Среда молчаливых подлецов

Пропаганда нужна, но пропаганда на лжи дает только обратный эффект. В лучшем случае, она собирает определенную группу людей и на этом все заканчивается.
Человек так устроен, что большая ложь его не волнует. Он считает это нормальным. Разоблачая Историю, обнаруживая новые сногсшибательные факты никакого пропагандистского эффекта не происходит - для человека это нормально.

Пропагандисты полагают, что главное ошарашить обывателя глобальной дубиной "правды", количеством, не заморачиваясь на мелочах. Это ошибка. Психика человека, его оценочные суждения, мировоззрение формируются именно на мелочах, на их дотошном сравнении. И обнаружив, даже случайную неточность, его мозг перечеркивает весь остальной блок информации, каким бы он не был достоверным. Люди не ищут правду, правда, для них - поиск ошибок, и там где они минимальны, там и есть для него "правда".

Вам, не надоело? - спрашиваю я коллег. - В России исчезли и решены все проблемы? Что, вы, как попугаи, заладили и повторяете официальные версии про Украину? У вас же никогда своих мозгов не было. А тут такое единодушие - слово в слово. У нас за двадцать лет стало лучше с медициной, с демографией, с культурой, с экономикой, с законностью, с пенсиями, с наукой и так далее? Почему весь мир не прав, а "правда" только то, что скажет министерство обороны?

Войны официально нет, но принятые законы практически отменили конституцию, отменили свободу слова, будто идет война. Почему бороться за мир, что делало СССР, начиная с первого ленинского Декрета о мире – стало преступлением? Слова стали преступлением, мысли стали преступлением? Вы себя слышите? Вы себя хоть немного уважаете? Власть должна выполнять наши требования, а не мы, не народ делать и думать то и как ей вздумается.

Это самая позорная страница нашей истории. Никто и никогда, ни один правитель в ее истории так не опозорил и не запятнал Россию и русский народ, как это сделали нынешние, перечеркнув всё великое культурное русское наследие и традиции, создав, казалось, невозможным словосочетание - русский фашизм, опозорив память десятков миллионов россиян, память наших, моих предков, отдавших жизнь за освобождение планеты от фашизма... .

В глубинке россиянам всё это пофигу, кто на кого напал. Впрочем, им всегда было пофигу ещё со времен СССР. Официальные СМИ они используют как средство защиты от тех, кто пытается им что-то донести. Им плевать и на официальные СМИ, но с их помощью они выстраивают агрессивную защиту, чтобы от них отстали. Да, это выглядит дико, порой страшно. Только, чтобы их не трогали, они готовы верить и защищать любой бред, и подлость.

Молодежь подавлена, ей все это не нужно, а что нужно - она и сама не знает, ее некому учить, ведь она живет в той же среде, среде своих старших товарищей, среде молчаливых подлецов.
Отчасти поэтому, президент, в своем интервью, сказал, что наши дети и внуки, возможно, смогут между собой договориться и простить, но не мы.

- Становись начальником, говорят коллеги - И тогда тебя услышат больше...
- Стоп. – Говорю. – Не надо косить под тупых и дурачков. Вы не дети малые, вы прекрасно отличаете добро от зла. Вас никто не обманул, вы прекрасно понимаете, что творится в стране и на Украине. Вас можно понять и объяснить, но можно ли вас за это простить? Ведь, вы добровольно сделали свой выбор, не от голода и холода, не под страхом смерти, не сидя в подвале, не под грохот канонады.
- А что мы можем сделать, мы люди маленькие!
- Хотя бы заткнитесь.


Рецензии
„Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости.“ — Фазиль Искандер

К сожалению, это мудрое высказывание Искандера теперь тянет на многие годы тюрьмы.

Александр Ресин   09.12.2022 18:07     Заявить о нарушении
Мудрость - это как любимая мозоль.
Недавно провел эксперимент с товарищами. Обсуждали нынешние репрессии: за слово, на мысли, за неправильный взгляд, гибель солдат и мирного населения. Спокойно кивали, соглашаясь с реалиями времени. И тогда я, гипотетически, предложил, тех людей, кто за ответственен, к примеру, порубить как капусту? Разве - это не справедливо? - спросил я. - Так нельзя! - стали возмущаться товарищи. - Это жестоко! Бесчеловечно!
Вывод: всё, что происходит кроме "капусты" - гуманно, справедливо и человечно.

Мозоль Искандера велика и необъятна, но своя всё же ближе к телу.

Карл Кораллов   09.12.2022 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.