары с листовками на территорию Северной Кореи. В ответ военные Северной Кореи взорвали промышленный комплекс, где располагался совместны офис связи Сеула 16 июня 2020 года. И потому отношения между двумя странами были заморожены и только в 2021 году наметились попытки продолжения мирного диалога.
Перечень президентов Республики Корея начался не с первого президента Ли Сын Мана, а с Пак Чонхи, потому, как только с его правления начался бурный рост экономики страны.
Прежде чем начать рассказывать о причинах, выведших Южную Корею в число лидеров технологического производства, необходимо сказать о менталитете корейцев, ибо это и является основой, позволившей отсталой азиатской стране делать рывок в своём развитии.
Как говорит поговорка «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда». Так вот корейцы очень много затрачивают труда, чтобы не только рыбку выловить, но и сделать свою страну процветающей. Их стиль жизни определяется термином «палли - палли», что на русский язык можно перевести как «быстрей-быстрей».
Корейцы ценят своё время и потому всё стараются сделать быстрее, при этом порой страдает качество. Так из-за этой спешки в Сеуле в 1994 год произошла трагедия, рухнул мост, унеся несколько десятков жизней. Опасаясь подобных трагедий, корейцы начали борьбу с этим явлением, когда скорость производства приносится в жертву качеству, но пока это явление не до конца изжито.
По данным международной статистики корейцы являются признанными трудоголиками, это вызвано тем, что в корейском обществе очень высокий уровень конкуренции, стремление достичь высоких результатов в жизни и в работе.
Это начинается с детского сада и школы, где ученики упорно стараются получать знания, уделяя сну три - четыре часа, на работе постоянные переработки, никто не смеет покинуть рабочее место, пока это не сделал начальник.
Отпуск в Южной Корее один из самых коротких в мире, в частных компаниях четыре-пять дней, в государственных чуть больше – семь, восемь дней. При этом отпуск далеко не каждый раз позволят отгулять полностью, чаще всего разбивают на две или несколько частей.
Больничные берутся крайне редко, уже когда нет сил работать.
Такой темп жизни приводит к быстрому истощению организм, и потому государство заставляет своих граждан работать меньше, так в законодательном порядке в 6 вечера приказано отключать компьютеры.
Упорство и трудолюбие вложены в корейцев культивировалось у этого народа веками и являются обязательными для всех.
Это отступление было обязательно, иначе невозможно было бы понять, как отсталая азиатская страна превратилась в современное индустриально развитое государство с высоким уровнем жизни.
При всём средний возраст населения 43,2 года.
Процветание Южной Кореи началось с правления Пак Чонхи стоит подробнее остановиться на биографии этого политического деятеля.
Он родился в небогатой крестьянской семье 30 сентября 1917 года в Куми, провинции Кёнсан-Пукто, в то время Корея находилась под властью Японии.
Крестьянскому сыну удалось, благодаря своим способностям и упорству в 1932 году поступить в престижную учительскую гимназию. Он закончил её в 1937 году и несколько лет проработал учителем.
Однако в то время, что бы достичь карьерных высот бедной учитель мог только на военном поприще.
Поэтому Пак Чонхи поступает в 1940 году в военную академию марионеточного государства Маньчжоу-Го. Проучившись два года и показав отменные успехи, он был отобран для дальнейшего обучения в Военной академии Императорской армии Японии и закончил третьим по успеваемости.
До окончания Второй мировой войны он служил лейтенантом в 8-й пехотной дивизии под японским именем Масао Такаги.
После войны ему удалось всего за год освоить полный курс Корейской военной академии и в декабре 1946 года он получил звание капитана.
Под впечатление побед Советского союза Пак Чонхи неожиданно становится коммунистом. За это его арестовывают, приговаривают к смертной казни и изгоняют из армии.
Казалось бы, о будущем придётся забыть. Но, тогдашний лидер страны Ли Сын Ман, с подачи американцев милует его.
И тут Пак Чонхи снова меняет свои взгляды, выдав коммунистов, что находились в армии и начав борьбу с ними став офицером разведки отдела, который как раз и боролся с коммунистической угрозой.
В 1950 году началась война с Северной Кореей, и на ней Пак Чонхи проявил свои недюжинные способности, став к концу войны бригадным генералом.
«Трамплином» к диктаторской форме правления Пак Чонхи, то, что правительство не могло справиться с теми проблемами, что навалились на страну.
Президент Юн Бо Соном не имел реальной власти, хотя всем управлял премьер Чан Мён, но ему было не под силу восстановить погрязшую в коррупции экономику, полиция не справлялась со своими обязанностями и была деморализована. Страну сотрясали массовые выступления студентов, требовавших проведения необходимых реформ, само правительство было в растерянности и не могло договориться о своём составе.
16 мая 1961 года военные под руководством Пак Чонхи смели это не способное навести порядок в стране правительство. Его действия поддержал президент Юн Бо Сон, приказавший не оказывать сопротивления восставшим генералам.
Под давление президента США Джона Кеннеди, Пак Чонхи пришлось провести референдум, который решал стать ли Южной Корее опять президентской республикой.  Это требование поддержали 78,9% населения страны и потому Пак Чонхи вынужден согласиться на проведение   президентских выборов.
Обиженный этим решением, он решил не выдвигать свою кандидатуру на этот пост. Но, события заставили его отменить своё решение.
В вооружённых силах Южной Кореи создалась две группировки, одна стремилась оттеснить Пак Чонхи от власти и создать своё правительство, совершив военный переворот, другая поддержала Пак Чонхи.
Созданное Пак Чонхи южнокорейской ЦРУ раскрыло заговор против него и в отместку он решил участвовать в выборах, тем более что у него была реальная программа экономических и политических реформ для вывода страны из кризиса.
Выбора, состоявшиеся 15 октября 1963 года он выиграл с минимальным перевесом 46,6% против 45,1% у Юн Бо Сона.
Перед новым президентом стояла нелёгкая задача, восстановить страну, вернуть политическую стабильность, начать экономические преобразования. Для этого нужно было решить несколько основных задач, при этом у Пак Чонх были как успехи, так и провалы.
Первое что он сделал это сформировал правительство из преданных ему лиц, готовых проводить его политику в жизнь, как говорится «Кадры решают всё».
Новый президент выдвинул национальную идею, которая заключалась в том, чтобы возродить нацию в духе здоровой демократии, укрепить национальное самосознание поднять национальный дух.
Для этого он написал две книги, в которых изложил свою программу, «Путь нашей нации» и «Государство, революция».
 В этих книгах провозглашалась идея здоровой национальной этики, революционное преобразование человека, решительно отвергалась склонность корейцев к рабской покорности и призыв к национальному сплочению.
Пак Чонхи прекрасно понимал, что для достижения этих целей нужна суровая дисциплина, полное подчинение граждан государственным структурам, отмена некоторых свобод и Конституции.
Поэтому был принят Закон о чрезвычайных мероприятиях по реконструкции государства, который заменил Конституцию. В тоже время указывалось, что о выполнения указанных задач ни какие изменения в управлении государством недопустимы.
Был создан Высший совет государственной реконструкции, который наделялся абсолютной властью в Южной Корее даже кабинет министров должен был работать под наблюдением ВСГР и согласовывать с ним свои действия.
 Такое положение дел приводило к тому, что политическая деятельность ставилась под жёсткий контроль и любое неугодное правительству лицо могло быть подвергнуто репрессиям.
Все эти крутые меры дали эффект, экономика стала расти, вместе с ними и доходы граждан, строились новые предприятия.
Были и неудачные проекты, например, создание особых военизированных команд для строительства различных общественных объектов, с целью уменьшить безработицу в стране.
В эти команды насильственными методами набирали молодых людей, при чём находились они на казарменном положении, под наблюдением бывших офицеров и обстановка там была соответствующая с жёсткой дисциплиной и суровым режимом содержания. При чём эти работы фактически не оплачивались, работникам было только гарантирована спецодежда, спальное место и питание.
Эта форма общественных работ не пользовалась у населения популярностью, люди всеми силами старались избегнуть   попадания в такие команды и потому вскоре эти организации прекратили своё существование.
Понимая, что без образованных кадров, невозможно решить поставленные грандиозные задачи Пак Чонхи уделял большое внимание образованию, при чём с наибольшим уклоном в техническую сторону.
Так же были созданы два научных центра, в которых молодёжь изучала передовые технологии Японии и США.
Весьма удачным решением было создание так называемых чеболей, крупных финансово-промышленных объединений, которые стали локомотивами экономики. Среди них выросли такие всемирно известные марки производителей как Самсунг, Дэу, Хундай и другие.
Решение поставленных задач требовало огромных людских усилий, поэтому рабочие в Южной Кореи трудились в весьма тяжёлых условиях, у них был минимальный отпуск рабочий день длился по 10 часов, отсутствовали многие социальные гарантии и не было пенсий.
Во внешней политике Пак Чонхи ориентировался на Японию, для этого, не смотря на мощное противодействие, он заключил Договор о сотрудничестве с Японией.
Вторым стратегическим партнёром Южной Кореи были США. В обмен на поддержку США, вооружённые силы Южной Корее участвовали на стороне США во Вьетнамской войне в составе двух дивизий, где печально прославились своей жестокостью.
Недовольство авторитарным стилем правления Пак Чонхи вылилось 3 июля 1964 в массовые демонстрации, с требованием его отставки. Произошли столкновения с полицией, были захвачено несколько полицейских участков. Однако президент не поддался этому давлению, он ввёл две дивизии, ввёл в столице военное положение и быстро подавил волнения.
3 мая 1967 года состоялись новые выборы и опять президентом был избран Пак Чонхи. Однако этого было ему мало, и он решил изменить Конституцию, которая предписывала быть президентом одному и тому же лицу только два срока подряд. Он хотел, чтобы президент мог избираться три срока подряд.
 И опять его решение вызвало бурные протесты, особенную активность проявляли студенты. Что бы погасить вал протестов власти закрыли более 40 университетов и колледжей, многие студенты были арестованы.
Несмотря на это Пак Чонхи смог добиться от парламента одобрения его выборов в президенты на третий срок.
В 1971 году Пак Чонхи был избран в третий срок, но и этого ему показалось мало.
Всё это вызвало серьёзные беспорядки в стране, и они были довольно жестоко подавлены. Как говорил сам Пак Чонхи: «Если хочешь поймать четырёх кроликов, поймай десять, шестерых можно потом отпустить».
В 7 часов 17 октября 1972 года Пак Чонхи выступил с заявлением о том, что в стране на два месяца водится чрезвычайное положение, связанное с изменившейся обстановкой в мире и угрозе безопасности Корее. 
При этом распускается национальное собрание, приостанавливается работа политических партий, и отменяется ряд статей Конституции. Вся власть передаётся Чрезвычайному государственному совету, который до 27 октября 1972 года должен составить проект поправок к Конституции и опубликовать их не позднее конца 1972 года.
Согласно этим поправкам, президент Южной Кореи должен избираться не всеобщим тайным голосованием, а новым центральным органом, имеющим название Объединённого самостоятельного гражданского собрания.
Политическим партиям запрещалось участвовать в выборах в это гражданское собрание, при избрании в Национальное собрание президент имел право выдвигать одну треть своих кандидатов.  Количество сроков было не ограничено, а также президент самостоятельно мог ограничивать права и свободы граждан.
Как не трудно догадаться гражданское собрание единодушно выдвинуло единственного кандидаты в президенты Пак Чонхи он стал опять президентом.
Такое положение дел, не смотря на запрет политических партий вызвало в стране недовольство такого широкого масштаба, что 8 января 1974 года Пак Чонхи был вынужден издать «Указ№1 о чрезвычайных мерах», направленный на подавление движения сопротивления диктатуре президента.
Студенты приняли самое активное   участи в движении сопротивления и потому так же против них были предприняты репрессивные меры, согласно «Указу№4 о чрезвычайных мерах».
Кроме этих неприятностей, было совершено покушение на самого президента 15 августа 1974 года. Его совершил Мун Сегван, однако, он сам президент не пострадал, но была убита его жена Юк Ёнсу.
Таким образом стало ясно, что диктатура Пак Чонхи требует своего подтверждения и поддержки. Поэтому ему в голову пришла идея провести референдум в его поддержку что и было сделано 25 февраля 1975 года.
Их 79,8% избирателей за изменения в Конституции проголосовало 73, 1%, так что правление диктатора, так сказать с одобрения народа получило новый импульс.
Проведённые 6 июля 1978 уже по новой схеме избрания президента путём голосования Объединительного самостоятельного гражданского собрания показало 100% поддержку президента, и он вступил на новый срок.
Не смотря на угнетение оппозиции, её лидер в Национальном собрании Ким Ёнсам выступил с критикой режима диктаторского режима в газете «Нью –Йорк таймс», за что был лишён мандата депутата и изгнан из Национального собрания.
В ответ на это решение 215 депутатов сложили с себя депутатские полномочия и разразился политический кризис.
В городах Пусан, Масан, Сеул, Тэгу начались студенческие волнения, а в Пусане пришлось вводить чрезвычайное положение.
26 октября в штаб-квартире южнокорейского ЦРУ состоялся ужин, на котором Пак Чонхи и руководитель ЦРУ Ким Чжэгю должны были обсудить создавшееся положение. Диктатор был очень недоволен действия своего подчинённого и когда тот возразил Пак Чонхи, что не может расстрелять три тысячи студентов в Пусане и Масане, диктатор обозвал его болваном.
Обиженный руководитель ЦРУ вышел, взял пистолет и просто застрел своего правителя.
После убийства Ким Чжэгю был осуждён на смертную казнь и несмотря на то, что оправдывался тем, что спас страну от диктатуры был повешен. 
Так почему же, не смотря на 18 лет диктаторского режима, на гибель, по разным оценкам от нескольких десятков тысяч до 150 тысяч его противников, он весьма почитаем в Южной Корее как человек выведший страну в лидеры экономического развития.
Давая оценку его правления нужно учитывать те минусы и плюсы, что получили граждане этой страны от правления этого диктатора.
Первое что он им дал так это новую мораль, что граждане своим упорным трудом смогут сделать страну процветающей.
Что удивительно, так это Пак Чонхи перенял у большевиков идею пятилеток и заданными экономическими показателями, но в отличии от особенно позднего СССР эти пятилетки действительно позволили стране войти в число самых развитых стран. При чём некоторые фирмы были вынуждены заниматься различными отраслями в приказном порядке, так Самсунг первоначально была фирмой по производству рисовой муки.
Для того что бы совершит такой рывок нужны соответствующие кадры, особенно в высокотехнологическом направлении. Без соответствующей системы образования это было невозможно сделать.
Так же Пак Чонхи, сам ведший весьма скромный образ жизни, жёстко боролся с коррупцией и однажды на каком - то приёме заметил у жён министров дорогие украшения и это привело его в бешенство.
Так же сделать мощный экономический рывок позволила концентрация финансово-производственных возможностей в одних структурах, название которых чеболи.
В начале своего правления ВВП на душу населения составлял всего 40 долларов, в наше время эта цифра составляет 40 000 долларов.
Можно сказать, что Пак Чонхи проводил свои реформы невзирая на ропот своих граждан, был порой беспощаден к своим политическим противникам.
Подводя итог, можно сказать, что, не смотря на режим личной диктатуры, власть Пак Чонхи была направлена не ради самой власти, а для развития страны, повышения уровня жизни и потому многие корейцы, живущие в Южной Корее благодарны ему за то, что он совершил.


Рецензии