План, планы, планы Заметки обывателя о специальной

                Планы, планы, планы               
               (Обывательский взгляд на специальную военную операцию)

Идёт второй месяц специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик. Хотя по правилам на войсковую операцию отводится не более 15 суток, во избежание трений с нашими доблестными правоохранительными органами будем называть её этим эвфемизмом, а не более подходящим по содержанию русским словом.
        Для начала процитирую статью 29 Конституции Российской Федерации (источник – правовая система «Консультатнт-Плюс»):                «1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
  2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
  3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
  4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
  5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».
Вдогонку ещё одна цитата нашего Основного Закона: пункт 1 статьи 15: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».
       Я привёл эти цитаты не просто так. Сложившаяся практика в большей степени ориентирована на такие принятые в дополнение и уточнение главного правового документа нашей страны законы и подзаконные акты, что от слова и духа Основного Закона Российской Федерации остались лишь ножки и рожки. Если что, эти дополнения и уточнения прописаны в ряде федеральных законов и подзаконных актов. А поскольку патриотизмом велено считать не любовь к своей стране, а попытку угадать волю «Его Превосходительства», то любое некомплиментарное обсуждение текущих событий может быть расценено как «покушение на устои».
       Я обычный обыватель, далёкий от центров принятия решения, имевший за 23 года службы под погонами в небольших чинах некоторое представление о силовых структурах, не имеющий допуска и в связи с этим не имеющий возможности получить и разгласить государственные и служебные тайны, а чисто аналитическим путём пытающийся понять, что же будет с Родиной и с нами (цитата из песни Юрия Шевчука «Осень»). Вся использованная информация получена из открытых источников, в первую очередь из средств массовой информации.
       После такого правового отступления перехожу к заданной теме.
       Я, вроде бы, не дурак, имею два высших образования, но цели и задачи этой специальной военной операции до сих пор покрыты для меня мраком. Если задачей было формирование на Украине дружественного нам режима, то эта задача должна была бы решаться политическим блоком Администрации Президента, спецслужбами, МИДом, Россотрудничеством и средствами массовой информации. В этом случае логично было бы подобрать и оказывать помощь достойным кандидатам на высшие государственные должности и в депутатский корпус Украины, налаживать и поддерживать связи с местными VIP, будь то олигархи, депутаты, силовики или губернаторы и мэры, всячески наращивать горизонтальные связи между организациями и людьми. Это долгая и зачастую ювелирная работа должна была бы в итоге привести к формированию нейтральной, дружественной к России и настроенной на экономическую интеграцию Украине.
        Но вместо долгой и упорной работы с народом акцент был сделан исключительно на взаимодействие с местными «элитами». В результате для нас были полной неожиданностью события конца 2013 - начала 2014 года, а слабый президент Виктор Янукович не сумел организовать сопротивление Майдану. В результате вместо дружественной соседней стороны мы приобрели Крымский полуостров и два обрубка областей, долгое время называвшихся непризнанными республиками ДНР и ЛНР. Разумеется, их шахтёры раскопали глубоко под землёй советские схроны с танками Т-72Б3 и реактивными системами залпового огня, но в целом эти республики создавали для России больше проблем, чем приносили пользы.
        17 декабря 2021 года Россия фактически предъявила ультиматум Западу с требованием не просто отказаться от возможного расширения НАТО, но и откатом к 1997 году, что автоматически ставило под вопрос принятие в состав этого блока бывших советских прибалтийских республик. Очевидно, этот ультиматум должны были подкрепить наши новейшие системы вооружения, противодействовать которым армии этого агрессивного блока не смогли бы.
        На удивление, Запад не стал реагировать на этот ультиматум, и тогда был включён план по демонстрации возможностей российской армии, для начала в локальной военной операции на Украине.
        Повод искать не требовалось: признание республик Донбасса не в фактических, а в заявленных в их конституциях границах, совпадающих с административными границами Донецкой и Луганской областей. Были ли у Украины планы в конце февраля захватить эти республики, вопрос, конечно, интересный. Ответ на него мы получим нескоро. Планы украинского наступления, предъявленные «разведкой ДНР», также, как и приказ о формировании батальонной тактической группы 4-ой отдельной бригады Национальной гвардии Украины и медали «За взятие Крыма», обнаруженные в военном комиссариате Херсонской области, выглядят не слишком убедительно для любого, кто в большей или меньшей степени сталкивался со штабной работой. Но военные – это военные, а СМИ – это СМИ, а для обывателя именно их информация воспринимается наиболее легко.
        Судя по всему, вначале был план «0» (ноль) с задачей максимально продемонстрировать Западу и особенно США мощь новейших российских вооружений. Он, видимо, предполагал максимальное использование ракетного вооружения, реактивной и ствольной артиллерии с целью подавления возможного вооруженного сопротивления со стороны ВСУ и предъявления ультиматума украинскому руководству. В качестве аналога был взят план стран США «Иракская свобода» в марте 2003 года, когда после непродолжительной огневой подготовки американские дивизии через Кувейт вошли на территорию этой ближневосточной страны. Фактически менее чем за месяц боёв активная фаза этой операции была закончена.
        Расхождения между планом «0» и планом «А» были только в продолжительности подготовительной фазы огневого поражения. Если по плану «0» предполагалось длительное, в течение нескольких дней и недель огневое поражение, которое само по себе могло бы привести к признанию поражения украинской стороной, было решено одновременно с огневым поражением начать наземную фазу операции с целью принуждения к капитуляции ВСУ в возможно короткие сроки. Именно этим было обусловлено одновременное наступление с нескольких направлений, блокирование крупных городов и высадка воздушного десанта в Гостомеле.
        Высадка десанта именно в Гостомле на аэродроме КБ имени Антонова, предполагала, видимо, повторение операции «Дунай» 1968 года в Праге. Этот аэродром был выбран потому, что интенсивность воздушного движения на нём была значительно ниже, чем в Борисполе, а взлётно-посадочная полоса была рассчитана на приём любых типов воздушных судов. Видимо, предполагался приём нескольких полков ВДВ, что могло бы обеспечить быстрый захват Киева и капитуляцию политического руководства Украины. По расчетам командования, это позволило бы в максимальной степени избежать жертв как среди мирного населения, так и военнослужащих ВСУ, а также уничтожения военной и гражданской инфраструктуры этого государства.
Но в этом и парадокс любой войны. Самые лучшие планы идут насмарку в ходе их реализации. Во-первых, плохо сработала разведка, как политическая, в лице 5 Службы ФСБ и СВР, так и военная. Во-вторых, не были учтены изменения в общественных настроениях населения Украины. После 2014 года в целом пророссийские настроения как среди элит, так и широких слоёв населения, сменились осознанием себя отдельной нацией. В-третьих, украинское командование активно готовилось к возможному вводу российских войск и ракетно-авиационным ударам, осуществив мероприятия оперативной и стратегической маскировки. При этом политическое руководство в действия военного не вмешивалось, а пыталось максимально отсрочить сроки возможного начала операции. В-четвёртых, совершенно неожиданно как для нашей дипломатии, так и разведки, Запад активно поддержал Украину. В-пятых, Украина отладила информационное освещение событий намного эффективнее российской пропаганды. В этом отношении заметен провал как пресс-службы Министерства обороны, долгое время отрицавшей наличие солдат срочных служб и потерь в ходе боевых действий, так и всего информационного блока в частности. Если внутри России среди лиц среднего и старшего возраста действия лично В.В. Путина и руководства страны в целом воспринимаются позитивно, то среди молодёжи отношение к происходящему весьма скептическое. Молодёжь в большей степени склонна к получению разнообразной информации в Интернете, чем по передачам телевидения.
Надо отметить, что несмотря на заявленную поддержку действий российского руководства, население не склонно к мобилизации. Количество добровольцев явно недостаточно для компенсации потерь личного состава российских силовых структур и уж тем более Корпусов Народной милиции ДНР и ЛНР.
        Очевидно, что для эффективной реализации плана «А» оказалось банально недостаточно людских ресурсов. Попытки найти их среди сирийцев, ливийцев и африканцев в целом оказались неэффективными. В то же время даже частичная мобилизация внутри России не будет пользоваться поддержкой населения. Даже проведение очередной призывной кампании будет сложнее, чем в прошлые годы.
Возвращаясь к вопросу о мобилизации необходимо отметить, что проведение её возможно только среди организованных групп населения, таких, как студенты, сотрудники государственных и муниципальных учреждений. Руководство частных компаний однозначно будет против оттока специалистов и будет просто саботировать попытки вручения повесток или телефонной обзвонки своих сотрудников. Да и настроения среди мобилизуемых вряд ли будут позитивными по отношению к руководству страны. Учитывая то, что многие проживают не по адресам регистрации, а военно-учётная работа в частных организациях часто ведётся крайне формально, проведение мобилизационной кампании будет крайне затруднено. Более того, в ряде регионов, особенно национальных, попытки мобилизации приведут к насилию в отношении сотрудников военных комиссариатов, полиции и Росгвардии.
       Очевидно, в связи с этим произошёл переход к плану «Б», когда на первое место вышли задачи по полному контролю территории ДНР и ЛНР в заявленных границах, формирование сухопутного коридора из Крыма в Донбасс, а в идеале и отсечение Украины от Чёрного моря за счёт формирования на территории Херсонской, Запорожской, Николаевской, Одесской областей, а также в отдельных районах Харьковской, Черниговской и Сумской областей «народных республик», выражающих желание войти в состав России.
       Однако до сих пор нет внятного представления о потенциальных руководителях новых образований и их дальнейших планах. Виктор Медведчук, Олег Царёв, Николай Азаров и уж тем более Виктор Янукович вряд ли выразят желание возглавить эти регионы, они в большей степени ориентированы возглавить всё-таки целую страну, а не её «кусочки». Соответственно, непонятен статус местных властей и формируемых Россией военно-гражданских администраций. Очевидно, что на занимаемых территориях необходимо организовывать власть, но даже по сравнению с Чечнёй для формирования военных комендатур, временных отделов полиции, структур МЧС, советников из числа гражданских специалистов ресурсов, в первую очередь людских, требуется значительно больше. Очевидно, что контроль территорий невозможен без работы спецслужб, и силами только военной контрразведки и военной полиции справиться с её возможным объёмом невозможно: необходимо формирование территориальных отделов ФСБ России со всеми вспомогательными службами.
       Кроме того, настроения местного населения вряд ли будут способствовать формированию эффективных агентурных позиций, а с учётом возможности развёртывания партизанского движения на занимаемых российскими войсками территориями и в городах справиться с ним только войсковыми методами невозможно. При этом надо учитывать, что содержание этих территорий и их обеспечение необходимыми материальными ресурсами также будет вынужденно возложено на Россию.
       Таким образом, количество возможных планов завершения специальной военной операции неограниченно, но реальной возможности достижения всех заявленных целей, скорее всего, нет. Я не пораженец, я просто стараюсь объективно оценить ситуацию, и считаю, что в нынешней ситуации даже эффективность тотальной войны с полным уничтожением оставшейся военной и гражданской инфраструктуры Украины крайне невелика. По-хорошему, эту специальную военную операцию надо сворачивать и выходить на скорейшее достижение мирного соглашения. Попытки улучшить переговорные позиции за счёт боевых действий приведут к обратному эффекту. Если в планах было хотя бы частичное восстановление Советского Союза, то её проведение поставило на них жирный крест.
       Впрочем, помимо логики есть и психология. Очевидно, что для нашего руководства свернуть специальную военную операцию на Украине равнозначно признанию собственного поражения. Следовательно, в чьём-то  воспаленном воображение возможно возникновение новых «эффективных» планов «В», «Г» и так далее до окончания русского алфавита. И тут логика, дипломатия и медицина бессильны.
       Не судите строго обывателя, он, как акын, что видит, о том и поёт.


Рецензии
А может, сгнившую с головы рыбу и надо было не с хвоста, а с головы и зачищать: брать Киев, найти и обратить в тлен голову клоуна и приспешников?
Остальное легко потом.

Василий Рябов Слабов   28.03.2022 13:06     Заявить о нарушении
Если бы было осуществлено устранение Зеленского и его окружения, в мировой политике началась бы охота за головами и нашего руководства.Всё же пока что у власти реалисты, понимающие, что есть красные линии, за которые заходить слишком опасно. Даже советское руководство, устраняя политическое руководство в странах народной демократии, старались сделать это без эксцессов, а если и приговаривали их к смертной казни, вроде Ракоши и его сторонников в Венгрии в 1956 году, делали это по приговору суда. Устранение Дубчека в Чехословакии в 1968 году прошло практически бескровно.

Борис Кондаков 2   28.03.2022 23:00   Заявить о нарушении
Никакая не красная линия, и получили бы не страшнее нынешней вакханалии. Зато, здоровые силы украины страну переформатировали бы, до лояльной России.

Василий Рябов Слабов   28.03.2022 23:43   Заявить о нарушении
Василий, а кого Вы считаете здоровыми силами на Украине? Виктора Медведчука, Олега Царёва,Николая Азарова, Виктора Януковича? Я сейчас не вижу пророссийских сил даже в бывшей партии "За жизнь", вон как Рабинович в полёте переобулся. Да и после всех ракетных ударов симпатий у России и её руководства среди украинских масс не прибавится. Лидеров надо выращивать до войны. Конечно, в Чечне был Ахмат Кадыров, но пока что среди украинского руководства сопоставимых с ним фигур ни по влиянию, ни по психотипу не видно.

Борис Кондаков 2   29.03.2022 10:20   Заявить о нарушении
Уважаемый Борис! Конечно, на сегодня нам не известно кроме Виктора Медведчука, Олега Царёва, Николая Азарова никого.
Виктор Янукович - это было изначально видно, что он ни рыба-ни мясо...

Поэтому, можно уповать только на перевыборы всех ветвей власти, в которых и должны выявиться настоящие лидеры. Опять-таки выборы без фальсификаций и искажения итогов.

Кстати, для исключения очковтирательств и подтасовок, было бы очень эффективно всех уличённых в этом лиц и партий, ПОЖИЗНЕННО ЛИШАТЬ УЧАСТИЯ в выборной системе.

С уважением..

Василий Рябов Слабов   29.03.2022 10:38   Заявить о нарушении
Если бы Ваши слова да Богу в уши! Только если пожизненно дисквалифицировать всех фальсификаторов выборов, политики исчезнут как класс.

Борис Кондаков 2   30.03.2022 10:07   Заявить о нарушении
Политиканы исчезнут, а политики нет, ибо болтология далеко не самом тяжёлое дело.

Василий Рябов Слабов   30.03.2022 16:54   Заявить о нарушении